みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政学院大学   >>  口コミ

東京家政学院大学
(とうきょうかせいがくいんだいがく)

私立東京都/相原駅

偏差値:BF - 40.0

東京家政学院大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    現代生活学部の評価
      先生があまり学生に興味がないのか、指導があまりない。相談しても的確なアドバイスがない。人気のある先生は1人くらい。社会福祉士の講義を実施しているが、座学だけではかなり厳しい。実習は自分の希望の施設に行けるかはわからない。
      基本的には社会福祉士を目指す学科だが、介護福祉をやりたい人は自由に履修できる。長期休みに介護の資格も取れる。
      ゼミは先生の希望を出せる。卒論は基本的に本を読んでそれをまとめる感じでよい。最低8頁書けば大丈夫。研究室にはほぼ行かなかった。
      同級生はほぼ福祉施設に就職した。実習でお世話になったところに行った人もいたが、初めは非正規雇用の場合もあるので注意。
      最寄り駅は相原駅。駅から徒歩30分で通いづらいかもしれない。バスもあるが本数が多くはないのですごく混むし、料金も安くはない。神奈川方面の人は町田駅、東京方面の人は八王子駅に買い物や遊びに行く。
      古い大学なので、設備は良くない。図書館も2階建てだが広くない。部活やサークルはボランティア系をやると就職に役立つかもしれない。
      うちの学科だけかもしれないが、仲は良くない。上辺だけという感じ。部活やサークルのほうが仲間意識をもって楽しくやれるかもしれない。スポーツのサークルだと他の大学と繋がりができるので友人や恋人を作りやすい。
      大学のイベントは文化祭が1年に1回ある。ホールに有名人が来たりするのでその時は大学外の友達のチケットも買える。
      1年のうちに必修科目をできるだけとったほうがいい。2年から専門科目が増えてくる。3年のとき実習、4年で卒論。
      農業系の会社

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代生活学部児童学科の評価
      学生生活は楽しかったが、サークルなどに参加してなかったので、これといった思い出がない。資格取得を目指している人には、単位を取れば資格を取れるので良い。キャンパスの場所が山なので、交通の便が悪い。
      講義や授業の内容については、先生によって面白い講義とそうでないものがある。教授は変わった人が多かった気がする。課題は多い講義もあった。単位はとりやすいが落とされる人もいた。
      ゼミが始まる時期は四年生の始めくらいだったと思う。選び方は自分でテーマを決めて、同じようなテーマの人と一緒に、先生のゼミに参加する。卒論はパソコンを使って文章を作ったり、図書館などに行き情報を集める。
      学校に何件か企業などから求人が来ていた。就活のサポートは学生課の人が親身になってくれる。就活のときに気をつけておいた方が良いことは、よく企業や園などを調べて、何件か候補を決めておいた方が良い。
      最寄駅は、横浜線相原駅で、駅から大学まではバスが出ているが、徒歩では遠い距離である。学校の周りは山や住宅があり、買い物が出来るようなところはない。遊びに行くことが多い場所は八王子や横浜の方が多いと思う。
      キャンパスについては、山奥にあるので静かだが、近くに何もない。教室は広く、古いところと新しいところがある。図書館は広くはないが、綺麗で使いやすい。雑誌などもあり、勉強もしやすい。サークル活動はあまり盛んではない。
      女子大学なので、学校外のところで恋人などが出来る。友人関係は積極的に友達を作った方が良い。サークルなどは他の大学と合同のサークルに入ると交流関係が広がると思う。
      サークルや部活には参加していなかった。大学のイベントは秋に文化祭があるくらい。アルバイトはした方が良い。都心の方でアルバイトをしていた。アルバイト先での友人もでき、良い経験になると思う。
      1年次、二年次は単位をしっかり取れるよう講義を選ぶ。体育などもあった。三年次は、実習などもあり、実践的に学んだ。4年次は講義が少なくなり、就職活動をした。卒業論文については、夏休みなどを使って進めていた。
      私立幼稚園

