みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  幼保連携型認定こども園ひばりが丘明星幼稚園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園ひばりが丘明星幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんひばりがおかみょうじょうようちえん)

北海道 札幌市厚別区 ひばりが丘駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園ひばりが丘明星幼稚園 口コミ

(10) 北海道保育園ランキング 201 / 998園中
      クラス以外の先生も、自分の子の名前を覚えてくれていて、保育者みんなで、子供達みんなをみてくれている安心感がある。
      保育士さんが色々教えてくれてできるようになったりしたことが多いし、夜泣きなどの悩みも聞いてくれる。
      エプロンはとても汚くなるし子供もたくさん、いるからいちいち洗うのが大変だろうし、家に持ち帰りはわかるんですが、コップも毎日持ち帰りで、それはちょっと洗って欲しいなぁと思ったりする。
      使用済みオムツも毎回持ち帰りなのが荷物になる。
      キリスト教が主体なので、ご飯の前おやつの前にお祈りをしている。
      自分の家はキリストではないが、食べる前にちゃんと感謝してお祈りして習慣付くのはいいことかと思っている。
      子供同士の喧嘩も危険がない限り見守ってくれて、子供たちで解決するようにしてくれている。
      みんな温かくて、優しい。
      子育ての悩みも聞いてくれるし、
      指導もわかりやすい。
      ほかの組みの先生も子供の名前を知ってくれていて、皆んなでみてくれている安心感がある。
      毎日、朝行くと、色んなおもちゃでいろんな遊びをしていて、子供達が楽しそうにしている。
      水遊びや砂遊びなんかもして、子供にとって刺激になっているようです。
      お母さん同士の自己紹介と、
      普段の園の様子をビデオで観せてもらいました。
      運動会、夏祭、バザーなどがあるようです。
      友人からの推薦もあったが、
      通勤に1番便利で、
      見学に行った時も感じが良かったから。

とにかく子供たちが自由に伸び伸びとしていて、ウチの子供も毎日楽しんで通っています。縦割りでの活動もあり園児みんなが交流できるとろもいいと思います。
      子供の自主性を大事にしていて、なにこも子供たちが楽しめるかということを一番に考えてくれていること
      職員全員が全園児をきちんとみていてくれること。辞める先生いなくみんな長く勤めているということは環境がいいのだと思います。
      私は幼稚園で勉強は必要ないと思っているので、自由に遊ばせてくれるところがとても気に入っています。
      園は建て替えられてまだ4年位なので新しいし玄関も自動ロックがかかるので安心です。
      遠くても園バスが広い範囲でまわってくれるし、地下鉄駅からのアクセスは悪くないのでいいと思います。
      PTA活動はできる人ができる時に無理なく、という感じです。
      運動会や発表会などの行事には親の手伝いは必要ないのてゆっくりと観ることができます。
      幼稚園主体ですがこども園なので延長保育や休日保育もしっかりしています。
      こども園になる前に長男が通っていて、この園の保育に共感できるので次男も通わせました。、
      私立への進学はまったく考えてなかったので。
    健康調査票を毎日提出。 園内の換気。 手洗い。 密になる行事の見直し。

アットホームな雰囲気の温かみのある園だと思います。イベントも普通にありますが、日常的に自然に触れたり、身体を動かしたり、様々な経験をさせてもらえます。
      子どもたちの自主性を重んじ、無理に何かをやらされることがないように感じます。イベントも日常の活動の延長線上に位置付けられ、のびのびと取り組む姿が見られます。
      担任外の顔と名前をしっかり覚えていてくれ、会うと子どもの園での様子を皆さん教えてくれます。若くて不慣れな面が見える先生もいますが、ベテランの先生がサポートしているようで不安は感じません。
      日常的に身体を動かすこと、身近な自然に親しむことを大事にしていると思います。週に1回、体操の時間があり、マット運動や縄跳び、鉄棒等をしています。以前はネイティブ講師による英語の時間もあったのですが、講師の方の都合で今はやっていません。
      子どもたちが遊ぶには十分な広さの園庭で、表から園舎の中は見えにくくなっています。建て替えから日が浅く、建物がとてもキレイです。一般的なレベルのセキュリティ対策がされています。
      地下鉄駅から徒歩5分程度で、商業施設からも程よく距離があり、車通りもそこまで多くないので良い立地かと思います。
      クラス役員が立候補ですぐに決まる雰囲気です。バザーでは手作りおもちゃの供出が必須ですが、無理のない範囲でそれぞれが協力する雰囲気で、負担に感じることは少ないです。
      遠足、運動会、発表会等に加え、親子遠足はマラソン大会のような感じで、親はゴール地点で子どもたちの到着を待ちます。それぞれのペースで走ったり歩いたり、頑張ってゴールする子どもたちの表情を見るのは感慨深いです。お泊まり会、夏祭り等を子どもたちはとても楽しみに参加します。
      一般的なこども園の開所時間と差はありません。預かり保育の利用者が増えているので、当日の急な利用は難しいこともあるようです。
      園バスがあり、緊急時に車なしでもお迎えに行けること、大規模でないところを探しました。園舎もキレイで、先生も熱心そうだったので決めました。
      ありません。
      私立に行く方はほぼいないと思います

園内がキレイで、設備がしっかりしている。給食室があり、美味しい給食が食べられる。先生が多く、子供の人数も少なめなので体制がしっかりしている。
      キリスト教(プロテスタント)なので礼拝をしたり、聖書の言葉を覚えたりの宗教面での教育がしっかりしている。思いやりの気持ちを教えてくれる。
      明るい先生や、ハキハキしている人が多い。女性の先生がほとんどでかわいい先生も多い。
      季節に合った遊び方をしているので子供が飽きない。夏は園庭でプールや散歩、冬は教員が作った雪のかまくらや滑り台を園庭に設置するなど。
      朝の登園時間帯と帰りの時間帯以外は玄関が施錠されており、外のインターホンから職員室へ、名乗らないと解錠されないシステム。園庭の柵も高さがある。
      地下鉄ひばりが丘駅から徒歩5分程度。JR新さっぽろ駅も徒歩10分以内なので通いやすい。
      担任の先生から、園内の子供達の様子をプリントアウトした子供達の写真と共に話してもらえる。大体1時間30ほどある。
      クリスマス時期に行われるクリスマス礼拝というイベントが独特。ページェントというキリストが産まれるときの物語を子供だけの劇にしたもので、セリフも動きも全て子供が覚えて発表するもの。後半では親も含めて、一人ずつロウソクを持ち、火をつける箇所が幻想的で良い。
      9時から14時。月曜日のみ9時から11時30まで。時間外も預かり保育があるので希望があれば預けられる
      自宅から近いこと。制服がないこと。進級費がないこと。体験入園での印象が良かったため。
      入園試験はありません。

子ども自身が幼稚園に早く行きたいというくらい、親ではなく、子どもにとって充実した幼稚園生活だったから。
      何事にもぶれず、先生や職員の人たちが協力して一丸となって取り組んでいる姿勢が見受けられたし、先生一人一人がしっかりしているから。
      先生への不平不満を言う親や子どもたちがおらず、むしろ評価している声が圧倒的に多く、先生一人一人の一生懸命さが伝わってくるから。
      ほとんどの子どもたちが嫌がるマラソン大会を好きになるくらい励ましたり、一緒にがんばっていて、最終的には大きな達成感を与えていたから。
      いろいろなサークル活動があり、決して強制ではなく、できる範囲で活動しています。
      運動会、マラソン大会、発表会、お泊り会、遠足、夏祭りなどがあります。
      上の子も同じ幼稚園で、経験上、子どもが一番馴染み、のびのびとして楽しめそうだったから。
      公立小学校

