みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大和大学   >>  社会学部   >>  口コミ

大和大学
出典:運営管理者
大和大学
(やまとだいがく)

私立大阪府/吹田駅

社会学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      将来を迷っている学生は大和大学に来たら、先生のサポートやプロジェクトが多いためしっかり考えられると思う。
      メディア関係の先生が多く、社会について実際の体験を元に話を聞けるので身近に感じられます
      コース選択のために多くの先生がしっかりと説明してくれたり、就職のための説明の時間も取っているためサポートは充分である
      最寄り駅はJR吹田駅、阪急吹田駅ですが、徒歩10~15分かかります
      また、上り坂なので少ししんどいです
      全ての棟が近いため、授業に間に合わないといったことはない
      食堂とカフェは便利だが、人が集まるお昼には席が足りないこともある
      サークルや部活に参加していなくても、多くの人と関わる機会が多いため、友達も恋愛も充実していると思う
      イベントとして、月に2回ほどキッチンカーが来てくれるため、毎月楽しみに学校に行けている
      しかし、他の大学のように文化祭のような生徒が主体になる機会が少ない
      1年生の間は、現代社会学に関して学ぶことが多く、また、コンピュータの使い方を学ぶことができます。
      メディアの事について学びたいと思っていたため、コースにメディアがある大和大学にしました。

社会学部社会学科の評価
      施設も充実しており教授もたくさんいらっしゃるので学ぶ分野での不安はあまりないです。とても充実した学生生活を送れると思います。
      いろいろな教授がおり、教授それぞれに違った教え方があるので自分の学びたいものに関して熱心に学ぶことができます。
      日本ハムや日本航空などの航空会社といった大企業にも就職しているので、実績はとても良いと思います。
      社会学部は千里山キャンパスにありますが駅から5分程度で校舎へ向かうことができます。周辺は住宅街でラーメン店も多くとても良い立地です。
      一部古い箇所もありますが基本的には綺麗な施設が多いです。スタバもあり自習などで使いやすい環境になっていると思います。
      多くの学生が在籍しているので友人関係で悩む心配はないと思います。恋愛も特に不安にならなくて大丈夫でしょう。
      文化祭では関西大学を卒業した芸能人が来たりするなどとても充実しているとおもいます。
      心理学科では社会心理学の視点から、社会で起こる事象を考察したりします。人間の心理を学びたい人にはおすすめです。
      高校時代に通っていた塾の講師が社会学の心理学について学んでおり、それに興味を持ったからです。また自分の学力に合う大学を探し、関西大学を志望しました。

2023年06月投稿
    社会学部社会学科の評価
      将来的なことを学べるといった点がすごくいい大学だと思います。そして施設が充実していて学べることが多いです。
      いろいろな分野をたくさん勉強できるよう充実していていいです。
      就職のために学んだことをその後活かせるように頑張りたいと思っています。
      近くに駅があって便利で周りの治安もよいので安心して登校できます。
      施設はきれいでつかいやすいので勉強のやる気も増せる環境があるので最高です
      友達もいろいろなところから来ていて個性的な人も多いし友人関係も豊富であんしんします
      いろいろな種類のサークルがあって自分に合ったサークルを見つけやすいのがいいところです。
      就職のこととかたくさん自分が勉強したいことがあるので理科の勉強などをしています。
      世界のことを知り、日本がどのようなことをしているのかをしりたくて志望しました。

投稿者ID:919909
    2023年02月投稿
    社会学部社会学科の評価
      勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。充実していて勉強がとてもしやすいです。
      とても分かりやすい授業でここに決めてよかったなと思っています。
      とても楽しく学べて成績も維持しています。サポートも十分です。
      アクセスもよく周辺環境もとても綺麗で、すごく満足しています。
      すごく綺麗な学校で学びやすい環境です。設備も整っており過ごしやすいです。
      サークルに所属した事で友人がたくさん増えました。大学でたくさん友人が増えました。
      種類も多いので自分に合うサークルを見つけれると思います。交流も多くできるので充実しています。
      社会にまつわることを学びます。メディア関連も学べてとても楽しいです。
      将来地理歴史公民の教員免許を持って子供たちに教えたいと思ったからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      なんだかんだ楽しい。1年次は必修ばかりで、最大でも選択授業を年3つしか取れません。(標準なのでしょうか)社会問題について興味があり、視野を広げたいと思っているのなら、しっかり先生の話をききましょう。
      充実させるかどうかはあなた次第というところが大きい。周りがうるさすぎてマイクを使っていても声が聞こえてこない授業もある。全て対面授業。
      1年ではゼミはなし。どの先生方も、質問しにいけばきちんと答えてくださいます。
      1年次から4年間キャリアデザインという授業が週に1時間設けられている。普段は進路について先生方が講義してくださる。プロフェッショナル講座と言って、保険会社の方や元議員の方など、ゲストが来て話をしにきてくださることもある。
      近いが横断歩道問題が大きすぎる。歩行者用の信号が青の時間は30秒程しかなく、それを逃すとその後3分ほどは赤信号である。
      社会学部棟はWiFi飛んでる方らしい。空調設備がまるでだめ。エアコンの冷房と暖房の切り替え(季節の変わり目)に2、3週間時間を要する。
      クラス制で必修はほぼクラスごとなので、固定の友達が作りやすいと思う。
      サークルに所属していないためわかりません。イベントは、一部が頑張ろうとしてる感じかな?と思います。
      2年次以降のコース選択のために1年次では様々な観点から社会を考察します。
      将来が定まっておらず、色々なものを色々な視点から学びたいと思ったから。

