みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政学院大学   >>  口コミ

東京家政学院大学
(とうきょうかせいがくいんだいがく)

私立東京都/相原駅

偏差値:BF - 40.0

東京家政学院大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代生活学部現代家政学科の評価
      自分の好きなことを学べるので、いろいろな勉強をして、自分にあったことを専念して学べました。おすすめです。
      現代家政学科では衣・食・住のさまざまなことが学べます。先生も分かりやすく良かったです。
      就職活動についての指導講座や、マナー講座はとてもよかったです。
      市ヶ谷、半蔵門駅から通いやすく、お昼も食べる所もあり環境はとても良かったです。
      基本的には綺麗で設備は整っていますが、机は古いと感じました。
      クラスはあるもののあまり友達は出来にくいと思います。
      女子大なので、彼氏はいない人が多かったです。
      他の大学と比べるとあまりないと思います。イベントもあまりないです。
      1年から4年まで自分自身で好きなことを学べるので、衣・食・住さまざまな勉強ができます。
      アパレル業界に就職しました。
      昔から食に興味があり入学しました。ですが、いろいろな勉強をしていくうちに3つの分野を満遍なく学びたいと思いました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代生活学部生活デザイン学科の評価
      様々な教授の授業を受けられるが、外部講師の授業は少なく感じる。
      ゼミによっては全く教授が関与してくれないこともあるので、じっくり選ぶことが大切
      就職先は結局、学部で学んだことと別の職業に就く人が多い。求人も関係ないものが多く感じる
      駅からバスに乗らないといけないのと、八王子駅の方なのでキャンパスライフは望めない
      学食はあるがコンビニがしょぼい。全体的に古い建物の為、エレベーターなどもない。
      女子大なので基本的にみんなと仲良くなれるし、他学科の人とも交流をもてる。
      サークルはあるしイベントも多くあるが盛り上がりにかけるし、みんなサークルに入らない。陰キャラの人が入る傾向に多い気がする
      衣食住とそれぞれ専攻を選び、専門の授業を選んで受講する。専攻によって忙しさが全く異なるが、基本4年生はゼミによっては忙しくなることが多い
      大手IT企業の営業職に就いた。
      栄養分野に興味あり、栄養士の資格は取れないものの、フードコーディネーターの資格がとれるのに惹かれて決めた

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代生活学部生活デザイン学科の評価
      建築を学びたい人は、先生たちも相談しやすい良い先生が多いのかなと思う。説明や課題のアドバイスも丁寧に教えてくれる。
      衣食住もの(今はもっと増えているらしい)の4つの中から学びたいものを自分で選べる。私は住とものを主に学んでいたが、住分野の設計課題は、毎回徹夜になるほど大変だがその分力がつく。
      ゼミというものが4年の卒研までない。 その代わり、総合デザイン学習という授業のひとつに、グループで文化祭に出す催しものを自分たちで決めて行うものがあった。
      3年次に希望者は、就活セミナーをうけることができる。不安な人は参加しておくと気持ちの面でも安心すると思う。エントリーシートは、このセミナーのおかげで9割通過した。求人はどんどん自分で探す。進路教室は基本無人なので、当時は相談するところがほしかった。
      駅からバスで10分。スクールバスではないので毎回お金がかかる。私は駅から30分かけて徒歩通学を選んだ。当時は駅からバス停までも少し歩かなくてはいけなかったが、今は駅前にロータリーができているので多少解消されているかも? 大学の周りはなにもない。アイス屋さんくらい。講義の空いた時間ちょっとどこかにいこうということはできない。
      「キャンパス」というより本当に「学校」という外観・内観。図書館は資料が充実していると思う。ノンノやViViなど有名な雑誌が毎月新刊が並んでいる。 住分野に関しては、CADやパース作成で習うのが全てフリーソフトなので、社会ではあまりスキルを活かせない。(だいたいAutoやTfasを使う。JWはあまりない。)
      やっぱりサークルに所属すると友人ができると思う。女子校なので、つるむ友人によって近隣の合コンなどで彼氏ができる人も少なからずいる。
      サークルはそこまで充実してないイメージ。こじんまりやっている印象が強い。 文化祭は毎年芸能人を呼んでいる。旬な芸能人はこないが結構有名どころが呼ばれる。
      1年次は、衣食住他デザイン系で自分の興味あるもの選んで学ぶ…といいつつも、資格取得に必要な講義を組み込んでいくと、自由に選べる講義は取れないこともしばしば。2年次からある程度絞って学んでいく。1、2年次は取得単位分上限まで時間割を組むことをお勧めする。3、4年次だいぶ楽になる。
      建設業界のCAD兼事務職。
      父が建築関係の仕事をしているので興味があり、またデザインの仕事にも興味があって選べないでいた。この大学だと、建築もデザインも学ぶことができるので入学したいと思った。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    現代生活学部児童学科の評価
      幼稚園保育園小学校の免許が取れるのは良かったが、他のも同時に取れたら良かった 学食が、高かったのと、あまり美味しくなかったのが残念だった。
      実践的なものがあってそれは良かった。講義は難しいものも多かったと思う。
      卒論を書くためだけにあるゼミという感じ。 ゼミによってキャンプがあったりなかったりで差がある
      就職支援室に自分で行けば沢山の募集が見られる 先生も相談に乗ってくれる
      駅から遠い バスか自転車が多かったから坂道で大変だった 無料バスがあれば良かった
      中はとても綺麗で広い 移動は大変だった 図書館は綺麗で勉強できるスペースもあった
      女子大なので、女の子の友達は多くできるが恋愛は難しかった バイト先や地元で見つける人が多かった
      サークルはとても少ない 他大学との合同サークルもあるが、そこまで行かなければいけないので大変
      短大では幼稚園保育園小学校3つは取れないので4年制に通って3つ取れるのは幅が広がった
      地元の公立保育園に就職
      幼稚園保育園小学校の免許が取れるから 4年制大学に通いたかったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代生活学部現代家政学科の評価
      フードスペシャリストをとりたくてこの学科に入ったが自分が描いていたより大した資格ではなくとるのは大変だけどとったところでどうにかなる資格ではない。結局全く食と関係ないところに内定を貰った。 就職も他の大学より大学に放置され気味。言うだけ言うけどなんのサポートもない。
      衣食住色んな授業があり選択肢が多い。 しかし、食だけで124単位取得できないのでやりたくなくてもファッションや住居の授業もやらなければならない
      他の大学に比べるとあんまり。ゼミ活動はない。ゼミは卒論を書くためにあるようなもの。
      ほぼない。 これが普通かと思ってたが他の大学のサポート内容を聞いたら絶望した。
      とてもよい。市ヶ谷、九段下、半蔵門と最寄駅がたくさんでとてもアクセスが良く駅からも徒歩10分程度なのでアクセスはとてもよい
      比較的に後者は新しいので色々綺麗。 最近も内部工事をしてるのでどんどん良くなっていってる
      女子大なのでそれなりに人間関係ゴタゴタしている。 それで辞めたりしてる人はそこまでいないがボッチになる子は何人かいる
      全くない。 町田キャンパスは学祭などあるが千代田はほぼ全くないしあっても誰も参加してない。
      衣食住その他諸々を好きなものをチョイスして勉強します。 4年生になったらゼミに入り2万字の卒論を書きます。ゼミによっては作品制作で1万字でいいところもあります。
      中小企業のカスタマーサポート職

