みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大和大学   >>  理工学部   >>  口コミ

大和大学
出典:運営管理者
大和大学
(やまとだいがく)

私立大阪府/吹田駅

理工学部 口コミ

★★★☆☆ 3.30
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部理工学科の評価
      まだできて3年なので、この先の理工学部の学び方を自分たちで変えることができる。先生たちも質問がくれば快く答えてくれる。
      有名企業の代表者などから実学講座を受けることができる。
      たまに学長が自ら、大学生の質問に答えるなどの機会もある。
      理工学部の場合、最新機器が揃っている。研究のためのサークル的なものもある。
      大和大学は大学院をまだ持たないため、国公立の大学院進学を徹底的にサポートしてくれる。
      阪急吹田駅からは徒歩10分ほど。JR吹田駅からでも通学可能。
      多少、Wi-Fi接続が上手くいかない時もある。2023年度には、アリーナと森エリアができる予定。
      サークル、部活やボランティアが豊富にあるため、コミュニケーションの場は多い。
      サークルは気軽に入りやすい。また費用などもそこまでかからない。
      1回から線形代数学、微分積分学、物理学全般、英語などの基礎。
      2回からは専門分野が増える。
      もともと鉄道や車などの機械が好きで、実際にその機構を学びたいと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    理工学部理工学科の評価
      勉強を中心です。みんなも頭の中に常に勉強をするように心がけましょう先生ば怖い人つまり僕らのために怒ってくれる先生もいます
      僕はとても勉強して大学を行きました。けれども毎日1時間以上勉強しないとついていけません
      進学の成績はいいかと聞かれれば良かったと思います。とてもいい
      中は緑があって建物は茶色で汚れは目立ちません気持ち良く学校にいけます
      あまり覚えていないけど、色々あった気がします。高いもの大きくものもあった記憶です
      恋愛は厳しくでも顔面偏差値は普通です。友人はとても仲のいい友達ができました
      イベントはとても良い大学は基本イベントは充実してないとおもいきや
      1年の時は基礎などを学んでいました自分のが勉強したいと思えばできます
      ただ大学行って女の子にモテて学校生活万歳したかった〔友達の意見」

理工学部理工学科の評価
      施設が新しいこともあり色々なの機械が揃っているので、興味がある人にとっては良い大学だと思います。5専攻あり途中で転専攻もできるので、入試で希望の専攻には入れなくても在学中に専攻を変えられます。
      実学講座が行われており、企業の方のお話を聞ける機会があります。授業に関しては教授によって変わりますが、面白くなるように工夫はされています。
      理工学部ができて2年目なので就職や進学の実績はないのですが、西大和学園と同じ系列の大学なので、自分自身は体験してないのですが、サポートは十分あると思います。
      阪急・JRどちらの駅からも歩いて通えるので便利です。ただし、信号が変わる秒数が早いので交差点は混み合います。
      見たことのないような最新の機械が揃っています。校舎は綺麗です。勉強ができるスペースもあります。
      コロナ禍ということもあり、友達との出会いは少ないです。恋愛関係については分かりません。
      サークルについてはコロナ禍なのでなんとも言えません。イベントは企画局がたまにイベントを行っています。
      1年生では教養科目が多いですが、2年生から専門科目が増えてきます。
      最寄駅から乗り換えなしで通えることと、施設が新しくて綺麗だからです。更に施設が増えて学部ができていくのを見るのもいい機会だと思ったからです。

