みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政学院大学   >>  口コミ

東京家政学院大学
(とうきょうかせいがくいんだいがく)

私立東京都/相原駅

偏差値:BF - 40.0

東京家政学院大学 口コミ

2020年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      管理栄養士に本当になりたい人にはまだいいのかもしれませんが、あまり興味が無い人にはとてもきついと思います。入学前から薄々気づき始めると思いますが、学校からの連絡がとにかく遅いです。かなりテスト延期の連絡が前日の夜に来たのには本当に驚きました。卒業生の方からお聞きしましたが、以前からこの連絡の遅さは全く改善されていないそうです。また、先生方と大学側の意思疎通があまり出来ていないため、テストの日程がなかなか定まらなかったのも大変困りました。
      国家試験合格をめざしてる学科なので、覚えることが多く大変ですが、覚えといて損は無いことを学べます。授業もちょうどいいスピードで進められてます。テスト勉強はちゃんとしないと単位は落としやすいと思います。
      まだ新しい学科なので進学実績は不明です。卒業をしたら大抵の人が国家資格をとるため就職はしやすいかと。
      駅から少し遠いですが、千代田区のビル街にあるので立地はいいほうだと思います。最寄り駅が複数あり、その一つである半蔵門駅からは渋谷駅まで1本、もう一つの最寄り駅である市ヶ谷駅からは新宿まで1本で出ることができます。
      実習で使う給食室のような施設があります。管理栄養士養成のための学校としてはだいたい普通の設備だと思います。学校の外観、内観共に、一般に想像される大学の建物というより専門学校のような建物に近いと思います。ビルのような建物です。
      女子大なので友達は作りやすいと思います。顔面偏差値はまあまあ高いと思います。
      サークルは少ないのでインカレに入る人が多いと思います。インカレは探さなくても、Twitterでの勧誘もあるので見つけやすいと思います。
      体や病気、栄養について基礎的なことから教えていただきます。卒業と同時に管理栄養士の国家試験の受験資格が貰えるため、必修科目がほとんどです。調理実習もありますが、高校までのとは全然別物のため、単に料理が好きと言うだけで入学するとイメージとはかなりかけはなれていると思います。3年生は3ヶ月ほど病院などに行き、実習があるため、ヘアカラーが自由にできるのは2年生までと考えておくといいと思います。
      特に何をしたいということがなく、食べることが好きだったのと、理系だったので、親と先生に進められてこの学部にしました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    現代生活学部現代家政学科の評価
      先生から配られる大量のプリントを切り貼りし、ノートを作らなければならなかったのがとても大変で、勉強する時間を取られた
      自由が過ぎた。集まることもなく、ただなんとなくこんな感じでやればいいのかなというふうにやっていた
      もっと情報発信をしてくれたら、ありがたかったです。求人情報とか特に大事
      駅からも遠くなく、都心のイメージでした。なので通いやすいし、遅延しても他の路線があったのはよかった
      エレベーターがとにかく混むのと、階段も少ししかないため、混みます。ロッカーもみんなが授業終わりにかけこむので、なかなか抜け出せない
      恋愛とかはないです。女子大なので。友達は、とても気の合う人が多くてよかったです。
      サークルは全くないです。全然充実してないので、サークルやりたい人は他大学のサークルに入ってました
      衣食住全部学べます。そのため、就活ではいろいろな道に進めるのでおてもいい。
      メーカー
      衣食住全部学びたかったから。家庭科が一番好きで得意であったため。

