みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大和大学   >>  口コミ

大和大学
出典:運営管理者
大和大学
(やまとだいがく)

私立大阪府/吹田駅

大和大学 口コミ

教育学部教育学科の評価
      大学でしっかり教育学について学びたいならサポートもしっかりしているのでとても良いと思います。本気で教師になりたい人たちと一緒に学ぶことで意識も高まりますし、授業もとてもためになるものばかりです
      実際に教員として現場で働いてきた先生方から講義を受けれるので現場での意見を聞きながら学べることはとても良いことだと思います
      3年生からゼミが始まります。自分の興味のある分野を選択し、教育学や専攻科目について学びます
      1年生の時から採用試験についてのお話をたくさん聞いたり、授業でも採用試験対策の授業があります。3年生からサポートしてもらえる大学は多くあると思いますが入学してからすぐサポートしてもらえる大学は貴重だと思います
      大学は最寄駅からも近いです。JRだと大阪駅から3駅で着きます。大学前にはスーパーや、飲食店などがありおしゃれなカフェやラーメン屋さんでランチをしたりすることもできます。
      大学は開校されたばかりで、建物も新しいので教室やトイレなど、全てが綺麗です。
      クラスで授業を受けるので、すぐに友達ができます。ほぼ高校の延長だと思います。サークルや部活に参加すると他学部の友人もたくさんできます。
      サークルや部活などしっかり活動されてるものもありますが、新しい大学ということもあり、自分で作ることもできるので入りたいものがないときは友達を集めて作ることもできます。
      3年生後期に予定されている教育実習に向けて1年生の前期から教職についての授業に取り組みます。
      教師
      大和は1種免許を3つも免許を取得することができます。他ではあまり無い制度なのでそこに惹かれて入学しました。

教育学部教育学科の評価
      まだ一年目なので分からないことも多いですが、先輩も先生も優しいのでとても良い学生生活を送れています。
      少人数で対応してくれる先生方です。
      授業以外のことも相談したりしています。
      教員採用率は80パーセントを越えているため、十分だと言えると思います。
      駅からもそれほど遠くはなく、10分ほど歩けば着きます。
      周りにカフェやスーパーもあります。
      図書館やグラウンドはとても広いです。施設も全体的に新しいです。
      グループでの授業も多いため、友人との仲も深めやすいです。先輩も優しいです。
      体育祭や新入生の歓迎会など、楽しいものが多くあります。楽しい学校生活になると思います。
      教員になるため学問の知識を得て、教員になるための勉強をしています。
      特別支援学校教員免許が、他の小学校、中学校、高校の教員免許と共に取れるからです。

