江差幼稚園
(えさしようちえん)

北海道 檜山郡江差町 / 私立 / 幼稚園

• 江差幼稚園
      自由すぎず、人の話を聞くとか基本的なことを教えていただいています。地域の行事にも関与したり取り入れたりしているところは、人づきあいが狭くなった現代では貴重だと思います。
      カトリックの幼稚園ということもありますが、それをバックボーンとした気持ち、精神的な成長を重視されているように感じます。
      担任の先生以外でも子どもの名前、性格を把握しており、どの先生も分け隔てなく接していただいています。しっかりした先生が多いように思います。
      行事も多すぎず少なすぎず、仕事を持つ親にとっても、子どもにとってもちょうどいいくらいです。地元の施設等を訪問してふれあったりなど子どもも楽しみにしています。
      繁華街(田舎ですが)に立地していることもあり、ご近所の皆様に見守られている感じがします。
      繁華街という立地条件に加え、送迎のバスがありアクセスは便利だと思います。園の駐車場が狭いのでその点は減点。
      園長先生、担任の先生からの報告など、ママさんの茶話会、飲み会
      夏は水色、冬は紺色の園服
      運動会、遠足、リンゴ狩り、七五三、オリンピックごっこ、発表会、誕生日会、クリスマス会
      私立ですが世帯収入に応じた町の助成があります。
      上の子も同じ幼稚園に通園していたため
      おしぼり、靴、その他変わったものはないと思います。