みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  前田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

前田幼稚園
(まえだようちえん)

北海道 札幌市手稲区 稲積公園駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

昔ながらの良園です

自分たちが子供のころ通っていたような、普通の幼稚園です。他の幼稚園のように、給食は手作りだったり、園外保育や勉強に力を入れているという特色が多い中だと目立たないかもしれませんが、先生一人一人の幼稚園教諭としての質が高く、安心して子供を預けられます。
      基本方針が子供が健康で情緒の安定した生活を送るというものがあるので、はだし保育を取り入れています。もう一つの方針が自己を十分に発揮しながら人間形成の基礎を培い生きる力を育てるということで、生きる力を木の幹に例えて、幼稚園で様々な遊びを取り入れながら日々友達や先生との関わりの中でほめて認めて励ましてくれています。だからといって、悪いことをした時にはしっかり子供を叱りながらなぜそうしてしまったのか、一緒に考えて反省するなど、メリハリがついています。
      まず、人数が多いです。年少は担任一人にベテランの補助の先生が必ずついてくれます。年中、年長は担任が一人ですが、フリーの先生が5人ほどいるので保育内容に合わせて子供が安全に過ごせるようにフレキシブルに対応してくれます。若い先生からベテランの先生まで年齢の幅がありますが、みなさん笑顔で対応してくれます。
      働いているお母さんのために、延長保育はもちろん、長期の休みにも預かり保育に対応しています。園内に温水プールを完備しているので、5月から10月まで年中と年長はプール授業があります。年中からは鍵盤ハーモニカを使ったり、年少からは英語と触れ合う保育もあり人気のようです。
      月に一度避難訓練を行い有事の際にすぐに対応できるよう意識を高めています。普段は玄関も閉鎖されています。園児数の割には決して広いとはいえない園庭、ホールですが、特に問題はないと思います。
      自家用車がないと参観などの際は少し大変です。電車の駅からも遠いので、最寄りのバス停からも少し歩きます。そのような家の子供はバス通園がありますので、子供が通園する上では何も問題はありません。
      一年に一度、6月頃にあります。父母会の前にアンケートを書くので、それを見ながら担任と園長が保護者の質問などに答えたり、保護者同士での歓談もあります。
      見学に行き、先生たちが笑顔で丁寧に接してくれたので。

私の娘は都合3つの幼稚園に通ったが、1番子供への気配りが出来ていたと感じた。園児の数に対しても保育士は充分な人数が配員されていたと見受けられた。

基本園児・保育士共に園にいる間は裸足である。その効能はよくわからないが、こだわりが有るのは感じる。 英語教育は熱心で、外国人教師が授業を...

プール教室が楽しそうです。今まで一度もプールに入ったことがなく心配でしたが、子供は毎週嫌がることなく楽しんでいます。また参観日や遠足では、子供の楽しそうな様子を見ることができました。

健康づくりに力を入れており、裸足保育を行っています。また、天気の良い日は裸足で外で遊んだり楽しそう...

前田幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング