みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄国際大学   >>  総合文化学部   >>  口コミ

沖縄国際大学
出典:Sketch
沖縄国際大学
(おきなわこくさいだいがく)

私立沖縄県/儀保駅

総合文化学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      やる気のある人には、十分な大学である。
      高校卒業して何の目標もなく大学に進学してきた友達に流されないようにすれば、
      とても有意義な学生生活をおくれることでしょう。
      教職科目の講義がとても知識が増える。
      共通科目の沖縄科目群の種類の多さも魅力的である。
      私の社会福祉専攻は、国家資格に備えた講義スタイルなので、とてもいい学習ができる。
      しかし、他大学との単位互換システムや、「ボランティア活動」という講義などは、
      基準があいまいであり、評価基準もあいまいである。
      また、非常勤講師の講義が多くあり、一部、講義の本来の内容から大きく外れた
      講義内容であったりすることがある。
      社会福祉専攻では、個々の目指す福祉分野を想定としたゼミに分かれ、
      それぞれの将来を考えることができるゼミは、15名ほどの人数であり、
      アカデミックアドバイザーとの仲もよく、過ごしやすい環境である。
      今ちょうど、厚生会館のホールに就職説明会が催されていたり、
      キャリア支援室や、その講義があったりなど、就職向けの支援があり、
      大学院もあるので、進学を志す人までもサポートされているように感じる。
      沖縄本島の「バイパス」と呼ばれている国道330号線が近くを通っており、
      南部からも中北部からのアクセスも望ましい場所である。
      大学周辺には数々の弁当屋さんや食堂、コンビニなどがあり、食事には困らない。
      なにより図書館である。県内一番の規模であり、調べ学習や自習するスペースも
      こまらないほど広々としている。また、厚生会館は本屋さんや学食、カフェまでも
      そなわっており、学生の憩いの場所である。
      友人や恋愛は個人の問題と思うが、いつも知り合いの友達だけで固まることをしなければ、沖縄のイチャリバチョーデーのように、友達づくりは限りなくできる。県内の大学でも最大級の生徒数なので、出会いは豊富である。そこから恋愛にもつながるはずである。
      社会福祉士の国家資格取得に向けたカリキュラムと、高校公民の教職課程である。
      比嘉ゼミ
      児童家庭福祉が主であり、スクールソーシャルワーカーの養成をも含んでいる。
      社会福祉士を志しており、教員免許も取得したいと考えていたため。
      いっていない
      サイト上で過去問題をダウンロードし、独学した。

投稿者ID:119680
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      沖縄県内の大学のレベル的には悪くもなく良くもなくであるが、何より魅力なのは県内最大規模の図書館である。豊富な資料はレポートや調べ学習にも困らず、たくさんある自習スペースは集中ができる。学内のパソコンはどこでも個人フォルダを開くことができ、データを保存するのに最適である。
      教職科目はとても勉強になる。その他学科ごとの専門科目は、多くの教員のもと豊富な学習力が身につくとおもう。。
      沖縄本島の中間の宜野湾市に位置し、那覇市から通うのも30分程度で、立地条件は好ましい。ただし、駐車場は混むので、バイクの方がおすすめかと思う。
      図書館や本館、13号館は新築で、とてもきれいできもちがよい。清掃員が勤務しているので、大概きれいである。
      在学生数が多いので、そのチャンスは人によってあるだろう。男女の比率もさほど変わりないので、友達恋人作りはどりょくすれば可能
      サークル活動も充実している方だと思う。サークル棟も建っている。広いグラウンドや体育館、ジムや武道場もある
      社会福祉士の資格取得に向けられたカリキュラム
      とりあえず自宅から通える私立大学を受験してみた
      一般入試問題の過去問などを使って3週間ひたすら独学をしていた