2021年01月投稿
    教育学部教育学科の評価
      教員になりたいという人にはうってつけの大学です。1年生から吹田市内の公立小中学校に出るため、授業で学んだこと以外にもたくさんのことを学ぶことが出来ます。
      授業をするのは、実際に小学校、中学校、高等学校、特別支援学校で働いていた先生がほとんどです。そのため、現場にいた時の体験談を聞くことができるため、理論だけの授業じゃないのが魅力です。教科の内容論も現場と関連させた授業がたくさんあるため、とても身になります。
      教員採用率が日本一です。小規模な大学なため教員と学生の距離が非常に近いです。そのため気軽に相談をすることができます。
      最寄り駅はJR吹田駅と阪急吹田駅です。大学の目の前には阪急オアシス、大学の隣にはタリーズコーヒーやラーメン屋などがあります。
      開学してまだ数年しか経っていないため、施設が非常に綺麗です。Wi-Fiもサクサクと繋がります。
      専攻の人数が少ないのと、クラス単位で授業が行われるため必然的に仲良くなります。
      サークルは軽音楽や運動を楽しむものなどがあります。イベントはコロナということで、文化祭がオンラインで行われました。
      一般教養がほとんど無いため、選択科目である特別支援学校教諭の教員免許を取るための授業をたくさん取る必要があります。ですが、現代の学校教育で求められているインクルーシブ教育の実現のためには必要な知識を学ぶことができます。そのため、特別支援学校教諭の選択科目を積極的に履修することをおすすめします。
      中学校の教員が将来の夢です。様々な教育学部を調べましたが、大和大学教育学部は一年生の時から現場に出ることが出来、また小学校、中学校、高等学校、特別支援学校の4つの教員免許を取ることができるのも魅力的でした。また、現場経験がある先生が多いというのも魅力的でした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      私立大学ではあまりない中等教育があるところが良かったので私もこの大学に入った。自分で前に行って授業みたいなことをしてみたり、とても将来に生かせることができると思う。
      良い先生ばっかりだが、習う内容が他の授業とかぶる範囲の部分があった。
      教員採用試験のために、先生方は1年次からとても熱心に指導されていると感じる。
      最寄りはJR吹田駅。徒歩10分ほどである。自転車や、バイクで登校している。車はダメ。
      設備自体はいいと思うが、とても狭い大学となっている。すぐそこに100均や、スーパーもあり困ることは無いと思う。
      とてもいいと思う。サークルや部活はそんなに数はないが、一つ一つのサークルや部活の人数が多い。
      数が少ない。コロナでイベントはなかった。大学ができてそんなに経ってないのでこれから増えてくると思う。
      1年次は特別支援教育と各専攻の専門科目である。前期後期各15回の授業で前期後期で一回ずつテストという形である。
      将来は数学教師であるので志望した。おそらく中学校の教師になるが、あわよくば高校の教師になりたいと思っている。どちらにしよ中等教育なのでこの大学を志望した。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      実習がどこよりも充実しています。そして設備や立地も充実しているため困ることは無いと思います。小中高生に向けた教授法を研究したいのであればおすすめします。
      学科、講義内容
      中高の専攻では、専門科目、専門教授法を学ぶことができます。また初等や特別支援について学びたい場合は専門の科目を取ることができます。自分の専攻の初等の科目はさらに深いことが学べるので取ることをおすすめします。
      一般教養は選ぶ選択肢が少ないのでもう少し増やしてほしいのが本音です。他の大学のように授業の抽選に落ちることがないのは良いことかもしれませんが。免許を取らなければならない関係上、選択制は難しいのかもしれません。
      ゼミ
      ゼミ自体は1年生からあります。本格的な研究を始めるのは3年生からです。1.2年生は研究方法の練習で卒論よりは長くない論文を書きました。3.4年生はGPA順にゼミを決めることができます。ほとんどの先生が教員をされていたため、面倒見はとても良いと思います。
      1年生からある吹田市小中実習や、西大和学園に実習などがあります。またさまざまなところからインターンやボランティアのお願いがくるため実力不足になることはあまりないと思います。そのおかげか教員就職率はとても高いです。教員になりたいと思う方にはぜひおすすめできます。
      立地はとても良いです。JR、阪急京都線の吹田駅が最寄りです。もちろん〇〇大前などの駅がある大学には立地の良さは負けますが、JRで乗り換えが楽な点、障がいがある方でも行きやすい点では十分勝負ができると思います。行きやすさが功を奏してか、外部試験などの会場によく使われています。
      周りには飲食店やスーパー、コンビニ、カフェなどがあるため周辺環境に困ることもありません。
      新しい大学のためもちろん施設はとてもきれいです。教育学部がメインで使うところはC棟です。C棟には個人で練習ができるピアノレッスン室や、学校にある教室(理科室など)、実際の教室の大きさと同じサイズの教室、各教室に黒板があります。
      クラス制のため友達はできやすいと思います。またグループワークなども多いためそこで仲良くなったりもします。部活やサークルに入るとさらに友達ができます。
      サークルは正直少ないです。新しく作ったり、外部のボランティアなどに参加している人も多いイメージです。これからという感じです。
      イベントも盛り上がりに欠けているなと思います。学内の委員会が主催しているそうですが、参加したことがありません。参加したという声も聞いたことがないです。唯一オープンキャンパスは盛り上がっているということを聞きました。が多分実施しているところが違うのでなんとも言えません。
      特にサークルが少なかったり、イベントの盛り上がりが欠けても困ることはないため星3です。
      1年生では教育の広い分野について学びます。また吹田市小中学の実習も毎週金曜日にあります。2年生から自分の専門科目が多くなります。3.4年生では教育実習に行きます。そして研究が始まります。同時進行で卒業論文も書きます。
      教授法に興味がありました。教授法を学ぶのであればさまざまな分野について学びたい、免許がたくさん取れる場所はどこかとなった時に大和大学を選びました。
    最近はコロナが落ち着いてきたので全面対面授業です。流行っていた時はハイブリッド授業でした。コロナに感染し無症状だった場合や濃厚接触者になった場合でも教授にお願いすればオンラインに切り替えることができます。

2021年01月投稿
    教育学部教育学科の評価
      楽しみながら学べる素敵な大学です。実習なども充実しており、先生もとても熱心な方でとても良い影響を受けられます。
      先生のサポートが、とても熱心でコロナウイルスに対する対応も良く、周りの友達に影響を受けながら自分自身がより大きく成長できているから。
      教員採用試験対策が十分になされており、先輩方の合格率もかなり高いです。
      最寄り駅は吹田駅です。梅田や難波にも近く、大学周辺にもお店があり充実しています。アクセスがしやすいので他県から通う学生も多くいます。
      建物がとても綺麗で、ピアノの個人レッスン室なども用意されています。
      とても親しみやすくすぐに打ち解けられる仲間が沢山います。恋愛に発展している友達もいます。
      コロナ禍なのであまりわからないですが、その中でもしんかんなど先輩方が動いてくださっています。
      1年次から約毎週、吹田市内の学校にボランティアとして通うので色々な経験ができます。
      数学の免許が取れ、免許がたくさん取れる大学だったから。綺麗な大学だから。

