みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園星の子幼稚園   >>  口コミ

認定こども園星の子幼稚園
(にんていこどもえんほしのこようちえん)

北海道 札幌市手稲区 ほしみ駅 / 私立 / こども園

認定こども園星の子幼稚園 口コミ

(34) 北海道保育園ランキング 484 / 998園中
      別にこのえんじゃなくてもよかったかなと思っています。子供が全く楽しそうじゃなく嫌そうに通っているので。
      とくにこれといって特徴がなく、大した理念がないようにおもう。方針もふつうである。
      わるいというわけではないけど、良くはない。もっとちゃんと子供をみてくれたらいいとおもう。
      なにかよい教育をしてる風ではないように思う。悪くはないが、なにも身についていない。
      施設がとても綺麗ですし、よいと思います。セキュリティも別にわるくないと思います。
      うちから近いですし田舎なので駐車場があり車でも行けて便利です。とはいえバス利用ではあるのですが。
      母親同士の飲み会がありました。とても苦痛でした。
      運動会、マラソンなど、普通のイベントがありました。
      こども園だからなのか、延長保育などちゃんとあります。
      近いので選びました。保育料もとても安かったのが決めてでした。
      面接があるくらいです。落とされることはありません。
      ありません。
    休園がありました。今はゆるくなっていると思います。寒くなったので、気をつけてほしいです。

自由な保育なので、自由に園庭を走り回ったりして、怪我が多いです。しかし、自由なのでのびのびとできて楽しいようです。
      はだし保育に、ちからをいれていて、自由な感じの保育です。幼稚園ですがお勉強けいはないです。
      先生は皆さん、感じがよくて、優しい先生ばかりです。若い先生が多いですが、子供たちをよくみてくれますし、ベテラン先生は、安心して、まかせられます?
      基本てには外遊びが多いです。エンテイが広いので、自由にのびのびと、あそんでいます。
      避難訓練は毎月一回あります。園はできたばかりで、新しく、園庭がひろいです。
      住宅街にあります。駅からも、まあまあちかく、バス停がたくさんあります。車があれば便利です
      父母会は母親ばかりで、何回かあつまったりしています。今年はコロナウイルスの影響で、父母会はまったくありません
      マラソン大会、バザー、夏まつり、運動会。音楽祭
      延長保育は、日曜日以外はやっていて、遅くまで預かってくれます
      家から近く、通いやすかった。自由保育で、厳しいきまりもないので、のびのびと、できそうでよかった
    先生達がマスクをしているくらいで特に対策はありません。とてもそれは心配しています

季節ならではの体験があります。畑で収穫した野菜を使って、クッキングをしたり登山や遠足、お祭りなど子供たちが楽しめる行事もたくさんあります。
      遊び保育に力を入れている。学年の枠を超えて、園庭で楽しそうに遊んでいる。先生たちもとても優しいです。
      しっかり子供たちを見守っています。なるべく子供達の自主性を尊重してくれています。優しい先生が多いです。
      遊び保育中心なので、のびのびとした雰囲気です。学習は特にしていないのでのんびりとした感じです。
      2019年に新築したばかりで園内はピカピカです。正門はオートロックでセキュリティーも安心です。
      住宅街にあります。バス停も近くにあります。駐車場も有りますので、車で来園も安心です。
      クラスごとに年に数回、茶話会や夜の飲み会があります。自由参加で楽しみたい人だけ集まるという感じです。かたい感じはありません。
      一般的な幼稚園だと思います。遠足、運動会、マラソン大会、発表会(秋、冬)夏祭り、餅つき、クリスマス等々・・・。行事によってはボランティアで親の出番もあります。
      朝預かり(7:00~)延長保育(14:00~18:00)延長は当日でも申し込めます。料金は時間によって。1時間100円~。3時を超える場合はおやつ代100円別途。
      家から近いから。園バスが玄関前まで来てくれるから。先生たちが親切でとても良いので。

