みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄国際大学   >>  総合文化学部   >>  口コミ

沖縄国際大学
出典:Sketch
沖縄国際大学
(おきなわこくさいだいがく)

私立沖縄県/儀保駅

総合文化学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      他大学のことが詳しくわからないため、4にしました。学科の友人や先生は優しく、平和です。講義は面白いものもあれば、そうでもないものもあります。でもそれはどの大学も同じだと思います。
      単位はすごく取りやすいです。講義は面白いものとそうではないものがあります。外部からの講師が来るので、現場の話を聞けるのはすごく良いと思います。
      ゼミは2年生から別れます。医療福祉、障がい福祉、児童福祉、国際福祉、哲学、社会学、高齢者福祉等です。ゼミのつながりは予想してるよりないかもしれません。受け身な学生が多いため、飲み会などの開催をしてくれるキャラの人がいれば、あると思います。
      社会福祉士や精神保健福祉士の国家資格を取得を目指す人が多い学科です。国家資格の対策は充実していません。4年次に2回ほどある程度です。個人の頑張り次第で、合格率は25?30%です。就活も個人でやらなければならないです。メールで情報はまわってきます。
      個人的に浦添から通っているので、車で20分程度で行けるのでアクセス5にしました。居酒屋は琉球大学の近くに多いため、そこらへんで飲むことが多いです。一人暮らしの人が少ないため、飲んで泊めてもらうことはできない場合もあります。
      図書館が上等です。校舎も広いわけでもないので、移動も特に大変ではありません。5号館や3号館のロビー、5号館3階のスペースや13号館の3階で勉強をすることができます。
      学科の友達は本当に温厚で優しい子が多いので、心が穏やかになります。聞き上手な子もとても多いです。飲み会やイベントは誰かやろうと言う人がいれば、あります。結構受け身な子が多い印象です。恋人は、いないか数年付き合っているタイプに分かれると思います。合コンに行っているというのはあまり学科では聞いたことがありません。
      私はサークルに所属してないし、沖国際にも一度も参加したいことがないので、2にしましたが、参加してる人はとても楽しそうです。
      1年次は共通科目を取ることがメインです。2年次からゼミが分かれ、専門科目も取得できるようになります。3年次では、社会福祉士の資格取得のための実習があります。4年次では、精神保健福祉士の資格取得のための実習やスクールソーシャルワーク実習がある人もいます。
      障がい者福祉施設

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合文化学部日本文化学科の評価
      日本、沖縄の言葉や文化、また海外の文化を勉強したいと思っている学生にはとてもいい学科だと思います。2年生までは広い分野を学び、3年生から日本文化コース、琉球文化コース、多文化コースの3つから選べ、自分が深めたい分野を専門的に学べます。特に琉球方言や文学、芸能についての講義は豊富で、著名な教授もたくさんいらっしゃいます。また、1年生の時から専門の授業の単位を取得することで、国語教員、日本語教師、図書館司書の資格が取れます。
      卒業論文で自分がやりたいテーマに沿った教授のゼミを2年生の後期に選び、3年生からゼミが始まります。ゼミによっては教職員を目指す人が多いゼミ、図書館司書を目指す人が多いゼミなど様々で、活動もそれぞれです。自分の深めたい分野、卒業論文のテーマを2年生にはハッキリしておいた方がいいと思います。
      サークルに所属すると学年、学部、学科問わず先輩や友人、後輩がたくさんできます。また、サークルでは新歓や合宿、大学祭の出展など様々なイベントがあるので、学生生活も充実します。サークルには所属しておいた方がいいと思います。

総合文化学部人間福祉学科の評価
      様々な学科があり自分のやりたい事ができる大学だと思います。国内留学や海外留学、海外学習などもあり幅広く学習できます。
      授業によってはその分野に直接携わっている方を招いて講座を数回に分けて行ってくれるので現場の様子をより詳しく聴けます。
      自分が学びたい分野のゼミに希望を出し、入ることができるのでより詳しく学習することができます。また周りの友達も同じ分野に関心を持っている人が多いので充実したゼミになると思います。
      キャリア支援室と言ってサポートしてくれるところがあるので安心して相談できたり情報も聞けたりできます。
      離れているところもありますが駐車場もいくつかあり、バス停も近くに幾つかあるので移動しやすいと思います。またご飯屋さんも近くに沢山ありアパートも学校の周りに多くあるので県外、離島の方でも楽だと思います。
      最近一部新しくなって凄く綺麗になってます。学校全体的に綺麗です。
      サークルも多く存在しているので多くの繋がりを持つことができます。