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代生活学部現代家政学科の評価
      これ!と言った目指す職業がある人には向いていない。(進路先へのサポートや授業の面で)しかし、家庭科の教員になる人は向いている。友人関係を築くのは難しい上に就活においても努力が必要。
      自分で自由に時間割が組める。いろいろな分野の授業があるから楽しい。
      3年の後期から4年の卒論に向けてのゼミ選びが始まる。いろいろな先生のところで少しずつ体験できて最終的に自分のゼミが決められる。
      色々な分野が学べる分、就職先もそれぞれのため、先生も分からず、生徒に任せっきりである。サポートしてくれる企業から動画が送られたりはする。
      市ヶ谷と半蔵門からどちらも徒歩10分ほどで着く。アクセスが良いし、放課後に寄り道たくさんできる。
      狭くはあるがどこも綺麗である。階段教室も1つあるため、大人数の授業もできる。食堂は広いのでいつでも利用できる。
      女子大のため、恋愛関係の充実は一切ない。友人関係は、女子しかいないため、絆が強いところもあるが、授業がバラバラのため、自分から関わろうとしないと自然には友達はできない。
      学校で活動しているサークルはほぼない。インカレに参加するしかないが、インカレの誘いもあるわけでなく自分で探す形になるため所属している人はなかなかいない。
      衣類、食事、住居、消費者生活など、家庭科にまつわることを幅広く学べる。自分で時間割が作れるため、興味のある分野のみも可能。
      保険の代理店の営業職
      特定の就職先を目指しているわけでもなく、勉強というより、自分の生活を豊かにしたいと感じたから。
    オンラインと対面授業が同時に行われ、毎週入れ替わる。1時間に一回換気のチャイムがなる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代生活学部児童学科の評価
      私は夢に向かって決めているので頑張れる学校です。何になるかきめてない人でも先生たちのサポートで頑張れるはず!みんな頑張ろう。
      とてもいいと言えるでしょう。未来のことを考えて入れる学校です。
      もう少しと思うことが多かったです。私は満足ではないですが人によってはあってる人もいると思います。
      私の学部は夢を絞ってる人が多く先生たちも親身になって考えてくれてとてもいいです
      駅からもそんな遠い訳でもないしいいと思った。バスも出てるし不便ではない
      あまり綺麗とは言えない。だからといってすっごく汚いわけじゃない
      友人関係は沢山出来ると思うだが女子学校なので恋愛は困ってる人が多いですね
      楽しい普通にいいと思う。サークル入った方がおすすめなのはある
      一年次は様々な分野を勉強する2年や3年になるにつれて自習など増える
      昔から子供の面倒を見ることがすきなので子供に関わる仕事をしたいと思いこの学校を選んだ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      大学に通ってから毎日が有意義な生活を送ることができているとわたしはかんじてちいます。これからも就職に向けて頑張っていきたいと思います
      質問にじっくり答えていただく機会が多くあり安心です。研究もしっかりされています。
      ゼミが早くからはじまり、視野がとても広くなります。ゼミが早くから始まるところが空いてんです
      進路相談が充実していて安心できます。サポート面が強い学校だと思います
      駅から徒歩ですぐ着くので雨の日も通いやすいです。駅も小さいですが人が少ないのでいいです
      学校の施設は広く、建物も高く、じゅうじつしていると感じています。
      女子大のため恋愛はなにもないため三点にしました。しかし友達はステキな友達ばかりです
      サークルに所属していないけれど友達が楽しそうにしているので五点にしました
      一年次では広い分野を幅広く学び、自分の興味持った分野を二年次から絞ることができます
      栄養士
      栄養系に興味があり栄養士に強い学校だといろんなところで聞いたからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    現代生活学部児童学科の評価
      四年制大学だから様々な資格や勉強は出来ると思う。ただ実践的なことが少なかったり有名な児童の大学と比べると劣る部分が多い。けれども自分で考えるようになったり行動するように自然となると思うのでその点に関しては前向きに捉えている状況。 学生同士の仲はいい方だと思うし私は毎日楽しいと思っている。先生方も個性豊かで面白いです。
      先生方は優しい方が多く話しかけやすいが、他大学と比べると実践的な授業が少ない。実習に向けた授業の組み合わせ方が悪い。プラスに考えると、自分で調べたり友達と考え会えるので自ら動く力はつくと思う
      私たちの代は4年生からゼミが始まったが、今は3年生から始まるので実習との兼ね合いが焦らずに出来ると思った。メンバーにも恵まれ先生も協力的でとても楽しい時間を過ごしている。
