みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大和大学   >>  口コミ

大和大学
出典:運営管理者
大和大学
(やまとだいがく)

私立大阪府/吹田駅

大和大学 口コミ

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      思っていたよりも綺麗で設備がよく入学時とてもびっくりしました。
      友達もすぐできて、環境がいいと思いました。
      友達と教えあったり、教授も詳しいところまで一人一人丁寧に教えてくれる。
      設備いいため、自分のやりたいことが出来るし、楽しく研究出来る。
      就職やこれからの進路について一人一人丁寧に教えてくれるところ。
      市内にもすぐ行けるし、吹田だから商業施設もあるため、べんり。
      校舎は新しいためとても綺麗で不便を感じたことが入学してからない。
      人によるが、大抵の人はすぐに友達ができる環境がととのっている。
      イベントも沢山あり、友達で仲良くできるため、とても充実しています。
      教育についてこれからの問題点や教育の仕方についての基本について。
      教師になりたかったのと、これからの教育を変えたいと思ったから。

教育学部教育学科の評価
      十分に満足ができます。特に小学校の先生になりたいという方はいいと思います。何度も書いてしまいましたが、体験もあって自分が小学校にいるのとは違う先生というのがどんなものなのか早めに気づけるというのが利点。
      可もなく不可もなくといった感じだったのでこのような評価とさせて頂きました。教授も熱心に授業をしてくれます。
      サポートは結構手厚いです。小学校へ体験に行けたりもして、十分なサポートがあると思います。
      駅からも少し歩くくらいで、近くにコンビニもあるので不便に感じることはそんなにないです。
      新しい大学なので綺麗です。特にトイレも綺麗なので綺麗好きな方でも大丈夫だと思います。
      人によって違ってはいますが、仲間はずれがあるなどしょうもないことは無いです。
      部活として軟式野球部があり自分は入ってませんがかつては全国で優勝したらしいので、野球を真面目にやりたい方もオススメです。
      1年の時から小学校に体験が行けたりします。先生になるためのことは様々なことがならえます。1年から4年で形成されて言ってる感じなのかなと思います。
      先生をめざしているから。自分もこの学校に入る前に口コミを見たが小学校の先生を目指す人には良いらしいので志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      勉強だけをするのならとてもいい場所です、本当に勉強だけをするのならば。自分にストイックな人は特におすすめ出来ます
      合ってる人には合うと思うし、努力できる人なら絶対におすすめしたい
      就職のサポートはまだわからないですが、実績はまあまあと言ったところ
      駅から近いか遠いかは自分が決めることですが自分は近いとおもいます
      自分は今の施設でだいぶ満足はしていますが
      友達は不満があるそうです
      大学は恋愛をする場所ではないのでそこの所を間違えないようにしろ
      サークルは楽しもうとしないでください、彼女に作る場所ではないんです
      内容としてはほかの学校と余り変わらないとおもいます正直何しても同じ
      自分はとても幼い頃から教師になりたいとおもっていたからに過ぎない

