みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の保育園 >> 認定こども園 太陽こころ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2016年入学
お金がとにかくかかります
2020年09月投稿

総合評価お世話になった担任の先生には感謝しています。ただ、今から選ぶのであればこの幼稚園は選びません。せめて入園したときにいた先生が半分くらいは残っていて欲しかったです。給食は自園調理をしていて試食会がありましたが、味は期待したほどではなかったです。和食中心に感じました。子供が喜ぶような、可愛らしさは無かったです。あと、制服がすごく高いブレザーを買わされますが年に数回しか着ないので勿体ないです。これから入園する方はブレザー一式は出来ればお下がりで十分だと思います。
方針・理念ありがとうの時間があり、ありがとうと3回唱え、両手のグーで目隠しします。親も一緒にやらされる場合があり、親子遠足でやりました。初めて見た人は驚いてました。特段何かに力を入れてはいないと思います。ありがとうと大好きを沢山言うという教育方針です。
先生昨年度は珍しくあまり辞めませんでしたが、一時期ほぼ全員が辞めました。数年前にも、10人単位で辞めました。大好きで信頼していた先生が次々いなくなり、親の方が寂しくて泣きました。子供は先生が辞めるのを当たり前に思うようになり、悲しみません。担任はみんな良い先生で感謝しています。担任は大好きでしたが管理職で挨拶をあまりしない先生もいて、先生は沢山いますが全員が良いとは言えません。若い先生しかいないのでもっと続いてくれる先生が沢山いて欲しいです。
保育・教育内容運動会や発表会など見せ場のある行事はきちんとやってくれていましたが、何かにつけてお金がかかりとにかく高い印象です。普段は卒園後、小学生の学童がありますがびっくりするくらい高額。園のカリキュラムに空手など取り入れていますが見学しましたが指導方法も今ひとつ。水泳は年に6回しかなく、英語もやっていると言う割に1回十五分程度ですし、習い事は各自でやらなければ園のカリキュラムでは全然足りません。別料金で英語を課外クラブのような形でとりいれています。ひらがななどは教えていないようです。園庭が狭い割に園外に出かけたり公園に行く機会は少ないです。
施設・セキュリティ施設は新しくて綺麗でアンパンマンがいたり子供は喜びそうです。園庭にすぐ出られるようになっていますが園庭は狭くて運動会はとなりの小学校でやります。セキュリティは、インターフォンを押したら先生が開けてくれますが、多分余程のことがない限り誰が来てもあまり確認せず開けてると思われます。
アクセス・立地イトーヨーカドー があったり良い立地です。学校が近くて便利です。ただ向かいのマンションから路駐についてクレームが多いので駐車場が狭い分、車送迎の場合大変だと思います。
保育園について-
父母会の内容父母会はないので、クラスごとに集まれる人が集まっています。負担はなく楽ですが、毎年必ずと言って良いほどクラス担任にアルバムを作るかどうかで保護者の意見が分かれます。
イベント運動会は年長が主役といった内容ですが、年長の時は忘れられない良い思い出になりました。発表会は教育文化会館でやるので冬場、行くのが大変ですが大きな舞台で見応えがありました。年長のお泊まり会は水族館に行き、園に泊まりますがすごく楽しかったようです。行事は文句ないです。
保育時間8時半から15時までは普通に預かってくれます。朝8時半前と15時以降は1時間200円かかります。延長保育の先生はすごく大変そうで毎年必ずと言って良いほど辞めてしまいます。好きだったので残念です。
保育園を選んだ理由近かったから。でも近いだけでは満足できませんでした。もっと周りの意見を聞けば良かったです。
投稿者ID:6660171人中1人が「参考になった」といっています
子どもが毎日楽しく通っていることが何より良い幼稚園なのだと思う。イベントも多いが親の負担はないため助かる。
慈愛と感謝という理念に基づいて、命の大切さや感謝することを考えた行事をたくさん企画してくれている
明るい先生が多く、わからないことなど聞くとすぐに答えてくれる。連...
2.0
やることはいいですがまとまってません。他の真似をしているように思います。
ありがとうの時間というのがあるようですが見せかけだけですね。
教育理念を語ってますが職員にその教育理念がないように思います。
毎年職員が変わる幼稚園です。
担任も年度途中に代わります。
...
近隣の保育園の口コミ
認定こども園つよし幼稚園
メルシー学院
認定こども園こうほく