みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  みどり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みどり幼稚園
(みどりようちえん)

北海道 旭川市 旭川四条駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

のびのび楽しく過ごせる園

遊びを通していろいろなことを学ぶ園です。 縛られる感じもなく、のびのびと過ごせているようです。 雰囲気もよく、子供たちも楽しく過ごせているようです。 年少はクラスを二つに分け、ダブル担任で見てくれているので、しっかり目が行き届いているなと思います。
      自分で考えて行動する力を身につけれるよう指導してもらっています。 怒るのは簡単、でも考えさせることが大事と先生がおっしゃっていました。 また支持待ち人間にならないよう、自分で考えて行動する、分らないことは自分で聞く、ということを教えてくれています。
      十分に見てくれていると思います。 多少先生同士の連携が取れていないかな?と思うときがあるので-1しました。
      よく遊ぶ園です。 遊びの内容も指示されたものではなく、自分たちで考えて遊んでいるようです。 月替わりで教室におもちゃが用意されているようですが、遊び方は分らなかったら聞くというスタンスのようです。分らないことは他の人に聞く、という力を身につけさせるためのようです。
      幼稚園はお寺と併設しているので、不特定多数の人が近くまでくると思います。
      市の中心部にあり、アクセスはいい思います。登園・公園はバスもあるので通わせる分には何も問題ありません。
      年度始めに一度、お母さん方の顔合わせと自己紹介があります。その後は年数会、茶話会もあります。 すべてのお母さんに係りが割り当てられます。
      大きなイベントは運動会、お遊戯会、幼稚園祭りといったとこでしょうか。 あとはお餅つきや、冬にはチューブすべりもします。 仏教ならではのイベント等もあり、イベントは割りとたくさんあるほうだと思います。
      平日は延長保育もできるので、働いていても安心して 預けることができると思います。
      自宅から近かったのが一番の理由ですが、園長先生も温和でとてもいい人なのが決め手となりました。
      入園前に面談はありますが、子供の様子をお伝えしたり、普段の生活の話をするだけなので、試験というほどではありません。
      特別何もしていません。
      市内の公立小学校に進学予定です。
      自宅から近いので。

自分で考えて行動する力を身につけ...

先生方は子供達の話をしっかりきいてくれて、お友達同士で揉め事があった時も、お互いの話をきちんと聞いてくれて、どうすればお互いが納得できるかを一緒に考えてくれています。

遊びの中から自分たちのやりたいことを見つけらる方針だと思う。皆で一斉に一つのことをするのではなく、園児たちがやりた...

みどり幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング