みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の保育園 >> 幼保連携型認定こども園さつなえのもり >> 口コミ
幼保連携型認定こども園さつなえのもり 口コミ

- 保護者 / 2017年入学
2018年09月投稿

総合評価子供たちのやりたいことを見守りつつ、子供達の主体性を大事に保育してくれます。
先生たちはみなさん優しいです。 -
方針・理念子供たちなやりたいことを決して駄目とは言わずに見守りつつ、学びに繋げてくれます。
先生先生達は若い方が多いですが、きちんと挨拶してくれますし、何かあったときはすぐに相談にのってくれて親切です
保育・教育内容園内では裸足保育を実践してます。園庭では裸足で遊べます。夏と冬休みには森のようちえんがあり、楽しいイベントに連れて行ってくれます。
父母会の内容パパ会やママサーと言われるものがあります
イベント運動会や発表会が大きな行事です。子供たちの活躍がみられます
保育時間預り保育があります。最大19時まで預りができます。日、年末年始を除き預けられます
保育園を選んだ理由幼稚園のプレに通っていて、園の雰囲気とか明るい声に惹かれて選びました
試験内容試験はありません。願書と園長先生との面談だけです。
試験対策ありません。

2018年08月投稿

総合評価お迎えに行ったときに細かく子供の様子を教えてくれる 子育てのアドバイスもくれる 保護者への気遣いが素晴らしい 感じの悪い先生もいない。新任の先生もやめずに長く勤めているのでとてもいいこども園だと思います
方針・理念縦割り保育で年少や年長の色々な年齢の子と接することができて思いやりの気持ちが生まれる。年下の子への優しさも生まれる
先生しっかりと褒める 悪いことはしかる 喧嘩をしたらあやまる 挨拶がはっきりできるなど人として大切なことができるようになる
保育・教育内容園庭やホールが広く環境がよい。夏は小さな噴水で遊んだり三輪車に乗ったりと体を動かすことを大切にしている
父母会の内容オリエンテーションで子供とゲームをしておやつをたべる
イベント運動会 生活発表会 遠足 夏祭りなど先生たちも一生懸命にやってくれる
保育園を選んだ理由家と実家の近くだった ママともからの評判もよく他の園に行こうとは思わなかった
試験内容担任の先生との面接でアレルギーはないか入園までに食べてほしい給食で出されるものを言われた
試験対策特にはないです ありのままで行きました。
投稿者ID:471997 -

2018年08月投稿

総合評価自由なのはいいが、先生の目がいきとどいていないな、と感じる事がある。 子供同士で教えあったり問題解決したり、異年齢の子達と関わることで子供達自信で考えているのは良いことだと思う。
方針・理念園長先生の教えがしっかりしているのか、先生達の子供への指導、接し方がぶれていない。 進級して別の先生になっても、個人面談でちょっと話せば理解してもらえる。
先生先生に対して子供の人数が多い中、できるだけ一人一人と一生懸命に関わる姿勢が見られる。 子供からも信頼があつい。
保育・教育内容自然を通して学んでいるようだが、少し野放し過ぎるような気がする。 すみの方でもめ事、怪我などあっても先生達が理解していないことが多い。教室に戻って子供の怪我をみて気づく事があるようだ。
父母会の内容あまりない。年に2回ほどランチと自己紹介などして、あとは進級前に夜食事会がある程度。でも、それでちょうど良い思う
イベントイベントなどは色々考えてくれていて、毎月何かやっている。 親参加と言うイベントが4回ほどある。
保育園を選んだ理由自宅から近くて、何かあったときにすぐむかえにいけるのと、園の教育方針が子供にあっていたような気がしたから。
試験内容試験は特にない。 個人面談があり、子供に名前など聞いたり、親が子供の状況などを教えたりするだけ。
試験対策入園試験はないので、塾などには通っていない。 オムツがとれるよう練習しただけ。

- 保護者 / 2015年入学
2018年08月投稿

総合評価子どもの成長を第一に考えた教育方針と、それを実践する体制の整った子ども園です。特に教員の質は高く、横の連携、父兄との連携がよく取れています。
方針・理念ベースが幼稚園のため、読み書きなど幼児教育の基本を持っているほか、多くの野外活動、イベントを用意し、子ども達に様々な体験を提供する機会があります。
先生ベテランと若い先生のバランスが比較的よく、どの先生も笑顔で職務にあたっており、子どもも良い印象を持っていることが確認できます。
保育・教育内容自然と触れ合う機会を提供する(森の幼稚園)ことや、遊びを学びの場とすべく、園庭の大改修を行うなど、体験をテーマの一つとしています。
父母会の内容母中心の会、父中心の会が存在し、それぞれ園と密接な協力体制を持っている
イベント運動会、学芸会などのイベントがあります。
保育園を選んだ理由近隣であること、地域で数少ない認定こども園であることが決め手です

