みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の保育園 >> 幼保連携型認定こども園さつなえのもり >> 口コミ
幼保連携型認定こども園さつなえのもり 口コミ

- 保護者 / 2021年入学
2021年09月投稿

総合評価泥遊びメインなので、あまり教育面はありません。たまに英語の先生がきてくれるみたいですが、月に1回程度かと思います。
方針・理念裸足保育推進です。いつも泥だらけで楽しそうです。教育面はあまりないかと思われますので、よく調べてから見学に行ってみると良いかと思います。
先生外で遊ぶことが中心なので、教育メインで考えてる人がいるのであればよく調べて見学に行ってみると良いかと思います。
保育・教育内容泥遊びメインなので、あまり教育面はありません。たまに英語の先生がきてくれるみたいですが、月に1回程度かと思います。
施設・セキュリティカードで入園出来ますので、セキュリティ面は大丈夫かと思います。今はコロナで中に入ることも出来ません。
アクセス・立地駅近ではないので、車で来れる人たちが多いかと思います。園のバスもあったはずですが
父母会の内容あまり関わったことがないのでわかりません。あまり親が出る事ないかと
イベント今はコロナでほとんどなにもありません。以前は経験してないのでわかりません。
保育時間普通の認可保育園と同じだと思います。詳しいことは調べてください
保育園を選んだ理由泥遊びメインなので、あまり教育面はありませんが近くでしたので
投稿者ID:8027182人中1人が「参考になった」といっています

2020年10月投稿

[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価駐車場問題、先生のレベルの統一が解決できれば5点だと思う。 それと、、、昨年度の先生の辞める人数が、やばいと思いました。
方針・理念先生の質にバラつきがある。 自由な教育は良いが、ダメな事はダメとしっかり叱る先生を求めます。
先生明るい先生が多い。 ので、たまにいる暗い先生が際立つ。 ベテランの方は、話が?な方がいた。
保育・教育内容新しい試みを沢山やってくれた。 子供がワクワク、親もワクワクできるイベントが沢山あった。
施設・セキュリティ園に入る時、一人ずつ入るわけではないので、不審者が親のフリをして入るのは簡単だなと思えて怖い。
アクセス・立地隣に交番があるので安心感はある。 駐車場が狭すぎる。朝の出入りが大変。前に停められたらその車が出るまで待たないといけない。
父母会の内容茶話会は、平日しか無かったので、働く母親は出席しづらかった。 パパ会もあったが、決まった人で構成されている感じで、なかなか新規で入りづらいようだった。
イベント新しい試みが沢山あって良かった。 みんなでバス地下鉄にのり、スーパーに行くとか。
保育時間延長保育、土曜日保育は大変たすかった。 朝7時から夜19時。 1号、2号によって異なるが、 朝から夜まで、ありがたかった。
保育園を選んだ理由行事に向けての練習も楽しくできたようだし、先生たちは、一人一人をよくみている印象。園内も綺麗で、絵本のもり、という絵本が沢山の部屋があるのがよかった。
進学先市立小学校
進学先を選んだ理由家から通う距離の小学校だから
感染症対策としてやっていること新一年生が集まるイベントが延期に。 中止ではないので、ありがたい。投稿者ID:678790 -

- 保護者 / 2015年入学
2020年04月投稿

[方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価近いから通っていただけ。本当はプールがあるあゆみに行きたかった。場所がせまい、園庭もせまい、なぜあんな車も駐車出来ない場所に幼稚園を作ったのか。その割りに人が多い、いくらでも入れてる感じ。一クラスに人数多すぎ
方針・理念オムツ外れがまだの時期、本人と共に頑張ってくれた。強く要望してくる親御さんのいいなりもあり、子供が不安定に
先生卒業後の新任をいきなり年少の担任にするのはやめてほしい。こっちも初めて、向こうも初めてじゃ不安。副担任あたりからはじめて欲しかった
保育・教育内容遠足やお泊まり会がありとても良かったが、親子遠足が無くなり残念図書室をいつでも使えるようにしてほしい、昼休みとか。
施設・セキュリティ訪れる際に、いちいち名前と組をいうのが面倒。ロックナンバーを入力する方法とかにしてほしい。
アクセス・立地交通量が多い場所にあり、車を横付けできない。園の駐車場もせまく、不便!発表会などの時は抽選になり、外れると祖父母を歩かせることに
父母会の内容春に一度、保護者の顔合わせ的なランチ会が近隣のお店である。役員決めもあり、だいたい複数人、バザー、運動会手伝いなどがある。
イベント一学期に運動会があり、ゴールデンウィーク明けから練習がはじまるのでとなりの公園で見学できる。二学期はバザーがあり出席日数にカウントされる。
保育時間延長保育はお金がかかり、かなり高額だと思う。よその幼稚園では一時間百円と聞くが、ここは数倍する。手続きも面倒で利用したことはない。
保育園を選んだ理由一番家から近いのが最大の理由。本当はプールがある少し遠いあゆみに行きたかった。徒歩で行来できるのが決め手。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由札幌市の案内ハガキが公立小学校だった、もともとその小学校に行くものだと思っていた。

