みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政学院大学   >>  現代生活学部   >>  口コミ

東京家政学院大学
(とうきょうかせいがくいんだいがく)

私立東京都/相原駅

偏差値:BF - 40.0

現代生活学部 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    現代生活学部食物学科の評価
      栄養士になりたい方には良いと思います。教職も取ることができます。その他にも多くの資格を取ることができます。
      専門の非常勤講師の方から授業を受けることができます。説明がわかりにくいときもありますがプリントが配られるため大丈夫です。また、メールでの質問もできるためわからないところを授業後に連絡して教えてもらうこともできます。
      学期の始まりに個人面談があり、そのときに学習状況や進路についての相談ができます。また、進路相談室もありいつでも相談することができます。
      学校周辺には何もないですが駅からバスが出ています。また、徒歩でも通うことのできる距離です。お昼は、学食や構内のコンビニ、または周辺のセブンイレブンなどに買いにいけます。
      どの教室もきれいです。用務員さんがしっかりと掃除を行ってくれているためいつでもきれいです。お手洗いは見た目は古いですがきれいです。
      学科ごとの授業が多いため仲良くなりやすいです。しかし、他学科とはあまり関わりがないため他学科の友人はできにくいです。
      イベントはたくさんあります。ハロウィンやクリスマスイベントがあり、お菓子やチケットがもらえます。文化祭では様々な屋台やトークイベント、ビンゴ大会などがあります。
      栄養学や病態生理、給食管理や調理法などを学びます。基礎から応用までしっかりと学べます。
      栄養士になりたいと思ったからです。また、その他にも多くの資格を取ることができることに魅力を感じたからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    現代生活学部児童学科の評価
      大人しい子が多めかと思ったらキラキラ女子も意外とおおい。
      同じ志の方しか居ないので話は合います。
      図書館はとても広く児童書も沢山あり子供たちに読み聞かせのバリエーションが増えてます。
      講師との距離がちかく気軽に質問しにいける。
      実習経験も豊富に積めるのが良いところ。
      大体の人が就職できてる点で良いと感じる。
      いつでも相談に行けるのだでサポートは十分だと思う。
      九段下の方のキャンバスは立地がいいが町田キャンバスは電車、バスを乗り継いで田舎の方までいかないと行けない。
      教室等は綺麗だと思う。
      しかし広すぎて別校舎に行くのが面倒になる。
      女子同士の友達が作れれば良いというわけではなく同じ趣味を持つ子を探さなければならない。
      女子大なので恋愛なんてない。
      サークルがしたいなら千代田キャンバスに行った方が良い。
      特に充実しているわけでもないが必要サークルは揃ってる。
      子供の行動心理について学んでいます。
      二年になると実習も増えていき子供と触れ合う機会も増えていきます。3年では大半の子は自分の行っていた幼稚園に実習に行きますよ。
      中学生の時から将来的に幼稚園教諭、保育士になりたいと思っており自分の考えと最もあっているのが東京家政学院大学でした。

現代生活学部現代家政学科の評価
      入学後に衣食住、総合家政のどれを学ぶか決められるし路線変更も可能なのではっきり決まってないという方も決まってる方にもおすすめ
      四年まで担任に先生がついていて学年が上がるごとに面談を行い心配していること授業についてなど相談できる。様々な学問を満遍なく学べる
      3年生がメインだが一年や2年も就職に関する説明を受けることができる
      都会にあるので学校から様々な場所に行ける。
      いろいろな線が通っているので通いやすい。
      綺麗だけど席と席の間が狭いのがちょっとネック。トイレも沢山あるので比較的入りやすい
      友情関係は強いと思う。サークル活動はあまり盛んではない。同じ授業をとっている人と自然と仲良くなっていく感じ。大体は入学後のオリエンテーションでグループが出来ている感じ。
      小さいがハロウィンやクリスマスなどイベントがある
      食料支援を時々行っているので一人暮らしで大変な人も助かっていると思う
      一年では衣食住、総合家政を満遍なく学ぶその後自分に合っている科目をとっていく感じ。
      衣食住を学びたいと思っていた。入学後も路線変更が可能なのではっきり決まっていない自分にピッタリだと思ったから