保健医療学部看護学科の評価
      私は助産師になるのが夢なので、他に比べて定員が多いのが一番の理由で選びました。選抜なので難しいかもしれないけど、この環境なら頑張れそうです!
      毎回の授業で確認テストがあり復習にもなるので学習しやすいです!!
      先輩方の就職先をみるとたくさんの病院がありました!有名なところも結構ありました!
      駅から結構近いです!周りにお店もあるし、立地はいいと思います!!
      とても綺麗です!今も工事してて来年からまた新しくなるそうです!!
      最高の友達と出会いました!充実してます!!
      4年間頑張れそうです!
      数は少ないけど、私はサークルに入ってとても楽しんでいます!!
      看護師国家試験のための勉強をします。
      1年次後期から少しずつ実習が始まります。
      夢である助産師になるために選びました。4年間で、看護師と同時に助産師の国家資格の受験資格も取れるからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      実習がどこよりも充実しています。そして設備や立地も充実しているため困ることは無いと思います。小中高生に向けた教授法を研究したいのであればおすすめします。
      学科、講義内容
      中高の専攻では、専門科目、専門教授法を学ぶことができます。また初等や特別支援について学びたい場合は専門の科目を取ることができます。自分の専攻の初等の科目はさらに深いことが学べるので取ることをおすすめします。
      一般教養は選ぶ選択肢が少ないのでもう少し増やしてほしいのが本音です。他の大学のように授業の抽選に落ちることがないのは良いことかもしれませんが。免許を取らなければならない関係上、選択制は難しいのかもしれません。
      ゼミ
      ゼミ自体は1年生からあります。本格的な研究を始めるのは3年生からです。1.2年生は研究方法の練習で卒論よりは長くない論文を書きました。3.4年生はGPA順にゼミを決めることができます。ほとんどの先生が教員をされていたため、面倒見はとても良いと思います。
      1年生からある吹田市小中実習や、西大和学園に実習などがあります。またさまざまなところからインターンやボランティアのお願いがくるため実力不足になることはあまりないと思います。そのおかげか教員就職率はとても高いです。教員になりたいと思う方にはぜひおすすめできます。
      立地はとても良いです。JR、阪急京都線の吹田駅が最寄りです。もちろん〇〇大前などの駅がある大学には立地の良さは負けますが、JRで乗り換えが楽な点、障がいがある方でも行きやすい点では十分勝負ができると思います。行きやすさが功を奏してか、外部試験などの会場によく使われています。
      周りには飲食店やスーパー、コンビニ、カフェなどがあるため周辺環境に困ることもありません。
      新しい大学のためもちろん施設はとてもきれいです。教育学部がメインで使うところはC棟です。C棟には個人で練習ができるピアノレッスン室や、学校にある教室(理科室など)、実際の教室の大きさと同じサイズの教室、各教室に黒板があります。
      クラス制のため友達はできやすいと思います。またグループワークなども多いためそこで仲良くなったりもします。部活やサークルに入るとさらに友達ができます。
      サークルは正直少ないです。新しく作ったり、外部のボランティアなどに参加している人も多いイメージです。これからという感じです。
      イベントも盛り上がりに欠けているなと思います。学内の委員会が主催しているそうですが、参加したことがありません。参加したという声も聞いたことがないです。唯一オープンキャンパスは盛り上がっているということを聞きました。が多分実施しているところが違うのでなんとも言えません。
      特にサークルが少なかったり、イベントの盛り上がりが欠けても困ることはないため星3です。
      1年生では教育の広い分野について学びます。また吹田市小中学の実習も毎週金曜日にあります。2年生から自分の専門科目が多くなります。3.4年生では教育実習に行きます。そして研究が始まります。同時進行で卒業論文も書きます。
      教授法に興味がありました。教授法を学ぶのであればさまざまな分野について学びたい、免許がたくさん取れる場所はどこかとなった時に大和大学を選びました。
    最近はコロナが落ち着いてきたので全面対面授業です。流行っていた時はハイブリッド授業でした。コロナに感染し無症状だった場合や濃厚接触者になった場合でも教授にお願いすればオンラインに切り替えることができます。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      家から通学しやすい距離にあり、看護を学べる大学なら何でもいいと思っていましたが、大和大学の魅力に触れて入学してよかったと思います。
      一年生の時はほとんど座学だが、二年生以降は実習が増えます。三年生になると実際の病院などで研修生として、学びます。
      教授と生徒の距離感が近くて非常に話しやすいです。また、就活や国家試験など様々な相談を親身になって聞いてくれます。
      駅から15分程歩くだけなので、とても近いと思います。近くの飲食店は学生証を見せるだけで割引されます。
      比較的新しい大学なので施設や設備は充実しています。今後工事が終われば校舎が新しくできるので楽しみです。
      フレンドリーな人が多く、かなり話しやすい環境だと思います。恋愛関係については分かりません
      僕はサークルに所属していないので、あまりわかりません。しかし、そこそこ数はあると思います。
      一年生の間は基礎知識を学びます。二年生以降になると実習が多くなります。
      家から近くて、看護を学べることができるからです。また、大学周辺の飲食店が充実しているのも、志望動機です。