2015年10月投稿

総合評価子供の成長が感じられるので吸収時期に多くのことを学べているのだと思うし、同世代の子供同士触れ合うことで日々大人と違った刺激をうけていると思う
方針・理念方針は紙で示されていたと思うがすぐ忘れてしまい日々意識していない。園の目立つ所に掲げて常に方針を意識させるところから必要
先生男の先生がいないのでそれが偏った教育になりそうで不満。年齢は様々な先生がいるのでいろんな感性が育つと思うので良い。
保育・教育内容日々言葉など色々覚えてくるので楽しく教育出来ているのだと思う。外に遊びに行く時間もあり、体の成長もバランスよくしてくれていると思う
施設・セキュリティ今まで施錠があまりよくないと感じていたが、最近はとじまりが少し改善されていてると感じる。が、最新の技術も色々あるのでセキュリティ導入はした方が良い
アクセス・立地車があれば不便に感じることはないが駐車場が狭いのでそこは不満公共の交通を使う場合はすこし距離があるので徒歩だと厳しいと思う
父母会の内容担任との日頃の成長と心配ごとの解消
保育園を選んだ理由家から近く、実家の祖母からも近く生活に便利だったから

2014年11月投稿

[方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価遊びを通していろいろ学んで行くかんじで、コーナー遊びや異年齢児とのかかわりも多いです。自然とかかわって遊ぶことも多く伸び伸びと遊んでいます。
方針・理念勉強など教え込むのではなく、体を動かして遊ぶことからいろいろ学んで行く感じです。自然とのかかわりも大切にしています
先生どの先生も子どもの事をすぐ覚えてくれ、子どもも楽しく通っています。いつもにこにこしている印象を受けました。
保育・教育内容有料ですが早朝・夕方までの延長保育や長期休暇の時も預かっていただけるようです。クッキングとかもあって楽しいようです。
施設・セキュリティ隣に保育園も出来、水遊びなどは屋上でしたりしていました。駐車場が狭くて混雑時は少し利用しずらいです。
アクセス・立地近くにバス停もあるので利用しやすいと思いますが、駅などは離れているので不便に感じる方もいらっしゃるかと思います。
父母会の内容担任から子どもたちの様子をおしえてもらったり、ほかの保護者との親睦を深めたりします
イベント運動会、フェスタ、発表会など
保育園を選んだ理由自宅からも近く子どもも喜んでいたため

- 保護者 / 2012年入学
2020年11月投稿

[方針・理念 2| 先生 2| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価一昔前までは人数もそこそこだったが、今は上限なく受け入れ、パンパン。教室もパンパンで子供がかわいそう。
方針・理念強く言ってくる親御さんのいいなり。鵜呑みしすぎる。系列園での先生の転勤ありすぎ。
先生強く言ってくる親御さんのいいなり。その子供のことを贔屓する、ケンカしても不公平なジャッジになる。
保育・教育内容とにかく先生の転勤の年数が短い。そんな短いサイクルで回して必ず、年少は新任が担任。こっちも初めて、先生も初めてじゃ不安しかない。
アクセス・立地交通量が多い道路に面していて車が停められない。駐車場も通りをまたぎ、せまい。不便でしかない。
父母会の内容年一回程度の昼の茶話会あり。夜の飲み会も年一回位あり。弁当を頼んだり、お店にいくことも。だいたい七割くらいの出席率。
イベント毎月誕生会があり、それぞれ各クラスで歌やお芝居をする。その誕生月の子供の親御さんの参加あり。
保育時間放課後保育には事前登録が必要で他の園より割高なイメージ
保育園を選んだ理由徒歩で行ける園がそこしかなかったから。バス通園ができるから。
試験内容園長先生による、質問あり。名前、好きな色。
試験対策自分の名前が言えるようにくらい。人見知りなので。
進学先市立の公立小学校
進学先を選んだ理由住んでる住所で今の小学校から案内が来たから。決まっていたことだから
感染症対策としてやっていること玄関入ると消毒薬がある。水飲み禁止で水筒を持たせられている。投稿者ID:758306
北海道札幌市東区の評判が良い保育園
このページでは、幼保連携型認定こども園さつなえのもりの総合評価に関する口コミを表示しています。
「幼保連携型認定こども園さつなえのもりはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。