みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政学院大学   >>  口コミ

東京家政学院大学
(とうきょうかせいがくいんだいがく)

私立東京都/相原駅

偏差値:BF - 40.0

東京家政学院大学 口コミ

人間栄養学部人間栄養学科の評価
      パンフレットで見たとおり、明るい雰囲気を持つ大学です。研究室もたいへん興味のあるところばかりです。授業も充実した内容だと思います。
      実習も役に立つものばかりです。座学の授業も役に立つものばかりです。友達もたくさんできました。
      もともと別の研究室に入りたくて入学しましたが、大学に入ってから興味を持つ今の研究室に入りました。いろいろ学ぶことができると思います。
      就職に関しては心配しなくていいと思います。実績はよくわかりませんが、就活のサポートも十分だと感じます。
      駅からほどほどの距離感で、都心へのアクセスも良いと思います。わたしの周りも満足しているひとばかりです。
      学内の施設はきれいにされていると思います。新しい部分も古い部分もありますが、十分だと思います。
      女子が多いので友人はたくさんできます。彼氏の有無については人によると思いますが、学内では少ないです。
      インカレに入ったりすれば、他大学のと交流もできると思います。サークルは楽しいものばかりです。
      名前の通り、栄養について勉強します。生活する上で欠かせない分野でありながら、知らないことがたくさんあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      人間栄養の先生たちはたくさんの研究に携わっている方が多いので、栄養学に定評があるのは間違いないと思う。国家試験の合格率は98%と非常に高く、サポート体制が充実している。先輩たちも優しい人が多く、校内で迷子になっている新入生の私に対して、優しく場所を教えてくれたりなどしてくれた。辛いこともたくさんあるけど、それ以上に誰かが支えてくれる学校だと思う。
      優しい先生が圧倒的に多く、わからない部分をメールすると親身になって教えてくれたり、体調が悪くて講義に参加できなかったら徹底的にフォローしてくれる。1割ぐらいの先生はそうでもなかったり、可もなく不可もなくという感じ。微生物の講義の内容は非常に難しいが、ほかの栄養学生がやらない範囲までやってくれ、授業の内容が濃い。
      SPI 試験の対策、公務員試験対策(基礎数学)の授業がある。数学系の先生は優しくいい評判しか耳に入ってこない。TOIEC対策のような授業もあるが、英語の先生の当たりはずれは大きいらしい。
      市ヶ谷・半蔵門・九段下が最寄り駅で、立地がいい。近くにはおしゃれで美味しいカフェがたくさんあるので、お昼に行く人がいる。
      パウダールームという部屋が一番おしゃれでインスタ映えする。校内は白が基調でガラス張りの部分も多い。ただ調理実習室の裏はゴキブリやネズミが出るらしい。
      クラス制なので普通にみんなと仲良くできる。性格的に問題がある子はまれにいるが、陰でたまに話題になっている程度で、いじめには発展しない。
      サークル活動はほぼない。ただ、学校行事は他校と比べると多い方だと思う。ほかの学校では七夕の時に、短冊を書いたりはしないらしい。
      基礎栄養、解剖生理学、微生物、公衆衛生学、食品学、調理学、応用栄養学など。
      食べることが好きだから。調理というのに興味があった。理系科目が得意だったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      人間栄養学科は必修科目が多く、実習や課題に追われる日々を過ごすため、かなりの根気と努力が必要。
      3年の後期から、管理栄養士国家試験対策の授業が始まるため、国試のサポートはしっかりしている。
      学生数が少ないため、先生が一人一人に向き合って指導してくださるところがこの大学の良いところだと思う。
      他大学より学外実習が多く、たくさんの経験が積める。
      学生数が少なく、アットホームな雰囲気のため、先生に質問しやすい。
      自分がやりたい研究をさせてくれる。
      少人数制のため、先生が親身になって相談にのってくれる。
      学内で、3年の後期から集団面接やグループディスカッションの練習をさせてくれる。
      都会に位置しているため、大学周辺に美味しいレストランがたくさんある。
      最寄り駅から大学まで徒歩5分ほどのため、とても通いやすい。
      学内に購買がない。学食はあるが、あまり女子学生向けのメニューではない。
      優しく、穏やかで、良い人が多い。趣味の合う友達が見つかると思う。
      サークルは存在はしているが、活動しているものはかなり少ない。
      人間栄養学科のほとんどの学生が、1年次に全ての共通教育科目の必要単位をとっている。学年が上がるにつれて、必修科目が増えていくため、とれるときにとっておくべき。
      3年次には病院実習などの臨地実習があるため、かなり忙しい。
      管理栄養士になりたいから。
      病気と食事の関係性を知りたかったから。