理工学部理工学科の評価
      悪くない。基本、講義含め他の大学より楽という印象が強くある。出席とかにも厳しいというイメージがある。
      ある程度はどの講義も単位を取るだけなら簡単に取れると思われる。
      学科の就職については周りがどれだけのところに就職したのかを知らない。
      吹田駅から約10分着と近いから便利である。周りも栄えてるはず。
      あまり研究室やゼミはまだ環境面含めお世辞にも良いとはいえない。
      サークルについてはあまり多くない。一方、新しいサークルが増え続けている。
      イベントはある程度あると思う。七夕とかクリスマスとか学祭ではビンゴとかある。
      1年次は基本必修科目を履修し、2年次以降専門科目に入るイメージ。
      今の時代だと理高文低だから、理系の方面に進もうと思った。後は、メジャーな専攻科に進んだ。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部の評価
      色々なタイプの先生がいて、先生との距離も近いので
      分からないところを聞きに行きやすいです。
      気軽にアドバイスを聞きに行けるので、そこはいい点だと思います。
      あと、1期生なので、割と学生の意見を取り入れようとしてくれます。
      中には頭のかたい先生で、自分のやり方を貫く先生もいらっしゃいますが
      7割くらいの先生(特に若い先生)は学生の意見も尊重してくれる傾向にあります。
      大学だとあるあるなのかもしれませんが、
      頭のかたい教授が多いイメージがあります。
      授業は普通かなと思います。
      1期生ということもあり、前例が無いのでゼミがどんなものなのか、詳しい内容は分かりません。
      それに対する説明等も、特にはされていません。
      まだ、就職実績が無いので言いきれませんが、
      早いうちから、次の進路への説明会などは取り入れていると思います。
      キャリアデザインという授業では、企業の方や、他大学の先生など、
      普通では聞けないような話が聞けるのでタメになります。
      駅から近く、大阪駅にもすぐ行けます。
      さらに、最寄り駅である吹田駅周辺は昔ながらの商店街などがあり、散策するのが楽しいです。
      オープンキャンパスでは最新の設備があると説明されましたが、
      2回生が終わった現在、1度も使ったことはありません。
      3回生になれば使えるのかな、、、
      後期が始まった9月頃はまだ暑いのですが、今年はエアコンはつきませんでした。
      SDGsの一貫だそうです。
      サークルに入れば他学部とも交流できます。
      理工学部内での恋愛は厳しいかと、、、
      私自身、サークルに所属しており、大学生活には満足しています。
      しかし、コロナ禍だったこともあり、入学した際にもそれ以降にもどんなサークルや部活があるのか知る機会はありませんでした。
      自分でSNSなどを活用して調べたり、友人から聞いたりして体験会に行ったりしてました。なので、サークルや部活に所属したかったけどタイミングを逃した人も多いです。
      コロナが明けても、チラシ配りなどの勧誘は禁止にすると噂で聞きました。
      そういった方向性なので、何個かのサークルは潰れたみたいなことも聞きました。
      1年次は専攻を超えて勉強します。
      なので、興味があれば楽しいです。
      その逆は、、
      2年次は一気に自分の専攻の内容が濃くなります。
      就職かな、、
      昔からの目標だったからです。
      あと、第1志望に落ちて大和で拾って貰えたので、

2022年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部理工学科の評価
      歴史は浅いですが、大和大学理工学部では幅広い分野を学びたい方にとてもオススメです!授業で分からないところがあれば、気軽に研究室へ行き先生方が優しく教えてくださいます。大学全体の話になりますがアクセスは最高ですし、施設は綺麗で、これからたくさんの棟が建ち、学部も増えるでしょう。これからもっと素晴らしい大学になる事は間違いないと思います。
      理工学部には5つの専攻があり、全ての専門科目に少なくとも2単位以上は取らないと卒業できないカリキュラムになっています。ですので自分の専門科目以外の分野も学ぶことができ、素晴らしいと思います。
      現在、2年後期ですが、代数学、微積学、線形代数学、集合と位相、幾何学の演習時間があります。それぞれ演習方法が異なり、大きな差を感じています。
      理工学部では、かなりのペースで実学講座として様々な企業さんに本校にお越しいただき90分間講義をしてくださいます。さらに他大の大学院さんも来ていただき説明をしてくれる機会もあります。この時間はとても良いです。
      立地はとても良いです!JR吹田駅や阪急豊津駅から10~15分くらいでキャンパスに着きます。大学の前にはお店が沢山あり、とても楽しいです。
      施設を締める時間が早いです。もう少し残って勉強出来たらいいのにと思います。あと体育館が狭い気がします。今はまだ建設途中ですが、全ての棟が建てば素晴らしい大学になると思います。アリーナも新しく出来るみたいなので期待ですね!
      みんな優しくて、楽しい大学生活を送らせて頂いています。サークル活動も活発で楽しいと思いますよ!
      イベントの広告はあまり見ませんが、クイズ大会などをしているみたいです。クリスマスの日には管理棟でサンタさんからプレゼントを頂きました!面白い大学ですね笑
      数理、情報、電気電子、機械、建築の5専攻あり、どの専攻に所属しても他専攻の専門科目を学ぶ必要があります。そのため、1、2年生のうちに他専攻の科目は調べて早めに単位を取ることをオススメします。
      数学を勉強したいとは思っていたのですが、私自身、頭が良くないので偏差値的には普通か、少し下くらいの大学しか選べませんでした。どうせそのレベルの大学ならどこへ行っても同じだろうと思っていました。その時に、大和大学の理工学部が私の卒業と同時に設立することを知り、他の大学とはそこが違うな!と思って受験しました。先輩がいない環境、私達の世代が1世代目と思うと、ここから歴史が創られるんだと感動しています。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学部理工学科の評価
      分野に興味があり、第一希望で通った学生だけがいる前提。例えば数理落ちて情報専攻だとか。第二第三希望の専攻で入学するのは要覚悟。ちなみに転専攻してる人もいる。
      教師ではなく教授であるので教え方が上手ではない方もいます。ですが、授業外でも質問に応じてもらえる教授もいます。※※理工学部は一回生が2020年入学で、研究室はまだ始まっていません。
      キャリアデザインの講義でサポートがあるが、なんのこっちゃ。。。
      近くにたくさんの飲食やコンビニがあって便利。
      飲食店以外にもユニクロや病院もある。
      理工棟も含め全部綺麗です。食堂も広くなり、満足していますよ。
      良いです。苦手だなと思う人もいますが、大学なのでそんなに絡む必要もないですし。
      コロナ禍なのでわからない。〇〇祭とかやってるけどよくわかんない。
      簡単に言うと、今まで習ったものの深堀り。その中にも常識的な考えもあるので助かる。
      推薦での受験の際、第三希望まで選べたので書いたが第一第二は落ちました。(本命は別の大学でした。)たまたまその専攻になった。

