みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大和大学   >>  政治経済学部   >>  口コミ

大和大学
出典:運営管理者
大和大学
(やまとだいがく)

私立大阪府/吹田駅

政治経済学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    政治経済学部政治行政学科の評価
      自分の興味のあることを学べるし、授業がとても興味深いためとても楽しい学科です。
      確実に将来につながります
      素晴らしい教授が多く、わかりやすい講義のためためになります。
      手厚いサポートがあり、また、相談にもしっかり乗ってくださいます
      駅からも近く、また、近くにご飯屋さんが多いため友人とよく行きます
      新しい学校のため施設がとても綺麗で、充実しています。
      綺麗なのでモチベーションにつながっています
      優しい人が多く、友人関係はとてもいいです。楽しい学校生活を送ることができます
      サークル活動もイベントもとても楽しいです。充実した学校生活が送れます
      政治経済について学ぶことができます
      将来、就職の際にやくにたつとおもいます
      自分の興味があるし、通いやすい場所にキャンパスがあったため。

投稿者ID:972000
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政治経済学部政治行政学科の評価
      自分の希望に沿った進路を応援してくれる環境や、就職に役立つ情報を1,2年時から知ることができるので、キャリア教育については満足しています。しかし、政治経済学部は座学の授業で、先生の話を聞いているだけの授業がほとんどのため、実践的な学びの機会は少ないと思います。
      1年時は必修科目が多いですが、2年時になると必修科目が少なくなり選択科目が多くなるため、自分の興味に合わせて好きな教科を選択できます。
      座学が多く、実践的な授業は少ないです。キャリアの授業では、学外から企業や政治家などの特別講師を招いての講演が週に1回くらいのペースであります。
      学部の就職率は高いです。公務員希望者も多く、希望者のほとんどが公務員就職をしています。授業とは別に課外学習として、外部のコンテストに参加したり、先生の紹介で外部の方と政治や政策に対する意見交換を行ったり、地域活性化を目指してグループワークを実施している学生もいます。ガクチカと呼ばれる、就活で役立つスキルを身につけることができる学部だと思います。
      大阪の梅田から近く、アクセスの良い立地となっています。大学周辺は現在地域活性化を目指して各種イベントなどの様々な取り組みが行われています。
      構内全てでWi-Fi環境が整っており、全学生が使える勉強スペースは充電をすることも可能ですが、学科に特別な施設はありません。
      1年時は体育な授業があり、男女関係なく一緒に活動します。そのほかにもグループワークが多数あるので、様々な人と関わることができます。
      学生主体のサークルや部活が多くあり、スポーツ系から文化系まで様々です。学園祭の運営も学生主体で行っています。
      政治や政策についてがほとんどで、国内や国外の政治に関する歴史や現在の仕組みなどを学びます。また、政治と経済はセットで学ぶべきだと先生方が仰っており、経済や経営についても学ぶことができます。
      政治教育について興味があり、政治について詳しくなりたいと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    政治経済学部政治行政学科の評価
      大型ディスプレイが設置してあったり、とても多くの人を収容できる大講義室などがあります。模擬授業教室などもあります。
      政治分野科目や外国語科目が多くあります。他にも政策分野や教養科目もあります。
      就職に関しては強いと思います。サポートも充実していて就職の実績はいいです。
      大和大学の最寄り駅はJR線の吹田駅です。駅から近くて通いやすいと思います。
      学校には理工学部棟や実習工作室、情報処理室や精密機器室などがありとても充実しています。
      大体の人は優しくてすぐ友達が出来ると思います。できるだけサークルに入った方がいいかなと思います。
      運動部だと軟式野球部やサッカー部、陸上競技部などがあります。文化部は吹奏楽部や軽音楽部などがあり、とても充実しています。
      視野形成科目や外国語科目、キャリアデザイン科目や基盤科目などを学びます。
      中学生の時から社会が好きで大学でより社会についての知識を深めたいと思ったからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    政治経済学部政治行政学科の評価
      僕は以前そんなに興味はなかったのですが、やっているうちにどんどん気持ち良くなります。今では垂れ流しです。
      個人的には東の早慶だから入学したのですが、先生の質がかなり高くてとてもいいです。
      個人的にはまだ卒業していないのでわかりません。ですが、充実していると思います。
      個人的には立地もとてもよく通いやすいと思います。とても快感です。
      かなり充実していると思います。私立なので金はたくさんあると思います。
      こんなに頑張っているのにどうしても彼女ができません。これはバグです。
      サークルはとても気持ち良いです。普段の運動にもなります。きもちいい
      政治経済学についてとても詳しく学ぶことができます。就職の役に立ちます。
      行けたらどこでもいいと思っていましたが、よく調べる中で興味を惹かれるようになりました。