現代生活学部現代家政学科の評価
      現代家政学科では衣・食・住・総合家政の分野を学ぶことができます。1年次に食を専攻し、2年次に住居を専攻することもできますが、1年で学んだことと内容が繋がっていくので、途中で専攻を変えるのは少し大変だと思います。生徒はみんな和気あいあいとしていて、仲は良いです。しかし授業に対してあまり意識が高くないので、授業中話したり、寝たりする人もいます。ゆったりと授業を受けられます。授業は座学だとどれも一緒に感じますが、実習や演習は行動して動くので楽しいです。千代田キャンパスは敷地が狭く、ロッカーや通路など全体的に狭いです。(教室もあまりひろくありません。)エレベーターは2台しかなく、両方同じ階・同じ方向に動いたり、既に満員で乗れないことが頻繁にあるので、8階まで階段で登ることもあります。キャンパスの目の前にまいばすけっとというコンビニがあり、お昼ご飯や軽食が安く買えるので便利です。学食は常に混んでいて座れるかは運です。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    現代生活学部食物学科の評価
      専門的な分野はきっちり初級から学べるので、全くこの分野に触れた事のない方でも入りやすいと思います。ですが、教科によってはふんわりとしか学べない教科もあり意味あるのかな、と感じることもあります
      実習科目は初級の専門的な分野から学ぶ事が出来て、実際に手を動かしながら行えるので見になります。
      定期的に実業社の方の講義を受ける事が出来、将来について考えを深める機会が多くあります。
      駅からは少し距離があり、学校周りは山で坂道が多いので歩くのは少し大変です。ですが、バスは少ないと1時間に1本しかないため、交通の便が不便です。電車の遅延や遅刻した場合は、歩くかタクシーを使うか授業を欠科になるかしかないです。
      実習や授業に使う用具は十分に揃っているかと思います。女子大なのでトイレととても綺麗です。ですが、空きコマなどで時間が空いた時に暇を潰せるような設備や場所は無いです。
      クラスが分けられ、授業もそのクラスごとになる為一定の方としか交流をあまり持てないので少し残念です。他学校との交流もないです
      施設や場所はあるのにサークルは活動しているのかしていないのかも分かりません。
      1年次は1からゆっくり学び、2~3年次はもっと専門的な分野を学び、郊外活動や実習が増え本格的になります。
      自分の将来の夢を叶えるためにこの分野を更に深く学びたいと感じました。そこで食の生産から食卓までの流れを手を動かしながら体験型で学べるこちらの学校は最適だと感じたからです
      メーカー
    他の大学にくらべオンライン授業の期間は長かったと感じます。座席も一定の距離を置いてすわり、検温消毒を入る時に行ってます

現代生活学部生活デザイン学科の評価
      駅から公共のバスを利用して大学まで行かなくてはならないのが不便。掃除が行き届いておらず、学内に所々蜘蛛の巣がいたり山の中にあるような大学のため虫も多い。学生の勉強や就職に関しても自分から積極的に行う感じで大学から何かあるという感じではない。
      熱心な先生と自分が好きなことを話せれば生徒が何をしてても怒らないような先生とで大きく分かれている。同じ講義でも先生で内容が全く違う。
      ゼミについてまだ所属していないため何とも言えないが、積極的に動いてる感じはない。卒業するためにやらなきゃいけないからやってる感じ。
      女子大を売りにして女子しか採用しないような求人ばかり張り出されてたり、結局女だから社会に出たら生きずらいとかばかり言ってる。学校からの支援はない。
      最寄り駅からバスで10分。しかも大学専用のバスではない公共のバスのため実費で学生には痛い。バス自体授業に合わせた時間しか運行していないため私用で行った時は不便。
      パンフレットに載ってるトイレは綺麗みたいなのも1箇所のみであとはどこにでもある普通なトイレで期待しない方がいい。
      友人は差があるが多い人もいればいつも1人でいるような人も見かけるのでなんとも言えない。女子大のため恋愛はない。
      授業内容も全く面白くなく別の講義をとっても同じことだったり、英語の授業でもないのに講義に英語を使ってきたりだったらシラバスに書けばいいのに書いてない。
      食、住、衣、ものづくりの専用分野に分かれてその道のプロフェッショナルを目指す。その分野の資格取得を目指す。
      福祉関係や事務、飲食関係、建築関係、アパレルなど