現代生活学部児童学科の評価
      資格取得、その後のフォローも手厚いと感じているのでとてもオススメです。独自のプログラムで地域の子供たちと関わることも出来るので実際に現場にたった時の不安が減るのかなと思います
      自然の中の校舎で学びを得ることができ、特に学校独自の取り組みでは経験だけでなく主体性なども得ることが出来るのでとても良いと思います。
      先生方がとても手厚くサポートをしてくださるので安心です。資格取得がしっかりと出来る体制が整っていてとても良いです。
      駅近、都会などと言った華々しい印象はありませんが自然の中でゆっくりとのびのびと学ぶことが出来るので良いです。
      実習のために使ったり、講義を受ける教室も開放感があったり自然の光を感じながらのびのびと学べる印象です。
      みんなで協力して学びを深めることが多いので友人関係はとても広がります。ほかの学科の子とも交流の機会は多いと思います。
      学園祭のようなものには有名人が来たりもするので充実していると感じています。この大学、このキャンパスならではのサークルもあり面白いなと感じます
      実習とともに基本的なことから実践的なことまで深く学んでいきます。
      幼い頃から保育者になりたいと考えていて、保育の道に進みました。この大学に決めたのは、やはり自然と子どもたちとの交流があったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代生活学部児童学科の評価
      子どもについて好きな人、将来は子どもと関わりたい!という学生にはとてもピッタリな大学です。就職率も高く、幼稚園、保育園、小学校など子どもと関わる職場はもちろん、福祉の会社に就職した卒業生もいます。
      とても分かりやすい授業で、実技が多くとてもタメになります。
      授業で学んだことが実習や職場で活かせる、また自分自身のためにもなるので講義はとても身につきます。
      ゼミの担当の先生が親身にサポートしてくれます。
      3年の前期からゼミについての説明があり、ゼミを決めるのは夏休み前の1ヶ月で決めます。
      資格を取れるため、その資格を活かせるような職種に就職している先輩がおおいです。
      最寄駅は京王線の八王子駅、めじろ台駅、相原駅からバスに乗り継ぎキャンパスへ行きます。学校の近くにアパートを借りて一人暮らしする人も多く、自転車で通う生徒もいます。
      エアコンの効きが悪い教室が少しありますが、そのほかはとても過ごしやすいです。最近は学校のWi-Fiの強化が行われて回線も安定しているためスマホ、パソコンを使う授業はスムーズに行えます。
      女子大なので女子しかいませんが同じ学科だとすぐ打ち解けられます。また、共通のことがあるので(子ども好きなど)会話が弾むこともあります。
      学祭では俳優さんや、お笑い芸人のライブ、トークショーがあります。学内生はチケットを特別価格で買うことができます。
      1年次では共通教育科目を重点的に学び、2年次からは専門科目が増えてきます。3年次からは実習があり、実際に現場で仕事をすることが多くなります。
      中学生の頃に職場体験で保育園に行き、仕事を体験してみて大変さを知ったけどやりがいもともに感じた。自分が幼稚園に通っていたときは先生が大好きだった。それから憧れや、自分が将来結婚して子どもができたときにも大学で学んだことをそのまま活かせるのはとても魅力的だと思い志望した。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    現代生活学部食物学科の評価
      専門的な分野はきっちり初級から学べるので、全くこの分野に触れた事のない方でも入りやすいと思います。ですが、教科によってはふんわりとしか学べない教科もあり意味あるのかな、と感じることもあります
      実習科目は初級の専門的な分野から学ぶ事が出来て、実際に手を動かしながら行えるので見になります。
      定期的に実業社の方の講義を受ける事が出来、将来について考えを深める機会が多くあります。
      駅からは少し距離があり、学校周りは山で坂道が多いので歩くのは少し大変です。ですが、バスは少ないと1時間に1本しかないため、交通の便が不便です。電車の遅延や遅刻した場合は、歩くかタクシーを使うか授業を欠科になるかしかないです。
      実習や授業に使う用具は十分に揃っているかと思います。女子大なのでトイレととても綺麗です。ですが、空きコマなどで時間が空いた時に暇を潰せるような設備や場所は無いです。
      クラスが分けられ、授業もそのクラスごとになる為一定の方としか交流をあまり持てないので少し残念です。他学校との交流もないです
      施設や場所はあるのにサークルは活動しているのかしていないのかも分かりません。
      1年次は1からゆっくり学び、2~3年次はもっと専門的な分野を学び、郊外活動や実習が増え本格的になります。
      自分の将来の夢を叶えるためにこの分野を更に深く学びたいと感じました。そこで食の生産から食卓までの流れを手を動かしながら体験型で学べるこちらの学校は最適だと感じたからです
      メーカー
    他の大学にくらべオンライン授業の期間は長かったと感じます。座席も一定の距離を置いてすわり、検温消毒を入る時に行ってます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    現代生活学部食物学科の評価
      不満もないし満足でもないという感じです。
      先生によって様々です。
      学務に相談に行ってもちゃんと答えが返ってこないことが多々あります。
      専門教科が多く、共通科目の選択肢があまりないです。
      単位はあまり落とさないと思います。
      3年生前期からゼミが始まり、ゼミによって活動内容は様々。
      楽なゼミもあればすごく大変なゼミもあります。
      良くも悪くもない感じです。
      ですがこの時期になるとほぼ皆んな内定もらってます。
      バスが少なく、山の奥にあるので通うのが大変です。
      定期代が大変なことになります。
      設備は全く良くありません。
      施設費年間に高い金額とられますが、室内の空調管理がしっかりされておらず冬は寒いし夏は暑いです。
      女子大ということもあり、女の友達ばかりですが友達関係には満足しています。
      全くサークル活動を大学に入学してから目にしたことがなく、サークルに力をいれてないかんじです。
      学科では栄養士免許取得のために、栄養学から解剖生理学まで沢山の教科を学んでいます。
      栄養士免許の免許を取得するためです。
      比較的通いやすい場所にあったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    現代生活学部現代家政学科の評価
      上位大学ではないだけあって、色々な人がいます。それを覚悟で入ってください。
      教授は良い人、あんまりな人がいます。
      衣食住+総合家政を幅広く学ぶ を売りにしているため、広く浅くな知識が身に着きます。 家政学を秘録学びたい!というような人には合うと思います。
      成績評価は人による。厳しかったり緩かったり。
      授業中は基本的に喋っているかスマホをいじる、寝るのどれか。真面目に聞いている人は授業にもよるが3割くらいしかいない。

