みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政学院大学   >>  口コミ

東京家政学院大学
(とうきょうかせいがくいんだいがく)

私立東京都/相原駅

偏差値:BF - 40.0

東京家政学院大学 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    現代生活学部現代家政学科の評価
      上位大学ではないだけあって、色々な人がいます。それを覚悟で入ってください。
      教授は良い人、あんまりな人がいます。
      衣食住+総合家政を幅広く学ぶ を売りにしているため、広く浅くな知識が身に着きます。 家政学を秘録学びたい!というような人には合うと思います。
      成績評価は人による。厳しかったり緩かったり。
      授業中は基本的に喋っているかスマホをいじる、寝るのどれか。真面目に聞いている人は授業にもよるが3割くらいしかいない。

来年度から100分授業の1日5コマ、パソコンを必携化になる。
      3年の前期にプレゼミがあり、後期からゼミ配属される。卒論を書くためのゼミと言っても過言ではない。演習はゼミそれぞれで、合宿を行うところもあるようだ。
      第6志望まで書き、大体の人は第1志望に配属されている印象がある。
      就職支援室はあるが、そこを活用している人はあまりいない印象がある。外部講師が定期的に来て、就活関連のイベントを行っている。
      銀行や建築、教育現場など幅広い業種に就く先輩が多くいる。学校のサポートをあてにするのではなく、自分から動いた方が良い。
      市ヶ谷駅、半蔵門駅を使う人が多い。周囲には大学が多くあり、朝は混む。コンビニやカフェなども多いため、食事場所に困ることは無い。
      渋谷や新宿までのアクセスも良いため、放課後に遊びに行くこともある。
      トイレが古く、暗い。綺麗なトイレは数箇所しかない。実習室はあるが、人間栄養の実習室の方が立派。図書館も狭い。ローズホール(食堂)を付属校の入学式等で使用することがあり、食堂として機能しない時がある。
      1人1つロッカーがあるのは良い。
      女子大のため、ゴタゴタはあるだろうが、私の周りではない。1人でいる学生も多い。
      学科内の知り合いを増やすなら、オープンキャンパススタッフに参加すると良いと思う。
      サークルはあまり活発ではない。種類で言ったら町田キャンパスの方が選択肢がある。インカレに参加している学生の方が多い。
      文化祭はそれぞれのキャンパスで行っているが、千代田の規模は小さい。町田の方が面白いと思う。
      衣食住と総合家政
      総合家政とは、消費や家族などが含まれる。
      衣食住総合家政の中から、好きなように履修することができるため、自由に学ぶことができる。
      教職課程の人は忙しいが、特に資格を取る予定のない人は時間が多くあると思う。
      指定校推薦枠があったから。都心の大学に行きたかったから。女子大が良かったから。
      指定校推薦などの推薦で入学する人が多い。一般入学した人は、ここ以外受からなかった人が多い。
    前期までハイブリッド授業だったが、後期から全面対面になった。 消毒液などは設置されているが、それを使用している学生は少ない。食堂には衝立があるが、それを退かして大声で話しながら食事をしている学生が多い。感染対策は周囲が行わないため、自分でしないといけない。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年10月投稿
    現代生活学部児童学科の評価
      専門的な学習は多くできるし、環境もよく整備されているかと思う。
      実践的なことができる設備もあるため、学びにはなる。
      実習制度が非常に充実しているが、担当教員の思想が強いことがある。
      担当教員によってはあまり充実していないところもあるため、その辺をしっかりと見てから決めた方が良い
      学んだことを活かせる職業への斡旋制度がきちんとしていることが多い。
      立地が悪いため、バスもしくは徒歩で通学することになるから、大変なことも多い。
      学食や、食べる場所のスペース、また交流スペースも多く設けられている
      サークルに所属すれば他の関わりは多くなるが、そうでなければ特に友人関係を広げられる機会は少ない。
      サークルの種類は多くあるが、イベントに関しては子供向けのイベントが少しある程度
      基本的に必修は児童関連のことを学べる。
      しかし、欲しい免許によっては必要とされない授業もある。
      以前より保育の分野に興味があったため、知識を深めるため、または資格を取るため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      定期的なテストや、担任からのサポートなど、資格取得をサポートしてくれる環境は整っていてあとは本人次第かとおもいます。
