みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  あすなろ幼稚園   >>  口コミ

あすなろ幼稚園
(あすなろようちえん)

北海道 檜山郡江差町 / 公立 / 幼稚園

生徒の人数が少ないぶん先生達の子供に対する対応はもちろん親に対する対応も凄くいいです。普段幼稚園で子供がどのように過ごしているか、これからどのように教育していくかを常に細かく教えてくれます。人数が少ないから生徒達の年下の子に対する接し方も凄く優しく頼りになります。この園に入れてよかったと心から思わせてくれる 幼稚園です。
      自然やと触れ合える機会を季節に合わせてよく作ってくれているようです。また乾布摩擦や素足での活動など子供の体の成長をサポートしてくれています。
      しっかりと子供を見て優しくサポートしてくれる先生達です。保護者の不安なども感じとってくれます。悪い事は悪いとしっかり子供に伝えてくれ、いい事をしたらとても褒めてくれるので子供の精神的な成長をサポートしてくれていると日々感謝しています。
      生き物と触れ合える機会をよく作ってくれているようで子供がたくさんの生き物の名前を覚えるようになりました。延長保育がないのが少し残念です。
      パッと見た感じだとあまり厳重ではないです。でも 田舎なのでこんなものかなと…
      駐車場が少し狭いかなとよく思います。送迎バスがない為たまに一斉に保護者が迎えにくる時があるので路上に車を止めるしかなくなる。ただ小学校の付属しているので生徒達は卒園した後も登校はしやすいかな?
      他の園と比べると保護者が集まる機会は少ないように思います。
      運動会や発表会はもちろん納涼大会やいもほりなど様々なイベントがあります。
      毎月の保育料が6300円に毎月給食費(おやつ代込)が2800円です。入学金は5000円と他の所よりかなり安いと思います
      入園時子供が人見知りをする子だったので人数が少ない所を選びました。人数が少ないぶん子供にしっかり手をかけてあげられると入園前に先生から言って頂いたのも、この園を選んだ大きな理由のひとつです。