教育学部教育学科の評価
      教育学部はほかの学部よりも結構力が入っていて、他よりも充実しているのでとても良いと感じている。教員になりたいのならよし
      西大和学園グループがバックに付いているだけあって教育に対するノウハウが素晴らしい。
      教員採用試験など国家資格の対策もしっかりしてくれるのでとてもありがたい
      しっかり教員採用試験などの国家資格もサポートしてくれるので教員の就職率はとても高い
      駅から近くて通いやすいですし、その駅も中心的な路線なのでどこからでも通いやすい
      キャンパスがひとつしかないので少し手狭なのですが、まだまだこれからだと思う
      自由なサークルが多いので交友関係が築きやすいのでしっかりしている
      自分たちでサークルを立ち上げることが容易でとてもやりがいがある
      教育のノウハウや心理学に基づいた子ども(生徒)との触り合い方など
      むかしから小学校の教員になってみたいと思っていたので1番家から近い教育学部がここだった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価
      先生一人一人に個性があって面白いです
      クラス制で担任がいるのでとても仲は深まります
      魅力は国試の合格率が良いぐらいですね
      たまに国試に関係ない教科を履修することもあるけどとても勉強になります
      夏休みや冬休みに何日か研究発表があります
      正直強制的に予定を入れられなくなるので面倒臭いです
      作業療法学科は国試の合格率が毎年100%に違いのでサポートはとてもいい方だと思います
      吹田駅から地味に遠いです。
      JRは10分以上かかります。阪急はもっとかかります。
      周辺にお店があり食事面は充実してます。
      エアコンの効きが悪いです
      ギリギリまで冷房をつけてくれません
      冬は寒いです
      図書館やコモンズエリアなど勉強できるスペースは沢山あるのでとても気に入ってます
      基本クラス制で同じ科目を勉強する事が大半なので友達はすぐできると思います
      私のクラスはもう破局カップルがいて少しドロドロしてて面白いです
      コロナの影響であまり活動ができていないけど多少は楽しめます
      今年の学祭は行ってないのでよくわからないです
      基本は国試にでる範囲のことです。
      たまに英語や統計学、情報の授業もあります
      病院
      合格率が高いから
      家から近い
      作業療法士になりたいと思ったから
      指定校推薦があった
    感染が酷すぎる時は学籍番号の奇数偶数で分けてリモートと対面で授業を行ったりしています

投稿者ID:819257
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      小学校の免許が取りたいと思っている学生にとってはいい学校だと思います。1年次から小学校に行けて児童と触れ合えるためたくさんの経験ができます。ですが、幼稚園の免許が取りたいと考えている人は他の大学でも良いのではと思います。
      幼稚園の免許が取りたくてこの学校に来たので小学校取るための授業は正直身がはいりません。ですが、先生は熱心におしえてくれ他の大学よりは口うるさく怒られることもありますがその分しっかり集中して受けられると思います。先生の中にはすごく上から話してこられる先生もいらっしゃいます。
      大和大学の系列の西大和学園での就職も含めてあるため本当の数字は分かりませんが年々上がっているのは事実です。
      JRでも普通しか通らない吹田駅ですが歩いて10分くらいと程よく近いと思います。人通りが多いため住民や地域の方の邪魔になる道を通らないとダメなので通学路的なものを、学年ごとに決めたれました。
      どんどん綺麗に新しくなってきているとは思いますが、正直必要なのか分からないものまで作られているわりに暑いのにエアコンがつかない時期があったりして少しの不満はあります。ですが、新しいので綺麗なのはどこも綺麗です。
      学校内ではクラスが作られるため見慣れたメンバーでいるため友達ができやすくいわゆるよっ友は少ないと思います。縦の繋がりも多い方だと思います。
      今年はコロナで学祭も思うようなものではありませんでしたがサークルに関しては新しいものが沢山誕生しており自分たちで立ち上げることも可能ですし色んな種類のサークルがあると思います。
      小学校では指導要領等を用いて主に指導においての注意点や自分が児童になって、授業を受けてみたりします。国語や算数理科といったものをならいます。幼稚園に関してはどのような子供に育てるかや様々なものを作り将来使える内容となっていると思います。
      幼稚園の先生になりたくて本当は国公立大学を受けたかったのですが、指定校で取っておいて国公立も狙える学校だったため受けました。

社会学部社会学科の評価
      1年生しかいないためまだまだこれからですが、一番最初に就活をする為頑張るにはうってつけだとかんがえました。
      外部からの講師が大手企業だったりするのでとても勉強になります。
      使用したことはありませんがしっかりと研究室があるので楽しみです。
      なかなかの大手に就職している人もいるのでいいとかんじました。
      駅から徒歩7分で着けるのでとても便利です。また、コンビニやスーパーがあるため弁当には困りません。
      食堂が綺麗になり、さらには広くなったので使いやすくなりました。
      しっかりとグループワークがあるためそこで仲良くなったりしました。
      サークルも豊富で楽しそうにしているのでいいと感じました。
      イベントはコロナでまだなので楽しみです。
      社会系で法律や哲学も習ったりします。また、統計学などのコンピューターの使い方はよく教わります。
      社会学部は幅広く教わるためなにか就職のきっかけが掴めるかなと考え、志望しました。

大和大学のことが気になったら!

住所 大阪府 吹田市片山町2-5-1
最寄駅

JR京都線 吹田

電話番号 06-6385-8010
学部 教育学部保健医療学部政治経済学部理工学部社会学部情報学部

大和大学のことが気になったら!

このページでは、大和大学の口コミを表示しています。
大和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

龍谷大学