      授業の内容に関しては教授によりけりです。とてもいい先生もいらっしゃいます。
      オンライン授業が今は主流になっていますが、オンデマンド授業では時間通りに投稿しない、提出されたレポートの内容に関係なく評価をつけるという教授もいます。!
      3年後期からゼミが始まります。基本的に希望していたところに行けます。
      大学には珍しく担任の先生的な教授がおり、気にかけてくれます。
      相談もしやすく、先輩方の情報から就職先を考えることもできます。
      千代田区ということでかなり都心です。オフィス街でもあるためランチは美味しいお店が沢山あるので楽しめます。
      汚くは無いですが綺麗でもないという感じです。女子大ということもあり、メイクルームがあるのはかなり助かっています。
      必須科目が多く実習があるため、集団で動くことが多く、他の大学よりも深い友人関係が作れるかと思います。恋愛に関しては女子大なので人によるところです。
      サークルはほとんどの人が入っていません。あまり活発ではないかと思います
      主な内容は管理栄養士に必要な知識を身につける座学と、実験、調理実習を行います。1年生で選択科目は取り終わるのでほとんどが専門的な内容です。
      病院に務めることが決まっています。
      管理栄養士資格を取るため。都心だったため。実習が充実していたため。
    基本的にオンライン授業です。実習実験に関しては対面を行っています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代生活学部児童学科の評価
      保育のための資格がとれるのでよいとおもいます。ピアノもたくさんありす。就職率もとてもよいと言われています。
      保育について詳しくできたり、楽しく授業できることも多いですがたまに冷たい先生がいたりします
      最寄駅は横浜線の相原駅です。歩くと30分ほどかかるのでとても遠いです。バスも家政行は少なく、なかなかこないので不便です。でも、自転車置場はあるので自転車で通っている人も多いです。自転車だと片道15分ほどです。法政大学行のバスにのり、相原十字路で降りてそこから歩いていくこともできますが、とにかくあまり充実はしていません
      ピアノがたくさんある、トイレが綺麗、学食もしっかりしている、教室も汚くはないがあまりWi-Fiが通っていません
      クラスがわかれていて大規模ではないのですごくみんな仲が良く平和です
      1年次は保育の内容のほか、自分の勉強したい科目をとります。座学が多いです。2年次になると必修科目が増え、実践的な授業も多くなります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代生活学部生活デザイン学科の評価
      学科に適した授業でないのもある。たまに自分は何学科だっけ?と、思うことがある。しかし、自分の身になる授業もいっぱいある。
      お金を払っているのに、内容のない講義ばかり。先生が遅刻してきたり。
      ある程度充実している。先生に個人差がありすぎる点が問題だと思う。
      女子大だから就職先はいっぱいある。上は有名な企業から下は小さい企業までたくさんだ。
      駅から少し歩くが、近いほうである。走ると五分もかからない。サラリーマンが多い。
      学内の施設は、充実している。高校の教室みたいな間取りである。
      女子しかいないので、化粧を学校でできたり、とても良い環境である。
      本当にその学科を、希望したのであれば、全力で勉強すると、身になると思う。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      15回に分けて授業があります。
      1日でも逃すと困る課題とかもあるので忘れずに!
      私は実験が好きではないので少し後悔してます。。
      他がわからないのであれですが、普通くらいだと思います。
      課題は真面目に取り組まないと次に響きます。
      良いと思われます。
      人を頼るのが近道かと思います!頼りやすそうな人に頼ってみてください!
      最寄りは市ヶ谷駅です。他にも九段下駅、飯田橋駅、麹町駅から歩いて通っている生徒もいます。
      市ヶ谷という立地なのでビル一棟です。
      キャンパスライフってより専門学校みたいな感じ。
      広いキャンパスライフ希望してるなら他のとこがいいと思います!
      サークルは充実していないようなので、普通に仲間を作る感じだと思います。
      サークルは充実していません。
      イベントはそれなりに頑張っているようです。
      1年生の前期は比較的楽で3年をピークに4年は国家試験の勉強って感じです。
      食べることが好きだから、それだけの理由です。
      実験好きだと良いと思います!