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    総合文化学部日本文化学科の評価
      文化や文学を学ぶ学科なので、比較的に内向的で
      落ち着いた人が多い学科で、個人的には居心地良かったです。
      学科の講義は充実していたほうだと思います。
      日本の文化や琉球の文化だけでなく、
      図書館学(図書館司書を目指す人向け)の講義もあります。
      キャリア支援課のサポートは県内の他大学と比べると
      しっかりしているほうだと思います。
      資料や、学内就職説明会なども充実していましたし、
      面接の練習などにも付き合っていただきました。
      普天間基地の真横にあるため、時々騒音は気になりますが
      周辺にスーパーやコンビニ、弁当屋等があり便利です。
      九州最大級の図書館派魅力的です。
      館内飲食禁止なのは残念ですが、圧倒的蔵書数で
      施設内も比較的綺麗です。
      サークル活動での友人関係はかなり深まりますが
      学科内やゼミ内で仲良くなることは少なかったです。
      毎月のように行事があり、とても充実していました。
      学問やアルバイトとの両立が難しいと感じたほどです。
      1年次は情報リテラシー等のスキルを身につけます。
      2年次からは日本文化コース、琉球文化コース、
      多文化間コミュニケーションコースの3つに分かれ、
      自分のやりたい学問を追究することができます。
      金融・保険
      金融系の事務をしています。
      本を飲むことや、調べものをすることが好きなので、図書館司書の資格を取得しようと思いこの学科を志望しました。

投稿者ID:732087
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    総合文化学部社会文化学科の評価
      私はこの大学、学科に入学して、本当にやりたいことやるべき事を見つけられた気がします。親身になって、話をしてくれたら、私たち生徒のためを思ってやってくれる教員が多いと思います。
      講師によって充実してるしてないかは変わります。ガッツリ沖縄の事や社会の事に興味ないと楽しくないと思う。
      私は充実してました。2点の評価は間違いです。すみません。私の教授も真剣に悩みを聞いてくれてアドバイスもくれました。たくさん背中を押してもらいました。今でも尊敬できる先生です。
      ゼミの先生が色々と話を聞いてくれて、アドバイスもくれます。私は就活ではなく、教職課程を経て、教育関連の職場に出たので、学科の教員と教職の教員、2人にたくさんお世話になりました、
      朝は混みますが、大学生が遊べる場所や飲み屋も少し行けばあるので立地は良かったし、沖縄県の中心にあり集合場所が沖国になる事が多かったので便利だと思います。
      それぞれのゼミ室も完備されており、パソコンなども使えるので良いと思います。また、図書館が素敵です。
      みんなで仲良くしていこう。っていう意識が強い人たちが多かったので苦手な人は苦手かも。私は無理でした。
      私はサークルなども入っていませんが、たくさんサークルもあります。学科での沖国際などはガッツリ張り切ってやっていましたよ。
      私は、文化人類学専攻でしたが、沖縄の基地問題、文化、伝統、また日本の社会問題や外国まで視野を広くさせられた学科でした。沖縄は小さいが、小さいからこそできる事、発信できる事、たくさんあります。沖縄だからこそ沖縄の事を徹底的に学び、色んな人の意見が聞け、自分の将来像を確立できると思います。
      児童養護施設の児童指導員として働かせてもらってます。
      中学社会科教員になりたいと思っていたのと沖縄の事について学びたいの2つのセットが叶えられる学科だったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合文化学部社会文化学科の評価
      沖縄を広い視野で学び直せる学科です。沖縄をより深く知りたい人にはお勧めします。講義は充実していて、同じ志を持った友人も多いので思う存分学べる環境です。
      様々な分野の講義があり、講義を受けることで自分の興味を広げることができます。
      2年生から専門のゼミを選択することができ、社会学ゼミは他学年との交流もありました。
      様々なサポートがあったと思いますが、私にあったサポートとは思えなかったので利用しませんでした。
      バス通学もありますが、道の渋滞や時刻表は限られた便数なので車通学に限られてしまいます。
      新しい校舎と設備が揃っているので、快適な学生生活をすごせました。
      様々なサークルがあり、サークルを通して友人を作ることもできます。
      1年生は広く様々な分野を学び、2年生からは各自の分野を深めることができます。
      テレビ番組の制作会社。
      オープンキャンパスである教授の講義を受けて、沖縄国際大学に入学して、この教授のもとでもっと勉強したいと思いました。

