みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園桂岡幼稚園   >>  口コミ

認定こども園桂岡幼稚園
(にんていこどもえんかつらおかようちえん)

北海道 小樽市 銭函駅 / 私立 / こども園

認定こども園桂岡幼稚園 口コミ

(13) 北海道保育園ランキング 788 / 998園中
      普段出来ない経験が出来たり、子どもがのびのびと過ごす事が出来るので良いです。 遠方から通われる方もたくさんいます。
      先生によって教育にバラつきがあるように感じる。 ワンマン園長で、園長の意にそぐわない子は目をつけられ、他の子たちの前で晒し者にされる。
      担任の先生は口調も優しくよく気にかけてくれる。 先生によって優しい方とキツイ方がいます。
      コロナになる前は、動物園遠足、水族館遠足、芋掘り、もちつき、味噌作りなど、普段あまり経験しない事も色々とさせてくれます。
      セキュリティはしっかりしています。出入り口のインターホンで呼び出します。 フリーの先生も多く園児に目が行き届いていると思います。
      通園バスがありますが、公共のバスやJRが近くに無いので車が無いと不便だと思います。
      ここ何年かはありません。 以前は父母会、茶話会は年に何度かありました。
      動物園遠足、水族館遠足、お祭り、お泊まり会、芋掘り、クリスマス会、お店ごっこ、もちつき、卒園旅行などあります。
      土曜保育あります。お昼ご飯も用意してもらえます。
      子どもがのびのび出来、色々な体験が出来そうだと思い入園を決めました。 私服ではなく園指定のジャージというのも入園の決め手でした。
      市内の小学校
      幼稚園の近くに住んでいるので、そのまま隣接の小学校に行きました。
    入口での手指消毒、在園中は頻繁に体温測定をしてくれています。

広い敷地でのびのびと成長させることができると感じます。ほかの幼稚園にはないおもちゃやログハウスなどがあり、大人も驚くような環境です。自分が子供の時にもこのような幼稚園に通いたかったなと思っています。
      先生はベテランから新人さんまでいて、仲睦まじい様子が伺えます。運動会を実施されたときに、先生みんな感じがよく預けてよかったと思っています
      広い敷地でのびのびと成長させることができると感じます。ほかの幼稚園にはないおもちゃやログハウスなどがあり、大人も驚くような環境です。つい先日自衛消防訓練もしていて防火の意識も高そうです。
      JRがあったり、駐車場があったり、バス停もあったり、バスの送迎もしっかりしているので不便なく通うことができますり
      父母会は特に開催されていません。父母会は集めていて、会長はいます。運動会の時に、挨拶されていました。
      例年と同じようにはできていないとのことですが、運動会をしていただいたり、今後はクリスマス発表会を開催していただけます
      延長保育は1時間単位で事前に連絡するととることができます
    バス通園していますが、アルコール消毒を実施してから生徒を乗せています。 また、帰りのバスが発車してから園内の清掃を徹底しているようです

体育や英語、フラッシュなどをしてくれるのはよい
      元気な先生が多いと思うが、もっと、自分が子供たちを大切にしているというのを全面にだしてくれたら、信頼が増が、まあ、今の段階では、可もなく不可もない状態である。
      フラッシュをしてくれたり、英語や体育をしてくれてはいるし、外にも積極的につれていってくれるが、今時は当たり前と思うので、可もなく不可もない状態。
      とくに、力をいれていると聞いたことはないが、玄関の施錠はしている。ただ、保護者へのセキュリティ連絡はない。
      田舎の町の、坂の上にあり、駐車スペースもない。田舎なのに、土地もせまく、広い園庭がないところ。
      とくに、定期的な開催はないが、開かれたときは、普通の内容で実施されている。ほとんど参加しないので、よく分からない。
      運動会は、親と子のレクリエーションみたいな趣旨で行うので、競う内容がなく、物足りない。他に、お祭りや発表会は定期的に行っている。
      開催時間は2時から6時半までです。保育園も併設しています。
      体育や英語といった、幼稚園以外の習い事をやってくれるところ。習い事代が節約できると思ったが、結局は英語教室には通っている。体育は良いかな。
      ありません。面談くらいはしたかな。
      とくになし
      まだ、在園中
      とくになし

