みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄国際大学   >>  総合文化学部   >>  口コミ

沖縄国際大学
出典:Sketch
沖縄国際大学
(おきなわこくさいだいがく)

私立沖縄県/儀保駅

総合文化学部 口コミ

総合文化学部英米言語文化学科の評価
      とてもいいと思う。沖縄県内において英文学を学べる大学が限られる中、沖縄国際大学はその中でも非常に充実した教育を提供している。例えば、蔵書数の多い立派な図書館や、優れた専門知識を持つ教授の方々による講義などがその理由である。
      英語のみならず英文学作品の時代・文化コンテクストにも精通している教授の方々や、学外からの特別教師による講義が充実しておりとても有意義
      学科で学ぶ内容から言ってあまり就職実績を売りにしているようでは無さそう。しかし、学科単位でというより学校全体で就職のための情報提供をしておりサポート体制は比較的整っていると思う
      大きな道路のすぐそばにあるためアクセスは非常にいいと感じる。ただそれ故に交通量も多く、渋滞にはまってしまうこともしばしば。大学周辺には弁当屋やコンビニ、スーパーなどが揃っておりとても便利。
      学科自体の設備という訳ではないが、校舎は新しく綺麗、図書館も同様に新しくて蔵書も充実しており非常に便利。また、インターネット設備も充実している。
      とても満足している。沖縄のみならず県外からの進学者もいるため、今まで出会わなかったさまざまな人との交流を通じて自らの見識を広げることができている。
      特に他の大学と比べて部活動やサークルが充実しているという印象は受けなかったが、それぞれ活発に活動していると思う。
      英文学というとどうしても書いてある文字を読んで理解することに重点が置かれがちである。もちろんそれも大切な要素の一つではあるのだが、読んで理解することに留まることなく、英語によるスピーチなど自らの意見を発信することにも着目しており素晴らしいと思う。
      私は幼い頃から英語に興味があり、大きくなるにつれてその興味が、英語で書かれた文学を翻訳に頼ることなく原文のまま読めるようになりたいという確固たる夢へと変わっていきました。その中で沖縄国際大学大学の英文学科は設備も充実しており私の夢を叶えるのに最適だと思い志望するようになりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      学生生活を振り返ると、みんなそれぞれ自分の夢や目標に向かって切磋琢磨しており、自分も周りに置いていかれないよう頑張ろうと思える学科です。
      みんな仲良く団結力のある学科だと思います。
      卒業後も、語学を生かした職業につけると思います。
      みんな、それぞれ語学のレベルが異なるため、レベルの高い人には満足いかないと思う。しかし、レベルが上位に満たない人にはいいと思う。もっと、レベル別にクラスを分ければそれぞれが成長しやすいと思います。
      ゼミによってやっている事が異なるため、全体的にどうこう言えないが、私のゼミでは英語でスピーチをする練習をしていた。なかなか難しかったが、実際やってみて、それを実感でき、自分の足りない点を理解し、スピーチのやり方をより改善しようと思えるようになった。ただ、2年次までは、自分でゼミを選ぶことができないため、自分がより学びたいものを選べないのがよくないと思う。
      進学実績はいいと思う。今や国際社会なので、言語を活かした職は幅広いと思う。また、その需要は大きいと思う。就職活動のサポートも、いいと思う。
      片道30分だが、駐車場もたくさんあって、いいと思う。周辺はアパートも多いため、一人暮らしにも最適だ。学校の目の前にはバス停もあるため、便利だ。
      パソコン室では英検やTOEICなどの過去問や、問題を解く練習ができる。また、図書館も夜まで空いているため、勉強に集中して取り組める。学科で球技大会などを行う際には、学校からも活動費がでるので、とても充実していると思う。
      学内に恋人も友人もいるため、とても充実している。サークル活動も盛んで、みんな仲良くなれる。みんなが協力的で団結力のある学校だと思う。