2017年09月投稿
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      まず初めに、沖縄国際大学は、沖縄県内の大学の中でも、図書館の設備はすごく良いと思います。大学の図書館は基本的に在学生でない方もご利用できますので、試しに訪れてみるといいと思います。開館日と時間は、沖縄国際大学 図書館で検索して見てください!
      次に、私の通っている、英米言語文化学科は、1~2年生の時期が一番多く英語に触れている期間だなと実感しています。と言うのは、3~4年生になると、英語を使った講義がほとんどなくなってくるという印象があったからです。この学科に進学をされる方へのアドバイスとしては、英語を使って何をしたいのかをしっかり考えてから進学をすることをお勧めします。例えば、1年は英語の基礎を固めてTOEIC900 2年はTOEFLiBT90等。これくらいを目安にしておくと、留学に行きたい自分のメリットとなります。
      最後にこの学科では言葉や文化について触れる機会が多くあるので異文化の理解向上につながります。
      学科で行われる講義に関していえば、先生の指導が充実しています。特に教職に関しては、英語の指導法を学びながら、それを自分の勉強法に活かすこともできます。もし、先生の講義内での内容が意味がわからないところがあったとしても、研究室に行って相談をすれば、全て理解できます。
      1年の頃からゼミがあり、3年~4年は、自分のとりたいゼミの先生を選ぶことができます。1~2年のゼミは先生によってやる事は様々ですが、共通しているところは、卒論を書くための文書作成に慣れるためのレポートをよくやりました。お題は様々で自分の考えを伝えるために必要なスキルを学べました
      就活に関しては、サポートはしっかりしており、卒業生の方も、面接練習できます。
      大学の周辺にはアパートが多くありますので、通学はすごくしやすいと思います。
      大学には、掃除をしてくれる人が雇われていますので、大学内は、すごく綺麗です。
      人それぞれだと思いますが、サークルや、何か学外の活動に参加したり、講義でいろんな方と交流したりするなかで、友人関係を広げることができると思います。恋愛関係が充実しているかは、個人の問題だと思いますので、そこはご自身で頑張ってください

総合文化学部日本文化学科の評価
      国語、図書館司書、日本語教師、等。教育目的に勉学をするのであれば徹底的に教えてくれるので、いいと思います。
      沖縄の文化や歴史も学べる科目もあり、個性的な教授がいます。こちらから質問をどんどんしていかないと、進みません。自分から動き、先生に質問をしてください。
      3年から、ゼミが入ってきます。ここで、新しい友人も疲 作れ色んなことが学べます。
      しっかりしている人は、就職、教育にもサポート全力でします。大学は自分で動き行動するところなので、分からなければ色んな人に聞いてください。必ずサポートしてくれます。
      とにかく、狭い。駐車場何箇所かあり、狭い。
      他の大学に比べると、建物が近くていいが、全体的に狭い。
      サークル入ってるなら年上年下と交流を持てます。色んな学科の人もいるので、サークルは入っておきましょう。
      イベントは、盛り上がります。去年は、平井大さんが来て盛り上げてくれました。
      沖縄の歴史文化や学びたい。日本語を勉学したい。国語の先生になりたい。等、夢がある人はここで学ぶと力になってくれる大学です。教育にも熱心で、一年の時から厳しいですか、そこを乗り越えると夢が待っています。
      未定

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      目的が半端なままで入学すると、語学力も知識も半端に大学生活を過ごしてしまう。1年生では高校で学んだ事の復習や延長学習の気分で、専門的な学びが少なかったが、基礎を固める良いチャンスと捉えることもできる。外国語を他の学科よりやや多く取る必要があるが、申請すれば語学検定の合格で単位変換が可能なため、検定を多く持っていると単位の取り方に余裕ができる。進級するに従い、言語、文法や文化的事が学べる講義が増える。先生方も理解があって、陽気な先生が多い。
      学内に就職活動を支援してくれる場所がある。この大学は就職活動も比較的積極的に取り組んでいる学生が多いと感じる。学校側の企画で学内セミナーや学内企業説明会等も設けている。
      車で通学する生徒が多く、朝や夕方は大学周辺の交通が滞る。
      駐車場は第5駐車場まであるが、駐車場の場所によっては、5分?10分以上歩くことも。
      隣に米軍基地があり、窓を開けていると騒音で声が聞こえなかったり、窓が揺れたりする事が時々ある。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      生徒が明るい。先生が明るい。校舎が明るい。とにかく、全てが明るい大学である。あなたの心を明るく照らしてくれる、そんな大学です。
      私は英米言語文化学部に入っています。そこでは英語の歴史、文学、教育など、英語に関するさまざまな事を学べます。特に将来英語の先生を目指す人にはとてもオススメです。沖縄には琉球大学という国立大学がありますが、教職の面からいうと、はるかに沖縄国際大学が良いという評判をよく耳にします。沖縄国際大学の生徒はいつもハキハキしているとほめられます。それこそ大学の明るさを見事に表している証であります。
      また、勉強面だけではなく、スポーツ面でも非常に活躍を目にします。女子のバスケットボール部は常勝チームで、沖縄制覇を何回も成し遂げています。さらに、軟式野球部からは、日本代表も選出されました。キャンパスには美しいサッカーグラウンドも設置されており、スポーツをやるにはもってこいの場所と言えるでしょう。
      とても指導が行き届いている。
      仲間に恵まれている。
      良い。
      良い。
      英語の歴史
      英語の先生。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合文化学部日本文化学科の評価
      人数が多く、いろんな講義を通して出会いがたくさんあります!本を読むことが好きな人が多い学科なので、趣味の合う友人を見つけたり語り合うこともできます。また、文学作品を娯楽としてだけでなく、研究対象としてみていく学科なので新しい楽しさを感じることもできます。
      文学についての講義はもちろんのこと、沖縄の方言について研究している教授が多いので沖縄文学に関する講義も充実しています。沖縄に住んでいても知らないことばかりなので、県外から来た学生にとっても、興味深い内容の講義になっていると思います。文学は想いを表現する媒体として捉えられているため、表現方法についても学ぶことが求められます。そのため、音声表現や日本語の文法に関する講義もあり、普段何気なく目にする日本語を意識することで新たな発見につなげることができます。
      ゼミは琉球方言、多文化理解、古典作品、国語科教育などさまざまな分野に分かれており、自分がより関心のあるゼミを選ぶことができるようになっています。