2018年03月投稿

[方針・理念 -| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2]-
総合評価子供本来の姿を伸ばすこども園です。
幼稚園からこども園になり、イベントが少なくなり不満に思う方もいるようですが、働いているお母さんが多いこの時代ではこのくらいの量のイベント数がちょうどいいです。
専業主婦とかでしたら、もっと園に行きたいとなれば、ボランティアがたくさんあるのでそちらで参加してみるのもいいと思います。
この園に入れてよかったです! -
先生先生も人間なので人それぞれ指導の仕方はあるとは思いますが、どの先生に当たってもいいなと思います。
若い先生が多く子供たちとパワフルに遊んでくれますよ。
先生によっては文字や数字を自由時間に教えてくれます。 -
保育・教育内容とりあえず遊ぶ遊ぶ遊ぶ!
子供たちが冬でも汗をかいて走って遊んでいる姿がよく見られます。
一方では、楽器やお勉強(ひらがな、数字)は園では学ぶことはないので、親がしっかりと自宅学習させる必要があります。 -
施設・セキュリティオートロック式でインターフォン越しにクラスと名前を告げて入ります。また、保護者札もこれから始まるのでセキュリティはより強化されるでしょう。
アクセス・立地園併設の駐車場はとても狭いです。
先生たちの車と保護者の車6?7代ほどで常にいっぱいなので、混雑時には多方向からの送迎車で一般道を塞ぎます。
送迎車は7割大きなバンタイプなので、狭い中で停めづらく擦った等のトラブルもききます。
イベント時には近隣に住む園児の家に車を停めさせてもらうよう頼む人が多くそちらも断りづらく辛いようです。
大きな道路沿いに建っており、自由時間に隣の公園で遊んでいますが、車が暴走してぶつからないか心配ですね。
父母会の内容こども園のPTAのような組織やパパ会、未就園児お手伝いボランティア、絵本読み聞かせボランティア等があります。
定期的にママさん運動会やランチ会があります。
クラスでは茶話会飲み会謝恩会等が毎年あるので親同士とても親密になれます。 -
イベント遠足、運動会、おまつり、発表会、お散歩、クリスマス会等があります。
親も子も盛り上がるのは運動会とお祭りです。
全園児の保護者が必ず一つはお手伝いに当たります。楽しいです。
保育園を選んだ理由家から近いということ。
保護者同士がとても仲良く集まる機会がたくさんあり、情報交換も兼ねて交流できるところ。

- 保護者 / 2017年入学
2019年11月投稿

総合評価安心して任せられるこども園です。
子供たちのの考えを尊重し、決定させてくれるので、助かりますし、成長させてくれると思います。 -
方針・理念基本理念は口出ししないことをモットーにしています。子供たちに考え判断させてます。先生たちはあくまでも見守り役です。
先生どの先生もいつも明るく笑顔です。気持ち良い挨拶をしてくれます。若い先生も多いですが、話もよく聞いてくれます。
保育・教育内容はだし保育をとりいれてます。子供たちの健康面でも頼れますし、
安心して預けられます。 -
施設・セキュリティ園庭はいろんな工夫がされてます。高いところに登れたり、砂場もあります。夏は水遊びも楽しめます。
アクセス・立地交番が近くにあり治安面は安全だと思います。駐車場は小さいので少し不便を感じることもあります。
父母会の内容ふたば会があります。ママかつさーくる。パパ会もあり、色々な活動をしています。行事などでも手伝いがあります。
イベント運動会、参観日。生活発表会、チャレンジウォーク、もちつき、クリスマス会、誕生会などがあります。
保育時間普通の保育時間にプラスし、夜は7時くらいまで、土曜日も預かり保育があります。早朝も7時から8時まで預けれます。
保育園を選んだ理由子供主体の保育をしてくれるのが、よかったです。のびのびと自分たちの考えを言える施設だと思います。
北海道札幌市東区の評判が良い保育園
このページでは、幼保連携型認定こども園さつなえのもりの総合評価に関する口コミを表示しています。
「幼保連携型認定こども園さつなえのもりはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。