      サークルでは100人ほどいるサークルに参加していて、みんな本当にいい人たちで、とても充実していた。大きいサークルなだけに、学科の違うたくさんの先輩や後輩、同級生と友達になれた。学祭など、毎年盛り上がっていてイベントもすごく充実している。素敵な学校だと思う。
      一年次は、基本的な文法や、会話表現を学んだ。二年次では、文法の応用、会話表現の応用などを学んだ。3、4年次では卒業論文に向けた取り組みをすると思う。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      心理学を真剣に学びたい人にとってはとてもいい環境で勉強できると思います。実験実習もあり、実際に臨床心理士が働いている現場も見に行くことができます。就職は意外にも心理職につく人は少ないように感じます。
      先生方も実際に臨床心理士として働いていたりする人なので、実際の仕事内容などが聞けます。他の学科よりも課題が多いと言われてますが、やるのとやらないのでは大違いで、大変だけど充実してます。
      大学の前まで行くバスは110番と98番しかありません。また、車が渋滞するので朝は大変です。駐車場に止めるのも大変です。
      図書館はすごい大きくて綺麗で初めて入った時は驚きました。校舎も割と綺麗だと思います。しかし、敷地が広いので次の講義が違う棟の時は大変です。
      心理専攻は、死ぬ気で勉強し死ぬ気で遊ぶみたいな人が多いです。専攻での集まりも多いです。県内外からいろんな人が集まるのでいろんな人と友達になれます。
      サークルは多いです。一見何やってるのか解らないサークルもありますが…サークル棟はいつも色々なサークルの人がいて盛り上がってるように感じます。
      心理学の基礎から応用まで学びます
      心理学に興味を持ったため
      推薦入試
      小論文対策でどのテーマが来てもいいように、過去のテーマの小論文を書きました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合文化学部社会文化学科の評価
      私の通う学部では、1年次の前期で沖縄の歴史や文化、社会・平和、民族人類など、必修科目で沖縄についてとことん学びます。後期では、沖縄だけに限らず、日本や社会全体の歴史や考古学を学んでいきます。また、2年次、3年次になるにつれ、専門の領域やゼミにわかれるので、自分の興味のある分野についてとことん学べます。沖縄が好き、社会学や歴史が好きという方にはおすすめです。しかし、沖国では教員免許などの資格を取るための単位が、卒業までの必須単位に含まれないため、資格を取るためには必修単位+資格用単位を取らないといけないので、バイトやサークルなどはあまりできないと思います。
      英語が必須で単位を取らないといけないのですが、社会文化学科の場合、入学式後のテストで英語のクラス分けをされるので、先生が選べません。同じ英語の授業でも、担当の先生によって授業の内容も課題の量も評価の仕方も異なるので、そこは少し不満です。
      ゼミでは、担当の先生がレポートの作り方や、プレゼンの方法など、他の授業や今後必要なスキルを身につけられるよう、親身な指導してくれます。、
      まだ、一年なので就職のことに関して詳しいことはわからないですが、同じ学科の先輩は、ブライダル系の会社に内定していました。また、公務員や教師を目指してる人も多いです。
      車での通学者が多く、また、運転の初心者が多いので、止める場所によっては当て逃げとかされます。また、駐車場から道路に出にくいです。
      図書館はとても充実しており、レポートを書いたり課題をするのにとてもいいです。食堂は安いのですが、あまり美味しくなく男子しかいません。トレーニング室も男子が多いため、女子が入りにくいと思います。
      サークルに所属することで、中高とは違う友達ができます。また、大学はいろいろな地域から通う人がいるので、そういう人たちとの出会いで視野が広がったりします。
      学内には様々な数多くのサークルがあります。また、イベントも実行委員の方たちが一生懸命盛り上げてくれるのでとても充実しています。
      一年次では、社会系の分野についての初歩的なことを学び、2年次で4つの領域に分かれます。また、3年次ではより専門的なゼミにわかれ、それぞれの分野を細かく学ぶことができます。
      決まっていない