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代生活学部人間栄養学科の評価
      歴史がある学校だと思います。そのぶん、国家試験対策のノウハウがありきちんと勉強すれば管理栄養士免許はとれると思う。女子大ということもあり、担任からのフォローもあつく他の大学にくらべれば就活などの面倒見もよいように思います
      資格をとる学科のため必修授業が多く大学生活をたのしくエンジョイ!したい人にはあまり向きません課題もおおく、本当に資格を取ろうと思って入学しないとギャップがあるかもしれません
      研究室によりけり国家試験と卒研がかぶるので大学自体あまり重きを置いていないようにおもいます。単位をとるための研究室といったイメージです就職したい業種別に先生を選び、そこでコネで就職を決めた友人もいます
      就職がほとんどだと思います資格をとって専門職のため、よほどコミュニケーションがとれないこ意外はきちんと就職をきめていました
      市ヶ谷という都心にありどこからでも通いやすいと思います一方町田キャンパスは電車とバスを乗り継いで山を登っていくので大変
      調理室、実験室などはきちんとあります食堂は少し高いイメージみんなお弁当などを持ってくるので使っているひとはすくないです
      クラスがあるので友達は黙っていてもできます女子大ということもあり他大学とのインカレに所属していた友人もいましたが、3.4年になると授業も増えてほとんどのこがやめていました
      いい友人もでき、先生にも恵まれて授業や国家試験勉強は辛かったが楽しい大学生活をおくれたとおもいます。
      管理栄養士免許を取得するための勉強卒業単位がとれなければ受験資格をもらえないのでその点は大変でした。
      委託給食会社

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    現代生活学部現代家政学科の評価
      授業中はうるさい人が多くいた。サークルはないし、自主的に動く学祭は少ない。積極性に欠けている。外部への活動をするのをお勧めする。
      フードスペシャリストの資格より栄養士の資格を取る方が将来にはいいと思う。
      現代生活学部は幅広い分野を勉強はできるが、そこから自分の目指したい物を探していくことか難しいかもしれない。
      ゼミの活動は4年生になってからだから、少しネックかもしれない。
      個人的には3年生からゼミの研究内容とか真剣に考えたかったとは思う。
      キャンパスの周りは美味しいお店もあるし、歩いて青山へも行ける。お散歩コースを見つけるのも楽しかった
      学内だけでなく、私は他大学のサークルにも入っていた。気の合わない人が多かったわけでは無いが他の大学の人との方が気が合ったことも確か
      サークルはほとんどないと言ってもいい。活動が薄くてやってるのかやってないのがわからない。
      社会学に私は深い興味を持ったので、ジェンダーや保育系の授業も洗濯していた
      サービス業