少人数のため、すべての子どもに目が行き届いています。そのために子どもの課題を見逃さずに親に伝えてくれますが、厳しく感じるかもしれません。それを受け入れるかどうかは親次第なので、幼稚園に合う合わないが、かなりはっきり分かれます。
      子どもが自律することを大事にしています。自然体験や遊びだけでなく、英語、体育、音楽に専門の先生からの指導があり、教育にも力を入れています。
      先生は自律を大事にしています。厳しく感じることもありますが、個人懇談では子どもの課題をきちんと話し合うことができます。
      自然体験だけでなく、英語、体験、音楽、フラッシュカードなど色々教育内容広く、専門の先生もいるので本物に触れる機会が多いです。
      遊具、絵本、自然など充実しているだけでなく、意図的に子どもたちが触れる機会を多く設定しています。セキュリティもきちんとされています。
      園バスがあります。ただ家の前までは来てくれません。周辺には特に危険な場所はなく、よく園のまわりを散歩します。また、行事のお祭りでは園のまわりをぐるっと子どもたちがつくった神輿を担いで元気よく歩きますが、車通りがほぼないからこそできるのだと思います。
      父母会はありません。役員はありますが、ほぼやることはないです。卒園の際に担任の先生へ子どもと親からそれぞれメッセージを書いた色紙を渡しましたが、その年の役員さんプラス有志のママでまとめました。
      発表会は人数が少ないのと、学年ごとに日にちは違うので、子どもの出番は多いです。また席はどからでもよく見えます。運動会、お祭り、お店屋さんごっこなど、手作り感満載で、別の幼稚園を経験された方は衝撃を受けるレベルです。
      延長保育あり、長期休み中の保育あり。それほど利用しなかったので、よく覚えていません。
      遊具に憧れて。また見学時に子どもたちが教室内でとても静かに先生の話を聞いていて驚きました。めりはりがしっかりしていたのも印象的だったので。

自然にたくさん触れさせてくれる。
      でも、幼稚園の中のことは、よく知れない。
      イベントはたくさんあると、思う。
      悪いことをしたら、徹底的に怒られる。
      なので、先生の言うことはよく聞くようになる。
      楽しく優しく接するときがほとんどですが、悪いことをしたらちゃんと怒ってくれる。
      とても良い先生がいて、その先生は、子供にも大人にも愛されてます。
      最近、勉強に力を入れている。
      英語や体育。
      そして、ボルタリングなどの遊具もたくさん出来てるので、子供達は楽しそう?
      懇談会はほとんど園長の話を30分くらい聞くことになる。
      たくさんあります。
      ピザ作りや、お店やさんごっこは、楽しんでます。
      近いから。
      自然にひかれて。
      ジャージなので、動きも楽で、洗濯もしやすい。
    投稿者ID:461959

英語や体操を毎日のように行っています。
      芋掘り、栗拾いなど特別な行事ではなく普段から外での体験も出来ます。
      指定のジャージなので汚れても気になりません。
      縄跳び、フラフープ、鍵盤ハーモニカ等、小学校から行うことも幼稚園のうちから積極的に取り組ませています。
      出来ないことが出来るようになったり、下のクラスは年長の真似をして頑張ったり、いい刺激になっていると思います。
      ベテランの先生が多いです。
      クラスが各学年に1つしかないので、全体に先生の目が行き届いてると思います。
      行事はけっこう多いですが、だいたい平日なのが残念です。
      子ども園なので仕事をしているお母さんも多いですし。
      父母会がどのように行われているか詳しくわかりません。
      遠足、運動会、発表会は各学年あります。
      年長になるとお泊まり会、卒園旅行もあります。
      卒園旅行は劇団四季を観劇したり乗馬をしたり毎年内容が違うみたいです。
      仕事をしているので保育園を探していました。
      家からの距離も近く、子ども園は保育の先生もいますし日中は幼稚園ならではの体験が出来るので選んで良かったと思います。

自然と触れ合える環境があること、園舎もきれいで充実している。安心して子供を預けることができると思うので、良いと感じている。
      外国人の先生を招いて、定期的に触れ合う機会を作っており、英語が身近に感じられるように配慮をしているところが良いと思う。
      毎朝、明るく挨拶をしてくれている。若い先生もいるが、指導・共育をしている様子が感じられる。配慮が必要な保護者には面接をして適宜、指導をしている。
      自然と触れ合うため、園庭の他の土地での授業をしてくれます。畑作業や虫を取ったり、花をみたりという時間もあります。
      年に数回程度われている。特に強制ではないので安心です。
      運動会、七夕、お店ごっこ、もちつき等、季節に応じた行事がある
      自宅から近いことが大きな理由です。また、歴史もあるので安心感がありました。

環境保育の充実はかなりのレベルですが、子どものほうに求められるレベルも高く集団行動が苦手だったり、やんちゃなお子さんを暖かく見守るタイプの園ではないです。出来る子どもがより出来るようになる為の幼稚園ののように感じます。
      園長の方針が、しっかりあり、それに基づき保育されていますが、ガチャガチャした乱雑な感じのお子さんは辛いかもしれないです。
      先生の質は高いと思います。保育の質がたかいため求められるレベルも高いですが、若い先生も頑張っています。
      静と動の活動がしっかりと分けられており充実しています。玩具、絵本の量と質はかなりのものです。わらべうたなどの先生の知識もかなりあります。
      セキュリティーは充実してるとは言えません。施設は新しく環境は良いです。
      ほとんどが、園バス利用。場所によっては自宅前までバスは来なくて最寄りの国道まで出なくてはなりません。
      駅からも遠いので便利な場所とは言えません
      父母会はそれほど、大変ではないです。役員決めも割とすんなり、いっていました。役員会もほとんど無いです。
      華やか行事が好きな方には向きません。発表会など、無駄に衣装にこだわったりしないぶん、地味です。全ての行事、地味です。
      環境保育が最高。充実した質の良い玩具。
      幼稚園が持っている山での自然保育どれも最高です。また、保護者が教育熱心で変な親同士のトラブルもないここを選んだ理由です。