政治経済学部経済経営学科の評価
      就職に手厚くサポートしてくださるので安心して就活に挑めました。他にも高校と同じくらいの学生に親身になってくれます。
      外部の企業の方や政治家の方をお呼びして実学講座というものが授業で行われるため、異なる様々な知識を身に付けることができるから。
      1回生から就職試験対策を授業内で行うため、就活への意識が高くなる。
      阪急吹田駅、JR吹田駅どちらからもアクセス良好です。他の大学とは違って山の中になく、どちらかとちうと都会っぽさがあります。
      校舎が新しいため、快適にすごせます。現在は新しい校舎も増えています。
      コロナ禍であったため、最初の方は友人関係が作りにくいが、早くに対面授業を再開したため、友達はできました。
      部活が最近増えだし、にぎやかな雰囲気です。サークルを立ち上げる人も多くいます。
      経営学、会計学、金融、経済学の分野があり、自分の学びたい分野を深く勉強していく。
      経営学を学びたかったから。関東には政治経済学部があるが関西にはなかったため、まず政治経済学部に興味を持った。

2023年01月投稿
    政治経済学部政治行政学科の評価
      教授もなかなかいいし、それに教授がしっかり勉強を教えてくれます。
      自分に興味のあることなので楽しいです
      なかなかいい大学ですよ
      教授たちもしっかり授業をしてくれています!
      研究室では自分のしたいことができているので楽しい!
      ゼミでも教授たちが一生懸命教えてくれるのでわかりやすい!
      僕が将来なりたいことを考えてくださいます
      これまでは自分が何になりたいのかなど決まっていなかったが先生たちのおかげでそれが見つかり、それに向かって頑張っています
      近くにある駅はJR吹田駅です
      バスで来る人もいるみたいですが僕はバスを使わないのでわかりません
      最近できた校舎なので綺麗でとてもいいです
      綺麗だと勉強にも繋がるのでいいと思います
      恋愛関係は僕はあまり興味がないので知りませんが、友人関係はみな友好だと思います
      していると思います。やっぱりサークルやイベントがあると勉強も充実するのでいいと思います
      おもに経済関係です
      経済がどまわっているか、どこがいけないかなどを勉強します
      昔から政治のことに興味があってそれをしっかり勉強してみたいと思ったからです
    消毒をしたり、マスク着用徹底、黙食などをきっちり行っています

2021年04月投稿
    政治経済学部政治行政学科の評価
      西日本で、唯一の学部なので、勉強をしたいだけど、関東などには出たくないといった、人にも、オススメです。
      担当教員の講義だけではなく、様々な有名企業の方々の普段は知ることのできないようなお話も聞くことができます。
      様々な企業のお話を聞くという機会は多いです。また、就職のアドバイスをするのがメインの授業があるので、かなり積極的にサポートをしてくれるという印象があります。
      JR吹田駅から徒歩で10分程度です。また、大学の周りにもスーパーや飲食店、その他様々な店舗がありますが、娯楽施設といったものは特にありません。
      新設された大学ということもあり、様々な設備が揃っておりまた、最近にも新しい学部が出来たばかりで施設も新しいものが増えました。
      サークルや部活に所属すると様々な友人はできると思いますが、学部ごとに授業が違うので所属しないと少し厳しいと思います、
      最近のコロナ禍の影響で、学内のイベントやサークルが全てストップしてしまっているので、私自身も体験したことがありません。
      一年の時は、様々な講義の基礎を学びます。そして、二年でその基礎に肉付けをしていくといった感じです。
      西日本で唯一の学部であり、様々な企業様のお話を聞くことができるという授業があることを知り、入学したいと思いました。