投稿者ID:492065
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      活気にあふれていて雰囲気がとても明るくて良い。友達もつくりやすいし、ゼミでの、合宿のようなものがとても楽しくて先生との距離も近く親しみやすい。英語の授業内容も豊富で選択できるのが良い点だと思う。
      先生がとても優しくて、とにかくわかりやすく教えてくれる。先生自身も、数ある教授のなかでも有名なお方だとか、、、。外国出身の先生とは、授業以外でも英語でコミュニケーションをとることがあるため、積極的に英語で話しかけると自分の英語力もあがる。日本語と英語での比較をして伝わり方やニュアンスの違いなども学べるためすごく面白い。
      ゼミは、仲間がすごく協力的なのが良いです。卒論の選び方は基本的に自由です。先生によっても得意分野がことなるので、自分のテーマが先生の得意分野と合致したらすごく進めやすいと思います。英米科なので、やはり英語に関する卒論内容になります
      就職に関しては、学科のサポートというよりも、学校のキャリア支援課がすごくサポートしてくれました。履歴書の添削から面接練習までプロがおこなってくれるので利用価値があり就職に対する不安も少なくなります。就職活動で気をつけた方がいいのは、筆記試験対策です。まえもってこつこつと試験の対策をしていた方が良いです
      私は、自家用車で学校にかよっています。高速道路をつかって20分くらいで学校につきます。学校には、たくさん駐車場がありますが、ときたま、どの駐車場も満車で埋まっていて車を停めるのに時間がかかったときがあります。曜日によっても車の数が結構かわるので早めの行動を心がけた方がいいです。
      施設自体はとても綺麗です。最近は新しい駐車場も整備されてより、便利になったし、新しい校舎もできてその校舎がとてもハイクオリティでとにかく上等です。お掃除をしてくれるおばさんがいるのでいつも綺麗に保てているのかなと感じます。
      学科内恋愛、サークル内恋愛はよく見かけます。サークルに入ると学科だけでなく、繋がりがすごく広がるので友達が増えると思います。部活終わりに、ごはんも食べに行くし、大学生になると、飲み会もあるのでみんなでエンジョイできます。
      学生生活は自分の可能性をひろげることができる!自分のやりたいと思ったことをすごく挑戦しやすい環境であり、また成長させてくれる。とくに、学祭シーズンになるとサークル活動がより活発になるのでみんなで一つの目標に向かっている感じがたまらなく楽しい。
      1,2年次は、英語の基礎を高校でならったよりも固めていく感じ。とくに、文法に関する授業は意外と理解するのに時間がかかるあとは、英語の他にも、スペイン語、中国語、韓国語、ドイツ語の授業もあってほかの言語もまなぶことができる。3年次からは、英語の中でも専門的なものがはいってくる。たとえば、英語の発音や、同時通訳など。4年次は卒論がメインになってくるが英語に関するテーマで進めていくのがほとんど。あとは、英語とは別に共通単位を取らなければならい。その共通単位は、自分の興味のある授業から選択できる。私の場合、芸術学や、生物学などをとったりしました
      私の就職先は、おもに、スポーツインストラクターをする場所です。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      施設だけでなく、サークルや学生課のサポートなどといったことがとても豊富であるため、大学で勉強をしたいと考えている学生にとってとてもいい大学だと思います。
      図書館が大きくて、あらゆる分野における本が置いています。また、学費が高い分施設もしっかりしていてほとんどの教室が綺麗です。特に図書館は、個別の部屋が多くあり1人で自習するにはとても最適です。