若干保護者への配慮が足りないところは見受けられますが、小学校に上がってから苦労がないように日常生活から指導をしてくれます。
      学習面、体力面、芸術面などバランスよく教育してもらえると思います。
      いい先生とそうじゃない先生の差があります。
      家族経営なので、園長先生の縁者の意見が強い傾向です。
      上にも書きましたが、知力・体力をバランスよく教育してもらえます。
      園舎がログハウスメーカー施工で新しいので綺麗で立派です。
      セキュリティは少し甘いかも…迎えに行くと先生がみてなくても連れて帰れます。
      車がないと遠方からはきびしいかも?
      子供は園バスが出るので大丈夫だと思います。
      園主催の父母会はあってないようなもので、保護者有志で茶話会などを開きます。

ネイティブの英語の先生が来るため、小さいうちから英語に慣れることができる。幼稚園の敷地外で自然溢れる場所があり、畑作業や栗拾い等がある。
      開設して40年以上経過しており、良いと思います。自分でできることは自分で行うという自立支援が感じられる。
      明るく気さくな印象を持っています。園長先生が年齢を感じさせないバイタリティ溢れる感じがして好印象です。
      ネイティブの英語の先生が来るため、英語に慣れることができるため、とても良いと思います。もっともっと頻度が多くなれば良いと思います。
      建物が去年から新しくなっており、より充実した教育が受けることができると思います。敷地外に自然溢れる施設があり、そこでの畑仕事や栗拾い等、自然に触れることができます。
      自宅から近いこともあり、安心しています。郊外にあるため、安全面でも良いと思います。隣の市であっても迎えに来てくれることも良いと思います。
      学習発表会や茶話会等、数多い。
      学習発表会・運動会・遠足等もあります。
      自宅から近いことと、自然と触れることができるため

絵本・おもちゃ・食育・運動、どれをとっても理想的です。子供を良い環境で育てたい親にとっては、魅力的だと思います。
      子供に考えさせる、自分で解決させる、など本来の子供の力を信じて、見守る保育だと思う。園長の教育方針が しっかりしているので、何でも相談できます。
      園長が多少ワンマンな感じもしますが、ベテランの保育士と若い保育士との連携で、良い保育ができていると思います。
      跳び箱や縄跳びなど、基本的な体力づくりをしてくれます。プロの歌の先生の音楽会や、外国人による英語の時間もありました。
      二年前に新園舎になったので、防犯設備が整い、木のぬくもりを感じる素敵な園舎です。
      駅からは遠いですが、車を持っている方が多い地域なので、問題ないようです。駐車場は確保されています。
      懇談のあと、絵本クラブなど。
      遠足・運動会・お祭り・餅つき・歳の市
      見学して、雰囲気がとても良かったので。

息子も娘も3年間、楽しく通えたので、何も問題ありません。たくさんの絵本、自然の森、野菜をたくさん使った給食、ベテランの先生、教育方針がぶれない園長。ステキな幼稚園でした。
      想像力、自分で考える力、運動能力、全て幼児期に大切なことを、指導してくださいました。遊びの中から、いろいろな学びがあると知りました。
      ベテランの先生と、若い先生がペアになって、各学年とも活動していました。楽しく仲良く、間違ったことをした時は、しっかり叱ってくれました。
      延長保育の時間や、長期休みの預かりは、他の幼稚園に比べて、不便だったように思います。働いてる親が少ない幼稚園だったし、私自身 困ったことはありません。
      新しく建て変わった園舎は、セキュリテーもしっかりしていて、なんの問題もありませんでした。
      駅からは遠いですが、幼稚園バスが遠くまで送迎していたので、それほど不便ではありませんでした。
      園長のお話が多かったです。
      運動会、生活発表会、歳の市、餅つき、七夕祭り
      家から近く、同じ小学校に行くことになる子供が多いから。

2014年07月投稿
      特に大きなトラブルもなかったからということからの評価になります。ただし家はということです。他のご家庭についてはわかりません。
      園長先生の方針がぶれていませんでした。それが職員にしっかりと徹底されていたなというのが正直なところです。
      細かな事でも答えてくれたので。どの先生でも同じ答えがかえっていたので指導されているというか、方針がわかりやすいでした。
      特別、ほかの園と比べてこれをやっているということはありません。あえていうのならばしっかりと自然と触れさせてのびのび教師しているという感じです。
      今はすっかりと違う園の建物になりましたが、当時は大きなプレハブが母体の園でした。でも中は工夫されていました。
      駐車スペースはあることはあるのですが少しだけ歩かなければなりません。また運動画は別の会場になります。海辺の町の小さなスペースを有効活用しているという感じです。
      主に園長からの懇談がおもでした。
      運動会、お祭り、生活発表会
      もっとも近隣だったため

北海道小樽市の評判が良い保育園

認定こども園桂岡幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園桂岡幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園桂岡幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園かもめ保育園
私立 / 小樽市 銭函駅
認定こども園星の子幼稚園
私立 / 札幌市手稲区 ほしみ駅
星置ピノキオ認定こども園