みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大和大学   >>  口コミ

大和大学
出典:運営管理者
大和大学
(やまとだいがく)

私立大阪府/吹田駅

大和大学 口コミ

2022年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      いい所を探す方が難しいと感じます。
      もし保育の免許も取りたいと考えている人は他の大学にしておいた方がいいと思います。
      先生の中でも良い悪いが大きく分かれます。
      ある先生はとても酷いです。話の内容は伝わらない。学生の内諾書は無くす。
      など自分が悪いことでも学生のせいすることもあります。
      実践的な授業があるのは良いと思います。
      良いと書かれているが、正直しっかりしてると断言はできないです。
      吹田駅から歩いて10分程度だが、人が多く近所の方から多くの苦情が寄せられています。大阪駅が近く遠くからも通学はしやすいと思います。
      エアコンは統制されているためいくら暑くても寒くてもつけてくれないことがあります。たくさんの建物を建てるのはいいが学生にも気を使って欲しいです。学校は新しいのでとても綺麗です。
      クラス制度なので顔見知りの人が他の大学に比べて多いと思います。
      そこそこの学生が恋愛していると思いますが、特に教育学部はクラスが変わらないため別れたら気まづいという意見も多く耳にします。
      サークルはそこそこ多くて豊富だと思います。
      イベント関連はとても少なく感じます。もちろん出来たての学校のため有名人がいらっしゃるなどもってのほかです。
      小学校の授業の進め方を主に学びます。1年次はヤマトプラント行って小学校にボランティアに行かせていただき、児童と触れ合う経験ができます。2年次は介護と幼稚園(希望者)3年次は小学校の実習があります。
      幼稚園、保育所の先生を志望し4年生の大学である大和大学を国公立大学の滑り止めとして志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      正直他の大学がどんな感じなのかが分からないので何とも言えないところですが、全体的には十分満足しています。
      教員養成のための豊かなカリキュラムが用意されており、教養科目も様々な分野があります。
      近畿圏の教育養成系国立大学ならばほとんどに上回るくらいの教員就職率を誇っているらしいです。
      大阪駅や吹田駅から徒歩圏内で、売りにしているだけあって交通アクセスは良いです。
      比較的新設校なだけあって割と綺麗です。あと、2023年には情報系学部棟とアリーナが完成予定らしいです。
      大学に入って初めて彼女ができました。毎日充実していて幸せです。
      ヤマトプランといって、一年次から全員が教育実習に参加できます。
      教育現場で強く求められる「子供理解力」「授業指導力」「生徒指導力」「学級経営力」が養われます。
      お世話になった先生に憧れて、僕も同じ道を目指そうと思い、4年間の学びで幅広い教員免許状を取得できることに魅力を感じ、大和大学に入学しました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部の評価
      色々なタイプの先生がいて、先生との距離も近いので
      分からないところを聞きに行きやすいです。
      気軽にアドバイスを聞きに行けるので、そこはいい点だと思います。
      あと、1期生なので、割と学生の意見を取り入れようとしてくれます。
      中には頭のかたい先生で、自分のやり方を貫く先生もいらっしゃいますが
      7割くらいの先生(特に若い先生)は学生の意見も尊重してくれる傾向にあります。
      大学だとあるあるなのかもしれませんが、
      頭のかたい教授が多いイメージがあります。
      授業は普通かなと思います。
      1期生ということもあり、前例が無いのでゼミがどんなものなのか、詳しい内容は分かりません。
      それに対する説明等も、特にはされていません。
      まだ、就職実績が無いので言いきれませんが、
      早いうちから、次の進路への説明会などは取り入れていると思います。
      キャリアデザインという授業では、企業の方や、他大学の先生など、
      普通では聞けないような話が聞けるのでタメになります。
      駅から近く、大阪駅にもすぐ行けます。
      さらに、最寄り駅である吹田駅周辺は昔ながらの商店街などがあり、散策するのが楽しいです。
      オープンキャンパスでは最新の設備があると説明されましたが、
      2回生が終わった現在、1度も使ったことはありません。
      3回生になれば使えるのかな、、、
      後期が始まった9月頃はまだ暑いのですが、今年はエアコンはつきませんでした。
      SDGsの一貫だそうです。
      サークルに入れば他学部とも交流できます。
      理工学部内での恋愛は厳しいかと、、、
      私自身、サークルに所属しており、大学生活には満足しています。
      しかし、コロナ禍だったこともあり、入学した際にもそれ以降にもどんなサークルや部活があるのか知る機会はありませんでした。
      自分でSNSなどを活用して調べたり、友人から聞いたりして体験会に行ったりしてました。なので、サークルや部活に所属したかったけどタイミングを逃した人も多いです。
      コロナが明けても、チラシ配りなどの勧誘は禁止にすると噂で聞きました。
      そういった方向性なので、何個かのサークルは潰れたみたいなことも聞きました。
      1年次は専攻を超えて勉強します。
      なので、興味があれば楽しいです。
      その逆は、、
      2年次は一気に自分の専攻の内容が濃くなります。
      就職かな、、
      昔からの目標だったからです。
      あと、第1志望に落ちて大和で拾って貰えたので、