      ゼミでは自分が興味のある分野について深く学ぶことができます。人気のあるゼミでは、先生から事前に課題が出されその課題の結果に応じてゼミのクラス分けが決まります。なので、自分が絶対入りたいゼミがあるのであればしっかり課題をするべきです。
      学生サポートが本当に充実していて、いつも救われてます笑
      私は奨学金を借りて学校に通っているのですが、初めてのことで全くわからず学生支援課に行ったところ、細かく一から奨学金のことについて教えていただき、奨学金を借りれて今でも学校に通えてます笑!
      生徒の数より駐車場が少ないことが少し残念な点です。また、駐車場が狭く朝は駐車場の争奪戦となるので1限の日は覚悟して学校に来るべきです。住宅街や小学校、中学校が周りに多いため車の数がとても多いです。そのため、朝や放課後になると渋滞が多く見られます。
      授業内で図書館へ行き調べ物をしたりすることがあります。しかし、古い棟ではエレベーターがないため車椅子利用者が入ることができず、困る人も中にはいると思います。
      私の周りには、明るく活発で素晴らしい人たちしかいません。出身学校関係なく、仲良く付き合っている人たちが多いイメージです。
      他の学校と比べて、サークル活動がとても充実していると思います。放課後になると、エイサーの音が聞こえてザ、沖縄感を感じることができます笑エイサーの音が聞こえると、あと少しで講義が終わると言う気持ちになれます!
      1年次では、基本的な福祉における問題や現状について学びます。
      2年次では、自分が興味を持っている分野のゼミに入り、ゼミ内で興味がある分野における知識を増やします。
      3年次では、実際に施設へ行き体験します。
      4年次では、卒論を書きあげます。
      他の学校と比べて、国際福祉の分野がとても充実しているから選びました。また、家から近く通いやすいこともありこの大学に決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      英語が好きな人たちの集まりだから、目標が一緒の人が多くて、留学などの相談も友達通しで気軽のできるところがいいと思う
      知らなかったことがたくさんあって、新しい知識を取り入れることができるから。
      2年生の頃からちょっと難しなってくるが、身につけるために必要なことを学べている。
      学科の就職実績をあまり聞いたことがないです。サポートは、学科というよりも学校全体でやっていると思います。
      58号線と、学校付近はとても混んでいて、学校に到着するのがギリギリになってしまうことが多いから、時間に余裕を持って家から出発したほうがいい。だけど、周りにコンビニやスーパー、弁当屋さん、郵便局があって、便利だと思います。
      学科というよりも学科全体の問題で、パソコンが時間によっては別のクラスが授業をしていて使えないことがあるので、もう少し空きコマの人たちも使えるぐらい、パソコンを増やして欲しいと思った。
      友達は、一年生の最初の頃で決まると思う。最初の授業などで席が近い人たちと友達になることが多い。時間が経つと友達作りづらくなるから、一年の最初のうちに友達作り頑張った方がいいと思う
      サークルはたくさんあり、高校の時に聞いたことがないようなクラブまであって、自分の興味に合うようなサークルが見つけやすいかなと思う。学園祭や体育祭などのイベントも充実している。
      一年は、英語の基礎を学び。2年から少し応用が入ってくる。ゼミも2年から担当教諭が外国人に当たった人は授業が英語で進められるので、この頃から内容がだんだん難しくなってくる。
      決まっていない
      英語にとても興味があり、県内で一番留学プログラムが充実していると考えたから。
    私は、ほぼオンライン授業か課題授業なので、学校に行って授業することがほとんどありません。教室で受ける際も、一席づつ間隔が空けられています。