先生方の事を信頼でき、子供を安心して預けられる。給食は週3回でおいしいらしいです。夏は野菜を作りそれをみんなで食べます。収穫するのを喜んでいました。
      はだし保育で健康的。みんなはだしでホールを走りまわっています。運動会はよさこいをして親を感動させてくれます。
      先生はみんな優しく、卒園しても子供の事を気にしてくれていてうれしい。先生方同士も仲が好さそうで雰囲気がとてもいいです。
      夏休み冬休みも預かりが充実しています。休み期間中も盛りだくさんで子供達もたのしんでいます。お弁当さえ持って行けばいつでも行けるのがうれしいです。
      定期的に消防訓練をしています。正面玄関も普段は鍵がかかっているので、子供達も安心です。
      駅からは少し遠いですが、歩けない距離ではありません。車では行きやすい場所です。園の前の道路が広いです。
      そのクラスによって違いますが、茶話会があります。親達だけで集まりお茶やお菓子をたべながらいろいろ話、情報交換をします。その時に結構仲良くなり楽しいです。
      入園前に週1回土曜日の午前中だけ体験のような感じで通っていました。その時に楽しそうだったので。

2021年05月投稿
      自分でやってみたいという自主性を重んじ、小学校に上がる前に勉強だけではない子供らしい逞しさが身に付くと思います。
      自主性を重んじる幼稚園です。 やりたい事を自分で見つけ伸ばしていけると思います。
      明るい雰囲気の先生が多い印象です。 自由度が高いゆえ、目が行き届きやすいよう、先生の数は多いように感じます。
      とにかく自由度が高いです。 カリキュラムには期限を決めて、やりたい時にやる感じです。 夏に畑に行ったり、海に行ったりとにかく楽しく遊べます。
      園庭はさほど広くありませんが、のびのびと遊べる工夫はあります。来客は必ずインターフォンでチェックしています。
      ほとんど小樽です。 自然に囲まれて、海も近く、遊ぶには良い環境ですが、幼稚園には行き辛いです。
      やりたい親が楽しく父母活動出来る感じです。 一応1人1係ありますが、どれも楽しく参加できました。
      マラソン大会や、運動会などの幼稚園主催のイベントや、親が主催する夏祭りがあります。 皆んな一緒にゴールする様なものではなく、競争して頑張る姿がとても良かったです。
      私は利用していませんでした。 確か、1時間100円で別途オヤツ代だった気がします。 1ヵ月単位で支払いです。
      子供が入園した時は手稲区の中では少人数制の幼稚園でした。 先生の数も多く、とにかく楽しそう!が決めてでした。 小学校に上がると思いっきり遊ぶ事が難しくなるので思いっきり楽しんでほしいと思い入園しました。
      私立に行くつもりが全くなかったから。

子供が毎日笑顔でした。先生たちは若いですが、たくさん勉強をしていて、子供たちに怒って言うことを聞かすのではなく、穏やかに言い聞かせ、そしてうまく誘導してくれていると感じました。グレーゾーンの我が子はわがままを言ったり泣いてパニックを起こしたりなどがありましたが、泣いてるときは待ってくれて、禁止用語で静止させるのではなく、プラスの声掛けで、みんなと楽しく活動に参加することができました。 朝7時から預かってくれるのも、働く母には助かりました。
      自分たちで考えて遊びを決める、を方針としているようです。生活発表会などは、どこぞのミュージカルのような完成度は高くないですが、みんなで話し合ってこういう流れにしたんだな、というのがとてもよくわかります。年長の2月の発表会は泣けました。
      先生には本当に感謝しかありません。マイナスなことを言わず、良いところをすごく見つけてくれて、親に都度教えてくれます。子供を褒められてうれしくない親はいません。子育てでうまくいかない心配事を相談すれば、こういうのはどうでしょう?と、押し付けではなく、提案をしてくれて、それに何度も救われました。
      外遊びが多いです。虫取りや土いじり、泥んこ遊びなど、親ができないことをやってくれます。 特定の子だけを主役にせず、それぞれの得意分野が伸ばせるように役割を決めてくれています。役に立つことで、子供が生き生きとしているのがわかります。
      園が新しくなりました。駐車する場所もあるので、送り迎えのある方でも安心して車で行けます。
      周囲は静かな環境です。ちかくに大きい公園もあります。バスで出かけたり、歩いて行ったりもできます。
      私は役員などをしなかったのでよくわかりません。が、仲良くなったお母さん方は、卒園してからも集まっているようですよ。
      働くお母さんは何も心配しなくてよいです。ほぼほぼ親の負担はないです。毎年運動会で天気が悪いのが残念でしたが、基本的に土曜日曜の行事なので、仕事の休み方で困ったことはあまりないです。
      朝7時から、夕方は18?19時?まで預かってくれたと思います。 早出の時はとても助かりました。
      障害のある子も受け入れ可能だったことです。先生方も勉強しています。子供たちの扱いが上手です。子供が自分を嫌いにならないような、丁寧な保育をしてくれます。ちょっと発達の遅れを心配しているお母さんがいたら、ここに決めるべきです。
      とくにないです。6月頃の入園説明に行き、その場で申し込みました。
      市内の公立小
      特に問題がなかったので