保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価
      国試に出そうな問題を授業で勉強したり、実際に触診などの療法を実施したりしていて良い。部活動も充実しており先輩後輩仲がいい。
      さまざまな先生から自分が知っていると得する事を授業中に話しており、良い勉強になっています。
      ゼミはまだしていないので分からないのですが、先輩方からは大変だけど積極的に活動していると聞いています。
      良いか悪いかでいうと良いと思うが、まだ新しい大学なのでこれからは分からない。1人1人のサポートは面談などでしている。
      大学の周りに新しいショッピングモールや、食べ物屋さんが出来たので気軽に行けたり楽しめるので良い。
      学内はとても新しいので、必要な器具などは全部しっかり揃っている。少し食堂はせまいです。
      サークルや部活などに入る事で違う学部に友達が出来たり、先輩などとなかよく出来て良い。
      サークルや部活は今も増え続けています。イベントではクラスで積極的に店を出したりしてとても楽しい雰囲気である。
      基本的な事を学ぶことから始まり、2回生から4回生に掛けて実習が増えていきます。選択科目もあるので自分の興味のある事を学べます。
      決まっていない

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    教育学部教育学科の評価
      教員になりたいと思ってる人や、教員免許をとりたい人であれば問題なく学べると思います。施設も綺麗なので集中して勉強できます。
      他の学部はどうか分かりませんが、非常に充実していると思います。
      とるゼミによって活動頻度は異なるので一概には言えませんが、こちらも充実していると思います。
      教員採用試験合格者数がどんどん増えています。進学実績はかなり良いと思います。
      最寄りの駅からは徒歩で5分程度で、周りには多くの店が立ち並んでいます。
      新設の学校でもありかなり綺麗だと思います。外観も緑で溢れ、綺麗です。
      こればっかりは人によりますが、サークルや部活に入れば友達には困らないと思います。
      サークルによって異なりますが、所属しているサークルは充実しています。
      一年次は基本的なことをまず学びます。そこで自分が学びたいと思ったことを勉強します。
      昔から教師に憧れていたのもあって、教員採用試験合格率の高い大和大学の教育学部教育学科を志望しました。

政治経済学部経済経営学科の評価
      いろいろな企業のお話が聞けるキャリア研究があり、とても参考人なるお話を聞けたりすることができる点がとても良い。
      同じ授業でも先生によって合格の基準が変わってくるのでそこはどうにかした方が良い
      キャリアセンターは充実しているが利用者が少ないので、時間をとってもらいやすいのが利点。
      駅からはとても近く、梅田などにもアクセスがとても良いので立地としてはとても良いと思う。
      新しい学校なので設備が新しいのは良いが、図書館の閉まる時間が早かったり、所蔵数が少ないのは勿体無い。
      小規模なので、高校の延長のように同じ学科での団結力は深まりやすいと思う。
      新しく新設されたサークルが多く、なかなか人が集まらず活動が不定期になりやすいが、学部の垣根を越えて友達ができる。
      簿記や経営学を中心として学び、それに付属するように心理学や他言語を学ぶことができるのはとても良い
      新しい学校の割に教授が多く、他大学にくらべ深い付き合いができるようになるのがとても良い。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    政治経済学部政治行政学科の評価
      僕は以前そんなに興味はなかったのですが、やっているうちにどんどん気持ち良くなります。今では垂れ流しです。
      個人的には東の早慶だから入学したのですが、先生の質がかなり高くてとてもいいです。
      個人的にはまだ卒業していないのでわかりません。ですが、充実していると思います。
      個人的には立地もとてもよく通いやすいと思います。とても快感です。
      かなり充実していると思います。私立なので金はたくさんあると思います。
      こんなに頑張っているのにどうしても彼女ができません。これはバグです。
      サークルはとても気持ち良いです。普段の運動にもなります。きもちいい
      政治経済学についてとても詳しく学ぶことができます。就職の役に立ちます。
      行けたらどこでもいいと思っていましたが、よく調べる中で興味を惹かれるようになりました。

大和大学のことが気になったら!

住所 大阪府 吹田市片山町2-5-1
最寄駅

JR京都線 吹田

電話番号 06-6385-8010
学部 教育学部保健医療学部政治経済学部理工学部社会学部情報学部

大和大学のことが気になったら!

このページでは、大和大学の口コミを表示しています。
大和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

龍谷大学