2022年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部理工学科の評価
      歴史は浅いですが、大和大学理工学部では幅広い分野を学びたい方にとてもオススメです!授業で分からないところがあれば、気軽に研究室へ行き先生方が優しく教えてくださいます。大学全体の話になりますがアクセスは最高ですし、施設は綺麗で、これからたくさんの棟が建ち、学部も増えるでしょう。これからもっと素晴らしい大学になる事は間違いないと思います。
      理工学部には5つの専攻があり、全ての専門科目に少なくとも2単位以上は取らないと卒業できないカリキュラムになっています。ですので自分の専門科目以外の分野も学ぶことができ、素晴らしいと思います。
      現在、2年後期ですが、代数学、微積学、線形代数学、集合と位相、幾何学の演習時間があります。それぞれ演習方法が異なり、大きな差を感じています。
      理工学部では、かなりのペースで実学講座として様々な企業さんに本校にお越しいただき90分間講義をしてくださいます。さらに他大の大学院さんも来ていただき説明をしてくれる機会もあります。この時間はとても良いです。
      立地はとても良いです!JR吹田駅や阪急豊津駅から10~15分くらいでキャンパスに着きます。大学の前にはお店が沢山あり、とても楽しいです。
      施設を締める時間が早いです。もう少し残って勉強出来たらいいのにと思います。あと体育館が狭い気がします。今はまだ建設途中ですが、全ての棟が建てば素晴らしい大学になると思います。アリーナも新しく出来るみたいなので期待ですね!
      みんな優しくて、楽しい大学生活を送らせて頂いています。サークル活動も活発で楽しいと思いますよ!
      イベントの広告はあまり見ませんが、クイズ大会などをしているみたいです。クリスマスの日には管理棟でサンタさんからプレゼントを頂きました!面白い大学ですね笑
      数理、情報、電気電子、機械、建築の5専攻あり、どの専攻に所属しても他専攻の専門科目を学ぶ必要があります。そのため、1、2年生のうちに他専攻の科目は調べて早めに単位を取ることをオススメします。
      数学を勉強したいとは思っていたのですが、私自身、頭が良くないので偏差値的には普通か、少し下くらいの大学しか選べませんでした。どうせそのレベルの大学ならどこへ行っても同じだろうと思っていました。その時に、大和大学の理工学部が私の卒業と同時に設立することを知り、他の大学とはそこが違うな!と思って受験しました。先輩がいない環境、私達の世代が1世代目と思うと、ここから歴史が創られるんだと感動しています。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      先生が親身なので相談しやすい。施設自体も綺麗で利用しやすい。四年制の大学で看護師、保健師、助産師の免許を取得したいと考えている学生にはとても良い学校だと思います。
      他の大学に比べて先生は親身になって話を聞いてくれる。
      また外部講師による授業が多いので、実際の話をきけるため、とても参考になる。
      国家試験に向けたサポートが充実していると感じる。また合格率も良い方である。
      最寄駅は吹田駅で、通い始めると駅からは少し遠いと感じるが、歩けないほどではない。学校の周りには、ご飯を食べるところやコンビニ、スーパーなどがあり、充実している方である。、
      少しずつ新しい学部や学科が増えてきている。施設も新しく、実習施設として使用するところも綺麗で使いやすい。
      それぞれにあった友達ができる。また、サークルや学内でのイベントも活発に行われているので、他学年と関わりたいのであれば参加すると良いと思う。
      充実している。種類も多いので、入りたいサークルを見つけられる。また、自分たちで新しく作っている子も多くいる。
      1年次は基礎となる人体の仕組みなどについて学び、2年次は病態などについて学んでいき、短期で実習にもいく。3年次から本格的に実習がはじまる。
      看護師の資格を取りたいと思ったのと、保健師になることも視野に入れたかったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価
      先生方の連携が取れていないことが多いです。
      良い先生も悪い先生もいると言う感じです。
      すごく親身になってくれる先生もいるので、全体的に悪いわけではありませんが本当に講義の楽しさ、分かりやすさ、は先生によります。
      分かりやすい先生が多く、講義を楽しみながら学べます。また講義の中では臨床で役立つことなどを話してくれる先生もおられるのですごく勉強になります。
      2年の前期からゼミ分けが決まります。
      希望の研究をできるかは、別としてグループで一つの研究をするので
      協力しながら学ぶことができます。
      大学の周りへの就職が多いと思います。
      近畿以外のところで働きたいと考えてる人は、少し考えた方がいいと思います。
      新しいキャンパスや食堂もでき、とても綺麗で充実して過ごせます。
      また大学内だけでなく、周りにもいろんなお店があるため、良いです。
      新しい施設ばかりなので、綺麗で使いやすいです。
      まだまだこれからも、変わっていくと思うので期待できそうです。
      友人関係はとてもいい人が集まっていると思います。
      恋愛については、人によると思います。
      コロナ禍の入学だったので、サークルには入れていません。
      また雰囲気もあまり分かりません。
      生理学や解剖学、運動学を習い、2年生以降では基礎を発展させた内容を習います。また実技試験などもあります。
      自分が怪我をした時にお世話になったPTの人がとてもかっこよく、憧れを抱いたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      大学で勉強もアルバイトも遊びも楽しみたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。図書館も食堂もカフェも新しくなりましたし、勉強するスペースも入学当初よりだんだん広くなってきています。サークルも体験でいくつか参加しましたが、楽しかったです^ - ^ぜひ大和大学に来てください!
      看護学科といえば、専門的なイメージですが、他の学部の生徒もいるので、他学部とも友達になることができ、充実しています。コロナ禍でオンライン授業という形で約1年間過ごしていましたが、先生方も慣れない授業を頑張ってしてくれていました。これから新しい学部がどんどん増えてくると思うので、期待しています。
      演習は、わからないと先生が丁寧に教えてくださるので、◎
      授業終わりに練習をするときが1番私は好きです。友だちと協力して取り組むことができ、わからなければ先生が近くにいてくれるので、教えてくれます。
      面談などもあるので、サポートは他の大学よりかはしてくれると思います。テスト前に勉強していてわからなかったら、職員室に行って教えてもらえるし、大学の教授は勉強教えてくれないって聞いたことがありましたが、そんなことは全然なかったです。基礎セミナーという授業で、国試の過去問なども行ってくれるし、単元を分けてグループでそれについて学んだりもします。勉強面ではしっかり支えてくれるのではないかなと思います。ただ、私は3つの資格を取得したく、この大学に入学しましたが、私の代からわたしが取得したかった資格をこの大学ではとることができなくなったらしく、急な変更だったのでとても残念でした。
      JRも阪急も駅から10分ちょい歩きます。少し遠い。もう少し近くであって欲しかった。
      学校自体は新しいし、とても綺麗です。トイレもすごく綺麗です。
      食堂も新しくなり、カフェもあるのでとてもおしゃれです。
      友達といるのはすごく楽しいです。友達がいるから、学校、実習頑張ろうって思います。恋愛は学部によってすごく異なると思います。
      コロナ禍だったので、私のサークルはなくなってしまいましたが、友達で活動している人もいます。すごく楽しそうですよ。
      看護なので、授業はほぼ決められています。そこから選択したい授業があれば選択していく感じです。病院実習はコロナが原因であったりなかったりするので、自分自身よくわかっていないです。ただ、助産師と保健師の資格を取得したい人は2年の終わり頃に選抜テストと小論文と面接があるみたいです。
      まだ決めていません。とりあえず資格を取ります。
      看護師になりたいという気持ちよりも、医療系に興味があり入学しました。
      看護師になりたい!という気持ちがある人が看護学科に行くべきだと思います^^;