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    現代生活学部食物学科の評価
      交通がとにかく不便であり、設備も充実していないため満足とは言えない。先生がとても良いため、もっとバスの本数を増やしてほしい。
      教員がみんな優しく対応してくれ、人数も多く充実している。特に専門的な授業。
      ゼミを経験したことがない為、まだわからないが、話を聞く限りでは充実している
      先生が親身になって相談に乗ってくださるため、就職率は良い。、
      駅からのバスの本数がとても少なく、歩くと30分ほどかかるため不便。
      コンビニはあるが、充実しているとは言えない。しまっている時もある。
      女子大であるため、恋愛関係が良好とはいえないだろう。他大学との交流も特に無い。
      コロナ禍のため、サークル、イベントは特に行っていない。イベントはトークショーのみ行う。
      栄養士認定試験に合格するため、授業を受け、栄養について広く学んでいく。
      交通が不便ではあるが、見学に行った際、大学の雰囲気がとても良かったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    現代生活学部生活デザイン学科の評価
      人数が多くないため、先生方がきちんと見てくださる印象がある。
      選択分野によるが、授業数もかなり多いので注意した方がよい。
      専門的なことは詳しく学べる。しかし、途中から違うことを学びたいとなると大変。
      正直選べるゼミが限られている気がする。
      ただ大きな大学に比べて、抽選などは無いためそこは良い。
      相談室などはある。専門的な大学のため、過去に先輩が就職した場所などには強い。
      駅からは徒歩30分はかかる。バスの本数はかなり少なめ。
      周りは正直ほぼ何も無い。
      全体的に町田キャンパスは古いです。
      綺麗なのは確実に千代田キャンパス。
      女子大なので友人関係はとても楽です。人数も多くはないし、同じ授業をとることが多いと仲良くなる。
      サークルは他大学のものに入っている子がかなりいる。
      ダンスサークルなど。
      衣食住のどれかを基本的には選択する。家庭科の教員免許も確かとれる。特にこれといって決めてないのであれば、千代田キャンパスの学科を選択した方が良い。
      住の分野やインテリアなどが楽しそうだと思ったから。
      ですが住は、建築士を目指す子達なので高校のとき文系だと物理なども授業であるので難しいかと。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代生活学部現代家政学科の評価
      市ヶ谷のキャンパスは、狭いこともあって不便に感じる点が多いと思う。学びたい授業も、人数が多いと抽選になることもある…
      食の授業は絶対に出席しないと、ついていけない!食のテストは60点以上取れないと落とす
      就職率は高いと思う。また、就職ガイダンスなども定期的に行われるためそこは安心できる。
      色んな線から通える。周辺も、ランチ時にはお店がたくさんあるので、店選びに困らない。
      エレベーターが全然来ない!一番上の階にいきたいのに、みんな乗ってくるのでそこが不便
      他クラスの人でも仲良くなれる!実習系で同じ班になると自然と仲良くなれる
      学園祭が寂しい!あまり盛り上がっている印象は受けないなと思う。
      1年・2年生のうちでは、フルで単位を取っていたほうが楽!あとは、楽単を選ぶといい
      衣食住に興味があり専門的な事を学びたかったから。また、通いやすい範囲にもあったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    現代生活学部生活デザイン学科の評価
      実際に入ってみると学びたい分野を全て学ぶことはカリキュラム的に不可能で、無駄だと思った授業が多かったから
      衣食住の分野を幅広く専門的に学べる大学だが、カリキュラム的にどれか一つに絞らなくてはならなかったから
      ゼミは4年次からで、他の大学のように積極的には活動していなかったから
      必要最低限の就職支援しかなく、自分でやらなければならないことが多かったから
      最寄駅はJR横浜線の相原駅で、駅から遠く、遊べる施設も少なかったから