天気が良ければ毎日外で遊ぶ時間があり、家ではあまりさせたくない泥んこ遊びなどの家庭では経験出来ないとこを体験させてもらえて、とても良い。園庭で野菜の栽培もしており、収穫したらその日に食べていたりと、食育にも力を入れており、嫌いだった野菜が食べられるようになって、幼稚園での影響の大きさを感じる。自分たちの意見を聞き入れてくれる機会が多い幼稚園のため、子供たちには良い環境だと思う。
      子供達の自主性を尊重しており、行事のクラス単位での内容を子供達と一緒に考えており、教育者の押し付けがなく良いと感じた。
      先生方は明るく、会うと必ず挨拶をしてくれ、とても感じが良い。用事があり園内にいる時に担任の先生や副担任の先生に会うと、その日の出来事など子供の様子を教えてくれるため、子供からの情報がもらえなくても、知ることができる。
      非認知能力を高めるため、自然と触れ合ったり、とても自由で充実した園生活を送れているが、ほぼ座学がないのが少し残念である。
      新しい園舎になり、玄関や園庭から子供たちが勝手に出ることが難しくなったため、安心できている。また、月に1回の避難訓練があり、不審者侵入の訓練もしており、安心できる。
      自然の多い環境であり、徒歩ですぐのところに大きな公園があり、鮭の遡上を見に行ったり、バスですぐのところに海があり、急遽海に遊びに行くこともあり、身体で自然を感じることの出来る、よい環境だと思う。
      クラスによって異なるが、年1回参観日の後に行われることが多い。自己紹介をして、親睦を深めるために事前に頼んだお弁当を食べながら雑談をし、ゲームなどをしている。
      6月に運動会、近くで畑を借りており芋植えや芋掘り、音楽発表会、学芸発表会などがある。
      利用することがほぼないため、詳細がわかりません。
      通いやすいことが一番の決めてでした。また、やんちゃな子供なため、自由な園風で子供がのびのびと成長できそうだと感じたため、この園を選びました。

大変、のびのびとした幼稚園だと思います。 遊び保育を充実させています。学年、クラスに縛られず自由に遊んでいます。
      幼児保育の指針に沿って、子供の非認知能力を高めるような工夫がされていると思います。 遊びもとことんさせてもらえるような感じです。
      どの先生方も、明るくてやさしいです。相談事があってもとても親身になって聞いてくれます。 子供達も先生が大好きです。
      いわゆる、お勉強というものは全くなく、のびのびした感じです。 クラブ活動として、任意で、英語、体操、絵、サッカー、太鼓等があります。
      園舎が本年度新築しとても綺麗です。正面玄関は、二重のオートロックでセキュリティーは安心だと思います。
      住宅街で駐車場も完備されているので、車で行くなら問題ないです。 行事の時などは、特に込み合います。
      茶話会が、年に2回くらいあります。参観日に合わせてランチ会という感じです。 夜の飲み会も年に一度くらいあります。
      行事は、一般的な感じだと思います。 親子〇〇〇というのはなくて、運動会、発表会(秋、冬)バス遠足、お泊り会(年長)などです。 あと季節ごとに芋掘り、流しそうめん、夏祭りなど。。。
      朝預かり、(7:00~) 通常預かり(19:まで)日曜日、祝日、年末年始はお休みです。 1時間100円~で3時のおやつ代100円もかかります。
      家から近かったからと、預かりが充実しているからです。 園の雰囲気も明るくて先生たちもとても良いからです。
      試験はありませんでした。 願書受付の時に10分程度の面接がありました。 たわいもない世間話程度です。
      市内公立小学校

はだし教育なので、上靴は三年間必要なく、よく外遊びをしているのが子供らしくていい。
      はだし教育なので上靴代がかからなかったり、自由時間が多いのも子供がやりたいことが出来ていい
      子供園になってから、少しわかりにくいところがあって、困惑することがあるけれど、挨拶も年長さんが年少さんの面倒を見てくれる教育はうれしい
      まだお勉強と言う事まではしていないけれど、絵をかいたり、名前の書き方を教えてもらったりしているようです。
      鍵をかけて居たり、チェーンで周りから出ないようにしてくれているようです。
      家からは車で五分位、駅からでも歩いて十分くらいなので、近いです。
      行事のお手伝い位のさんかで、父母会はあるけれど堅苦しいものはない。
      運江黄海、親子遠足、音楽発表会、餅つきと楽しい意行事が多いです。
      兄が行っていたのもあるし、先生がきちんと挨拶や面倒の見方がいいところ