現代生活学部現代家政学科の評価
      なにをしたいかがまだ定まってない人には満遍なく学べるこちらの学科はあっていると思います。自分が興味をもてる分野を探せます。
      可もなく不可もなく。講義、先生によっては良いものもあります。
      入りたいゼミに入れたら楽しいと思います。ゼミも先生によってなんでも好き勝手にやりたいことを出来るので良いと思います。
      自ら動かないと大変です。こちらから投げかければ返ってきますが、学校側が斡旋してくれる訳では無いです。
      最寄りがいくつかあります。どの駅からも10分ほどで行けるためアクセスは良いと思います。
      こちらのキャンパスは狭いです。綺麗ではありますがそこまで充実していません。
      クラスとかもあり、学生数も少ないので友達はすぐ作れると思います。
      サークルは少ないです。入っている人はほとんどいません。みんなインカレサークルに入ってます。
      衣食住全般について学べます。ファッション系、食系、インテリア系といった3つです。
      女子大で探してました。なにをやりたいか細かくは決まっていないためこちらを選びました。
    オンライン授業と対面授業の半々でやってます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代生活学部現代家政学科の評価
      良い面も残念な面も同じくらい見受けられ、良いと思える面と自分が良くマッチしていて、残念と思える部分を以下に自分が積極的に動いていけるかどうかが鍵となると思う大学だった。
      資格取得や就活支援の講義を交えながら様々なカリキュラムが組まれていたと思う。現代生活学部の家政学科ということで、現代の生活と家政の結びつきや溶け込み方を女性の立場から学ぶことができる講義が設けられていた。
      4年間で衣・食・住の学びが可能な学科であり、入学後1年次でまんべんなく講義を受けながら自分が関心をもったテーマを選択・変更できることが自分が本当に学びたいことを絞っていけてよかったと思う。
      学年全体で就活支援の講座などは就活が始まるまでの期間何度か行われていたが、個人的なサポートはあまりしてもらえなかったという印象だった。
      アクセスは電車も駅から学校までの距離も申し分なかったと思う。新宿など都心へのアクセスも良い立地でありながら、学校周辺はビジネス街でガヤガヤしている雰囲気ではなくよかった。
      学校自体の規模が大きいものではないので校舎もこじんまりとしていて漠然と思い描いていたキャンパスライフとは少し違っていた印象。ただ校舎内は女子大ならではのスペースが設けられていたり全体的に綺麗な雰囲気で快適に過ごせた。
      人数が少ないため幅広い交流関係は築きにくいと思う。女子大なので恋愛面に期待はできない。他校との交流も自分が積極的に動いて行かない限り無縁に近い。
      サークルもあることはあるが高校の部活動と大差ないような雰囲気で学内のサークルに所属してる友人は私の周りにはほぼいなかった。イベント行事も多いとは言えない数。
      1年次は衣食住の様々な講義を自分で組んで学べ、2年からは1年次で自分が関心を持ったテーマからなる講義を自分で絞って時間割を組んでいけるため興味のない講義を受ける時間が減り、深く自分が学びたいと思えることを学んでいくことが可能な学科だと思う。
      リフォームを中心とした不動産会社
      栄養学を学びたいという気持ちが強かったが、本当にその道一本で大学・就職とやっていけるかの自信は足りず、他に関心があった衣・住も学びながら最終的に自分がしたいことを自分で選択することができるこの大学の学科に魅力を感じた。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    現代生活学部生活デザイン学科の評価
      衣食住について知識を得たい人には向いていると思います。就活に関しては多少のサポートはありますが、基本的には本人の頑張り次第だと思います。
      衣食住に関する知識を幅広く学べます。食の分野であれば調理実習、住の分野であれば住宅模型の作成など、自作できる授業が多く実践的なことが学べます。
      ゼミは4年生になってから始まります。卒業制作の相談などを受けられます、
      就活のサポートはそこまで積極的ではありませんが、大学から推薦で企業の説明会に参加することは可能です。
      町田キャンパスは最寄駅から遠いですが、バスがあります。周辺に飲食店や商業施設は少ないです。
      施設は築年数が経っていて古めだと思います。パソコンや作業台など、必要な設備は足りていると思います。
      女子大なので異性との出会いは少ないと思います。サークルに参加すれば他大学の人との交流もあり交際関係を広げられると思います。
      サークルは他大学に比べ少ないと思います。文化祭はありますが、規模が小さく盛り上がりにはかけると思います。
      1年次から衣食住の中でどの分野を学ぶのか決めます。全てを幅広く学ぶことも可能ですが、2年次からはより専門的な授業が増え、1つの分野に絞って学んでいくことになります。
      運輸業の労務
      建築関係の仕事に就きたいと思いましたが、食についても興味があったので衣食住全般学べるデザイン学科が合っていると思いました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      不可はないですが管理栄養士などの夢がある人にはとても良い学科だと思われます。
      ですが入ってからも夢は見つけられます
      いたって普通です。
      先生も良い人ばかりです。
      講義もわかりやすいです。
      みんなと仲良くなれれば楽しいです。
      ゼミが充実してるかと思います。
      優しく丁寧な方々ばかりです。
      いい人ばかりなのでとてもいいです。
      交通の便もよく周りも沢山のお店があります。
      千代田区にあるので皇居や外交官の建物も近いです
      校舎はきれいめです。
      大きくはないですが小さくもないです。
      女子大で人数も少ないのでちょうどいい広さです。
      女子大なので恋愛は人それぞれです。
      友人関係は充実できます。!
      少なめではあります。
      ですが町田にもキャンパスがありそちらにもサークルはあります。
      管理栄養士や栄養士、栄養教論などの資格が受けられます。
      これらの資格が取りたい人におすすめです
      栄養士
      管理栄養士の資格が取れるため。
      料理が好きだから。
      食について勉強したかったため。

東京家政学院大学のことが気になったら!

住所 東京都 町田市相原町2600
最寄駅

JR横浜線 相原

電話番号 042-782-9811
学部 現代生活学部人間栄養学部

東京家政学院大学のことが気になったら!

東京家政学院大学学部一覧

このページでは、東京家政学院大学の口コミを表示しています。
東京家政学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

フェリス女学院大学

フェリス女学院大学