政治経済学部経済経営学科の評価
      自分のやりたいことが近づけるし、能力を身につけて将来の役に立てるようなことも学べてとても良いです
      私はこの学科を選べて良かったです
      多様な講座が沢山受けれるのでおすすめです!とても有名な講師等が訪れて色んなことを教えてくれます
      何かあれば先生に聞いて内容によって就職を全力サポートしてくれます!
      電車経由で約1時間くらいで丁度いいくらいですね。周りにも雰囲気の良いお店があって、通るたびに少しワクワク気分が味わえます(笑)
      広い分色んな設備が整っていて凄くいいです会議室も多く、ビデオなどで遠くの人でもちゃんと見えるように配慮されています
      最初は中々話しかけにくいけど、講座を受けていく度にいつの間にか笑いあって話あえる人が出来ていきます
      とても充実してます!
      特に松下合同授業はとても楽しくてずっと受けていたいくらいです
      2年からは五つのコースで自分のやひたい仕事に関わってくるコースを選んでより専門的に詳しく学べます
      自分が合いそうな学科が経済経営学部だったので選びました
      他にも色んな学科がありましたが、仕事を支えていきたいと悩んだ末に選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    政治経済学部経済経営学科の評価
      大学で何をしたいとか決まっている人は専門学校に行くといいと思う。しかし何も決まっていない人は様々なことを学び経験していけばいいと思う
      コロナというもののせいで、特別講師の先生が来にくくなったため学びの場が減ったが、それが無ければ良いと思う。
      どちらかと言うと自分は中小企業の社長さんなどの話を聞くのが好きだ。
      まだ、出来たばかりなのでなんとも言えないと思う。ただ、色々な先生や講師が来ていただけるので選びやすいと思う。
      アクセス、周辺の立地に関しては申し分ないと思う。ただ、駅から学校へが近すぎてあまり行かない。
      新設校のためどの教室も綺麗。
      トイレ、食堂も拡大されたり進化が絶えないと思う。
      サークルに所属すると、自分の大学の人だけでなく、色々な学校の人とめぐりあえる。
      自らでサークルを立ち上げたい、という意欲を持っている人などの支援などもよい。
      マクロ経済、ミクロ経済学、ファイナンシャルプランナー、税理士、簿記など様々なことを学べる
      滑り止めで受けたのですが、新設校で綺麗、何事にも挑戦できると思ったから。

2021年01月投稿
    政治経済学部政治行政学科の評価
      いい教授は多い方だと思う。やる人はやるし、やらない人はほってかれていく。大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思う。
      コロナの中、きちんとした対応ができた教授が少なかった。
      設備はまだきちんとできていないがこれから変わっていくと思う。
      進学実績に関してはまだ、年数が浅いのでよくわからない。だが努力した人は、報われている。
      最寄駅からは近いが近くに何もない。降りるホームの反対側までいけばイオンがある。
      まだできて新しいので、綺麗な方だと思う。
      設備はこれから充実していくと思う。
      正直言ってサークルによる。体育など、共同ですることが多いので友達はすぐできる。
      まだできて新しいからか、他の大学に比べるとそんなに充実していない。
      政治や経済のことを学びながらも自分が学びたい分野を探していくイメージ。
      たまたまこの大学を知人が通っており、行くことになった。第一志望ではなかった。周りには指定校推薦が多い。

大和大学のことが気になったら!

住所 大阪府 吹田市片山町2-5-1
最寄駅

JR京都線 吹田

電話番号 06-6385-8010
学部 教育学部保健医療学部政治経済学部理工学部社会学部情報学部

大和大学のことが気になったら!

このページでは、大和大学の口コミを表示しています。
大和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

龍谷大学