卒業生 / 2011年度入学
    現代生活学部人間栄養学科の評価
      資格取得のための勉強は大変ですが、先生方のサポートが手厚く、仲が良く距離が近いので毎日楽しく通学することができました。
      大学4年まで必修科目があり、また平日は毎日授業があるため、とても忙しいです。
      実験や大量調理などで授業が終わってもレポートを書いたり、献立作成をしたりと、夜遅くまで学校に残ってやっていました。
      学校外の実習が3年生の時にあります。長期休みの期間だけでなく、普段の授業のときにもあるので友達にノートを見せてもらったりしていました。
      また、実習と就職活動が同じ時期になるので、希望していた会社との面接ができなくなってしまう場合があると思います。実際、わたしもそうでした。
      管理栄養士の国家試験対策では、学内模試・学外模試があります(両方とも業者の模試です)。
      これは土曜に行われるもので、試験が近くなると月に一度のペースでやっていたと思います。
      忙しいぶん、とても充実しています。
      人生で一番頑張れて満足、と思う大学生活を送ることが出来ました。
      保健センター

2021年02月投稿
    現代生活学部現代家政学科の評価
      大学で何をやりたいか決まっていない人、決まっていてもやり遂げられる自信がない人にオススメです。必修も少ないので授業の選択は自分次第です。また、資格取得にも力を入れているので授業の選択次第では多くの資格を取得出来ます。
      大学で何を学びたいか分からなかった私には幅広い分野で逃げ道が多いこの学科は融通がきいた。また気を遣わない女子だけの人間関係、立地も千代田区の6番地と好立地なのも決めてで星5つにした。
      まだ就職活動をしていない為、分からないが事務のサポートがしっかりしていることは確かだ。
      市ヶ谷、九段下、半蔵門と最寄り駅が多く、周辺環境も都心の為、とても恵まれている。
      大学のパソコン室がリニューアルした。また、各演習授業での設備も最低限整っている。
      女子大の為、男女関係のいざこざが無く気を遣わなくていい。
      また、学科全体で仲が良い為、友人関係で困っている人を見かけた事がない。
      サークルはインカレに入っている人が多い。
      イベントはシーズンごとに行われている印象だ。
      衣食住、総合家政を幅広く、又はそのいくつかに注力して学ぶ事ができる。
      実家から通いやすく、学びたい事が分からなかった為、抽象的な学科で授業を柔軟に選択して学ぶ事が出来ると思い志望した。

投稿者ID:720192
    現代生活学部児童学科の評価
      実践的な授業が多いので、深い学びができます。
      先生方の指導はとても丁寧です。
      授業以外にも様々な活動があるので、色々な活動に積極的に参加し、自分の視野や交流関係を広げていくことができます。
      授業を受けるだけの4年間ではなく、様々な経験を積みたいのであれば、情報収集は他人任せにせず、自ら積極的に行動することが大切です。
      自分から動かなければ誰も教えてくれません。
      分からないことは先生や先輩に聞けばすぐに教えてくれます。
      色々とありますが、とても素敵な大学だと思います。
      大学内のコンビニが変わり、以前とは比べ物にならないほど充実しています。
      大学周辺、大学の最寄駅で遊ぶことができる場所はありません。
      自然に囲まれた大学なので、四季の変化を楽しむことができ、とても落ち着いています。
      相原駅からバスで10分弱です。(バスの本数はそれ程多くありません。)
      自転車通学をして入る人もいますが、坂が多い(道も狭い)ので、大変です。いい運動にはなると思います。
      徒歩では30分程度です。

卒業生 / 2009年度入学
    現代生活学部人間栄養学科の評価
      管理栄養士になりたいのなら、入学するのがオススメな大学です。授業は少人数でクラス制を取っていて、密で細やかな授業をしてくれす。国試対策や就活対策も手厚くて、親身になって相談に乗ってくれます。
      少人数のクラス制を取っていて、わからなく問題があったときは直ぐに聞くことができます。
      将来進みたい方面の研究室に入ることができます。就活も後押ししてくれるのでオススメです。
      外部講師を招いての就活対策はとても参考になりました。色々な先生方が後押ししてくれるので助かります。
      市ヶ谷駅から徒歩10分以内で着きます。コンビニや公園、図書館が近くにあるので便利です。
      2011年に改築したのでとてもキレイです。1階のトイレにはパウダールームもあり華やかです。
      様々な出身の友人たちに出会うことが出来ます。とても楽しいです。
      着付けや茶道、華道など由緒あるサークルが印象的です。ラクロスらインカレサークルも人気です。
      1年次は管理栄養士としての基礎を学びます。1年を通しての調理実習。2年次は実際に献立を立て、それを調理して提供する授業があります。3年次は、福祉、保育、行政の実習的な授業があります。4年次は国試対策。
      保育園の管理栄養士です。
      月齢にあった離乳食を学びたいと思っていたので保育園に就職しました。

