みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  桂岡幼稚園   >>  口コミ

桂岡幼稚園
(かつらおかようちえん)

北海道 小樽市 / 私立 / 幼稚園

(7) 北海道内268 / 337校中

2017年01月投稿
    [方針・理念 1| 先生 1| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -]
      先生たちと親が良好な関係には見えませんでした。

また、連絡帳もなく親への通知は月に一度の全体的なお便りだけです。
      園の方針を確認したくて、園長先生宛にお手紙を出しましたが返事はありませんでした。
      働く母親が増えている今の時代に即してない運営、教育だと感じました。
      運動会や発表会に関して、働く親への配慮は見られません。突然早く始まったり、運動会を平日に行ったりするので仕事の調整が非常に大変でした。

入園前に園長先生の教育方針と、家庭の教育方針が同じかどうかを確かめると良いと思います。
      方針・理念がよくわかりません。疑問点を問い合わせても返答がありません。
      園長先生の意見が全てで若い先生たちが伸び伸びしていない印象を受けました。
      でも若い先生たち個人個人は優しく子供たちを見守ってくれます。
      ただ、若い先生たちに質問をしても明確な答えは返ってきません。全て園長先生に聞いてからの答えです。
      熟練した先生たちの偏った見方が改善され、新しい風が吹き込むと素晴らしい園になると思いました。
      体を動かす、頭を使う、年長では小学校の準備を始める、などの教育内容についてはきちんとカリキュラムが組まれています。
      施設、設備は新しいです。
      おもちゃも高価なものを用意しています。絵本も充実しています。
      セキュリティにも配慮が見られます。
      上下ジャージです。

