みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄国際大学   >>  総合文化学部   >>  口コミ

沖縄国際大学
出典:Sketch
沖縄国際大学
(おきなわこくさいだいがく)

私立沖縄県/儀保駅

総合文化学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合文化学部社会文化学科の評価
      前期と後期で授業内容の面白さに差がありすぎる。後期おもんない。社文には来るな。沖縄のこと学びたいなら日文に行け。先生もダルいやつ多い。
      沖縄のことが学びたくて入学。まだ1年生ですが、前期と後期の授業内容の面白さに差がありすぎます。前期の方が沖縄について学べて楽しかった。1年生は全休も作れない。先生もめんどくさい人が多い。沖縄について学びたいなら日本文化学科をオススメします。
      ゼミは2年生からなのでまだですが、フレッシュマンセミナーというクラスのようなゼミのようなものがあります。大学生になるために必要な能力を身につける授業です。正直、担任ガチャ。私のクラスは楽しく活動が出来ましたが、友人のゼミは話を聞く限り最悪でした。
      まだ分からない。1年生のうちは来年のゼミ選択に関しての説明がほとんどです。
      大きな大学なこともあり、立地は良いと思います。隣が米軍基地であること以外は。
      サークル棟以外の教室は全てピッカピカです。掃除の方々が常に学内を綺麗にしています。学費が高いだけある。
      恋人てか友人すら出来ねぇよ。友達とか恋人作りたい人はサークルに入りましょう。大学に友達居ないからかサークルに友達多いです。
      結構活発だと思います。私の所属しているサークルは他学校から来てる人もおり、友好関係を広げることができました。
      前期は沖縄の歴史や民俗、社会について広く学びます。前期の授業は超楽しかった。後期からはそれぞれの学問の概念について学びます。吐くくらい面白くない。
      沖縄のこと学んで博物館学芸員になりたかった。フィールドワークが楽しそうだったから。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      英米言語文化学科にいるが、大学4年間で英語をめっちゃ学んだ感はそこまでない。授業によると思うけど、伸びる人、伸びない人の差がすごい。
      コロナ禍で校舎を使ってなかったときも施設料がかかっていたので、不満
      ゼミは先生によってやり方が異なるので、全体的なことは言えないが、私のゼミの先生はまあまあ満足している。
      学校での就職サポートは職員が忙しくて手が回らないかと思ったので、地域の就活支援サポートに行った。
      沖国前のバス停があるので、いいと思います。ただ、車社会の沖縄だからこそ、大学前はすごく混む。
      コロナ禍だから制限されてる箇所もあるし、申請しないと入れない場所も出てきたため、お金払ってるのになんで申請しないといけないのと思う。使ってない分、やすくしてくれ。
      これは大満足。ここで出会って良かった人たちの方が多い気がある。
      充実している。ただ、サークルという名の部活動に所属しているので、プライベートの時間が削られる。
      もちろん英米言語文化学科なので、英語を中心に様々な国の文化や背景を学んでいく。
      どちかといえば、5教科の中で英語が一番得意で好きだったからだ。
      流通・小売・フード