のびのびと自由に遊ばせてくれ、特にクラスの子だけに関わらず異学年交流が当たり前に行われていて園全体でお友達関係が築けます。
      はだし教育をしていて、はだしで遊ぶことによって健康と成長に役立っている。またぞうきんがけをしていて、掃除の大切さから足腰を鍛える教育もある。
      若い先生が多くとてもさわやかな雰囲気です。子供だけでなく親の顔と名前も覚えてくれるので安心感が強かった。子供も担任以外の先生も覚えてくれています。
      延長保育があります。夏休みや冬休みの長期休みでも預かり保育がありました。金額も良心的だったと思います。
      地域との交流が盛んだったので不審者などの侵入が分かりやすいようなのが安心です。防犯活動もボランティアなど盛んでした。
      駅からはやや遠かったが、バス停は近くにあった。駐車場が広く自家用車を利用する人が多かったようです。
      担任、園長からの話
      運動会、マラソン大会、発表会、もちつき大会、誕生会
      園の開放日に遊びに行くと、子供がのびのびと遊んでいたこと。

明るく、伸び伸びした幼稚園です。畑で野菜作ったり、調理して食べたり、一般的な行事は一通りあると思います。
      主体的な遊びを通して、子どもたちの自主性を育ててくれる幼稚園です。自由遊びが多いと思います。
      どの先生も、優しく、園児を見守り指導してくださる印象です。明るく元気な先生ばかりです。
      教育的なことは、クラブ活動として保育後に、英語、体操、絵、サッカーなどありました。(希望者)
      玄関はオートロックで安全に配慮されています。また、毎月防犯訓練などをしています。
      住宅街にありますが駐車スペースもあり、アクセスは、良好だと思います。行事の時は混み合います。
      年に何度か茶話会が開催されています。父兄同士も親しみやすく、年間行事のお手伝いはボランティアで行っています。
      毎月の誕生日かい。マラソン大会、運動会、お泊り会、クリスマス会、餅つき、発表会が年に2回あります。
      朝は七時から預かり保育があります。夕方も七時まで預かり保育があります。当日の急な預かりも大丈夫です。
      家から近かったので。送迎バスもあります。延長保育も充実しているので。園の雰囲気がいいので。
      試験はありません。春先に入園登録があるので、確実に入るには、プレに入園すると良いです。
      ありません。
      公立小学校
      皆さん、公立小学校に行かれていると思います。特に理由はありません。

のびのびと過ごせる幼稚園です。
      通常の行事の他に、野菜を育てたり泥んこ遊びをしたり、マラソン大会があったりと、体をたくさん動かして遊ばせてくれます。
      元気で強い子という教育方針のもと、園内では裸足教育が取り入られています。
      どの先生も子どもたちを良く見てくれて、トイレトレーニングの手助けもしてくれます。
      子ども二人を3年保育で、四人の先生に受け持っていただきました。
      ベテランの先生はさすが安心してお任せできましたが、若い先生も子どもを良く見てくれていました。
      お迎えに行ったときには、毎日の様子を教えてくれ、人見知りの子どもも先生が大好きでした。
      のびのびと過ごせことを教育方針としており
      裸足教育が取り入られています。
      お勉強系はないですが、年長になるとひらがなの練習はしています。
      園での習い事がいくつかあります。
      バザーの時には、手作り品を作ったり、不用品を集めたりと、父母の出番が多くなります。
      学級の代表主催で、ランチや飲み会などの交流もされています。
      発表会はもちろんですが、田植え、芋掘り、マラソン大会、流しそうめん、お泊まり会などがあります。
      体を使ったりなかなか体験できないこともあるので、良い機会になっています。
      見学の時に、先生方がジャージを着て、子どもたちと体を使って触れ合ってくれているのが印象的で
      のびのびと過ごさせたかったので、決めました。
      公立小学校

