みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  函館藤幼稚園   >>  口コミ

函館藤幼稚園
(はこだてふじようちえん)

北海道 函館市 / 私立 / 幼稚園

(8) 北海道内168 / 337校中

2016年04月投稿
      先生たちは、みなさん挨拶もよく、しっかりとしてとても気に入っています。
      カトリックの考え方で、静かに落ち着いた教育で気に入っています。
      先生たちは、みなさん若いのに落ち着いていて、信頼できます。
      言葉も丁寧で、しっかりしています。
      明るい方ばかりで、子供によい影響を与えていると思います。
      じっくり取り組む教育で、落ち着いた保育を感じます。
      よく話を聞けるようになっています。
      園内は、少し古いですが明るくきれいな印象です。
      大きな道路に面していて、安全な感じです。
      街中で便利な立地です。
      駐車場が広く、行事の時など便利です。
      もう少し父母がかかわりたいです。
      さっぱりしてよいです。
      子供がいけないことをした時、初めから子供を叱るのではなくしっかりとお話をして理解させて対応してくれるところ。
      方針はカトリック系で誰にでも等しく接し挨拶、礼儀など子供が自然と体で覚えて、普段でも普通に実践していたこと。
      バスの運転手さんから先生もしっかり朝から挨拶を行っていました。園内の先生方も挨拶もしっかりと挨拶してとてもいい感じを持ちました。
      延長保育も通常どうり行っており不便には感じませんでした。ただ夏季、冬季の休みはもう少し預かってくれる期間が長いと助かると思いました。
      少し色々な部分が古くなってきています。冬季の暖房もあまりあたたかくないようです。エアコンがあまり使用してないようでした。
      大きなどうりに面している分アクセス目立つ分はいいでしょうがただ函館事態が交通の便がよろしくないので不便を感じます。
      担任、延長からのお話し、連絡事項など
      女の子、男の子と紺の制服です。
      カトリック系であった為
      特に必要なものはないかと思います。
      3人こどもを通わせたが、悪いところはひとつもない。函館市内ではインテリジェンスの高い家庭のお子さんが通っているといわれていますので、そうレベルの低い子どもはおりません。
      キリスト教カトリック系なので感謝、愛の精神を重要視しています。毎日の授業ではかならずはじめとおわりに感謝のお祈りがあります。
      みんないい先生ばかりです。とくにキビいすぎる先生や怒りっぽい先生などはおりません。20代から30代の女性の先生ばかりです。
      英語教育もやっています。もちろん預かり保育や、夏休み、冬休み中の園の解放などもおこなっています。満3歳児からのうけいれも行っています。
      日中はかぎが掛かっています。ガードマンはいなかったと思いますが、それほど治安の悪い地域ではないので、そこまでの必要はないでしょう。
      ほぼ市の中心部に位置します。園バスで市内くまなく網羅されています。自宅の前まで送迎してくれるので大変たすかります。
      親子で共同作業することが多いです。
      男も女も同じ制服です。上着だけです。
      いろいろあります。運動会、クリスマス会がメインです。
      私立ですが、とくに高い印象はないです。
      自分がカトリック系なので。
      とくにこれといったものはないです。普通です。
      教育をしっかりしてくれていると感じます。子どもの成長が見えます。お友達とも楽しく過ごしているようで、幼稚園に行くことを楽しみにしています。保育もあるので共働きでも安心です。
      キリスト教の教えで、食事の前の挨拶や、など感謝の気持ちを育んで頂いています。元々、お友達に何かをしてあげたいという子どもでしたが、それが良く強くなっているように思います。
      母親だけでなく、父親の顔も覚えるのが早かったです。皆さん、明るく、とても雰囲気が良いと思っています。
      延長保育もあり、夕方まで預かって頂けるので助かります。英語や体育の授業もあり、教育内容についてはとても満足しています。
      きちんと施錠をしているのでセキュリティ対策は大丈夫だと思います。大通りに面しているので、その点も安心です。
      自宅が近いので、送迎は便利です。立地も中心街に近く便利だと思います。何かあったときの対応もしやすいです。駐車場が広いので利用しやすいです。
      担任や園長からの話、役員を決める、など。
      紺色のふつうの制服
      近所のため送り迎えが楽だった、保育制度がある。
      指定の制服、帽子、バッグなど。
    2015年09月投稿
      お祈りに時間があり子供たちに落ち着きが芽生える。先生たちの接し方が丁寧。園庭は狭いですがのびのびと子供たちをあおばせてくれる
      先生たちは、できる限り子供たちのちからでできるように見守ってくれる。いろいろとカリキュラムがあり夏はプール、冬はスキー学習を行い一通り運動はできるように手助けしてくれる
      送迎バスで早バスは速いのですが先生たちは会うと元気にあいさつしてくれる。言葉使いも丁寧なので子供たちも変な言葉使いをすることもない。
      夏休み、冬休み、春休みや普段でも預かり保育があり4仕事をしているお母さんでも安心して通わせることができる。
      比較的街中にありますが用度のおじさんたちや、おばさんたちに守られセキュリティは徹底していると思う。門の閉錠もてっていしています。
      交通の便が良い立地にあり、バス停が園のほぼ正面にあり、横に駐車場もあるので自家用車で送迎もできる。
      約2か月に一度の割合で園長先生のお話や、参観日のついでの父母会、他から講師を招いてのトーク会などがありました。
      普段着の上から羽織るスモック、ベストのみ。男女兼用
      たくさんあります。遠足、運動会、いちご狩り、りんご狩り、芋ほり、クリスマス会、プール学習、スキー学習、そりすべり、お泊り会など
      ひと月約¥23000ほどだったとおもいます。
      見学に行き、先生たちがよさそう、かりきゅらみも豊富、園の不インキもよかったので
      工作用のスモックはてづくり、絵本バック、園バック、制服、制帽、靴袋など
      しっかりとした教育がなされている思います。礼儀、あいさつなどしっかりと指導してくれる縁だと思います。
      幼い時から礼儀、感謝、挨拶、をしっかりとできる教育を進めている。集団行動、集団製作を協調性を持ってできる教育をする。
      園に行くと先生方全員が明るく挨拶を返してくれます。先生方もまとまりがあり非常に熱心に教育してくれています。
      カトリックの教えがあり、毎日あさにはマリア様に挨拶からはじまり1週間に1度英会話もあり素晴らしいです。
      防犯カメラ見たことはありませんが、日中帯も玄関は施錠されており目の前は大きな道路があり非常に目立つことから防犯的には大丈夫なのかなと思います。
      住宅街、幹線道路も目の前にあり治安の面では非常に安心できる場所だと思います。ただ立地はあまり良くなく駅も近くはありませんし電車も走っていません。バスの送迎がありますが不便です。
      担任や園長からの話など、保護者からの意見など
      普通の紺色の上着、スカートort半ズボン、
      運動会、えんそく、PTA主催のお楽しみ海があります。
      市立幼稚園なので様々です。
      カトリック教育だから
      特に必要するものはなかった