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合文化学部社会文化学科の評価
      取得できる資格があまりなく、教員志望の学生が多い。しかし、公務員試験対策などの講座は無いので教員を目指している生徒は就職が決まらないまま卒業する人もいた。
      講義がわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しいかもしれない。単位が取れず1年生から4年生になるまで毎年同じ講義を受ける学生がいる授業もある。
      ゼミは7つあり、1年生の終わりにそれぞれのゼミの先輩がゼミ紹介のプレゼンを行い2年生から本格的にゼミでの活動が始まる。2年生の夏休みには1週間泊まり込みで調査合宿をするゼミもある。
      教員志望の学生が多いが、公務員試験対策の講座などが無いため試験に受からなかった生徒は就職が決まらないまま卒業する人もいる。
      バス停からは徒歩で10分程度だが、ほとんどの生徒は車で通学する。駐車場は第6まであるので、遠くても徒歩5分圏内の駐車場にとめられる。
      東村にセミナーハウスがあり、夏休みのゼミ実習や、1年生のセミナーでも使われる。グラウンドも最近新しくなっている。
      1年生の初めにセミナーハウスで1泊2日の親睦会がある。また、学科自体も80人と少ないため、だいたいの生徒の顔と名前はすぐ覚えられる。
      サークルの数は多いと思う。スポーツ系や文化系、福祉、ボランティア系など入りたいと思うサークルは見つかると思う。
      1年生はゼミに入る前段階ということもあり、文化人類学や、社会学など基礎的なものを学ぶ。2年生以降はそれぞれ専門分野に特化した授業を受ける。
      教員志望の学生が多い。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合文化学部日本文化学科の評価
      必修科目は結構充実していると思うが、共通科目に関しては、定員をもっと増やすか講義を増やすべきだと思う。受講したくて登録しているのに、結局は単位が足りないと卒業できない3年生や4年生が優先的に受講することができるため。同じ学生なのに不公平だと思う。
      また、9号館や厚生会館が入っている棟は建物が古いため立て替えてほしい。階段で移動する時にとても不便だし、授業に遅刻してしまう。
      学食、カフェもリニューアルしてほしい。特に学食。店内が暗いためご飯を食べる気がなくなる。ご飯自体もあまり美味しくないため、変えて欲しい。
      いい先生はとてもいい。だからそこ、自分の研究しか興味のない先生は、講義がてきとうに感じる。また受講人数の多い科目は講義数を増やすなどして欲しい。受講人数が多いと聞き取りづらくなったりする。
      同じことの繰り返しで何が目的なのか明確にわからない。ゼミの最中につまらなくなる。また、卒論があるため就職活動に専念しづらい。3年生のゼミが始まる時から卒論を書かせて、4年生に上がると同時に書き終わり卒論集を作る過程に入りたい。就職活動で手一杯なのに正直卒論まで手や頭は回らない。
      キャリア支援課の職員の方は親切、丁寧に対応してくれる。また、就職活動のイベントやセミナーなどメールで告知してくれたり、学校内に張り出してくれるため情報漏れということがほとんどない。強いていうなら、キャリア支援課をもう少し広めにして欲しい。そしたら、就職活動のファイルや資格の勉強などしやすくなる。
      場所が宜野湾のため車通学になる。朝は混むため早めに出なければならない。雨の日は特に、学校に着くまで2時間かかったりもするため、講義の時間を繰り上げたりという対応をしてほしい。また近くに飲食店が少ないため外にご飯を食べに行けない。飲食店が増えたら友達とランチなど楽しく過ごせると思う。
      図書館も広く、資料も沖縄の大学にしては多い方だと思う。ただ、館内閲覧や貸し出し禁止の図書が多いためもう一冊購入するなどの対応をして欲しい。
      また、学生のラウンジを多くして欲しい。全体で約4000名いるため座るとこが無くなる。
      この問題に関しては自分次第なのではないかと思う。いい人、友だちと出会うのは自分次第だと思う。ゼミは先輩たちとの溝が深すぎて、大変な思いをした。
      大学のサークル、クラブなどには参加していない。また、年に一度の学園祭は1年生の時にだけ授業のため参加したくらいで、2年、3年生のでは全く参加していないため充実したものとは言えない。
      1年生の時は、まだ大学に入りためのため自分が明確に何を専攻して学んでいくのかは決まっていない。そのため1年生の時は主に〇〇入門と言った、基礎や初級のことに関して学んでいく。3年生で自分が専攻したいコースを決めることになるため、1年生のうちから取れる科目はなるべく取っていた方がいい。2年、3年生になると自分の取りたい共通科目と必修科目が被ってしまうことかあるため。
      2年生では大学に慣れてきて、情報を見落としがちになるため気を緩ませ過ぎないように注意していることが重要。3年生では徐々に就活の準備をしていた方がいい。セミナーに参加したり、ガイダンスに参加したりなど。少しでもやっていると就活のためになるし、情報解禁になった時行動しやすい。4年生では、うまく単位を取得していれば4年生で取るべき必修科目だけの単位になるため、講義と就活を並行して行う。またゼミによって卒論もあるため就活がある程度落ち着いてきたら、または並行しながら卒論を書くことがいい。卒論は二万字書かなければならないなど規定があるため、卒論のテーマは自分で自由に設定できるため本当に自分が興味を持ったテーマを研究することが大事だと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      学科全体的みると、社会を幅広く見ることができるように感じる。座学はもちろんだが、現場を見たり、現場で活動し、学ぶ機会も早い段階から用意されているという印象である。しかし国試対策であったり、卒業後、福祉の現場で実践できる技術をしっかりと学ぶことが出来るわけではない。講師によって多く学ぶことができる講義もあれば、教科書をただ音読しているだけの講義もあるため、社会福祉士・精神福祉士の国家資格を取得した上で現場で活躍したい人にとっては1から独学に近い状態で国試に挑むことになる科目も出てくる。
      講義意外では、学科学年全体で仲が良く目指す場所も似ているため、様々な活動を通して意見を交わしやすい雰囲気がある。
      科目、講師によってではあるが、多くを学ぶことが出来る講義もあれば、教科書を読むだけ、講義内容とは関係の無い話で講義が終わってしまうこともあるため十分だとは言えないように感じる。
      専門ゼミが始まるのは2年からで、福祉の中でも、高齢者、児童、精神、国際福祉、幅広く、等誰を対象にした福祉活動を行って行きたいのかによって分かれるが、定員があるため必ずしも自分が学びたい分野のゼミに行くことが出来るとは限らず、抽選となる。
      自分の所属しているゼミは、主に児童福祉分野を学ぶことができ、実例に基づいた内容、実践も多く取り入れており、多くを学ぶことができる。
      卒論については、実際に社会問題を主なテーマとし構成されているように感じる。卒論がかけない場合は、ゼミ論となる。
      就職実践や、就職活動のサポートについては分からないが、学科の多くの学生が目標とする、国家資格の合格率は低いため、思いどうりの就職ができるようには思えない。
      ほとんどの学生が自家用車での通学だと思うが、少し歩くが駐車場も多く、困ることはない。周りにお店も多く、学びやすい環境だと感じる。
      現場での経験をしたいと思った時に、相談を受けたり現場への活動に繋げてくれるボランティア支援室がありとても助かっている。また、図書館も大きく多くの文献があるだけではなく、パソコンであったり、学習スペースも整っている。
      学科内だけを見て考えても、似たような道に進む人達が集まっているように思えるが、沢山の人がいるため、多くの考え方に触れることができ、友人関係や恋愛関係の幅がとても広がった。しかし、これは自分から様々な活動に参加しているからであり、孤立に悩まされる人も少なくないように感じる。
      サークルは、学業に影響がない程度で参加できる時だけ参加することができるため助かっている。学科とは違う交友関係が広がるため、学内での居場所が増えてとても充実している。大学の有名アーティストが来る等イベントもとても盛り上がり、イベントの実行委員等を行うのも楽しい。
      一年次は共通科目が多く社会について幅広く学びつつ、福祉分野の中での自分が学びたい分野を決め、2年次に繋げる。2年次では、専門分野別のゼミであったり、実習のための準備を行う。3年次では夏休み期間に実習があると共に、卒論の準備も始まる。4年次では、卒論・国試勉強がほとんどになる。

