みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  函館藤幼稚園   >>  口コミ

函館藤幼稚園
(はこだてふじようちえん)

北海道 函館市 堀川町駅 / 私立 / 幼稚園

函館藤幼稚園 口コミ

(11) 北海道幼稚園ランキング 249 / 642園中
      ほかを知らないのでなんともいえないが、とくに文句はないです。親の資質も悪くないし、こどもたちもたちの悪いのはいません。
      カトリック系の幼稚園なので、そういう博愛精神にのっとって、お祈りや感謝の気持ちをはぐくんでくれます。
      先生方は若い先生がおおいです。女性がほとんどですが、男性も1人います。みなさんやさしいです。
      英語の時間があったり、体育の時間があったりします。また、預かり保育もいやがらずに受け入れてくれており、大変助かります。
      正面玄関に鍵がかかっていて、インターホンをならさないと入っていけないので、セキュリティもいいのではないでしょうか。
      太いバス通りに面しており、交通の便はいいと思います。もちろん園バスが市内近郊をくまなく通っているため、自宅前まで迎えに来てくれます。
      父母会はそれほど特色はないと思いますが、土曜日に行われるものは父親向けであるため、内容も体育だったりして楽しいです。父親参加率は他の幼稚園よりも多いんではないかな。
      遠足、函館山登山、イチゴ狩り、ネイパルの森への宿泊研修、お買い物ごっこ、隣のカトリック教会バザーへの参加など、いろいろで楽しいです。
      延長保育や休日の預かり保育もやってくれます。ほんとたすかります。料金も安くて使いやすいです。
      函館市内では一番上流階級の家庭の子供が集まりますので、親の質がいいことです。お医者さんの子供さんがとても多いです。
      試験はありません。きぼうすればどなたでも入れます。少子化の波がここにもきています。
      今まだ在園中ですが、ふつうの公立校へ行く予定です。ちなみに、上の子は国立の付属小学校へいきました。
      付属小学校でも近くの公立校でも大差ないといいうことがわかったので。

優しい先生たちに園の雰囲気も良い。遊びの時間や学習の時間もしっかりとっている。園庭が少し狭いのが難点。
      ほうしんのひとつ、子供たちを伸びやかにそだてるという点では、自分の考えと合っていたので子供を通わせた。ある程度子供たちの自由にさせてくれるので子供も楽しく園に通っていた。
      あまり入れ替わりがないのが良い点で、明るい先生が多いと思う。先生たちもお互いに仲が良さそうな感じで雰囲気も良いです。
      ある程度預かり保育の時間、日時などだんだん融通が効いてきたみたいです。夏休み、冬休み、春休みもある程度預かり保育もあり仕事をしているお母さんでも子供を通わせやすい。
      あまりよく覚えていませんが、防犯カメラはないと思います。玄関などは鍵がかけられているのであまり不審者などは入ってこないと思います。
      街中にあり治安面では問題なし。立地も、大きい道路に面しているし駐車場もある程度広い。じたくからは近かったので、子供が熱を出したりして迎えに行く時などは、すぐにいけた。
      園長先生の話や講師よ読んでの話
      運動会、遠足、果物狩り、バザー、プール、スキー
      何件か園の見学に行き一番ふいんきがよかった

2018年09月投稿
      上の子は年中さんで転入しましたが、親の心配をよそに、あっという間に馴染んでいました。
      転勤族が多いこと、先生方もお子さんも優しく穏やかで、年少さんからいたのだっけ?と親が思ってしまうほど。
      転園を悲しんでいた娘が、1日目に楽しかった!明日も行きたい!と言ってくれたことが全てです。
      2018年、遊具が新しくなりました。
      知育で外国の有名なメーカーだそうです。
      その都度きちんと説明会と見学会を開いて下さります。
      こども園となりましたが、あくまで幼稚園型であり、教育機関である、と理事長からお話がありました。
      しかし幼稚園は小学校の準備期間ではないので、読み書き計算を教える、という方針では無く、遊びから学びます。
      藤はモンテッソーリで有名で、縫取りなどはしますが、札幌の藤よりは緩めだそうです。
      カトリックの為か、先生方がとても穏やかです。
      声を荒立てることはなく、叱る時も子どもたちが理解できるように話して下さいます。
      担任ではない子どもたちにも気配りして下さいます。
      タイトルの静と動。お話を聞く時は心静かに座り、遊ぶ時は思い切り!これが一番です。
      バスはなるべく家の前まで来るよう配慮があり、給食も3~5回と選べ、体育遊び、英語遊び、水遊び、いもほり、函館山ハイキング、枝豆収穫、施設訪問など、のんびりしている中でも楽しみながらいろいろな経験をさせてくれます。
      基本ひと学期に一回、年3回。
      その都度変更があった時の説明会。遊具変更、こども園への移行など。
      親の勉強会。先生をお招きして育児や交通安全について。
      いもほり、函館山ハイキング、枝豆収穫、施設訪問、運動会、クリスマス会、親子遠足、りんご狩り遠足、プール、クリスマス会。
      クリスマス会は、毎年年長さんは聖劇です。
      年長さんだけ、年中さんだけ、のイベントもあります。
      朝は7時半から、夜は18時まで預かりしてもらえます。
      一時間200円。
      土日は就労者のみ。
      長休み中は1時間100円で、時間が短くなりますが、相談すると大体預かってもらえます。
      何箇所か見学に行きましたが、園舎に木のぬくもりがあり、それが新しい作り物では無く、昔からの落ち着く雰囲気だったこと。
      迎えてくれた園長先生(その時はシスターでした)の全て受け止めてくださる雰囲気。
      掃除が行き届いていて、少人数、通いやすく駐車場が広い(となりの教会の駐車場をお借りしています)、給食回数が月によって選べ、制服にあまり縛りがないところ。
      入試試験はありません。
      入試試験はないので、不要です。