      施設自体が古く、最低限の設備しかない上、田舎で夏場に虫が多くて困ったから
      女子大なので、異性と関わる機会は少なかった。サークルに入らないと友好関係はあまり広がらない気がしたから
      サークル数やイベントはそこそこあり、自分の参加したサークルでの活動を楽しめたから
      1年次は衣食住の分野の基本的なことを学び、2年次からいずれかの分野の専門的なことを学んでいく。ゼミが始まるのは4年次からで、3年次からは時間の余裕が出てくる。
      運輸業
      衣食住の分野に興味があり、建築の専門家な知識を学びつつ、栄養学や服飾の知識も身につけたいと思ったから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代生活学部児童学科の評価
      きちんとした学科授業はあり、クラスのみで行うような授業は少人数のためしっかり学べる。ゼミなども少人数のところは先生からのアドバイスや他に就職についての相談もしやすい。
      授業のない時間は割と人数が少ない学校なので静かに過ごせる。
      ただ、施設自体は狭く、古かったので大学という感じはなく、私立の高校並。キャンパスライフという感じはしなかった。
      また、最寄りの駅から歩いて30分以上かかり、バスも出ているが本数も少ない上普通のバスなので混雑する。
      絶対にここじゃなきゃだめという大学ではないと思い、この評価なした。
      履修の組み方は入学した時に先輩と一緒に組んでみる感じだったので、比較的組みやすいのではないかと思う。
      単位はきちんと必修科目をとって、真面目に取り組めばとれる。
      必修科目なんかは少人数で、実技なども多いので、堅苦しい感じではない授業も、話を聞くだけの授業もある。
      ゼミの説明会はなし。
      気になるところに応募して、人数多ければ抽選。必ずしも希望したところに入れるわけではなかった。テーマによって教授の専門分野が違うので、自分の学びたい専門の教授のところに応募する。
      就職希望の人はだいたい就職できているはず。
      というのも実習があるので、実習でお世話になった施設に頼んで就職することが多い。
      実習先は2年生の時はある程度決めてくれて、3年生になったら自分で行きたいところに電話してお願いする。
      最寄り駅はあまり栄えている感じではない駅。また、その駅から歩いて30分、バスで10分程。アクセスは物凄く不便。大学の周りは山なので何もない。
      隣駅が栄えていたので、買い物や飲み会、遊ぶのはその駅まで行く。
      施設は狭くきれいではない。教室も広い講義室もあるが、学科自体の人数が少ないので狭い講義室が多い。
      図書館も狭いので、あまり行かなかった。
      研究設備といえば、ピアノは充実していたので、実習に行く前など、そこで練習している人は多かった。
      学食は1つしかなく、メニューも少ないので、他の休憩室で持ってきたお弁当だったり、買ってきたものを食べている人が多かった。
      女子校のため、大学内での恋愛はなし。
      友人関係は、何個かグループが出来ていたとはいえ、実技の授業で色んな人と一緒になることが多かったので、クラス内の仲はよかったと思う。
      所属していたサークルはなし。
      アルバイトは自由にしていた。
      ただ、実習で2週間、1ヶ月大学にいない時があるが、その間はバイトはできなかった。
      1年次は座学が基本。2年次になると、少し実技も入ってくる。子どもと一緒に作れるような工作を考えて作ってみたり、劇をしたり。
      3年次は実技もあり、実習もある。実習はまだ短く、見学することが多い実習。
      4年次はほとんど講義はないけど、卒業研究だったり、実習が本格的。1ヶ月程行き、責任実習といい、1日実際に先生になる体験をする。
      保育園

東京家政学院大学のことが気になったら!

住所 東京都 町田市相原町2600
最寄駅

JR横浜線 相原

電話番号 042-782-9811
学部 現代生活学部人間栄養学部

東京家政学院大学のことが気になったら!

東京家政学院大学学部一覧

このページでは、東京家政学院大学の口コミを表示しています。
東京家政学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

フェリス女学院大学

フェリス女学院大学