卒業生 / 2009年度入学
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      学科が多く、部活動が盛ん。この点を活かして、もっと他学部や他学科との交流があってもいいのではないかと思います。国際大学として、もっと留学のサポートシステムなどが充実していれば、他言語や文化を学びたい人にとって良い環境を作れると思います。
      共通科目では、地域に密着した講義が多く、自分の生まれ育った沖縄の歴史や文化、地理、現在の沖縄がかかえる問題などについて学べる機会が多くて良かったです。
      学科の授業は、ESLのように外国人の先生と、講義中はEnglish onlyで、英語で基礎的英文法から復習していく、という形を取ると、英語をアウトプット出来る機会も増え、グローバルに活躍できる生徒を育成していけると思います。
      もっと先輩たちと縦のつながりを持てるといいのではないかと思います。普段の勉強方法や、留学のお話、就活のお話など、先輩たちの貴重な体験談を聞くことで、新しい夢や目標をつくるキッカケになると思います。
      就職支援活動がもっと盛んになるといいな、と思います。面接練習や履歴書の添削をもっとスムーズに行って欲しいな、と思います。
      上も下も国道が近いので朝夕は結構混みます。しかし、中部のほぼ真ん中なのでそんなに悪くはないと思います。
      図書館やパソコン室など、施設や機材ら充実している方だと思います。しかし、学生が使えるコピー機をもっと増やして欲しいです。
      女子が多い学科なのでいつも賑やかで明るい雰囲気がありました!もっと行事などかあれば、他学部の学生とも友達になりやすいと思います。
      英語や英語圏の文化について学ぶことができます?
      ホテル
      大学生の時からそこのホテルでアルバイトをしていて、マネージャーに誘われ、大学を卒業したあと、そのまま正社員になりました。
      英語が好きだったで、英語を学びたかったため。
      利用していない。
      特に特別な対策はとっていませんでした。英文法の復習などをしていました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      英語をしゃべれるようになりたい??と思っている人にはあまりおすすめ出来ません。しかし、先生方は大変素晴らしい方々がたくさんいますので、色々な経験をさせてもらうことが出来ていいと思います。
      学部・学科を問わず受ける講義では、様々な分野の講義を受けることが出来るので知識が広がります。
      学科では、英語の中でもビジネス英語や文学英語などのジャンルがあるので、自分の中での英語の魅力について新たに見つけることができると思います。
      各教授によってゼミの内容や難易度などが異なりますが、全て社会で働くためには必要最低限のことだと思います。ゼミ担当の先生方も親身になって話を聞いたりしてくれるので、将来についてや勉強法についてなど相談しやすく、とても素晴らしいと思います。
      英語関係のお仕事に就いている人は、留学経験者の方でないと難しいと思います。
      教員のお仕事に就きたい人は、教員試験合格率が県内no.1の実績がある大学なのでよいと良いかもしれません。
      沖縄ですから、もちろん車やバイクでの通学でないと厳しいと思います。
      最もキャンパスに近い駐車場は、常に満車で、朝や夕方には登下校の車で渋滞が起こります。
      コンビニも真向かいにありますし、お弁当屋さんが多いので安くて美味しいご飯が食べられます。
      キャンパスが狭く校舎も少ないので、全学部、全学科共同で各校舎を利用します。特に図書館はとても広く、個人での勉強もしやすい環境なので集中できます。
      学科では、女子が多いです。また、他学科との交流もほとんどないため、他学科の学生とも交流したいと思っている人は、サークル活動に参加する方が良いと思います。
      リーディングや文法の基礎を1年生で学び、オーラルはもちろん、ビジネスや文学などの英語も学ぶことができます。
      語学を学ぶことが好きで、大学で第2外国語でフランス語を学びたかったため。
      AO入試
      試験は面接のみだったので、とにかく自分の意思をハッキリとブレることなく伝えられるように常に考えていた。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合文化学部日本文化学科の評価