ミッション系の幼稚園です。
      どんな子でも受け入れてくれ、
      先生方がとても愛情深く見守ってくれているので
      のびのび成長できる幼稚園だと思います。
      行事もきちんとステップを踏んだ考えられたもので
      教育方針も子どものことを一番に考えていて
      押し付けたり否定したりしないので
      本当に選んで良かったと思っています。
      遊びの中でいろいろなことを学んでいきます
      発表会も子どもたちで発表内容を話し合って決めます
      先生ではなく子どもたちが主体です
      先生方がよく子どものことを見ています
      また、ベテランの先生も新しい先生をきちんと育成しているなと感じます
      勉強らしい勉強はしませんが
      遊びの中で学び体をたくさん使い
      行事で体感して学んだり、、、
      実践型です
      以前は古くちょっと心配でしたが
      いま立て直し中で
      来春、新しくなります
      地下鉄ひばりが丘駅から徒歩5分ほどです
      大きい通りにも面していてわかりやすいです
      参観ではなく育児参加日があります
      おもに行事の準備を子どもとします
      そのあと、懇談がありゆっくり先生から最近の様子を聞き、
      保護者たちもそのあと懇親する形です
      遠足、運動会、バザー(親主体)、ショップ(子ども主体)、クリスマス会、発表会など
      発表会は一年の総括なので一番最後の行事です
      保護者のサークル活動も、他の園より活発なようで
      とても仲良くなれます
      病気もあったため、人数の少ない幼稚園で
      アットホームなところを探していました。
      結局、年少、年中とどんどん人気で人数が増えましたが
      雰囲気は変わらず良かったです。