2021年04月投稿
    理工学部理工学科の評価
      周りの大学と比較するとサポートが充実していてると思います。また自分の専攻だけではなく他の専攻にも目を向けることでまた違った視点から物事を観察することを進んで取り組んでいる学科だと思います。
      他専攻の講義を受けることができて様々な分野の知識を得ることができます。
      様々な企業の方のお話を聞ける機会が多く自分自身のやりたいことをみつけるサポートが充実しています。
      駅から徒歩10分圏内にあるため通学しやすく、周りにお店が数多くあり利用しやすいです。
      講義棟が新しく、設備もきれいなのでとても有意義に過ごすことができます。
      学科内以外にもサークルや部活で人とのつながりができ、楽しく過ごせています。
      サークル、部活ともに活発に行われています。数も多く自分に合うものが見つけやすいです。
      1年次は様々な基礎科目を学び、2年次から徐々に専門的な内容が増えていきます。
      今後の世の中を考えると情報系は必須のものだと思い、大学を探していたときに大学に理工学部ができること、専攻に情報があったので志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    理工学部理工学科の評価
      とても楽しいです。研究でミスしても仲間の誰一人からも文句を言われない。ただ、
      意図的に失敗する人がいるのは気になる。
      とても分かりやすい分からない時は先生が丁寧に教えてくれる。。
      充実している。僕の通っている研究室はいつも清潔感が保たれていて綺麗。
      先生がアシストしてくれる。
      時にはネガティブ思考の先生もいる。
      近くに沢山の飲食店やコンビニがあって便利。
      飲食店以外にもユニクロや病院もある。
      冷水機が1台しか無く、消毒液が設備されていない。創立されてすぐなので何処も彼処も綺麗。
      誰でも相談に乗ってくれる。それを気にいじる人も少なく過ごしやすい。
      コロナ禍なので分からない。
      基本的には生徒の創作で成り立っている。
      簡単に言うと、今まで習ったものの深堀り。
      その中にも常識的な考えもあるのでとても助かる
      家から近かったから。ぜひぜひ参考程度でいいのですが家から近いと生活が楽です。もう一度言いますよ?参考程度にしてくださいね?(笑)
      環境・エネルギー
    大和大学ではソーシャルディスタンスが行われている。 その代わりオンライン授業は無く少しハード。 消毒液の設備は校内で見たことがない。

2023年06月投稿
    理工学部理工学科の評価
      全体的にきれいで学校の周りもお店がたくさんあるのでとてもたのしいです。友達できるかできないかは自分次第ですが、心配しなくて大丈夫です。オープンキャンパスは行ったほうがいいです!
      授業自体はとても難しくてさすが大学だなと思いましたが、とても充実していて勉強しやすかったです。
      とても充実してます。自分からしたらめっちゃ楽しいなと思いました。
      さまざまな就職先、進路先があってとてもおすすめです。サポートも十分です。
      最寄りはJR吹田駅と阪急吹田駅です。
      近くに色々なお店があって良いと思います。
      学校全体がとてもきれいで気持ちが良かったし、とても勉強に集中できました。
      グループワークの時とかにメンバーと仲良くすれば友達はできると思います。
      サークルは入っていませんでしたが、イベントはとても充実していました。
      4年間様々なことを学びます。詳しい内容は調べたほうがわかりやすいと思います。
      家からとても近かったし、夜に帰るときに暗いところが一切ないことです。

大和大学のことが気になったら!

住所 大阪府 吹田市片山町2-5-1
最寄駅

JR京都線 吹田

電話番号 06-6385-8010
学部 教育学部保健医療学部政治経済学部理工学部社会学部情報学部

大和大学のことが気になったら!

このページでは、大和大学の口コミを表示しています。
大和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

龍谷大学