      司書や教員、日本語教師を目指す方にはいいと思います。 特に目的がない場合は、就職活動で自主的に何か活動をしたり、資格取得をしないと学生生活でのアピールポイントが少なくなる可能性があります
      コースが選択出来るので関心のある事を学べる。 芸能等にも深く学べ、講師の方も実際に演者の方が指導してくれるので、充実してると思います。 教職課程もあるので、教職に特に力を入れてる学科のため教員志望の方はいいと思います。
      キャリアサポートの相談窓口や、就職活動の試験対策等も講座があり安心して就活に臨むことができます。
      学校周辺にスーパーやコンビニ等もあり、学生専用アパート等もあるので県外や遠方の方も便利だと思います。
      数年前に建て替えも行っておりバリアフリーや、清潔感のある建物になっており、学びの環境はいいと思います。
      文系なのでサブカルが好きな人が多く、好きな趣味などで繋がる人が多いです。
      サークルの種類が多く、サークル棟もあるので、好きなことに専念出来ます。
      1年では基礎的な事を学び、学科全体で学祭に行われる劇を学生全員で作り上げる授業があります。 2年からはゼミでの研究に向けての勉強をし、卒論発表に向けて専門分野の研究の準備に入ります。 3年からは卒論発表に向けて本格的に始動し、ゼミで上級生とディスカッションをする機会があり、事前に卒論を作るイメージが掴めます。 4年はひたすら研究に励むことになりますが、教授からのサポートや、豊富な資料のある図書館で多くの情報を得たり、図書館内にある研究個室の利用ができ、集中して取り組む事が可能です。
      観光業や教育関係など。
      教員志望で入学を志望しました。 教職課程がしっかりしていて、教員志望の生徒の団結があるというのも聞いていたので、入学を決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合文化学部社会文化学科の評価
      他の学科よりも1年生の頃から縦の繋がりを意識しており、合宿や新歓などがあります。その中で、大学生活や就職活動、卒業論文などのアドバイスを先生だけではなく先輩からもたくさん話を聞くことができるので個人的には助かりました。ゼミ室には多くのパソコンや文献も揃っており充実しています。
      講義によって差があります。レジュメや映像資料などの材料がある講義では深く学べます。
      1年生からフレッシュマンセミナーというゼミがあり、2年生になる前にどこの領域に関心があるか、どこの領域に進みたいか決定していきます。3年生になる前にどのような卒論を書きたいか考え、平和学、社会学、民俗学、人類学、考古学、歴史学などを選択します。ゼミによって卒論までの進め方なども差があるので、様々なことを踏まえて考える必要があります。
      免許取得を目指す生徒も中にはいるので、4年後期の時点で就職が決まっていない生徒も他の学科より多いイメージがあります。4年生の就職が決まっている生徒が3年生に就活についてアドバイスをするという会などもあります。
      駐車場が第7までありますが、場所によっては狭い駐車場もあります。基本的に警備員がおりますが当て逃げなどが非常に多いです。1年生で車の運転に慣れていない生徒は狭い駐車場ではなくゆとりのある第1駐車場や第3駐車場に停める方が安心だと思います。
      ゼミ室にはパソコンが何台もあり、新しいパソコンでもあるので使いやすいです。また、コピー機や印刷機があるゼミ室もあります。また、課題などで遅くまで残るときもあるので、ソファやテレビ、冷蔵庫や電子レンジがあるゼミ室も中にはあります。
      1年生の必須では学科全員で受ける授業がたくさんあるので、ゼミ内だけではなく、他のゼミの友人もたくさんできます。また、メンバーシップトレーニングという1、2年生での合宿や、新歓、ビーチパーティーなどで他学年交流ができるのも魅力の1つだと思います。
      様々なサークルがあり、アルバイトとサークル活動を両立している人が大勢いると思います。体育祭や文化祭も毎年盛り上がっています。文化祭には毎年いくつかのアーティストが出演しており、たくさんの人が訪れています。
      1年次は入門と概論でさまざまな分野を学びます。その中で興味関心が定まってくると思うので、2年次にはどの領域で学んでいきたいか考えます。領域ではどの領域でもグループ活動が基本だと思います。3年次は実習などもあり、報告書の作成、卒業論文に向けての発表も始まり、最終的に4年次では2万字程度の卒業論文を書きます。
      教員免許取得を考えており、沖縄県で教師として子どもたちを育てていくことを考えると、沖縄について学ぶことは重要だと感じ、沖縄戦や基地問題、沖縄の貧困や文化など沖縄の様々なことが学べる学科を志望しました。