総合文化学部社会文化学科の評価
      入学前はこれからの学生生活をワクワクしていましたが、入学してからも様々な活動で充実した学生生活を過ごせることにワクワクできました。
      様々な分野の講義があり、充実していて視野が広げることができました。
      学生が主体となって、ゼミ活動をするので、大変さもありますが成長できる機会をいただけました。
      様々なサポートがあったと思いますが、定形的に感じたので学内のサポートは一切利用しませんでした。
      バスでの通学は不便で、遅い時間の便は無く、道が混みます。車での通学に限られてしまいます。
      新しい校舎と設備が揃っていて、快適な学生生活を過ごせました。特に図書館は広くてたくさんの本があり、過ごしやすい空間でした。
      同じゼミには同じ志を持った友人がいたので、共に高めあいながら学びを深めることができました。
      たくさんのサークルがあり、どのサークルも活発に活動しているので学生生活をより楽しく過ごすことができました。
      沖縄出身の学生であれば、当たり前だと思っていた地元・沖縄の事を学び直し、見つめ直すことができることができます。1年次は総合的に学びますが、2年次からは各自の分野で深めることができます。
      テレビ番組の制作会社。
      当時いらっしゃった先生の講座をオープンキャンパスで受講して、この大学でこの先生の元で学びたいと思いました。

投稿者ID:571970
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合文化学部社会文化学科の評価
      総合的に見て、四年間過ごして楽しかったのでまた大学行けるなら同じとこいきたい。家族にもぜひ進めたい。
      ある程度充実したキャンパス生活を満足したので。もっと意欲的に動けばよかった。
      ゼミの先生が好きじゃなかった。
      学科とかは特に対策とか支援もしてくなかった。自分で動くしかない。
      駐車場はとてもたくさんあった。バス停も近くて、バスも良くくるのでバス通学でも通いやすかった。
      新しい建物もあるし、設備も新しく過ごしやすかった。特に不満はない。
      大学では、友達を作ろうと思わなければそれでも良いが周りの人々が優しく声をかけてくれたので楽しかった。
      私があまりイベント好きじゃなくてあまり参加していないなで、よく分からない。
      一二年の時は、社会全体的な広い事を学び三年生からは、自分の興味のあるゼミへ入り、その分野について詳しく学ぶ。
      公立幼稚園の支援員
      沖縄のこと、社会的なことについて興味があり高校生の時や自分で学べないことを並びたいとおもったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合文化学部社会文化学科の評価
      フィールドワークが多い学科なので、普段の生活では体験できないようなことが体験できるので、自分の教養を深めたい学生には向いていると思います。教員を目指す学生が多い学科にはなりますが、金融や大手IT企業へ就職した学生も多いので、就職の幅の広いと思います。
      フィールドワークが多く、普段の生活で接する機会が少ないところに触れる機会が多いので、自分の教養に繋がる。
      選択ゼミによっては、内容は異なりますが、基本的にはフィールドワーク中心になります。ゼミによっては、合宿などもあり、ゼミ生達の交流の場も多いので、非常に快適にゼミを楽しめると思います。
      就活のサポートに関しては、あまり積極的な印象はないです。 学生課なので、自分自身で情報収集して行動することが多かったです。ただ県内には多くの卒業生がいるので、OB訪問の際には非常に助かりました。
      住宅街に併設されているので、交通量が多く、車で通学する際には、学内の駐車場が限られているので、空きスペースを探すのに往復したり大変でした。
      敷地面積が狭いので、他の大学と比べても学食などの学生向け施設があまり充実していない印象です。
      サークルや部活が多いので、そこで他の学部の学生達と交流も深めることができます。また選択する講義によっては、学部問わない講義もあるので、そこで知り合うきっかけにはなってました。
      学祭は大きなイベントの一つで、学祭での収益をもとに飲み会などで学生同士の交流を深めておりました。
      1年次は必修科目が多く、予め決まった講義を受けることが多いですが、2年次からはゼミ選択が始まり、ある程度必修科目は残るものの、それ以外の講義も選択できるようになるので、興味のある講義を受けることができます。3年次から時間に余裕ができるので、選択講義の組み方次第では、週3通学も可能です。空いた時間で就活や趣味につぎ込む学生もいます。
      大手IT会社の技術職
      社会科の教員に興味があり、この学科だとフィールドワークが多く、教科書で学べること以外のことも学べるので、自分の知識を深めることができ、教員になるにおいて役に立つかなと思い、入学しました。