先生と一緒にのびのびとできる幼稚園です
      詰め込む指導ではありません
      園児の数は多くはないので目が行き届いています
      教育方針とかはすみませんがよくわかりませんが思いやりのある子とか書いてあったかも
      若い先生が多いのですが
      しっかりと子どもに向きあって指導てくれます
      外遊び内遊びと色々あり近くの川で魚の遡上?を見る
      など自然との触れ合いもあります
      けして広いわけではない園ですが
      遊具は子どもに合った物はきちんとあります
      幼稚園バスもありますしけっこう遠くまで送迎してくれます
      (そんなに遠くから来てる子はいませんが)
      父母会で発表会のお手伝い等手分けして
      ほとんどの家庭がお手伝に参加出来るようにしています
      芋掘り
      七夕
      他色々あります
      人数の多い園は避けたかった

2016年04月投稿
      自由に受け取りいろいろなものを製作できるので、良かったのですが、発表会など、もっとメリハリをつけて指導してくれても良かった
      とくに力を入れているところはわからなかったが、幼稚園バスが空いている時には、園外へ連れ出してくれるなど、良かった
      ベテラン先生と経験が少ない先生の差が大きいように感じた。たまたま担任の先生はきちんと目をかけてくれていると感じた
      保育外に選択制で、たいこくらぶ、えいごクラブなと、習い事のきっかけ、子どもの自身の興味のきっかけがあった
      不審者対策、大地震対策など、不安があった。一応、訓練があったようだが、セキュリティの甘さがあるように感じた
      自宅から近いため、行事のときはすごく楽だった。 徒歩通園コースは途中で廃止され、毎日送迎が必要となり、下に兄弟が居るなかでは労力が膨大となった。
      茶話会など
      年長さんは毎年夏にお泊り会
      自宅から近いことが一番

子供が熱っぽい時は電話一本入れてくれ、何か様子がおかしい時は周りの先生も声をかけたり、みんなの先生が見てくれているという感じがいい
      自由保育が多いのが良いのかもしれないけど、みんなで何かをするというのも達成感がでていいのかもしれないので
      挨拶はもちろんの事、良いこと悪いこときちんと説明して誉めたり叱ったりしてくれる所、喧嘩したときも何が原因でどうして喧嘩したかをしっかり説明して納得させる所は後を引かなくていい
      季節によっての行事があり、芋植え、掘り、プール遊び、泥んこ遊び、かまくら作りなど、庭で育てた野菜を保育中にみんなで食べて苦手なものを克服できたりとうれしい
      登園したら、柵に鎖をかけたり、園の中に鍵をかけたりして安全には気をつけるようになったようです
      家からは車で五分、徒歩でも20分と家からは本当に近く、バス停から二分、駅から10分と通いやすい
      クラスごとに茶話会、市内のPTAに参加して子育てについて話し合いもしている
      運動会、発表会、誕生会、豆まき、クリスマス会、ひな祭り、流しそうめんもしている
      上のお兄ちゃんが見学に行って気に入ってすぐ入園、3年間在園卒園して悪い所が無かったので

良い点。。。先生も多く子供の人数も少なめなので目が行き届いているとおもいます。のびのびと過ごせています。必要な連絡は手紙以外にケータイのメールで来たりします。悪い点。。休み、午前保育が多い点。親のつながりが強いので茶話会などある。
      はだし保育を推奨しており、上靴は使用しません。芋ほりの時もはだしでしたと言っていたりしています。また雑巾がけをしたりいるだけ足が強くなっていくと思います
      明るく自分のクラスではないこも覚えてくれていておおらかな先生方が多いです。パートも含め先生の数は1クラスに2人つくので多めだと思います
      延長保育は1時間100円で冬はプラス暖房費として10円かかります。いくら以上いくと割引もあります。月末の最後の平日は午前保育だったり夏、冬休みは長めです。1クラスに先生が2人いるので安心です。親のつながりは多いですし出番も多いです
      むかしからある幼稚園なので設備に関してはすごく古いです。自分が通っていたころの幼稚園の作りです。防犯対策はよくしているそうです
      手稲区の一番端なのですこし不便です。また駐車場が狭いので行事があったときはこまります。
      子供のことを相談できる日があるみたいです。園便りにその日が載ってます
      プレ保育に行っていてお友達もできたのでそのまま入園しました