来年度から100分授業の1日5コマ、パソコンを必携化になる。
      3年の前期にプレゼミがあり、後期からゼミ配属される。卒論を書くためのゼミと言っても過言ではない。演習はゼミそれぞれで、合宿を行うところもあるようだ。
      第6志望まで書き、大体の人は第1志望に配属されている印象がある。
      就職支援室はあるが、そこを活用している人はあまりいない印象がある。外部講師が定期的に来て、就活関連のイベントを行っている。
      銀行や建築、教育現場など幅広い業種に就く先輩が多くいる。学校のサポートをあてにするのではなく、自分から動いた方が良い。
      市ヶ谷駅、半蔵門駅を使う人が多い。周囲には大学が多くあり、朝は混む。コンビニやカフェなども多いため、食事場所に困ることは無い。
      渋谷や新宿までのアクセスも良いため、放課後に遊びに行くこともある。
      トイレが古く、暗い。綺麗なトイレは数箇所しかない。実習室はあるが、人間栄養の実習室の方が立派。図書館も狭い。ローズホール(食堂)を付属校の入学式等で使用することがあり、食堂として機能しない時がある。
      1人1つロッカーがあるのは良い。
      女子大のため、ゴタゴタはあるだろうが、私の周りではない。1人でいる学生も多い。
      学科内の知り合いを増やすなら、オープンキャンパススタッフに参加すると良いと思う。
      サークルはあまり活発ではない。種類で言ったら町田キャンパスの方が選択肢がある。インカレに参加している学生の方が多い。
      文化祭はそれぞれのキャンパスで行っているが、千代田の規模は小さい。町田の方が面白いと思う。
      衣食住と総合家政
      総合家政とは、消費や家族などが含まれる。
      衣食住総合家政の中から、好きなように履修することができるため、自由に学ぶことができる。
      教職課程の人は忙しいが、特に資格を取る予定のない人は時間が多くあると思う。
      指定校推薦枠があったから。都心の大学に行きたかったから。女子大が良かったから。
      指定校推薦などの推薦で入学する人が多い。一般入学した人は、ここ以外受からなかった人が多い。
    前期までハイブリッド授業だったが、後期から全面対面になった。 消毒液などは設置されているが、それを使用している学生は少ない。食堂には衝立があるが、それを退かして大声で話しながら食事をしている学生が多い。感染対策は周囲が行わないため、自分でしないといけない。

現代生活学部生活デザイン学科の評価
      とてもわかりやすく、家政学をやりたい人には是非って感じだと思います。また、進学にも力を入れているので、就職しやすいです
      とても良い学校です!校舎は少し古めですが、内装はとても綺麗です
      進学先は困らないです。就職に力を入れているので、就職先には全く困らないと思います
      駅からも徒歩10分以内でつき、都心にあってすごくいいところだと思います
      新しい施設もありますが、古いところはふるいです。ローズホールなどは意外と綺麗な方です
      女子だけなので、とでも過ごしやすく自由でアットホームな感じです
      サークルはあまり充実してません、サークルをやりたいのならやめた方がいいです。
      主に家政学を学びます。必修科目は自分が興味のない分野に割り振られることがあるので注意です。
      内進生なんですが、先生にすすめられて、見学に行ったら楽しそうだったからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    現代生活学部食物学科の評価
      交通がとにかく不便であり、設備も充実していないため満足とは言えない。先生がとても良いため、もっとバスの本数を増やしてほしい。
      教員がみんな優しく対応してくれ、人数も多く充実している。特に専門的な授業。
      ゼミを経験したことがない為、まだわからないが、話を聞く限りでは充実している
      先生が親身になって相談に乗ってくださるため、就職率は良い。、
      駅からのバスの本数がとても少なく、歩くと30分ほどかかるため不便。
      コンビニはあるが、充実しているとは言えない。しまっている時もある。
      女子大であるため、恋愛関係が良好とはいえないだろう。他大学との交流も特に無い。
      コロナ禍のため、サークル、イベントは特に行っていない。イベントはトークショーのみ行う。
      栄養士認定試験に合格するため、授業を受け、栄養について広く学んでいく。
      交通が不便ではあるが、見学に行った際、大学の雰囲気がとても良かったから。

東京家政学院大学のことが気になったら!

住所 東京都 町田市相原町2600
最寄駅

JR横浜線 相原

電話番号 042-782-9811
学部 現代生活学部人間栄養学部

東京家政学院大学のことが気になったら!

東京家政学院大学学部一覧

このページでは、東京家政学院大学の口コミを表示しています。
東京家政学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

フェリス女学院大学

フェリス女学院大学