みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政学院大学   >>  口コミ

東京家政学院大学
(とうきょうかせいがくいんだいがく)

私立東京都/相原駅

偏差値:BF - 40.0

東京家政学院大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    現代生活学部児童学科の評価
      座学だけでなく実際に外に出て行う授業や、子どもになりきり遊ぶ授業などあり、実践に備えたものがあり良かった。教授も親身になって進路を一緒に考えてくれる
      実際に幼児や乳幼児がくる幼児グループという活動があり、仕事についたときに役に立つ。保護者とのかかわりかたについても学べる。
      ゼミは4年からある。実習などで忙しくなるが、卒論にそなえ、合宿なども行われる。
      実習園に就職を決める人や、進路についてサポートしてくれる相談口がある。求人も保育、幼稚園関係はたくさんある。
      最寄りは、横浜線。相原駅。バスで10分くらいであるが、自転車通学も多い。自転車を置く駐輪場もある。
      バス停は前まではスーパー側であったが、駅の近くにロータリーができた。
      調理室、ゴルフ場、ピアノ室、大江スミホール、体育館などあり、自然豊かである。
      サークルはあまりないが、法政大学があり、そことの交流もある。授業はクラスごとが多いため、クラスの中で友達ができる。
      幼稚園、小学校、保育士になるための資格をとるため、1年では基礎科目、2年では、専門科目、3、4年では、実習がメインとなる。
      保育園

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代生活学部生活デザイン学科の評価
      資格を取るにあたっては、人数も少ないので、教授が一人一人をしっかり見てくれるため良好。
      過ごしやすい女子校の雰囲気。
      専門性のある先生が何人もいるものの、最近は入れ替わりが激しい。
      ゼミは卒研時のみのため、他学年との関わりがない。
      個別で対応してもらえる。
      幅広い教養があるため、様々な業界に対応出来る。しかし、学歴の壁はある。
      町田は本当に不便な場所にあり、周辺にほとんど何も無い。コンビニも徒歩5分以上。
      最近は、改装も頻繁でキレイな校舎ではある。小さい学校である。
      サークルが少ないため、比較的小さなまとまりが出来ている。恋愛は女子校なので…。
      衣食住とものづくり、家庭科教育など、幅広く学ぶことが出来る。
      アパレル

