みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園函館大谷幼稚園   >>  口コミ

認定こども園函館大谷幼稚園
(にんていこどもえんはこだておおたにようちえん)

北海道 函館市 千代台駅 / 私立 / こども園

認定こども園函館大谷幼稚園 口コミ

(8) 北海道保育園ランキング 825 / 998園中
      毎月いろいろと行事があり毎日充実していて楽しそうです。 本当にようちえんが好きで最初はどうなるかと思いましたがすぐ慣れてくれてよかったです
      子供がとにかく幼稚園が好きで毎日楽しくいっています。 外遊びや水遊びたくさん外で遊ばせてくれます
      みんな優しくて子供たちの名前もすぐに覚えてくれてとてもうれしいです。 お休みをしたりしたら必ず連絡をくれます
      縦の生活を大切にしているみたいで小さい子から大きい子まで一緒になって遊んだりしているようでウs
      セキュリティはきちんとしていると思います。
      私の家からですが遠からず近からずちょうどいい距離だと思います。 バスも来てくれるので
      昨年は数か月に一度父母会がありましたが今年はないでウs
      運動会 お遊戯会 花まつり お店屋さんごっこなど何かしらイベントがあります
      延長保育を使ったことがないのでよくわかりません
      家から近かったのが一番の決め手です
    毎日手洗いうがいを徹底しているのと空気清浄機を使用しているようです

保護者と先生たちの距離感が、近すぎず、けれど相談したい時など、気軽に話せる雰囲気。保護者同士も雰囲気が良い。
      真宗大谷派の園なので、毎日仏の教えを意識して生活している。それを子供たちも素直に受け入れているので、家庭でも話がしやすい。
      先生に個人差はあるけれど、どの担当の先生も、子供に対する接し方が柔らかく、いつも態度が安定していました。
      仏教の幼稚園だからか、英語圏のイベントは一切ありません。クリスマスの歌も歌いません。なので英語にふれる様な機会がありません。
      その年の父母会によって、日曜日参加のイベントの頻度がまるで変わります。その他大谷派に関する親子参加の行事が度々あります。
      PTA主催のバザーから、任意で日曜日のバーベキューがある年もあります。天候次第ですが、汽車に乗っての親子遠足が例年あります。
      単純に近所だった事、一覧で比べた際に、保育料や諸経費が高くなかった点。通園バスが玄関前に停車してくれる点。

真宗大谷派の幼稚園なので、宗教関連のイベントが度々あります。子供たちだけのものから、家族が参観するものまで様々です。
      保護者と先生の雰囲気はとても良好ですが、小学校へ向けての教育にももう少し力を注いで貰えると助かりました。
      園児第一で、家庭も先生方もとても和やかに過ごせました。「仏の子である」という理念が日々ついて回るので、家庭でもしつけの部分で教えやすかった。
      どの先生も和やかに接してくださいます。個人的には、もう少し教育的部分へのアプローチも欲しかったので。
      健やかにのびのびと、お子さんに成長してもらうのには充分な環境です。自主的に選択したり、色々な経験ができます。
      その世代のPTA役員方の雰囲気次第で、日曜日に参加自由のバーベキューなどが行われる年もあります。その他園の行事、バザーなど、準備で毎月幼稚園に手伝いに行っていた記憶があります。もちろん自身の仕事や面倒臭がって準備に参加していない保護者もいました。
      大谷派の花祭りや、大会など。クリスマスや外国の歌・文化に触れることはありません。
      単純に近所で、送迎バスも自宅の目の前に停車してもらえたので。
      公立小学校

市内ではめずらしく縦割り保育を行っています。各学年一クラスなので幼稚園全体がお友達になれます。親のお手伝い、出番が多い幼稚園だと思います。
      仏教系の幼稚園です。親鸞聖人の月命日にはお寺までお参りにいきます。仏教に熱心なのでそれに付随する行事もたくさんあります。
      少数人数の幼稚園なのでどの先生方も子どものことを覚えてくれて良くしてくださいます。またクラス担任と学年の担任がいるので子どもも複数の先生と接する機会があります。
      預かりは土曜日もやっているようです。レッツクッキングなどの日もあり子どもたちがお料理をしたり、年長になると毎週水泳も行ったりといろいろな保育内容があります。
      基本的には防犯の面では、そこまでしっかりしていないように思います。ただ人数がそこまで多くないので先生の目は行きとどいているようには思います。
      普段はバスがあるので不便さは感じません。でも駐車場が狭いので行事のときには困ります。
      バザーなど。バーベキューもやっているようですが、仲間内の集まりのようです。。。
      とくにありません。しいて言えば給食があるから。

2020年04月投稿
      幼稚園の雰囲気としては明るく人を思いやる気持ちを大切にしているので、人のことを助けたり、思いやったりする気持ちを持つことができます。
      仏教に力を入れており、落ち着きや冷静さ、人を思いやる気持ちを自然と身につくことができ、教育や行事ごとに力を入れています。
      先生は年齢は様々ですが明るい人が多く、毎日バスの送り迎えで明るく元気に挨拶してくれます。
      歌や絵本など教育に関して子供の感受性を高めたり、行事を通じて他者を思いやり、気遣ったりと取り組んでいます。
      園の方でセキュリティに力を入れているのかもしれませんが正直目立って防犯に力を入れている印象はなかったかなと思います。
      道路に面した場所で立地条件は良いのですが、駐車場が少なく車で行く際は不便かなと思います。
      父母会はあったみたいですが、一度も参加したことがありません。
      餅つき大会、運動会、歌の発表会、仏教独自のお寺などに宿泊、お参りなどがあります。
      朝8時半から夜19時くらいまで延長保育があったと思います。
      特に理由はないですが、仏教で、家から近かったので選びました。
      私立に行くという選択肢はなかったので、市内の公立小学校を選びました。