子どもの成長がしっかりと感じられる。幼稚園で学んだことが多いと感じられる。先生方がしっかりと教育方針を持っている。
      子どもが出来なかったことが出来るようになったり、おどろくような成長を感じることが出来るので、評価が高いです。
      指導はしっかりしていると思います。個人面談に参加したときには、先生の指導内容をしっかりと教えてもらうことが出来た。
      自分も幼いころに通っていたこともあるし、兄弟が同じ幼稚園を卒園しており、良かったと思っているためです。
      とくに記入することはなく、普通だと思う。
      運動会、参観日、父親参観日、敬老会、クリスマス会、雪中運動会
      家から徒歩1分のところにあり、通学が便利なため、この幼稚園を選んだ

お祈りに時間があり子供たちに落ち着きが芽生える。先生たちの接し方が丁寧。園庭は狭いですがのびのびと子供たちをあおばせてくれる
      先生たちは、できる限り子供たちのちからでできるように見守ってくれる。いろいろとカリキュラムがあり夏はプール、冬はスキー学習を行い一通り運動はできるように手助けしてくれる
      送迎バスで早バスは速いのですが先生たちは会うと元気にあいさつしてくれる。言葉使いも丁寧なので子供たちも変な言葉使いをすることもない。
      夏休み、冬休み、春休みや普段でも預かり保育があり4仕事をしているお母さんでも安心して通わせることができる。
      比較的街中にありますが用度のおじさんたちや、おばさんたちに守られセキュリティは徹底していると思う。門の閉錠もてっていしています。
      交通の便が良い立地にあり、バス停が園のほぼ正面にあり、横に駐車場もあるので自家用車で送迎もできる。
      約2か月に一度の割合で園長先生のお話や、参観日のついでの父母会、他から講師を招いてのトーク会などがありました。
      たくさんあります。遠足、運動会、いちご狩り、りんご狩り、芋ほり、クリスマス会、プール学習、スキー学習、そりすべり、お泊り会など
      見学に行き、先生たちがよさそう、かりきゅらみも豊富、園の不インキもよかったので

幼稚園の先生がたがやさしく、変な人がいない。やはり園の方針がキリスト教に基づいているからだと思う。親御さんのレベルも低い人がほとんどいない。
      理念はカトリック系であるので、キリスト教精神に基づいている。やさしい、他人のをいたわる精神。毎日のお祈りもかかさない。
      やさしい先生がおおい。変に気がたっているとか、裏表があるとかといった、いやなところがない。こちらの希望にも極力こたえようとしてくれる。
      延長保育も安い料金で対応してくれます。教育的には、体育の時間や英会話の時間などもあります。どちらも園外の講師を招いてやってくれます。
      園の施設的には、プールがあるわけではないし、とくべつなものはないので4にしました。でも、遊具などはひととおりあるし、運動会も自前のグランドでできます。正面玄関はもちろん施錠されています。
      市の中心部にあり、交通の便はいいと思う。駐車場は固有のものはないが、なにかイベントがあるときなどは、となりのカトリック教会の駐車場が使えるので不便はない。
      父母会にはでたことないんでよくわからない。
      運動会、遠足、スキー遠足などなど。
      やはり函館市内では白百合とならんでハイソな感じのするところでしょうか。上流家庭の子どもが多いです。