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代生活学部児童学科の評価
      将来幼稚園や保育園、小学校で勤めたいと思っている学生には良い大学であると思っています。きちんと授業に出席すれば単位も貰え、また専門的な知識も養えます。
      幼保で必要なピアノなどの音楽や、小学校教諭で必要な算数科教育など分野にあった能力を深く身につけられる授業が豊富です。
      三学年と四学年では実習がほぼとなるので、ゼミが確定するのは四年生からと他大学よりは遅いですが、教授がしっかりと面倒を見て相談に乗ってくれます。
      面接講座や就職についての窓口などがあり、就職率はほぼ100%です。三四学年の時に実習に行った園などが主ですが、私は自分で開拓した幼稚園に就職できました。
      最寄駅は横浜線の相原駅からバスで10分。歩くと30分です。山に面した立地なので少し不便ではありますが、のどかな所です。
      最近大学内の設備を新しくしています。
      学科で動く事がほぼですが、サークルなどもあり友人関係は充実できます。
      文化祭では割と有名な方がゲストとしていらっしゃるので盛り上がります。
      幼稚園

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    現代生活学部の評価
      福祉の道で就職を目指している人にはほぼ100%就職口があるので有利
      国家資格の受験資格も取れるので自分で勉強できる人にはとてもいい
      一コマのために学校に行っても何の連絡もなく休講にされることが多々あるため注意
      内容は特別いいとも悪いとも思わず、ただ単位さえ取れればいい人向けの授業に感じる
      本格的にゼミとして分かれるのは4年生の卒論を書く時から
      テーマに沿った先生に割り振られ、第三希望まで選べるがその通りになるとは限らない
      就職はほぼ100%出来る
      しかし、福祉以外の道に進むための就職は難しい
      バスに乗っていかないと遠いけど、バスと電車の接続の悪さですごく早く着くか遅刻するかのどちらかになる
      最近トイレが綺麗になってとても使いやすい
      とても人数の少ないクラスでグループに所属する人も個人行動をとる人も様々いるが孤立していることはなく、話そうと思えば話せる環境なのだと思う。
      孤立している人がいないのは、そういう立場になった人はみんな辞めたからだと思うが…
      恋愛はインカレに入れば出来ると思う
      特別充実している訳では無いが、自分でサークルを探し声をかけて入れる感じ
      一般的な大学の、入社式の後に大量にチラシを貰うようなことは一切なく、どこでサークル活動をしていたのかも不明
      卒業後は高齢者福祉関係に就職

在校生 / 2013年度入学
    現代生活学部生活デザイン学科の評価
      衣、食、住、ものづくりの4つの分野から自分が学びたいものを選ぶことができます。1年次にはそれぞれの分野の基礎を学び、学んでいくうちに自分がやりたい分野を絞っていけるので、好きなことを勉強できるところが魅力的だと思います。
      講義を受ける生徒の人数が多いと先生も一人一人見ることが出来ないですが、人数が少ないと一人一人しっかりと見てサポートしてくれるので、自分が分からないことや出来ないところはすぐに改善出来ると思います。
      4年生で卒業研究がありますが、自分のやりたいことがなかなかまとまらない時に参考になる資料等を先生が用意してくれたので、スムーズに研究に取り組むことが出来ました。
      大手企業、中小企業さまざまな就職実績があります。外部の講師の方が来てくださり、面接や履歴書の書き方の対策をしてくださるのでサポートはしっかりしていると思います。
      大学周辺は緑が多く自然が豊かです。コンビニは歩いて10分のところにあります。
      通学面では、バスの本数が少ないと個人的に感じます。特に昼間は1時間に2本の時間もあるので、少し不便に感じると思います。
      図書室、学食は広いように感じます。他にも宿泊施設のセミナーハウスや、住分野では、授業で専門的な機械を扱えることも出来ます。
      友人関係については、女子大なので話しやすい環境ですぐに友達が出来ると思います。恋愛関係では男子がいないので、サークルに入ってる人は他大学の男子との交流があると思います。
      1年次には自分がやってみたい分野を色々学ぶことができます。そこから自分が学びたい分野を絞り、4年次の卒業研究では、自分が学んできたことを活かして、研究や論文や設計をし発表します。
      中小企業/不動産/営業

東京家政学院大学のことが気になったら!

住所 東京都 町田市相原町2600
最寄駅

JR横浜線 相原

電話番号 042-782-9811
学部 現代生活学部人間栄養学部

東京家政学院大学のことが気になったら!

東京家政学院大学学部一覧

このページでは、東京家政学院大学の口コミを表示しています。
東京家政学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

フェリス女学院大学

フェリス女学院大学