みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園函館大谷幼稚園   >>  口コミ

認定こども園函館大谷幼稚園
(にんていこどもえんはこだておおたにようちえん)

北海道 函館市 千代台駅 / 私立 / こども園

認定こども園函館大谷幼稚園 口コミ

(5) 北海道保育園ランキング 708 / 859園中
51-5件を表示
    2018年08月投稿
      預けていて安心。
      先生も信頼できて、子供の成長を助けてくれる園だと思う。
      子供も卒園後も遊びに行きたいと言ってるし、子供が好きならいい園だったと思う。
      仏教的な理念はあったが、ひどく押し付けがましさもなく、仏の心は日本人的でもあるから許容できた。
      子供に色々と体験させようという行事が多く、子供も喜んでいた。
      とにかく、いい先生だった。私自身もそうだし、家族信頼していた。
      明るく、朗らかで幼児への対応も素晴らしかった。
      学習のことはあまり教育されなかった印象だが、その他の文化的な教えは十分にしてくれたと思っている。親だけでは、教えられないことも教えてくれたと思っている。
    保育園について
      参加しなかったので、あまり知らない。
      市民ホールでの音楽会、演劇会、運動会と色々とあった。参加するのは大変だったけど、子供の成長を直に見れて良かった。
    • 保育園を選んだ理由
      とにかく近いから。近ければ、どこでも良かった。
      結果論として、良かった。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校

2018年08月投稿
      保護者と先生たちの距離感が、近すぎず、けれど相談したい時など、気軽に話せる雰囲気。保護者同士も雰囲気が良い。
      真宗大谷派の園なので、毎日仏の教えを意識して生活している。それを子供たちも素直に受け入れているので、家庭でも話がしやすい。
      先生に個人差はあるけれど、どの担当の先生も、子供に対する接し方が柔らかく、いつも態度が安定していました。
      仏教の幼稚園だからか、英語圏のイベントは一切ありません。クリスマスの歌も歌いません。なので英語にふれる様な機会がありません。
    保育園について
      その年の父母会によって、日曜日参加のイベントの頻度がまるで変わります。その他大谷派に関する親子参加の行事が度々あります。
      PTA主催のバザーから、任意で日曜日のバーベキューがある年もあります。天候次第ですが、汽車に乗っての親子遠足が例年あります。
    • 保育園を選んだ理由
      単純に近所だった事、一覧で比べた際に、保育料や諸経費が高くなかった点。通園バスが玄関前に停車してくれる点。

2018年08月投稿
      真宗大谷派の幼稚園なので、宗教関連のイベントが度々あります。子供たちだけのものから、家族が参観するものまで様々です。
      保護者と先生の雰囲気はとても良好ですが、小学校へ向けての教育にももう少し力を注いで貰えると助かりました。
      園児第一で、家庭も先生方もとても和やかに過ごせました。「仏の子である」という理念が日々ついて回るので、家庭でもしつけの部分で教えやすかった。
      どの先生も和やかに接してくださいます。個人的には、もう少し教育的部分へのアプローチも欲しかったので。
      健やかにのびのびと、お子さんに成長してもらうのには充分な環境です。自主的に選択したり、色々な経験ができます。
    保育園について
      その世代のPTA役員方の雰囲気次第で、日曜日に参加自由のバーベキューなどが行われる年もあります。その他園の行事、バザーなど、準備で毎月幼稚園に手伝いに行っていた記憶があります。もちろん自身の仕事や面倒臭がって準備に参加していない保護者もいました。
      大谷派の花祭りや、大会など。クリスマスや外国の歌・文化に触れることはありません。
    • 保育園を選んだ理由
      単純に近所で、送迎バスも自宅の目の前に停車してもらえたので。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校

2016年04月投稿
      先生は園児に対して一辺倒な教育をせず、各園児の様子に合わせて対応して下さります。 縦割り教育がとても気に入っています。 給食は炭水化物が多く、野菜を増やしてほしいです。 先生が毎年入れ変わってしまうのは、問題だと思います。 激務なら先生を増やしてほしいです
      真宗大谷派とのことで、寺院へのお参りが多いですが、 園児が一人ひとりを大切にその個性を伸ばしている教育方法がよいと思います
      先生1人1人とても一生懸命に教育してくださっています 文化祭など、園児の衣類は先生一人で作っています 預かりなど、土曜日も夜遅くまで働いてくださっています そのためなのか、毎年先生が辞めていくのが心苦しいです
      年中よりプール授業があります 一年を通し、授業をするので風邪をひきにくくなりました 英語やクリスマス等の外国文化は教育されません
      セキュリティは授業が始まると、施錠されるくらいで、 柵は乗り越えられる状況です 特に不審者対応はしていないようです
      のびのびとした広い園庭があり満足しています 駐車場は狭く、普段迎えに行く際も順番待ちという状況です イベントの際は、隣に借りられる駐車場があります
      担任、園長、保護者の自己紹介、父母の役割分担の話
      4です。ベストから靴下まで指定です。ジャージも指定なので一度購入すると着替えがいらなく楽です
      演劇発表会、芸術ホールでの音楽発表会、餅つき大会、年長児は寺院でのお泊り会が 独自の行事だと思います
      今年度より、子供認定幼稚園となったので、所得により値段が変わります 保育園対応もあります
    • 保育園を選んだ理由
      近くて立地が良いところが気に入りました 友達も近所にできると思い応募しました
      入園料、制服代、それくらいでしょうか 年長児は鍵盤の購入があります

市内ではめずらしく縦割り保育を行っています。各学年一クラスなので幼稚園全体がお友達になれます。親のお手伝い、出番が多い幼稚園だと思います。
      仏教系の幼稚園です。親鸞聖人の月命日にはお寺までお参りにいきます。仏教に熱心なのでそれに付随する行事もたくさんあります。
      少数人数の幼稚園なのでどの先生方も子どものことを覚えてくれて良くしてくださいます。またクラス担任と学年の担任がいるので子どもも複数の先生と接する機会があります。
      預かりは土曜日もやっているようです。レッツクッキングなどの日もあり子どもたちがお料理をしたり、年長になると毎週水泳も行ったりといろいろな保育内容があります。
      基本的には防犯の面では、そこまでしっかりしていないように思います。ただ人数がそこまで多くないので先生の目は行きとどいているようには思います。
      普段はバスがあるので不便さは感じません。でも駐車場が狭いので行事のときには困ります。
    保育園について
      バザーなど。バーベキューもやっているようですが、仲間内の集まりのようです。。。
      ベストにスカートかズボン。
    • 保育園を選んだ理由
      とくにありません。しいて言えば給食があるから。
      制服、ジャージ、スモック、お着替え袋、お弁当類、上靴、ループ付きタオル

51-5件を表示

いづみ認定こども園
私立 / 函館市 堀川町駅
ゆりかご認定こども園
私立 / 函館市 堀川町駅
認定こども園杉の子保育園
私立 / 函館市 五稜郭公園前駅