みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大和大学   >>  口コミ

大和大学
出典:運営管理者
大和大学
(やまとだいがく)

私立大阪府/吹田駅

大和大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      教員の入れ替わりが他の大学に比べて多くあり、学生からしたらすごく困るし図書室はとてつもなく小さいため大学生生活を送るのに苦労するから
      教員にもよるが国家試験に受かるような授業をしていると感じられない。授業数が少ない上にあとは自分で学習しろ、という傾向が見られる
      何をやっているのかよくわからないから
      先輩の評価がよくないために後輩の就職先が少なく困っている状態にある
      駅からも近く、主要な駅から近いため、すぐに大阪に出ることができる
      食堂は小さく、図書室には本が少なすぎて調べることもできない状態
      他学部との交流が少なく、サークルも少ないため関わる機会が自然と少ない
      サークルは人によって違うが、楽しそうなサークルがなく、場所もないから
      将来看護師や助産師保健師として働くために講義を受けたり実習に行ったりする
      将来は病院でも就職が決まっていて、できるならば大学病院なども大きい病院がよい
      公募推薦で親が受けてみなさいといって嫌々受けたところがたまたま合格したから

投稿者ID:571936
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      できたばかりなのでまだ手探り状態です。偏差値をあげるのに必死で、グダグダしてます?効率も、悪く、生徒が多々イライラすることがあります。
      いい先生とその他の先生の差が激しいです。偏差値をあげるのに必死!な先生と大学らしい授業をしてくれる先生の差が激しいです。
      とてもいい先生とみんなから批判がある先生の差が激しいです。。
      まだできたばかりで、卒業生もいないのでわかりません。でも、いろんな就職先が選べるそうです。
      他の大学に比べたら全然だと思います。駅からも10分以上かかるし、駅自体か快速が止まらないので不便です。
      エレベーターは各階でとまらないし、グラウンドはせまいし良くないです。
      みんないい人。友達は明るくみんないい人です。先生と生徒はあまり仲良くないです。
      1年次にも見学実習があります。でも、他の大学では2年次に習っていることが習っていたり、スピードははやいです。
      とりあえず、国家試験に受かるように頑張ってその後は大きな総合病院に、就職できたらいいなと思ってます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健医療学部看護学科の評価
      あまり良い評価はつけれないです。先生が圧倒的に他大学よりも少ないと言われているため、サポートが良くないです。少人数性とうたってはいるけれど、実際蓋を開けると100人に先生4人ぐらいで人員不足です
      あまり熱心に教えてもらえないため、自分でべんきょうしている。
      先生の人数が少なく地力で勉強しなければついていけない
      これも先生不足であるため、サポートに手が回っていないように見受けられる
      梅田から9分で行ける。最寄駅からも大学まで徒歩10分以内であるため、立地は好条件です
      食堂が14時には閉まり、学食を利用する生徒はあまりいないように見える
      狭い中での恋愛になるため、別れた後は学科全体で気まずくなる。
      一部のダンスサークルだけ充実しているように見えるためサークルは基本入っていない方が多い
      看護師になるための国家試験勉強。3回生になると本格的に病院へ行き実習が始まります。毎日の課題もたくさんあって、実習中は寝るのが4時ぐらいにもなります。
      昔から困っている人がいるとほっとけず、人の役に立ちたいと思っていたため、看護師になろうと思いました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健医療学部看護学科の評価
      先生同士の密かなバチバチもあって、先生によって指導内容が違って怒られたり、エレベーターが1.5階しか止まらないのがほんと困る。笑
      ゼミない
      開学して6年目だから就職した人まだ2学年分しかいなくて、傾向もわからない
      出来たばっかで店やトイレ含め全体的に綺麗で飲食店がおおい。関大には負けるけど
      トイレは綺麗し個数ある。教室も綺麗だけどキャンパスが狭すぎてエレベーター混む
      そもそも人数が少ない上、ほぼ女子だからサークルに入ったりしてないと男女交流ない
      全然数少ないし、暗い雰囲気の人とかのサークルが多いかなと思う
      看護師になるための技術知識について学ぶ。国家試験に通るためには授業中だけでは不十分で自習する機会を作る必要があるのかもしれないと最近しみじみ思う
      学力が丁度、家から近い、校舎が綺麗、指定校推薦で選ばれたから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      生徒はいい子が多く雰囲気がいいが、先生同士の仲が悪く雰囲気がよくない。
      休みが少ないのと、課題が多い。専門学校みたい。
      学校生活は楽しい。
      講義は必修が多いので、面白くないやつもとらないといけない。
      研究室もゼミもない。
      研究室は形だけの研究室で使われていない。
      国家試験の対策は一回のうちからしている。
      毎月テストがあり、国家試験の過去問をとく。
      JR吹田からは徒歩10分弱ぐらいで近いと思う。
      阪急からは少し遠い。
      大学が小さい。講義棟が一つしかない。
      図書館、食堂は小さい。
      目標が同じ子が集まるので、友達はできやすい。
      いい子がとても多い。
      看護の基礎や実習に行くための勉強。
      難しいものもあるが頑張れる。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    理工学部理工学科の評価
      とても楽しいです。研究でミスしても仲間の誰一人からも文句を言われない。ただ、
      意図的に失敗する人がいるのは気になる。
      とても分かりやすい分からない時は先生が丁寧に教えてくれる。。
      充実している。僕の通っている研究室はいつも清潔感が保たれていて綺麗。
      先生がアシストしてくれる。
      時にはネガティブ思考の先生もいる。
      近くに沢山の飲食店やコンビニがあって便利。
      飲食店以外にもユニクロや病院もある。
      冷水機が1台しか無く、消毒液が設備されていない。創立されてすぐなので何処も彼処も綺麗。
      誰でも相談に乗ってくれる。それを気にいじる人も少なく過ごしやすい。
      コロナ禍なので分からない。
      基本的には生徒の創作で成り立っている。
      簡単に言うと、今まで習ったものの深堀り。
      その中にも常識的な考えもあるのでとても助かる
      家から近かったから。ぜひぜひ参考程度でいいのですが家から近いと生活が楽です。もう一度言いますよ?参考程度にしてくださいね?(笑)
      環境・エネルギー
    大和大学ではソーシャルディスタンスが行われている。 その代わりオンライン授業は無く少しハード。 消毒液の設備は校内で見たことがない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      他の看護学部の大学に比べてだいぶんハードです。各教科のスピードもとてもはやく、課題の量も多いです。看護師、助産師、養護教諭、保健師の資格がとれます。
      必須科目が多いです。先生によって授業方法は異なりますが、比較的スピードははやめです。自分のとりたい資格によって選択科目は決まります。
      研究室がないため、研究等はできません。演習等は、実習室があるのでそこで行われます。演出時は比較的先生が多く、十分に演習を行えるのですが、先生によって教えかたや方法が違うため学生間で混乱することが多いです。
      まだ、卒業生がいないため就職実績はわかりませんが、1年次から国試対策をしてくれるため、国試に慣れることはできます。
      比較的駅近です。また、大学周辺にはカフェやスーパー、食べ物屋さんも多いです。JRだと10分、阪急だと20分ぐらいで着きます。
      新設大学のため演習で使う物品は充実していて、新しいものばかりです。トイレなどもとても綺麗です。運動場がないのが残念なところです。
      クラス制なので、特にクラスの子と仲良くなります。他学部との交流はほとんどありません。そのため、サークルなどに入っていなければ交流することは難しいです。
      主に看護の基礎、解剖学からはじまり、学年が上がるにつれて病態学や成人看護等を学んでいきます。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学部理工学科の評価
      分野に興味があり、第一希望で通った学生だけがいる前提。例えば数理落ちて情報専攻だとか。第二第三希望の専攻で入学するのは要覚悟。ちなみに転専攻してる人もいる。
      教師ではなく教授であるので教え方が上手ではない方もいます。ですが、授業外でも質問に応じてもらえる教授もいます。※※理工学部は一回生が2020年入学で、研究室はまだ始まっていません。
      キャリアデザインの講義でサポートがあるが、なんのこっちゃ。。。
      近くにたくさんの飲食やコンビニがあって便利。
      飲食店以外にもユニクロや病院もある。
      理工棟も含め全部綺麗です。食堂も広くなり、満足していますよ。
      良いです。苦手だなと思う人もいますが、大学なのでそんなに絡む必要もないですし。
      コロナ禍なのでわからない。〇〇祭とかやってるけどよくわかんない。
      簡単に言うと、今まで習ったものの深堀り。その中にも常識的な考えもあるので助かる。
      推薦での受験の際、第三希望まで選べたので書いたが第一第二は落ちました。(本命は別の大学でした。)たまたまその専攻になった。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    理工学部理工学科の評価
      勉強を中心です。みんなも頭の中に常に勉強をするように心がけましょう先生ば怖い人つまり僕らのために怒ってくれる先生もいます
      僕はとても勉強して大学を行きました。けれども毎日1時間以上勉強しないとついていけません
      進学の成績はいいかと聞かれれば良かったと思います。とてもいい
      中は緑があって建物は茶色で汚れは目立ちません気持ち良く学校にいけます
      あまり覚えていないけど、色々あった気がします。高いもの大きくものもあった記憶です
      恋愛は厳しくでも顔面偏差値は普通です。友人はとても仲のいい友達ができました
      イベントはとても良い大学は基本イベントは充実してないとおもいきや
      1年の時は基礎などを学んでいました自分のが勉強したいと思えばできます
      ただ大学行って女の子にモテて学校生活万歳したかった〔友達の意見」