政治経済学部政治行政学科の評価
      西日本で、唯一の学部なので、勉強をしたいだけど、関東などには出たくないといった、人にも、オススメです。
      担当教員の講義だけではなく、様々な有名企業の方々の普段は知ることのできないようなお話も聞くことができます。
      様々な企業のお話を聞くという機会は多いです。また、就職のアドバイスをするのがメインの授業があるので、かなり積極的にサポートをしてくれるという印象があります。
      JR吹田駅から徒歩で10分程度です。また、大学の周りにもスーパーや飲食店、その他様々な店舗がありますが、娯楽施設といったものは特にありません。
      新設された大学ということもあり、様々な設備が揃っておりまた、最近にも新しい学部が出来たばかりで施設も新しいものが増えました。
      サークルや部活に所属すると様々な友人はできると思いますが、学部ごとに授業が違うので所属しないと少し厳しいと思います、
      最近のコロナ禍の影響で、学内のイベントやサークルが全てストップしてしまっているので、私自身も体験したことがありません。
      一年の時は、様々な講義の基礎を学びます。そして、二年でその基礎に肉付けをしていくといった感じです。
      西日本で唯一の学部であり、様々な企業様のお話を聞くことができるという授業があることを知り、入学したいと思いました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学部理工学科の評価
      分野に興味があり、第一希望で通った学生だけがいる前提。例えば数理落ちて情報専攻だとか。第二第三希望の専攻で入学するのは要覚悟。ちなみに転専攻してる人もいる。
      教師ではなく教授であるので教え方が上手ではない方もいます。ですが、授業外でも質問に応じてもらえる教授もいます。※※理工学部は一回生が2020年入学で、研究室はまだ始まっていません。
      キャリアデザインの講義でサポートがあるが、なんのこっちゃ。。。
      近くにたくさんの飲食やコンビニがあって便利。
      飲食店以外にもユニクロや病院もある。
      理工棟も含め全部綺麗です。食堂も広くなり、満足していますよ。
      良いです。苦手だなと思う人もいますが、大学なのでそんなに絡む必要もないですし。
      コロナ禍なのでわからない。〇〇祭とかやってるけどよくわかんない。
      簡単に言うと、今まで習ったものの深堀り。その中にも常識的な考えもあるので助かる。
      推薦での受験の際、第三希望まで選べたので書いたが第一第二は落ちました。(本命は別の大学でした。)たまたまその専攻になった。