      特別支援学校教諭の免許も取得できるようになり、保育士だけではなく幅広い職種で就職すると思う。希望者はガイダンスに参加することもできるが、遅い時間に開かれるので予定が合わないと参加したくても出来ない。沢山園がありすぎてどのように決めれば良いのか分からなくなってきてしまっているがアドバイスはなかったので悩んでいる
      相原・橋本・八王子・めじろ台駅とバスは出ているが本数が少なく、時間も授業の時間に考慮されておらず遅延をするとタクシーや歩いたりしなければ行けなく不便。法政行きも乗れるが法政の学生が多すぎて乗れる状況でもない。 周りは自然に囲まれているがバスもない、店もないで、空いた時間どこが出掛けることもできない。
      食堂が新しくなったりトイレが綺麗になったり少しずつ変化している所はあるが、正直学費から出すなら学生が良く使う場所を直して欲しい。計画性がない工事をしているように感じてしまう。 児童学科としてピアノの部屋は増やして欲しい。個室が少なくヘッドホンでの練習が余儀なくされる。
      児童学科は学生が少ない小規模な学科なので学生同士、顔と名前が一致してクラス関係なく仲良くできる環境でとても楽しい。 同じ勉強をしている者同士相談しやすく大学が1番楽しいと思えるぐらいです。 女子大なので学内恋愛は全く無いですが、合コンとかはやろうと思えば出来ると思います。
      サークルはほとんど無いが他大学とのインカレに入る子もいる。なので学祭の出店は他と比べてかなり少ないと思う。イベントも少しはあるが大々的ではないと思う。2年生時の授業の一環で子ども向けに公演を学祭でするがそれはとても楽しい。アンパンマンも毎年来る
      一年次は基礎科目といった高校の授業のようなものがほとんどです。二年生から専門科目を学びます。二年はとても忙しいので大変かとは思いますが児童について学べる楽しさもあります。三年生は専門科目を引き続き学びながら実習が始まります。四年生は実習・卒業論文・就活になります。一年生の時に自分の取りたい免許を改めて考え二年次にその授業を選択するので、入学時とは異なる免許を選ぶ学生もいます。(私も変えました。)
      保育園での就職を目指して現在就活中です。
      保育士になりたく、養成校を探していました。専門や短大の選択もありましたが、心理学にも興味があり4年間じっくり学べるよう4年生大学に決めました。この大学を選んだ理由は行きたかった大学を体調不良で受けることが出来なかったからと、都心に通うのが嫌だったので元々受かっていたこの大学に決めました。入学後、心理学ではなく特別支援の免許に変更しました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代生活学部現代家政学科の評価
      割と専門的な勉強が多いので、家庭科系の事を本当に学びたい人には合っています。
      あまり家庭科系が好きではない方にはおすすめできません。
      楽しい授業もあるが、意味があるのかよく分からない授業もある。
      学生の話を親身に聞いてくれます。
      就職についてもサポートはしっかりしてくれると思います
      少し駅から遠いですが、都心にあるのでアクセスは良いと思います。
      新しい施設が多いです。
      設備についてもどれも綺麗で問題ないです。
      女子大なのでグループができています。
      性格にもよりますが、馴染むのには少し苦労します
      コロナなので何も出来ていません。
      サークルやイベントは充実はしているようです。
      1年2年では主に教養科目が多いです。
      普通の大学と変わらないと思います。
      ファッションに興味があったのと、食にも興味があったので、幅広く学べて良いと思ったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    現代生活学部現代家政学科の評価
      大学で専門的に学びたい人にぴったりだと思います。
      現代家政学科は1年生で仮に食を学んでいても、2年から住宅を学ぶなどの路線変更ができることが魅力です。(教職は厳しいかもしれませんが)
      またそれぞれの分野を関連づけて学ぶこともできるので(食と住宅だったら、ダイニングにはどのような照明が向いているかとか)、きちんと勉強すれば豊富な知識を得られるのではないかと思います。
      少し専門性の高い大学で、衣、食、住、家庭科教職、総合家政(消費者教育や家族など)をそれぞれ自由に選んで学びます。共学よりも穏やかで楽しいと思います。が、頭のレベルはだいぶ低いです
      ゼミの主な活動は4年生からで、他の大学に比べてかなり遅いです。私自身も今やっとゼミが仮決定したばかりで、充実度はわかりません、、。
      ゼミによっては合宿があったり、セミナーがあったり、地方に出かけたりするみたいです。
      就活サポートが始まるのはかなり遅いと思います。3年になってすぐいきなりインターンシップに参加してくださいと言われますが、学校の講座を頼ってたら出遅れます。講座より前に一次選考が始まってたりしたのでその点は全く満足できていません。