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    現代生活学部食物学科の評価
      不満もないし満足でもないという感じです。
      先生によって様々です。
      学務に相談に行ってもちゃんと答えが返ってこないことが多々あります。
      専門教科が多く、共通科目の選択肢があまりないです。
      単位はあまり落とさないと思います。
      3年生前期からゼミが始まり、ゼミによって活動内容は様々。
      楽なゼミもあればすごく大変なゼミもあります。
      良くも悪くもない感じです。
      ですがこの時期になるとほぼ皆んな内定もらってます。
      バスが少なく、山の奥にあるので通うのが大変です。
      定期代が大変なことになります。
      設備は全く良くありません。
      施設費年間に高い金額とられますが、室内の空調管理がしっかりされておらず冬は寒いし夏は暑いです。
      女子大ということもあり、女の友達ばかりですが友達関係には満足しています。
      全くサークル活動を大学に入学してから目にしたことがなく、サークルに力をいれてないかんじです。
      学科では栄養士免許取得のために、栄養学から解剖生理学まで沢山の教科を学んでいます。
      栄養士免許の免許を取得するためです。
      比較的通いやすい場所にあったからです。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代生活学部現代家政学科の評価
      良くも悪くも全て自分次第である。努力次第では資格も取れるしある程度良い企業への就職もできる。
      高校生レベルの講義内容であることが多い。自分で学ぶ姿勢がとても重要である。
      資格を取得すればそれなりには就職できると思う。当たり前だが、就職についてのサポートも、自分から積極的に予約したり先生に話しかけない限りは受けられないので、早くから計画を立てて動き始めることが大事である。
      最寄りは市ヶ谷駅で、三路線が入線しており、アクセスは抜群である。駅から徒歩5分ほどで、周りに飲食店やコンビニ等も多く、不便は無い。
      広さはないが、比較的新しい校舎なので、綺麗さはある。パウダールームには鏡が10個ほどあり、よほど混雑しない限りはいつでもメイク直しができる。コンセントがないのが難点。
      友達を作れる人は作れる。作れない人は作れない。
      女子大なので、大学内での恋愛はまずないが、周辺大学や早慶とのインカレが複数あるので、そこでの繋がりはできる。
      学内のサークルは少ない。文化祭は一応あるが、市ヶ谷キャンパスでは開催されないのと特に自分たちで企画運営するものもないので、あまり盛り上がらない。
      総合的に広く浅く学んでいくという感じ。高校生レベルの授業も存在している。
      色々あって中退。
      人生山あり谷あり。
      他にいくつか大学を受けたが全落ちし、最後の希望だった。
      キャンパスが都心で、どこに遊びに行くにもアクセスが良いところが魅力的だった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代生活学部現代家政学科の評価
      衣食住、自分の学びたいことをそれぞれ一つにとらわれず学べるところがいいところ。それぞれ専門の先生がいらっしゃる。
      良い授業ももちろんあるが、全オンラインの時にただパワポを読むだけの先生もいるのであまり身に染みない。
      到底賢い人が集まる大学ではないので、良いとは言えない。サポートはあるとは思う。
      市ヶ谷駅が最寄りで、総武線や地下鉄とどの駅からもアクセスは良い。オフィス街という印象。
      八王子の方のキャンパスは施設が充実しているとかんじたが、千代田の方は小さい。
      友人関係はそれぞれグループができている。女子大なので学内恋愛はない。
      サークルは入っている人を探す方が難しい。もうひとつのキャンパスは多くあるイメージ、
      調理栄養、インテリア建築、ファッション、総合家政と学べます。
      高校時代も家政科で、家庭科をより学びながらインテリア、建築についても学びたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代生活学部生活デザイン学科の評価
      特に悪い点もなければ、この点は秀でているなというものもあまり無い印象です。衣と住の両方を学びたいという学生さんにはおすすめです。
      良くも悪くもないと感じます。先輩方も優しく、友達関係も難なくと言ったところです。ただ、英語の授業でアルファベットについての勉強から入ったのは驚きました。学力に見合った授業ということでしょうか。住居と衣服の両方を、学べる点が強みだと思います。私は衣を選択しましたが、実習の授業ではどの先生方も丁寧に教えて下さるのでとても楽しく、やりがいを感じます。
      就職率は限りなく100に近い、とパンフレットなどでよく目にします。実際のところ、どうなのかは分かりません。ただ、就職先としては小規模の建築メーカーだったりアパレル系の着物屋だったりと様々なようです。
      私は自宅から割と近いので交通機関は使用していませんがら友人達は1時間~2時間かけて通っているそうです。学校の周りは、田舎という印象が強く商店もほとんどありません。学内にはコンビニが1箇所ありますが…。
      改装工事が行われたりしたので、外装は綺麗になりました。トイレはパウダールームみたいなスペースもあり(女子大だからだと思います)便利です。教室には、大型テレビなども置かれており、設備が古いなと感じたことはありません。
      他大学との交流する目的としても、サークルに入ることをオススメします。友人は他大学の学生とお付き合いするきっかけができたそうです。同じ趣味の仲間と過ごせる時間はとても楽しいですよ。
      サークルはスポーツ系からイラストを描くものまで、様々です。1年次は、先輩方からの勧誘に押されて全く興味のないサークルに入る…なんてこともあります。
      1、2年の時は衣と住の両方を学びます。3年からは選択式で、自分の進みたい分野を選択し授業を組みます。
      やはり、2つの分野のことを学べるのが良いと思いこの学科を志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    現代生活学部児童学科の評価
      資格を取る人にはいいと思います。
      また、近くに寄り道するところもないので真っ直ぐ帰宅し、お金が減りにくいかも?
      少人数制なので、一人ひとりに寄り添ってくれる。先生と生徒との距離が近いです
      個人的に就職相談に乗ってくれたり、面接のコツを教えてくれる先生もいた。就活用の部屋もあり、履歴書の添削など行ってくれたそう。
      都心から遠く、最寄駅(横浜線 相原駅)には本当に何もありませんでした。コンビニがある位です。
      最低限のものがある、という感じでした。
      自分が在学中に少しずつ綺麗に工事していたので今はもう少し綺麗なのかな?
      友人関係はいいと思う。少人数の為同じ学科みんなの顔と名前がわかるいんしょう。
      女子大なので恋愛関係はない
      文化祭はあまり活気がない。サークル、部活動は数が少なくこじんまりとやっている印象。
      一般教養(自由科目)もあるが、とにかく資格を取る為に必修科目、専門科目がほとんどです。卒業論文は卒業に必須。
      幼稚園の先生になりました
      資格を取ることができ、少人数でのびのびと学べると思った為です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取得するためのカリキュラムがとても丁寧に組まれているため満足しています。管理栄養士になるためのモチベーション作りを教員の先生方がしてくださるため、大変だけどがんばれる!という印象です。
      管理栄養士の資格を持った先生方が丁寧に講義をしてくださるため。
      まだ受講したことがないため詳しいことはまだよく分かりません。
      詳しくはまだわかりませんが、管理栄養士の資格取得率は98%を超えています。
      交通の便はとても良く、大学の周辺にもお洒落なカフェやパン屋さんなどが沢山あります。
      調理室を主に使用していますが、設備が整っていて使用しやすいです。キャンパス自体は広くなく綺麗で新しい印象ではないというのが正直な感想です。
      サークルがあまり多くないため友達ができるきっかけは授業しかありません。
      サークルは少ないです。イベントもまだ経験したことがないため詳しくはわかりません。
      まだ一年生の授業しか受けていませんが、前期・後期ともに忙しいです。栄養学、微生物学、調理学、調理実習が必修のメインです。一年生のうちに単位をとってしまえば、二年生からは共通教育科目がなくなり、必修ばかりになるそうです。
      栄養教諭を目指しています。
      高校の時の履修科目で受験できたためです。また、自宅から通える距離だったためです。
    緊急事態宣言、まん延防止等重点措置期間は全面オンラインの授業です。解除されてからは週替わりで対面とオンラインの授業が交互に行われています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代生活学部現代家政学科の評価
      大まかに「家庭科が好きだ」、という人は心配せずこの学科に入って良いと思います。「衣」「食」「住」と自分の好きな分野にいずれ分けることが出来ます。私は元から夢が決まっていたので迷わずこの学科を選びましたが、先生方のサポートが万全で授業楽しいですよ。
      先生によって授業の方法が異なるので、人それぞれの好みになってしまうとは思います。なので3にしますが、私は充実していると思います。
      市ヶ谷駅から通う場合は徒歩5分ほどで行けますが、九段下駅から通う場合は徒歩10分以上かかると見積もった方が良いと思います。また、春の桜シーズンは靖国通り・千鳥ケ淵周辺の桜見物客がとても多く通学路に使う道が混み混みになります。ですが、南栗橋方面や中央林間方面の方は半蔵門線1本で行けるので、楽だと思います。半蔵門駅からも通学できますよ。
      ビルのような見た目です。なので、上下の移動が激しいですが外見も内面も綺麗です。エレベーターは二つしかないので乗れない場合は7階などの高い階の教室まで階段で行かないと行けない場合もありますが早めに行動すれば普通に授業に間に合います。学内でWi-Fiが通ってます。
      友達は沢山できます。
      女子大なので生徒に異性はいません。
      家庭科教員