学年クラスを問わず元気に仲良く遊びができる園です。異学年交流が当たり前のようにあり、成長に役立っていると思います。
      裸足教育をしていて健康で元気に遊ぶことが当たり前になりました。子供の個性を伸ばしてくれるます。菜園を作っていて食の大切さを教えてくれます。
      全ての先生方が担当クラスの子供だけではなく全員の名前を覚えてくれているので安心感があります。親の名前も覚えてくれていて子供の様子を聞かせてくれる事も多かったです。
      延長保育があります。夏休みや冬休みの預かり保育もあります。太鼓、体育、絵、英語のクラブがありました。
      保護者の出入りなど、時間が決められていたり防犯に力を入れてくれていると思います。先生の目も行き届いていると思います。
      少し距離はありますが、JRやバスが利用できるので便利だと思います。駐車場が大きめにあるので車でのお迎えもできます。
      担任、園長からの話、保護者同士の懇談
      子供が一番のびのびと遊べた。入園前に数回遊びに行っただけで名前を憶えてくれた。

子供それぞれの個性をいっぱいに見てくれて育ててくれるような教育をしてくれると思う。園庭でのびのびと遊んだり、クラスのお友達に限らず異学年交流も盛んで開放的です。
      農園や花壇などを作り、子供たちが積極的にお世話をして生き物のや食べ物の大切さを自然に学べる環境づくりをしている。
      クラスの子供だけではなく、全員の名前を覚えてくれています。また保護者の名前や顔も覚えていてくれるので安心感があります。
      太鼓やよさこいの時間があり、音楽や踊りを楽しくできるようになる。平日の他、夏休みや冬休みにも預かり保育がある。
      先生や保護者により子供たちが守られている、交流が多く顔見知りなので、それが不審者への対応になっている。
      大きな通りに面していて立地は良いと思う。車以外にバスや電車も利用できる位置にありアクセスは良いと思う。
      保護者同士の茶話会、担任との個人面談
      運動会、餅つき会、発表会、マラソン大会
      園の開放日に子供を実際に遊ばせ、子供自体が楽しめたこと

先生ひとりひとりがきちんと子供を見ていてくれて、色々な感じたことを教えてくださること、一緒に遊んで怒ったり笑ったりしているところが良いと思う
      のびのびと子供がやりたいことを優先する自由保育が多いですが、行事に向けて、やるときはやると言う所が良いと思うし、その場その場でその場で怒ったり笑ったり感情をコントロールさせていると思う
      きちんと挨拶だけでなく、子供を見ているという責任感は半端ないし、良いところは良い、悪いところはやんわりとこうした方が良いと言ってくださる所は感心します
      製作もするけれど、こせいが生かせる教育が多い。自由保育が多いけれど、カプラノヘヤだったり、新聞紙プールだったり、お外で泥遊びしてみたりと年齢がバラバラだけれど、一緒になって遊んで兄弟を思いやる気持ちが育つ気がする
      チェーンをつけたり鍵をかけたりして、親御さんの確認はきちんとしています。外から見れるので、先生が何人もでお外で遊ぶ時はついていたり、中でも最低2人は目を配っている
      駅からは徒歩10分は歩くけれど、バス停は二分する位で近い、家からは近くて車で五分、徒歩だと30分はかかるけれど、他の幼稚園よりかは近くて良い
      市のPTAに所属し、玉入れやレクリェーシヨンに参加している
      芋植え掘り、流しそうめん、運動会、年長さんのお泊まりかい、発表会、
      家から一番近くて、先生の対応が素早く、子供が見学に行って楽しそうだったので

園庭は、それほど広くないが、いろいろな野菜を育てて食べさせてくれる。先生方もいつでも相談にのってくれる。
      裸足保育を取り入れている。普通とは違う子も積極的に受け入れている。1つのクラスに先生が2人いるので安心。
      いつも明るく挨拶してくれて、すぐに顔や名前を覚えてくれる。担任の先生以外にも情報がいきわたっている。
      クラブ活動などもあり、卒園しても続けられる。月謝もとてもリーズナブル。横割り保育だけでなく、縦割り保育も実践されている。
      たまに訓練もしている。各部屋にかぎも付いていて、勝手に出て行ったりできないようになっている。
      住宅街の中にあり、近所ならいいが、自宅から離れていると、車がないと不便。子供の通園にはバスがあるが、親が園に行く機会も多いため。
      特に父母会のようなものははない
      運動会、お泊まり会、見学旅行など。
      子供がすぐに気に入ってくれたため。

北海道札幌市手稲区の評判が良い保育園

認定こども園星の子幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園星の子幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園星の子幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

星置ピノキオ認定こども園