総合文化学部日本文化学科の評価
      学生生活はとても充実していました!学校設備も充実しており、特に図書館は県内トップといっても過言ではありません。文献、AV機器類、グループ室など設備が整っており、個人でもグループでも学習するには最適の場所です。留学制度もあり、国内外と様々な留学制度があります。留学生との交流もあり、新しい国の友達も増えました。学祭も毎年盛り上がりをみせています。大物アーティストが来たり、出店やサークル等でのショーがあったりと充実しています。卒業後は、県内外の企業に就職や教職員試験を受験、大学院へ進学する等、様々な進路選択がありました。
      講義は基本的に必須があり、それ以外は取得単位に合わせて自分で授業を組み立てます。人気の授業は抽選もあります。講義の雰囲気は講義内容や教授によって異なりますが、学習しやすい雰囲気だと思います。課題やテストに関しては、講義内容をしっかり理解していれば問題なくクリアできると思います。
      本格的にゼミとして始まるのは3年次になってからです。選び方は、確か希望制でしたが、希望者が多いゼミに関しては抽選だったと思います。ゼミでは合宿などもあり、研究だけでなく、メンバーとの思い出もたくさんできました。卒論は教授がしっかりサポートしてくれて、悩むこともありましたが、力を借りて仕上げることができました。
      就職に関しては、キャリアセンターがあり、いろいろサポートしてくれます。インターンシップもあり、県内外様々な企業が力になってくれます。教職員採用試験に向けても講座があり、希望者は受講することができます。
      車社会の沖縄として車での登校が多いですが、駐車場も多くあり、第6駐車場まであります。大学前にバス停もあり、アクセスは良いと思います。いろんな市区町村や県外からも多くの学生がいます。大学周りは学生向けのアパートも多く、スーパーや薬局、郵便局、銀行も揃っているので、生活には困ることはありません。
      図書館は県内でもトップの設備だといってと過言ではありません。文献やAV機器、グループ室もあり、使い方はそれぞれです。卒論に向けて、個室の研究室もあり、予約して使うことができます。
      県内外問わず、いろんなところから通っていますので、幅広い出会いがあると思います!留学制度もあるので、中には留学生と交流をもつ人もいます!サークルや部活動も多いので、気の合う仲間たちとの出会いも多いです!
      学科の友達でとても仲良くなり、毎月飲み会を開いていました!毎年の学祭はこのメンバーで出店し、いい思い出になりました!!授業やゼミなどで合宿もあり、学外でも仲を深めることができました!
      日本文化学科では、主にことばや文学、芸能などを学びます。また、琉球方言や琉球文学、芸能についても学びます。国語科教員、日本語教員、図書館司書等の資格もとることができます。各学年で必須科目があるので、それを選択して履修していきます3年次からゼミを選択し、更に自分の研究する分野を深めていきます。
      教員を目指し、採用試験を受験しています!

在校生 / 2013年度入学
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      福祉を勉強したいという方、興味がある方にはとても良い学科がある大学です。国家試験対策をしてくれたりします。教授は生徒一人一人の相談にのってくれます。
      講義は、年度あがっていくごとに専門性が高まっていきます。外部からの特別更新が来て講義が行われる場合があります。実習などあり専門性を身に付けることができます。
      ゼミは2年生からそれぞれの興味のある分野にわかれます。先生によって、国家試験や就活に力をいれてくれます。
      就職説明会が、学校内で行われていて、国家試験や公務員試験をうけてる先輩が多いです。
      車をとめるのが大変なので、はやめに来てとめることをオススメします。
      施設は、新しく建て替えてとても開放的な施設整備になっています。
      サークルや部活があるので、参加してる人たくさんいます。友達は、繋がったりするのでたくさんできます。
      大学祭は、大規模で有名なアーティストがきてくれます。他の大学からの生徒の参加もおおいとおもいます。
      1年生から2年生で、様々な知識学び、3年生から実習など、学んできた専門性を高めます。課題研究や卒論と同時に国家試験に向けて勉強します。卒論は1万6000千字程度書きます。
      福祉関係

沖縄国際大学のことが気になったら!

電話番号 098-892-1111
学部 法学部経済学部産業情報学部総合文化学部

沖縄国際大学のことが気になったら!

このページでは、沖縄国際大学の口コミを表示しています。
沖縄国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州産業大学