理工学部理工学科の評価
      周りの大学と比較するとサポートが充実していてると思います。また自分の専攻だけではなく他の専攻にも目を向けることでまた違った視点から物事を観察することを進んで取り組んでいる学科だと思います。
      他専攻の講義を受けることができて様々な分野の知識を得ることができます。
      様々な企業の方のお話を聞ける機会が多く自分自身のやりたいことをみつけるサポートが充実しています。
      駅から徒歩10分圏内にあるため通学しやすく、周りにお店が数多くあり利用しやすいです。
      講義棟が新しく、設備もきれいなのでとても有意義に過ごすことができます。
      学科内以外にもサークルや部活で人とのつながりができ、楽しく過ごせています。
      サークル、部活ともに活発に行われています。数も多く自分に合うものが見つけやすいです。
      1年次は様々な基礎科目を学び、2年次から徐々に専門的な内容が増えていきます。
      今後の世の中を考えると情報系は必須のものだと思い、大学を探していたときに大学に理工学部ができること、専攻に情報があったので志望しました。

大和大学のことが気になったら!

住所 大阪府 吹田市片山町2-5-1
最寄駅

JR京都線 吹田

電話番号 06-6385-8010
学部 教育学部保健医療学部政治経済学部理工学部社会学部情報学部

大和大学のことが気になったら!

このページでは、大和大学の口コミを表示しています。
大和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

龍谷大学