若干保護者への配慮が足りないところは見受けられますが、小学校に上がってから苦労がないように日常生活から指導をしてくれます。
      学習面、体力面、芸術面などバランスよく教育してもらえると思います。
      いい先生とそうじゃない先生の差があります。
      家族経営なので、園長先生の縁者の意見が強い傾向です。
      上にも書きましたが、知力・体力をバランスよく教育してもらえます。
      園舎がログハウスメーカー施工で新しいので綺麗で立派です。
      セキュリティは少し甘いかも…迎えに行くと先生がみてなくても連れて帰れます。
      車がないと遠方からはきびしいかも?
      子供は園バスが出るので大丈夫だと思います。
      園主催の父母会はあってないようなもので、保護者有志で茶話会などを開きます。
      環境保育の充実はかなりのレベルですが、子どものほうに求められるレベルも高く集団行動が苦手だったり、やんちゃなお子さんを暖かく見守るタイプの園ではないです。出来る子どもがより出来るようになる為の幼稚園ののように感じます。
      園長の方針が、しっかりあり、それに基づき保育されていますが、ガチャガチャした乱雑な感じのお子さんは辛いかもしれないです。
      先生の質は高いと思います。保育の質がたかいため求められるレベルも高いですが、若い先生も頑張っています。
      静と動の活動がしっかりと分けられており充実しています。玩具、絵本の量と質はかなりのものです。わらべうたなどの先生の知識もかなりあります。
      セキュリティーは充実してるとは言えません。施設は新しく環境は良いです。
      ほとんどが、園バス利用。場所によっては自宅前までバスは来なくて最寄りの国道まで出なくてはなりません。
      駅からも遠いので便利な場所とは言えません
      父母会はそれほど、大変ではないです。役員決めも割とすんなり、いっていました。役員会もほとんど無いです。
      華やか行事が好きな方には向きません。発表会など、無駄に衣装にこだわったりしないぶん、地味です。全ての行事、地味です。
      環境保育が最高。充実した質の良い玩具。
      幼稚園が持っている山での自然保育どれも最高です。また、保護者が教育熱心で変な親同士のトラブルもないここを選んだ理由です。
      絵本・おもちゃ・食育・運動、どれをとっても理想的です。子供を良い環境で育てたい親にとっては、魅力的だと思います。
      子供に考えさせる、自分で解決させる、など本来の子供の力を信じて、見守る保育だと思う。園長の教育方針が しっかりしているので、何でも相談できます。
      園長が多少ワンマンな感じもしますが、ベテランの保育士と若い保育士との連携で、良い保育ができていると思います。
      跳び箱や縄跳びなど、基本的な体力づくりをしてくれます。プロの歌の先生の音楽会や、外国人による英語の時間もありました。
      二年前に新園舎になったので、防犯設備が整い、木のぬくもりを感じる素敵な園舎です。
      駅からは遠いですが、車を持っている方が多い地域なので、問題ないようです。駐車場は確保されています。
      懇談のあと、絵本クラブなど。
      ジャージ上下 半袖 短パン
      遠足・運動会・お祭り・餅つき・歳の市
      二年前ですが、2万円くらいだったと思います。
      見学して、雰囲気がとても良かったので。
      ジャージ上下 リュック 箸 おつかい袋
      息子も娘も3年間、楽しく通えたので、何も問題ありません。たくさんの絵本、自然の森、野菜をたくさん使った給食、ベテランの先生、教育方針がぶれない園長。ステキな幼稚園でした。
      想像力、自分で考える力、運動能力、全て幼児期に大切なことを、指導してくださいました。遊びの中から、いろいろな学びがあると知りました。
      ベテランの先生と、若い先生がペアになって、各学年とも活動していました。楽しく仲良く、間違ったことをした時は、しっかり叱ってくれました。
      延長保育の時間や、長期休みの預かりは、他の幼稚園に比べて、不便だったように思います。働いてる親が少ない幼稚園だったし、私自身 困ったことはありません。
      新しく建て変わった園舎は、セキュリテーもしっかりしていて、なんの問題もありませんでした。
      駅からは遠いですが、幼稚園バスが遠くまで送迎していたので、それほど不便ではありませんでした。
      園長のお話が多かったです。
      動きやすいジャージでした。
      運動会、生活発表会、歳の市、餅つき、七夕祭り
      送迎バス料金込みで、22000円だったかな?
      家から近く、同じ小学校に行くことになる子供が多いから。
      指定ジャージ、リュック、お使い袋
      ネイティブの英語の先生が来るため、小さいうちから英語に慣れることができる。幼稚園の敷地外で自然溢れる場所があり、畑作業や栗拾い等がある。
      開設して40年以上経過しており、良いと思います。自分でできることは自分で行うという自立支援が感じられる。
      明るく気さくな印象を持っています。園長先生が年齢を感じさせないバイタリティ溢れる感じがして好印象です。
      ネイティブの英語の先生が来るため、英語に慣れることができるため、とても良いと思います。もっともっと頻度が多くなれば良いと思います。
      建物が去年から新しくなっており、より充実した教育が受けることができると思います。敷地外に自然溢れる施設があり、そこでの畑仕事や栗拾い等、自然に触れることができます。
      自宅から近いこともあり、安心しています。郊外にあるため、安全面でも良いと思います。隣の市であっても迎えに来てくれることも良いと思います。
      学習発表会や茶話会等、数多い。
      学習発表会・運動会・遠足等もあります。
      市の設定どおりの料金です。
      自宅から近いことと、自然と触れることができるため
      事前に園からの説明があると思います
    2014年07月投稿
      特に大きなトラブルもなかったからということからの評価になります。ただし家はということです。他のご家庭についてはわかりません。
      園長先生の方針がぶれていませんでした。それが職員にしっかりと徹底されていたなというのが正直なところです。
      細かな事でも答えてくれたので。どの先生でも同じ答えがかえっていたので指導されているというか、方針がわかりやすいでした。
      特別、ほかの園と比べてこれをやっているということはありません。あえていうのならばしっかりと自然と触れさせてのびのび教師しているという感じです。
      今はすっかりと違う園の建物になりましたが、当時は大きなプレハブが母体の園でした。でも中は工夫されていました。
      駐車スペースはあることはあるのですが少しだけ歩かなければなりません。また運動画は別の会場になります。海辺の町の小さなスペースを有効活用しているという感じです。
      主に園長からの懇談がおもでした。
      ジャージ
      運動会、お祭り、生活発表会
      助成もありますが一月2万円だったと記憶しています。
      もっとも近隣だったため
      鞄指定鞄、運動靴、お弁当箱など