しっかりとした教育がなされている思います。礼儀、あいさつなどしっかりと指導してくれる縁だと思います。
      幼い時から礼儀、感謝、挨拶、をしっかりとできる教育を進めている。集団行動、集団製作を協調性を持ってできる教育をする。
      園に行くと先生方全員が明るく挨拶を返してくれます。先生方もまとまりがあり非常に熱心に教育してくれています。
      カトリックの教えがあり、毎日あさにはマリア様に挨拶からはじまり1週間に1度英会話もあり素晴らしいです。
      防犯カメラ見たことはありませんが、日中帯も玄関は施錠されており目の前は大きな道路があり非常に目立つことから防犯的には大丈夫なのかなと思います。
      住宅街、幹線道路も目の前にあり治安の面では非常に安心できる場所だと思います。ただ立地はあまり良くなく駅も近くはありませんし電車も走っていません。バスの送迎がありますが不便です。
      担任や園長からの話など、保護者からの意見など
      運動会、えんそく、PTA主催のお楽しみ海があります。
      カトリック教育だから

2016年04月投稿
      先生たちは、みなさん挨拶もよく、しっかりとしてとても気に入っています。
      カトリックの考え方で、静かに落ち着いた教育で気に入っています。
      先生たちは、みなさん若いのに落ち着いていて、信頼できます。
      言葉も丁寧で、しっかりしています。
      明るい方ばかりで、子供によい影響を与えていると思います。
      じっくり取り組む教育で、落ち着いた保育を感じます。
      よく話を聞けるようになっています。
      園内は、少し古いですが明るくきれいな印象です。
      大きな道路に面していて、安全な感じです。
      街中で便利な立地です。
      駐車場が広く、行事の時など便利です。
      もう少し父母がかかわりたいです。

子供がいけないことをした時、初めから子供を叱るのではなくしっかりとお話をして理解させて対応してくれるところ。
      方針はカトリック系で誰にでも等しく接し挨拶、礼儀など子供が自然と体で覚えて、普段でも普通に実践していたこと。
      バスの運転手さんから先生もしっかり朝から挨拶を行っていました。園内の先生方も挨拶もしっかりと挨拶してとてもいい感じを持ちました。
      延長保育も通常どうり行っており不便には感じませんでした。ただ夏季、冬季の休みはもう少し預かってくれる期間が長いと助かると思いました。
      少し色々な部分が古くなってきています。冬季の暖房もあまりあたたかくないようです。エアコンがあまり使用してないようでした。
      大きなどうりに面している分アクセス目立つ分はいいでしょうがただ函館事態が交通の便がよろしくないので不便を感じます。
      担任、延長からのお話し、連絡事項など
      カトリック系であった為

3人こどもを通わせたが、悪いところはひとつもない。函館市内ではインテリジェンスの高い家庭のお子さんが通っているといわれていますので、そうレベルの低い子どもはおりません。
      キリスト教カトリック系なので感謝、愛の精神を重要視しています。毎日の授業ではかならずはじめとおわりに感謝のお祈りがあります。
      みんないい先生ばかりです。とくにキビいすぎる先生や怒りっぽい先生などはおりません。20代から30代の女性の先生ばかりです。
      英語教育もやっています。もちろん預かり保育や、夏休み、冬休み中の園の解放などもおこなっています。満3歳児からのうけいれも行っています。
      日中はかぎが掛かっています。ガードマンはいなかったと思いますが、それほど治安の悪い地域ではないので、そこまでの必要はないでしょう。
      ほぼ市の中心部に位置します。園バスで市内くまなく網羅されています。自宅の前まで送迎してくれるので大変たすかります。
      親子で共同作業することが多いです。
      いろいろあります。運動会、クリスマス会がメインです。
      自分がカトリック系なので。

教育をしっかりしてくれていると感じます。子どもの成長が見えます。お友達とも楽しく過ごしているようで、幼稚園に行くことを楽しみにしています。保育もあるので共働きでも安心です。
      キリスト教の教えで、食事の前の挨拶や、など感謝の気持ちを育んで頂いています。元々、お友達に何かをしてあげたいという子どもでしたが、それが良く強くなっているように思います。
      母親だけでなく、父親の顔も覚えるのが早かったです。皆さん、明るく、とても雰囲気が良いと思っています。
      延長保育もあり、夕方まで預かって頂けるので助かります。英語や体育の授業もあり、教育内容についてはとても満足しています。
      きちんと施錠をしているのでセキュリティ対策は大丈夫だと思います。大通りに面しているので、その点も安心です。
      自宅が近いので、送迎は便利です。立地も中心街に近く便利だと思います。何かあったときの対応もしやすいです。駐車場が広いので利用しやすいです。
      担任や園長からの話、役員を決める、など。
      近所のため送り迎えが楽だった、保育制度がある。

北海道函館市の評判が良い幼稚園

函館藤幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、函館藤幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
函館藤幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

ゆりかご認定こども園