投稿者ID:319857
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      図書館の蔵書数の多さと施設の充実さが良いところだと思います。大学にいる先生はとても優しく親切で丁寧です。その代わり他の学科と比べると課題などが厳しいと思う面もあるかもしれません。しかし、必ず将来で役に立つスキルが学べる場所だと思うので、ぜひガッツのある方はうちの大学へ。
      学外から特別講師を呼んで授業をする機会があります。学科で行われる講義は先生の指導がしっかりしていると思います。また、専門の授業でも、テストは論述であったりレポートであったり、手は抜けないですが、授業自体はとても深く面白いです。
      3年から固定のゼミになりますが、先生達はとても親切でユニークで、また、論理的な思考をしています。各先生との相性や卒論でやりたいことを基準にゼミを選んだらいいと思います。その時に注意なのが、2年の成績がゼミ選択に影響するので、単位をしっかり取っていった方がいいです。
      学んでいる分野が心理学なのでどんな職種にも対応できると思います。市役所や銀行員、ホテルや普通企業などなど、先輩達は色々な企業に就いています。
      最寄りのバス停が多すぎて混乱する人が多いみたいです。特に長田は泊まる場所が四つくらいあるので、どこの長田に着けばいいのかわからないそうです。あと基本沖縄自体車社会なので車で来る人が多く朝は駐車場に車が殺到します。広い駐車場がありますが、それでもまだまだ足りないくらいです。授業には余裕を持って来ることをお勧めします。ギリギリに来ると同じくギリギリに来た人たちで混みます。そして遅刻します。あとすぐ近くに本屋や遊び場がないので車を持ってないと難儀です。
      図書館の蔵書数が多いことや、ジムやシャワー室などがあります。あとは、パソコンがとても多いです。あとは最近新しい施設が出来ました。
      友達を積極的に増やしてください。他学科に比べれば断然仲のいい学科ですが、自分から動かなければ何も動きません。サークルなどの活動も盛んなので頑張ってください。
      サークル自体はとても盛んで一年に一度行われる沖国際ではかなり盛り上がります。地元のちょっと有名人が出て来ます。祭りで出るご飯がオリジナリティがあってしかも美味しいです。ただ、沖国全体で何かイベントをやろうぜというのはなかなかあまりみないかもしれません。
      1年次は一般教養の授業を取らねばなりませんが、ここで頑張ると後から一般教養取らなくて済むので楽です。また、心理学の概論を学ぶのもこの学年です。本当に基礎です。2年から専門の勉強を始めるのでここから楽しいです。3年から固定のゼミで卒論を書くための力をつけます。4年は卒論です。自分で課題を見つけてそれを達成することがこれからの人生に役立つ…そうです。
      沖縄国際大学大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      先輩後輩とのタテヨコの繋がりが強い学科です。
      そのため、講義の内容や就職についてなど様々な情報を得ることができます。
      また、福祉や心理学を重点的に学ぶので、その分野が気になる学生にはオススメの学科です。
      専任の先生はすごく熱心に指導してくれます。
      非常勤の先生はピンキリなので、講義によって満足度は変わります。
      1年生からゼミはあります。1-2年でレポートの書き方を、3-4年で国家試験に向けての勉強や、卒業論文を作成します。
      他学科よりも就職活動に熱心ではない印象なので、自分次第だと思います。
      南部と中部のちょうど間なので、車通勤だと通いやすいと思います。
      設備はすごく綺麗で整っています。
      ジムや体育館なども使えるので、積極的に使った方が良いかもしれません。
      サークルや部活がたくさんあるので、自分が興味を持ったところがあるならまず見学してから決めた方がいいと思います。
      人間福祉学科では、専攻が2つにわかれています。
      主に福祉や心理学を学ぶ学科なので、そのような分野に就職したい人に向いてます。

沖縄国際大学のことが気になったら!

電話番号 098-892-1111
学部 法学部経済学部産業情報学部総合文化学部

沖縄国際大学のことが気になったら!

このページでは、沖縄国際大学の口コミを表示しています。
沖縄国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州産業大学