      就職実績ですが、比較的学びを活かした就職先に進むことが多いようです。不動産、アパレル、食品メーカーなど。
      かなり都心にあり、最寄駅が3個あったので通いやすいと思います。でもどの駅からも12分くらいはかかります。最寄駅は市ヶ谷駅、半蔵門駅、九段下駅です。
      学校の目の前にまいばすけっとがあり、最近はタピオカ屋も3.4軒できました。セブンイレブンなども近くに何軒かあり、かなり充実してると思います。市ヶ谷駅の方は飲食店もかなりあるので便利です。
      普通にいいと思います。特に不便に感じたことはありません。強いていうならエレベーター待ちが面倒くさいです。
      友人関係は人によるかもしれませんが、それぞれ仲の良い友達がいて充実しているのでは?と思います。恋愛関係については女子大なので人それぞれです。
      まずサークルですが、入学してから全く勧誘がなく、なんのサークルがあるかさえも把握していませんでした(笑)それくらいほとんど活発的に活動してません。イベントも学園祭が引くほど盛り上がりません。町田キャンパスの方は有名なゲストが来たりするのでこちらより盛り上がると思います(行ったことありませんが、、)
      ハロウィンのイベントもお菓子が配られて終わりでした。そういった面では本当に盛り上がりが少ないです。
      1年生から必修科目は1.2教科くらいしかありません。
      その他40単位ちょっとは自分で学びたい分野から好きに選択できます。3年になると、選択科目はどれも専門性が非常に高くなり、実習なども増え忙しいと思います。そのため(?)ゼミは4年生から本格的に始まります。4年生になると卒論か制作(+卒論)のどちらかをやらなければなりません。ゼミですが、あまり希望通りに配属されないこともあるので注意が必要です。
      最初は建築系を学びたいと思っていて、でももし合わなかったらどうしようと考えて、路線変更のできる現代家政学科にしました。今となっては建築から総合家政を中心に学ぶようになっていますし、その選択は間違っていなかったと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    現代生活学部現代家政学科の評価
      現代家政は衣・食・住を学べるので、卒業するまでに専門知識を身につけることができる。そしてそれらの資格を習得し卒業することを目標とする。
      ディスカッションや発表の授業が少ないため、就活に不利である。
      けれども講師には建築士1級をもった先生や南極大陸に3年間探検隊として行った先生など多種多様の専門知識を取得してる先生がいる。
      現代家政学科のゼミは20個ほどあり、衣・食・住の研究室に加え、心理学や生物学などといった他分野のゼミがあるのが魅力である。
      大学周辺はスーパーやコンビニが多くとても便利である。近くに大妻女子大学や法政大学もあるため、他大の学食に行く生徒も多い。
      法政大学と東京家政学院大学のテニスサークルがあり、活動は主に相原キャンパスで行っている。
      お勧めサークルは市ヶ谷キャンパスのキャリアバームである。このサークルは企業研究や企業訪問し会社の情報を習得しながら今後に活かせる活動をしている。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      実習や実験を多く行うことで技術を身につけたいと考えている人にはすごく良い大学だと思っています。1年生の時はまだしも、2年になると一気に実験や実習が増えるため、より学びを深めることができる。
      実験や実習が多いため、講義だけでなく、実際に自分たちで行動することで知識だけでなく技術も磨くことが出来るため、その面で良い。
      病院、スポーツ施設、食品の卸売会社、保育園など様々な就職先に対してサポートを行うためよい。
      駅から近いため、アクセスが良い。また、学校の周りにちょっとしたコンビニやスーパーもあるため、お昼の買い出しなどにちょうど良い。
      すごく広い訳では無いが、中は綺麗。学務室などの対応がよい。、
      女子大ならではの友人関係を築くこと後できるためよい。
      トラブルが少ない。、
      サークルの種類はキャンバスによっても異なるが、イベントは栄養系ならではの企画もあったりなどして良い。
      栄養学。病院系でも使える医療用語など。また、スポーツ栄養との関係性。
      さらに、福祉施設や給食施設について。
      スポーツ栄養についてより専門的に学べること。
      実習や実験が多かったから。

東京家政学院大学のことが気になったら!

住所 東京都 町田市相原町2600
最寄駅

JR横浜線 相原

電話番号 042-782-9811
学部 現代生活学部人間栄養学部

東京家政学院大学のことが気になったら!

東京家政学院大学学部一覧

このページでは、東京家政学院大学の口コミを表示しています。
東京家政学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

フェリス女学院大学

フェリス女学院大学