現代生活学部児童学科の評価
      資格取得、その後のフォローも手厚いと感じているのでとてもオススメです。独自のプログラムで地域の子供たちと関わることも出来るので実際に現場にたった時の不安が減るのかなと思います
      自然の中の校舎で学びを得ることができ、特に学校独自の取り組みでは経験だけでなく主体性なども得ることが出来るのでとても良いと思います。
      先生方がとても手厚くサポートをしてくださるので安心です。資格取得がしっかりと出来る体制が整っていてとても良いです。
      駅近、都会などと言った華々しい印象はありませんが自然の中でゆっくりとのびのびと学ぶことが出来るので良いです。
      実習のために使ったり、講義を受ける教室も開放感があったり自然の光を感じながらのびのびと学べる印象です。
      みんなで協力して学びを深めることが多いので友人関係はとても広がります。ほかの学科の子とも交流の機会は多いと思います。
      学園祭のようなものには有名人が来たりもするので充実していると感じています。この大学、このキャンパスならではのサークルもあり面白いなと感じます
      実習とともに基本的なことから実践的なことまで深く学んでいきます。
      幼い頃から保育者になりたいと考えていて、保育の道に進みました。この大学に決めたのは、やはり自然と子どもたちとの交流があったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代生活学部児童学科の評価
      子どもについて好きな人、将来は子どもと関わりたい!という学生にはとてもピッタリな大学です。就職率も高く、幼稚園、保育園、小学校など子どもと関わる職場はもちろん、福祉の会社に就職した卒業生もいます。
      とても分かりやすい授業で、実技が多くとてもタメになります。
      授業で学んだことが実習や職場で活かせる、また自分自身のためにもなるので講義はとても身につきます。
      ゼミの担当の先生が親身にサポートしてくれます。
      3年の前期からゼミについての説明があり、ゼミを決めるのは夏休み前の1ヶ月で決めます。
      資格を取れるため、その資格を活かせるような職種に就職している先輩がおおいです。
      最寄駅は京王線の八王子駅、めじろ台駅、相原駅からバスに乗り継ぎキャンパスへ行きます。学校の近くにアパートを借りて一人暮らしする人も多く、自転車で通う生徒もいます。
      エアコンの効きが悪い教室が少しありますが、そのほかはとても過ごしやすいです。最近は学校のWi-Fiの強化が行われて回線も安定しているためスマホ、パソコンを使う授業はスムーズに行えます。
      女子大なので女子しかいませんが同じ学科だとすぐ打ち解けられます。また、共通のことがあるので(子ども好きなど)会話が弾むこともあります。
      学祭では俳優さんや、お笑い芸人のライブ、トークショーがあります。学内生はチケットを特別価格で買うことができます。
      1年次では共通教育科目を重点的に学び、2年次からは専門科目が増えてきます。3年次からは実習があり、実際に現場で仕事をすることが多くなります。
      中学生の頃に職場体験で保育園に行き、仕事を体験してみて大変さを知ったけどやりがいもともに感じた。自分が幼稚園に通っていたときは先生が大好きだった。それから憧れや、自分が将来結婚して子どもができたときにも大学で学んだことをそのまま活かせるのはとても魅力的だと思い志望した。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代生活学部児童学科の評価
      学生生活では、女子大ということもあり皆仲良くなれます。グループでの授業もあるので、親密になる機会もたくさんあります。地域に根差している大学で、地域の親子を集めて行われる実習、演習を兼ねた授業は、卒業後役に立ちます。
      担任制なので、先生が親身になって相談を受けてくれます。面談もあり、ゆっくり話せる機会もあります。担任の先生だけでなく、学科の先生全体で学生を見ていてくれています。講義も楽しいものばかりで、専門知識でも丁寧に教えてもらえます。
      卒論は文字数の多さに驚きますが、好きなことを研究できるので、コツコツやっていけば大丈夫です。ゼミの先生も協力的に進めていってくれるので、直しも早く進めやすかったです。
      一生懸命頑張れば実習先に就職もお世話になることがあります。周りもほとんどが就職していました。就職率は高いと思います。
      周りは住宅街で自然が多いです。買い物に行ったり、遊びにいくのは不便ですが、橋本や八王子等のアクセスは良いと思います。
      課題をやる上で役立つのは図書館かパソコン室です。図書館は蔵書も豊富で、パソコンもあるので調べものをしながらレポートも作成可能です。パソコン室は授業がなければ出入り自由で、三室あるので空いてないことは少ないです。
      女子大なので学内での恋愛はありませんが、女性の悩みなど話しやすい環境です。元々彼氏がいる子が多いと思います。
      大学のイベントはたくさんあって、七夕、流しそうめん、留学生との国際交流パーティー、学祭等々あります。地域の親子を集めたイベントも開催されてます。学祭では有名人を呼ぶこともあります。
      卒業するまでに単位が取れれば良いのですが、基礎学力の単位が20単位程あります。あとは専門の講義がありますが、他学科の講義も取れるのが魅力的です。興味があるものには挑戦できることが多いです。
      就職はしなかった。

東京家政学院大学のことが気になったら!

住所 東京都 町田市相原町2600
最寄駅

JR横浜線 相原

電話番号 042-782-9811
学部 現代生活学部人間栄養学部

東京家政学院大学のことが気になったら!

東京家政学院大学学部一覧

このページでは、東京家政学院大学の口コミを表示しています。
東京家政学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

フェリス女学院大学

フェリス女学院大学