2016年04月投稿
      先生は園児に対して一辺倒な教育をせず、各園児の様子に合わせて対応して下さります。 縦割り教育がとても気に入っています。 給食は炭水化物が多く、野菜を増やしてほしいです。 先生が毎年入れ変わってしまうのは、問題だと思います。 激務なら先生を増やしてほしいです
      真宗大谷派とのことで、寺院へのお参りが多いですが、 園児が一人ひとりを大切にその個性を伸ばしている教育方法がよいと思います
      先生1人1人とても一生懸命に教育してくださっています 文化祭など、園児の衣類は先生一人で作っています 預かりなど、土曜日も夜遅くまで働いてくださっています そのためなのか、毎年先生が辞めていくのが心苦しいです
      年中よりプール授業があります 一年を通し、授業をするので風邪をひきにくくなりました 英語やクリスマス等の外国文化は教育されません
      セキュリティは授業が始まると、施錠されるくらいで、 柵は乗り越えられる状況です 特に不審者対応はしていないようです
      のびのびとした広い園庭があり満足しています 駐車場は狭く、普段迎えに行く際も順番待ちという状況です イベントの際は、隣に借りられる駐車場があります
      担任、園長、保護者の自己紹介、父母の役割分担の話
      演劇発表会、芸術ホールでの音楽発表会、餅つき大会、年長児は寺院でのお泊り会が 独自の行事だと思います
      近くて立地が良いところが気に入りました 友達も近所にできると思い応募しました

基本的にはこども園ってどこに行っても似たり寄ったりだと思う、自分の子供が三年もお世話になってるから、評価も甘くなると思うけど、今は大谷で良かったとしか思ってない。 一年の最後に一年間の思い出写真をスクリーン上映してくれる演出は、感極まって泣いてしまう人も居るほど。 子供の成長をしっかり見守ってくれる良いこども園です。
      真宗大谷派になぞらえた教育方針、子供のうちからしっかりと社会性を身に付けさせるように指導してくれる所が、とても頼りになる
      先生は保育部、幼稚部と数多く居るが、全員が子供の顔と名前一致させるよう訓練を受けているのか?と思うほど、どんな先生でもうちの子を知ってくれている。 恐らく他の子にも同じ対応していると思う。 先生は皆優しい、教育の徹底ぶりが伺える。
      お散歩や、お遊戯などはもちろんの事、他にも庭園で育てたキュウリやトマトを子供たち皆で食べたり、遊びながら苦手な食べ物を無くすような教育をしてくれている。
      あちこちのドアに鍵が掛かっていて、子供が大きくなって鍵に手が届くようになっても、大人じゃないと開けられないような仕組みになっている。 近所の不審者情報等も、いち早く察知して、親になるべく早いお迎えを依頼する、他にもまだまだあるが、細かい所にも安全への気配りがある。
      立地条件は、少し車じゃないとお迎え等は厳しい場所にある。 もちろん、幼稚部になればバスもあるが、保育部に通う人での送迎は車がメイン。
      父母会は幼稚部の方にあり、保育部にももしかしたらあるのかもしれないが、今のところ参加はしたことない。
      運動会、お遊戯会、バザー等、メインとなるものはどこも一緒だと思うけど、大谷派だけあって、クリスマスはあまり大々的にはやらないです。 クリスマスは白百合や遺愛には敵わないでしょう。
      18時以降が延長保育で、金額は忘れました。 延長で迎えに行った時に徴収されるそうです。 妻がギリギリで迎えに行った時は先生が徴収用の封筒を準備してたところだったそうです。
      本当は第二志望だったんです、第一志望が落ちちゃったから選びました。 理由は家から近い順番 今は良かったと思ってます。
    幼稚部の方は知りませんが、極力親が部屋の中に入らないようにしています。 ドアの前で子供と荷物を先生が渡してくれるという感じ。 あと、大人はマスク着用じゃないと園にも入れませんし、各所にハンドジェルがあるので必ず使用してから送迎します。

預けていて安心。
      先生も信頼できて、子供の成長を助けてくれる園だと思う。
      子供も卒園後も遊びに行きたいと言ってるし、子供が好きならいい園だったと思う。
      仏教的な理念はあったが、ひどく押し付けがましさもなく、仏の心は日本人的でもあるから許容できた。
      子供に色々と体験させようという行事が多く、子供も喜んでいた。
      とにかく、いい先生だった。私自身もそうだし、家族信頼していた。
      明るく、朗らかで幼児への対応も素晴らしかった。
      学習のことはあまり教育されなかった印象だが、その他の文化的な教えは十分にしてくれたと思っている。親だけでは、教えられないことも教えてくれたと思っている。
      参加しなかったので、あまり知らない。
      市民ホールでの音楽会、演劇会、運動会と色々とあった。参加するのは大変だったけど、子供の成長を直に見れて良かった。
      とにかく近いから。近ければ、どこでも良かった。
      結果論として、良かった。
      公立小学校

北海道函館市の評判が良い保育園

認定こども園函館大谷幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園函館大谷幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園函館大谷幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

いづみ認定こども園
私立 / 函館市 堀川町駅
ゆりかご認定こども園
私立 / 函館市 堀川町駅
認定こども園杉の子保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 函館市 五稜郭公園前駅