2022年01月投稿
      三人とも通ってくれましたが、一度も行きたくないと言ったことがなく、楽しかった記憶しかないと言ってます。
      このうち二人はとても人見知りだったけれど、満三歳クラスから4年かけて人との付き合い方を学びました。食べる前に祈りして感謝する、挨拶を大事にする、相手の話を聞いてみる、自分のやりたいことに熱中する、集団生活の中でどう動くかを考えるなど、小学生になるための力を身に着けてくれて満足です。
      子ども三人をここに通わせました。
      一人目はまだ認定こども園になる前で、体制が変わっても先生達の姿勢が変わらず、遊び中心で子どもの主体性を大事にしていました。
      どの子にも丁寧に接してくれており、どの先生も全園児の顔と名前をすぐに覚えてくれます。別のクラスの先生でもお迎えの時に会うと園での様子を教えてくれたり、それを聞くのはとてもうれしかったです。相談したいことは連絡帳でも電話でも直接話しても対応してくれます。我が子の事で悩みがあった時は「そこがいいところよ!かわいい!」とうまく誘導してくれて、育児ノイローゼにならなくて済みました。
      卒園児の保護者が先生になってる割合も大きく、この幼稚園の理念が好きな方がいるから先生同士の連帯感もあり安心感があります。
      先生への不満をこぼしてる人は聞いたことがないくらい、よい人材が集まっていると実感します。
      遊び中心ではありますが、体を動かしたり、近くの公園に散歩に行ったり、折り紙や切り紙・絵の具遊び・粘土遊び・指編み・カードゲームなど飽きさせない遊びをたくさん提案してくれます。
      またバケツで米づくりしてみたり、野菜を植えたり、秋にはブドウの木の収穫をしたり、どんぐり拾いを楽しんだり、虫・亀を育てたりして自然にも触れる経験できます。
      運動会や発表会、クリスマス礼拝等もイベントとしてではなく、日常の一部を見せるという感じでやってくれてます。子どもたちの意見を入れて(年長は自分たちで話し合いをして先生に提案するくらい)、失敗してもOK、とにかく楽しむことを大事にしています。
      また絵本も大事にしており、先生達もそれぞれ研究しているようでおすすめを聞くとたくさんの選択肢をくれます。
      2017年に建て替えたので施設がとても明るく暖かいです。近年の猛暑もあり各保育室にもエアコンが設置されました。
      防犯カメラがあり、セキュリティも十分だと思います。
      幼稚園への欠席遅刻連絡はアプリ経由でできるので、前日や忙しい朝にも対応しやすいです。
      地下鉄から徒歩5分、JR新札幌駅からも徒歩圏内なので通勤にも便利です。駐車場もあるので、行事の時もとても助かります。
      春にPTA総会がありますが、コロナの影響もあり書面で行ってます。
      役員は最初の懇談会ですぐに決まります。三人とも、どの学年でも困ったことがありませんでした。役員会が5回前後ありますが、仕事等で出られない方もいますし、出来る方ができる範囲でやりました。
      サークル活動もあり、人形劇・コーラス・ダンス・絵本・スポーツ・手作りとだれでも興味があれば参加できます。他のお母さんと話す機会があり、とても楽しかったです。一回だけでも参加したくてわざわざ仕事の休みを取ったこともあります。
      10月にバザーがあり、子どもたちが実際に買い物する機会があります(最近は駄菓子屋さんもないので、貴重な経験です)。ペットボトルや折り紙や段ボールでおもちゃを作って10円で販売するようなもので、その製作を一人3つ作る感じです。
      また最後に文集作成などがあります。
      一人目の時は参加に消極的でしたが、他の保護者が楽しそうにしていたので試しにやってみたら最後まで何らかの形でかかわりました。違う学年の子にも顔を覚えられたり、先生と話す機会も増え雑談から聞ける話も多く、園の様子も見れたりしてメリットが大きかったです。
      春の遠足は毎年違う大きな公園に行きます。満三歳クラスの時のみ親子で参加しました。秋の遠足はマラソン大会で、青葉中央公園から平岡公園まで走っていきます。親はゴールで待機してますが、全園児のゴールに涙が出そうになります。
      運動会、発表会、クリスマス礼拝は毎年行います。運動会は家族でお弁当を食べていましたが、現在はクラス分散で午前で終るようにしています。
      クリスマス礼拝はイエス様の降誕劇で、発表会後に実施することもあり、みんな毎年とても上手に演じていて毎年感動していました。
      他にも科学館に行ったり、リンゴ狩りに行ったり、年中以上はお泊り会で円山動物園に行ったり、楽しい行事がたくさんあります。
      卒園式では一人一人の写真を数枚をスライドショーで流しており、同じクラスの子たち全員の成長を見ることができてとても泣けます。
      朝は7時半から、午後は19時までです。
      日曜日、祝日と、開園記念日はお休みです。
      緊急事態宣言中はどうしても仕事にいかないといけない親御さんもいて、少人数のみ預かっておりました。
      最初に選んだのは長男の時で、ほかに4か所も見ましたがどこでも人見知り・場所見知りをして泣き続けていました。半分あきらめて電話したのがこの幼稚園で、息子が全く泣かず、それどころか園長先生と手をつないで幼稚園見学をしていた様子に即決しました。下の二人も「早く自分も入りたい」と、入れない選択肢はなかったです。
      ありません。ただし、園舎建て替え後は人気園になったようで願書をもらうのにも並ぶようになりました。

規則に縛られることなく、自主性に重きを置いている為、他の幼稚園に比べれば学びの面では劣るかもしれませんが、その分挨拶や友達との関わりを教えてくれているので、安心して通わせてもらっています。
      特に規則に縛られることがなく、子供の自主性を尊重していると感じる。のびのびと自由に生活しているのがうかがえる。
      先生については、みんな笑顔で優しく接してくれている。誰に聞いても息子の様子を教えてくれて、担任でなくとも見てくれてるな、と実感出来る。
      基本的には学びというより、クラスの垣根を越えて遊びを通して成長を促す保育だと思う。うちの息子には合っていると思う。
      園は車道に面していますが、フェンスは高く出れないようになっている。園に入るにも、インターホンでしっかり身元確認してくれるので安心です。
      最寄りの地下鉄からも近く、治安も良い場所です。何より妻の実家が凄い近い為、何かあっても安心です。
      残念ながらコロナの影響で、数の減少と時間短縮もあり、内容についてはまだ把握していません。
      運動会も緊急事態宣言下であり、中止となりました。
      延長保育や休日保育については対応したことがありません。
      妻の実家が近くにあり、何かあってもすぐに対応出来る、と思った為が一番。
    毎朝の体温測定、園に入る際の手指消毒。マスク着用については難しいようです。