2014年12月投稿
      幼稚園の先生がたがやさしく、変な人がいない。やはり園の方針がキリスト教に基づいているからだと思う。親御さんのレベルも低い人がほとんどいない。
      理念はカトリック系であるので、キリスト教精神に基づいている。やさしい、他人のをいたわる精神。毎日のお祈りもかかさない。
      やさしい先生がおおい。変に気がたっているとか、裏表があるとかといった、いやなところがない。こちらの希望にも極力こたえようとしてくれる。
      延長保育も安い料金で対応してくれます。教育的には、体育の時間や英会話の時間などもあります。どちらも園外の講師を招いてやってくれます。
      園の施設的には、プールがあるわけではないし、とくべつなものはないので4にしました。でも、遊具などはひととおりあるし、運動会も自前のグランドでできます。正面玄関はもちろん施錠されています。
      市の中心部にあり、交通の便はいいと思う。駐車場は固有のものはないが、なにかイベントがあるときなどは、となりのカトリック教会の駐車場が使えるので不便はない。
      父母会にはでたことないんでよくわからない。
      上品でいいとおもう。紺色。
      運動会、遠足、スキー遠足などなど。
      私立ですが、高いとは思いません。ふつうです。
      やはり函館市内では白百合とならんでハイソな感じのするところでしょうか。上流家庭の子どもが多いです。
      特にないと思う。一般的なもの。
      優しい先生たちに園の雰囲気も良い。遊びの時間や学習の時間もしっかりとっている。園庭が少し狭いのが難点。
      ほうしんのひとつ、子供たちを伸びやかにそだてるという点では、自分の考えと合っていたので子供を通わせた。ある程度子供たちの自由にさせてくれるので子供も楽しく園に通っていた。
      あまり入れ替わりがないのが良い点で、明るい先生が多いと思う。先生たちもお互いに仲が良さそうな感じで雰囲気も良いです。
      ある程度預かり保育の時間、日時などだんだん融通が効いてきたみたいです。夏休み、冬休み、春休みもある程度預かり保育もあり仕事をしているお母さんでも子供を通わせやすい。
      あまりよく覚えていませんが、防犯カメラはないと思います。玄関などは鍵がかけられているのであまり不審者などは入ってこないと思います。
      街中にあり治安面では問題なし。立地も、大きい道路に面しているし駐車場もある程度広い。じたくからは近かったので、子供が熱を出したりして迎えに行く時などは、すぐにいけた。
      園長先生の話や講師よ読んでの話
      スモックのみで中の服は自由
      運動会、遠足、果物狩り、バザー、プール、スキー
      ひと月25000円位
      何件か園の見学に行き一番ふいんきがよかった
      制服、カバン、靴入れ、帽子、上履きなど