現代生活学部現代家政学科の評価
      まだ1年目なので満足とは言えませんが、大学受験の時こういう勉強がしたい、と思っていたことを勉強できているので嬉しいです!
      実に充実しています。
      是非体験入学にいらしてください!実際に授業を受けてみるとわかるのですが、教授は順序を明確に示しながら説明・教えてくださいます!
      自分が学びたいこと、知りたい事を深く最後まで研究できる場所が多いです!
      大学全体で見て就職率はかなり高いと思います!それぞれの科にあった就職・進学先を選ぶことができます!
      私は電車を使って通学しています。最寄りは大体の人が市ヶ谷駅で少し歩きますがそう遠くないです!車や人通りも多く安心して通えます!
      私が1番好きな特徴は入ってすぐの吹き抜けです。開放感があって毎日今日も頑張ろっ!って気持ちになります!
      友人関係は高校と変わらない感覚です!恋愛関係は女子大だけあってなんとも言えませんが、それぞれが楽しい生活を送っています!
      文化祭は毎年盛り上がり、受験生の方や地域の方も参加していただいています!受験生の方は文化祭というイベントだからこそ行きやすいと思うので是非遊びに来てください!
      食品、インテリア、建築士、栄養士、ファッション、家庭科の中高教員免許戻れるようになっています!自分で学びたいことを選べる制度です!
      将来カフェを経営するために食品を中心にインテリア、ファッションも学びたいと思い、それらを総合的に学べる現代家政学科にしました!

東京家政学院大学のことが気になったら!

住所 東京都 町田市相原町2600
最寄駅

JR横浜線 相原

電話番号 042-782-9811
学部 現代生活学部人間栄養学部

東京家政学院大学のことが気になったら!

東京家政学院大学学部一覧

このページでは、東京家政学院大学の口コミを表示しています。
東京家政学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

フェリス女学院大学

フェリス女学院大学