2023年12月投稿
    社会学部社会学科の評価
      真面目に学問に務めれるのでおすすめです。真面目に勉強したいと思う人はお勧めです。みんなと切磋琢磨しながら頑張りましょう。
      仲がいいと思うし楽しいです!!
      授業はわかりやすいと個人的に思います
      ぜひ入ってみてください
      企業に就職するためのサポートは手厚いと個人的には思います!。
      アクセスはいいと思います!
      近くにもラーメン屋がありますし学割があります^ ^
      学校は他の大学をあまり知らないのですが個人的には綺麗な方だと思います
      恋愛などに差はあると思いますがしてる人はしているので充実していると思います
      イベントは個人的には周りとあまり変わらないと思いますですが楽しいとは思います
      社会科では高校や中学で学んだことをもっと幅広くしているのかなと個人的には思いました。
      社会がもともと好きだったのでいいなと思ったのと社会を調べるのが好きだからです。

投稿者ID:971937
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      特定の分野だけでなく、はばひろい分野の学習をすることができて、実際に体験する機会も多くとても頼りにしている
      これからのグローバル社会の問題点などをしっかりと考察する実用的な授業内容
      まだ進学実績はあまりともなっていないがこれからの在校生の活躍に期待
      駅からとても近く通いやすい、阪急電車もJRも近辺にあるのでアクセスに困らない
      かいせつしてから比較的新しいのでほとんどの施設が綺麗、これから建つ施設にも期待
      授業内だけのかかわりでも友達がたくさんできた気がするとおもう
      運動から室内までじゅうにんといろの選びかたができてなおさら良い
      グローバル社会、そしてメディア、コミユニケーションなどの社会的なこと
      社会学を学ぶことができるところを探していて、新しいところに目をつけたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      一期生であるが楽しく充実した大学生活を送っている。スタジオや心理実験室もあり、専門的に学ぶことができる。
      取る授業によるが、楽しい授業が多いと感じることが多い。また、参加型の授業やペアワーク、グループワークがある授業も多い。
      まだゼミは始まっていない。コースに分かれてから、専門演習というのが2年次から始まる。
      授業でさまざまな企業に来てもらい講義をしている。そのため、授業で企業の話を聞くことができ、さまざまな分野を知ることができる。
      大阪駅から近いが、駅からは少し坂を歩かなければならない。大学の周りにはご飯屋さんやスーパー、薬局などたくさんある。
      基本的にどの講義棟もきれい。食堂も最近新しくできた。しかし狭いため昼休みに行くと座る場所がないことが多い。
      友人関係はとても楽しい。しかし、周りで付き合っている人はあまり見ない。
      サークルは他の大学と比べたら少なめな方だと思う。イベントも文化祭はあるが、そんなに盛り上がってる様子はない。(コロナ関係あり)
      1年次は現代社会、メディア社会、社会心理学の基本を学ぶ。そして、2年次以降は自分の学びたいコースに分かれて専門的に学んでいく。
      メディア関係に興味があったため、その方面の職につきたいと考えていたためである。

社会学部社会学科の評価
      1年生しかいないためまだまだこれからですが、一番最初に就活をする為頑張るにはうってつけだとかんがえました。
      外部からの講師が大手企業だったりするのでとても勉強になります。
      使用したことはありませんがしっかりと研究室があるので楽しみです。
      なかなかの大手に就職している人もいるのでいいとかんじました。
      駅から徒歩7分で着けるのでとても便利です。また、コンビニやスーパーがあるため弁当には困りません。
      食堂が綺麗になり、さらには広くなったので使いやすくなりました。
      しっかりとグループワークがあるためそこで仲良くなったりしました。
      サークルも豊富で楽しそうにしているのでいいと感じました。
      イベントはコロナでまだなので楽しみです。
      社会系で法律や哲学も習ったりします。また、統計学などのコンピューターの使い方はよく教わります。
      社会学部は幅広く教わるためなにか就職のきっかけが掴めるかなと考え、志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      一期生なのでまだまだ先がわからないことだらけです。何を学べてどんな職業につけるのか楽しみです。施設がとてもきれいで充実しているので憧れの大学生活を過ごせると思います。
      二年次からコースが分かれますが違うコースの授業も履修できます。授業内容は幅広く様々なことを学べます。
      社会学部は一期生なので進学実績はないのですが、他学部を見ると進学実績はいいです。
      アクセスはすごくいいです。JR、阪急ともに利用しやすく大阪以外から通っている人もたくさんいます。
      図書館は不十分です。大学の外観はすごく綺麗です。学生食堂もできとても使いやすいです。
      コロナ禍で友達ができにくい状況ですが作ることができました。恋愛をしている方も中にはいらっちゃると思います。サークル活動もおすすめです。
      まだ新しい大学なので部活動、サークル活動は充実していません。ですが、サークルも増えつつあります。
      社会学部は一年時に様々な分野を学びます。二年次にどのコースに行きたいか決める重要な授業です。そこで興味のある分野を見つけて学んでいきます。
      新設学部であり、綺麗な外観に惹かれたため。また、アクセスが良く通いやすかったため。

大和大学のことが気になったら!

住所 大阪府 吹田市片山町2-5-1
最寄駅

JR京都線 吹田

電話番号 06-6385-8010
学部 教育学部保健医療学部政治経済学部理工学部社会学部情報学部

大和大学のことが気になったら!

このページでは、大和大学の口コミを表示しています。
大和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

龍谷大学