2021年06月投稿
      入園してすぐ、コロナ禍にみまわれ登園できない期間があって、不安でしたが配信などで楽しい雰囲気を園児に見せてくださっていたので、休園期間がすぎてからも、普通に馴染めたようでした。 子供たちにとってなにが必要か、試行錯誤してくれる園です。とても頼りになります。
      教会系で礼拝に力を入れていますが、宗教勧誘は一切ありません。 お祈りを通してさまざまな事への愛情を基本とし、熱心に教育して下さいます。 我が家は仏教徒なので、大丈夫かなとはじめは思いましたが、要らない心配でした
      園長先生の人柄がとても優しくて雰囲気の良い方で、園児にも同じ目線で話しかけてくれる方です。
      共働きでも預かり保育があるので、ありがたいです。 長期休みでも日曜以外は預かってくれます。 緊急事態宣言の現状でも、希望すれば預かって頂けます。
      オートロックが常に作動しており、 園庭なども死角の無い作りですので、 安心して通わせています。
      地下鉄駅から近く、5分位です。駐車場もありますので、不便を感じることはないです。
      毎月、親子礼拝があり、園での様子や父母達の交流の場になっています。 宗教勧誘や改宗はありません。
      遠足や運動会やお楽しみ会など他の園でやっている頻度で変わりません。特にクリスマスは力が入っています。
      日曜日以外は預かってくれます。延長保育も楽しいようで、まだ遊びたかったと言われるくらいです。
      教会系で慈愛のある子になって欲しいのと、登園距離ではじめは選びましたが、期待以上に素晴らしい園でした。
      試験はありませんが、願書が応募多数の為、抽選になったようです。
      試験が無いので、対策は必要ありません。

2021年05月投稿
      先生、事務方の皆さん明るく親切に対応していただけます 給食も園で作っていて子供も喜んでたくさん食べます 職員全体と子供と保護者のコミュニュケーションがしっかりと取れていると思います
      子供の自主性を尊重していて子供のやりたい事をやらせる為にしっかりとサポートしている
      一つのクラスに担任の先生が3人いて補助の先生も更に付いているので子供たちの事をよく見ているように感じる
      週に一度体操専門の先生を呼んで体操をやっていますが子供ものびのびと楽しそうに体を動かして出来る事が増えるととても嬉しそうにしている
      朝の登園と帰りの時以外は玄関の鍵がかかっていて園庭に入る際は基本的に園の建物の中に入ってからじゃないと入れないようになっている
      電車の駅から徒歩10分ほど地下鉄の駅から徒歩5分ほどで近くには公園や小学校警察署などがあって交通面や散歩に行く事もたくさんできる場所です
      何個かサークルがあり子供たちにダンスやコーラスや読み聞かせなどやってる
      バザーのようなイベントがあり子供と保護者が買い物をするのがある
      8時30分から登園時間でその前に朝の預かりがあり14時以降は預かり保育です
      家から一番近い幼稚園で土曜日も預かり保育があって制服等もないから

北海道札幌市厚別区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園ひばりが丘明星幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園ひばりが丘明星幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園ひばりが丘明星幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園おおやち
私立 / 札幌市厚別区 大谷地駅
認定こども園新さっぽろ幼稚園・保育園
私立 / 札幌市厚別区 ひばりが丘駅
認定こども園厚別さくら木保育園
私立 / 札幌市厚別区 新札幌駅