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価
      先生方の連携が取れていないことが多いです。
      良い先生も悪い先生もいると言う感じです。
      すごく親身になってくれる先生もいるので、全体的に悪いわけではありませんが本当に講義の楽しさ、分かりやすさ、は先生によります。
      分かりやすい先生が多く、講義を楽しみながら学べます。また講義の中では臨床で役立つことなどを話してくれる先生もおられるのですごく勉強になります。
      2年の前期からゼミ分けが決まります。
      希望の研究をできるかは、別としてグループで一つの研究をするので
      協力しながら学ぶことができます。
      大学の周りへの就職が多いと思います。
      近畿以外のところで働きたいと考えてる人は、少し考えた方がいいと思います。
      新しいキャンパスや食堂もでき、とても綺麗で充実して過ごせます。
      また大学内だけでなく、周りにもいろんなお店があるため、良いです。
      新しい施設ばかりなので、綺麗で使いやすいです。
      まだまだこれからも、変わっていくと思うので期待できそうです。
      友人関係はとてもいい人が集まっていると思います。
      恋愛については、人によると思います。
      コロナ禍の入学だったので、サークルには入れていません。
      また雰囲気もあまり分かりません。
      生理学や解剖学、運動学を習い、2年生以降では基礎を発展させた内容を習います。また実技試験などもあります。
      自分が怪我をした時にお世話になったPTの人がとてもかっこよく、憧れを抱いたからです。

大和大学のことが気になったら!

住所 大阪府 吹田市片山町2-5-1
最寄駅

JR京都線 吹田

電話番号 06-6385-8010
学部 教育学部保健医療学部政治経済学部理工学部社会学部情報学部

大和大学のことが気になったら!

このページでは、大和大学の口コミを表示しています。
大和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

龍谷大学