みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  函館大谷幼稚園   >>  口コミ

函館大谷幼稚園
(はこだておおたにようちえん)

北海道 函館市 / 私立 / 幼稚園

2016年04月投稿
      先生は園児に対して一辺倒な教育をせず、各園児の様子に合わせて対応して下さります。 縦割り教育がとても気に入っています。 給食は炭水化物が多く、野菜を増やしてほしいです。 先生が毎年入れ変わってしまうのは、問題だと思います。 激務なら先生を増やしてほしいです
      真宗大谷派とのことで、寺院へのお参りが多いですが、 園児が一人ひとりを大切にその個性を伸ばしている教育方法がよいと思います
      先生1人1人とても一生懸命に教育してくださっています 文化祭など、園児の衣類は先生一人で作っています 預かりなど、土曜日も夜遅くまで働いてくださっています そのためなのか、毎年先生が辞めていくのが心苦しいです
      年中よりプール授業があります 一年を通し、授業をするので風邪をひきにくくなりました 英語やクリスマス等の外国文化は教育されません
      セキュリティは授業が始まると、施錠されるくらいで、 柵は乗り越えられる状況です 特に不審者対応はしていないようです
      のびのびとした広い園庭があり満足しています 駐車場は狭く、普段迎えに行く際も順番待ちという状況です イベントの際は、隣に借りられる駐車場があります
      担任、園長、保護者の自己紹介、父母の役割分担の話
      4です。ベストから靴下まで指定です。ジャージも指定なので一度購入すると着替えがいらなく楽です
      演劇発表会、芸術ホールでの音楽発表会、餅つき大会、年長児は寺院でのお泊り会が 独自の行事だと思います
      今年度より、子供認定幼稚園となったので、所得により値段が変わります 保育園対応もあります
      近くて立地が良いところが気に入りました 友達も近所にできると思い応募しました
      入園料、制服代、それくらいでしょうか 年長児は鍵盤の購入があります
      市内ではめずらしく縦割り保育を行っています。各学年一クラスなので幼稚園全体がお友達になれます。親のお手伝い、出番が多い幼稚園だと思います。
      仏教系の幼稚園です。親鸞聖人の月命日にはお寺までお参りにいきます。仏教に熱心なのでそれに付随する行事もたくさんあります。
      少数人数の幼稚園なのでどの先生方も子どものことを覚えてくれて良くしてくださいます。またクラス担任と学年の担任がいるので子どもも複数の先生と接する機会があります。
      預かりは土曜日もやっているようです。レッツクッキングなどの日もあり子どもたちがお料理をしたり、年長になると毎週水泳も行ったりといろいろな保育内容があります。
      基本的には防犯の面では、そこまでしっかりしていないように思います。ただ人数がそこまで多くないので先生の目は行きとどいているようには思います。
      普段はバスがあるので不便さは感じません。でも駐車場が狭いので行事のときには困ります。
      バザーなど。バーベキューもやっているようですが、仲間内の集まりのようです。。。
      ベストにスカートかズボン。
      とくにありません。しいて言えば給食があるから。
      制服、ジャージ、スモック、お着替え袋、お弁当類、上靴、ループ付きタオル