卒業生 / 2012年度入学
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      興味ないのは興味なくて面白くないけど、興味あるのは楽しかった。その楽しかった部分だけでつけた。
      比較するものがない。
      1人で就職先探したから、大学がどんな感じなのか分からない為。
      駐車場豊富に見えるけどそれでも足りてないし、車ぶつけられて名乗り出ない人多かったみたいだし。バスは目の前で降りるの2つあったけどアクセスしやすいかといえばそうでも無い気がする。生徒いっぱいでバス乗れないこともあったし。
      図書館はすごいと思うけど、その他がどうかよくわからないです。
      社会福祉専攻か心理カウンセリング専攻かでまた変わるかと思いますが。全体的に捉えると、今の社会のあり方を見ていきながら、昔からどう変わったか学びながら人とのコミュニケーションの取り方も学べた学科だと思ってます。
      今は保育士目指してます。
      まずどうしても進学しか考えられなくて、学科選びは消去法。どうみても心理系しか興味が持てなかった。本当は沖大の予定だったけど友達みんな沖国だったので沖国にした。

沖縄国際大学のことが気になったら!

電話番号 098-892-1111
学部 法学部経済学部産業情報学部総合文化学部

沖縄国際大学のことが気になったら!

このページでは、沖縄国際大学の口コミを表示しています。
沖縄国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州産業大学