2020年05月投稿
    総合文化学部日本文化学科の評価
      日本文化学科では、文学や沖縄、言語について学びたい人や、国語科教員や司書を目指したい人にとってはいいところだと思う。また、履修のことやゼミ選択など、悩むことが多いと思うが、先生方が丁寧に指導してくれるため、安心できる。多くの人が協力して演劇を作る授業があるので、他の学科と比べて交流が多いと思う。
      学科でも琉球文化コース、日本文化コース、多文化間コースと3つにわかれており、幅広く学ぶことができる。講義にも、方言についてや日本文学、古典のみにならず、サブカルチャーを取り扱う講義や、台本をもとに自分たちで全て行い一つの演劇を学祭で行う授業もある
      ゼミは3年から始まるが、2年次の後期にそれぞれのゼミがどのようなテーマを取り扱っているのか、説明をしてくれる必修の講義があり、先生やゼミ生の話も聞くことができる。今後そのゼミに入って卒論を勧めていくので、興味のある、好きだと思える分野に絶対行ったほうがいい。
      特に教員採用試験、図書館司書採用試験を受ける人も多く、合格者も毎年出ている。また、インターンシップ制度が充実しており、様々な分野に就職している。
      大学近辺はごはん屋さんやコンビニ、スーパーもあり、講義の息抜きなどには最適だと感じる。ただ交差点が混みやすく、朝は大変。駐車場も停めづらいところが一部ある。学生向けのアパートもあり、離島や県外出身の人は多くが付近でひとり暮らしをしている。
      施設が全体的に新しく、特に図書館は蔵書量が充実している。施設も23時まで開放しており、課題も長い時間取り組むことができる。また、Wi-Fiも入っており、PC室もPhotoshopなどの有料ソフトが入っている。2020年の10月頃に学内にセブンイレブンやタルト専門店が入ることになっている。
      国語科の教職課程では1年生から4年生まで学年をこえた交流ができる。教職の授業はグループワークが多く、仲間と切磋琢磨しあえる環境である。ゼミでも合宿や飲み会などがあり、講義外での交流ができる。
      色々なサークルがあり、充実している印象がある。講義の空き時間などを有効活用できるも思う。また、お昼休みに公演やライブを行ったり、学祭では出店や発表もしている。学祭は毎年盛り上がっている。
      1年次には文章の書き方やレジュメの制作方法などの基礎的なものや、各分野の基礎的な必修科目を主に学んでいく。2年次上がると、基礎を発展させたものやゼミを選ぶ上での授業がメインになっていく。3年次になるとそれぞれの分野ごとに分かれて学んでいき、ゼミ論を作っていく。、ゼミによっては卒論を進めていくところもある。4年次になると卒論に向けての取組がおおい。(卒論は20000字以上)
      卒業後、やりたいことがあるため、それに向かって努力していく
      文学に興味があるだけじゃなく、サブカルチャーについても学べることが面白いと思った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      授業内容は申し分ないと思いますが、私立ゆえに学費が高いです。しかし、学科ごとに取れる資格も様々あり、とてもいい学校だと思います。
      公認心理師取得のための制度が充実しています。講師の2/3は公認心理師の資格を取得しており、専門的な知識が色々と学べます
      ゼミではレポートの書き方を今は学んでおり、より専門的な研究、レポートのまとめ方をしることができます。
      心理専門職のみでなく、一般企業に就職する人が多く、企業に就職した際に役立ちそうな色々なスキルを身に付けることができます
      最寄りのバス停は学校の目の前にあり、すぐに教室に向かうことができます。
      図書館は県内最大の蔵書数を誇っています。全館クーラーが完備されています。
      学科によって男女差が異なるため、出来る人は出来るけど、できない人はできません。
      オープンキャンパスや、専攻での新歓、ビーチパーティーなど、盛りだくさんです
      1年次から専門的な内容が学べ、早くから専門要素に触れることができます。
      決まっていません
      心理学を学ぶために進学しました。資格を取るには県内ではこの大学が最適だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      図書館では自習する場所が多くあり、パソコンや話し合いができる場所もある。就職についてもアドバイザーがサポートしてくれる。
      教授によって授業のレベルが異なるためどちらともいえない。英語の授業はbe動詞から始めていてレベルがとても低く感じたが、共通科目の経済の授業は専門用語がたくさん出てきたりと、学科外の学生には難しい内容の授業もあった。
      ゼミの演習はスケジュールがハードだったが、 卒業研究は自分がやりたい研究をサポートしてくれる。
      就職について相談する場所がある。これまでの採用概要、面接内容などを先輩たちが書き残した書類が保管されている。
      近くに普天間基地があるため、周辺環境がいいとは言えない。バスは大学前を通るものは少ないが大学から徒歩5分程度のバス停には多くのバスが通っている。
      私立大学ということもあり、施設・設備は充実していると思う。特に3号館は立て替えたばかりできれいである。
      学科によって新入生歓迎会などのイベントを企画しているところもあって、同じ学科の人と交流する機会は多い。
      中学・高校の頃よりサークルに入っている人は少ないが、学祭の時に歌を歌ったりダンスをしたり、店を出したりするサークルが多い。
      人間福祉学科には社会福祉専攻と心理カウンセリング専攻がある。それぞれの専門科目をとることはできるが、社会福祉専攻の学生は福祉の授業を、心理カウンセリング専攻の学生は心理学の授業をとることが多い。
      公務員
      心理学を学びたいと思っていたが、県外に行くつもりはなかった。そこで、沖縄国際大学には県内で唯一の第1種の大学院があるため、ここに進学しようと決めた。

沖縄国際大学のことが気になったら!

電話番号 098-892-1111
学部 法学部経済学部産業情報学部総合文化学部

沖縄国際大学のことが気になったら!

このページでは、沖縄国際大学の口コミを表示しています。
沖縄国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州産業大学