みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄国際大学   >>  総合文化学部   >>  口コミ

沖縄国際大学
出典:Sketch
沖縄国際大学
(おきなわこくさいだいがく)

私立沖縄県/儀保駅

総合文化学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      学科によってはグループ活動が多い。興味のある授業を取れば十分に楽しめるであろう。
      ただ人気の科目は定員オーバーで抽選にかけられるため、なかなか受講できないことが多いのが難点。
      また図書館に置かれた本の数は膨大で、机も大量に設置されているため空きコマの暇つぶしや勉強にはもってこい。講義によっては教科書も置かれているため忘れた日などは図書館で借りるといいであろう。
      講義や先生により大幅に左右される。教え方や授業内容、全てにおいて申し分ない先生もいれば、資料がわかりづらかったり、事前の連絡が不完全で、一人で講義を受けている人には不利な講義があることも確か。
      面白い講義の情報は先輩方に聞くのが手っ取り早いため、サークル活動などで交流の幅を広げておくと吉。
      駐車場が多く、大学前で停車するバスもあるため通学手段には困らない。第三、第四駐車場は少々離れた場所にあるため余裕を持って家を出たほうがいい。
      車と車の感覚が非常に狭い場所もあるため運転に不慣れな人は注意が必要。

2017年03月投稿
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      私は現在英米言語文化学科に通っていますが、
      正直、学生の知識の差は大きいと思います。
      やる気のある人、ない人での差のひらきです。
      研究室は正直言って使いにくいです。
      上級生が、使っているということもありますが、
      上級生でも一部の人しか使っていないと思います。
      使いにくい雰囲気というか、
      入りずらい雰囲気です。
      使っていったら慣れると思います。
      授業はゆるい授業、厳しい授業で分かれます。
      先生によると思います。
      ゆるい授業ばかり受けていても
      卒業することは可能です。
      しかし、ゆるい授業ばかり受けている人、
      厳しい授業を、避けてきた人の学力の差は激しいです。
      オススメの授業は英米言語文化学科なら、
      授業中に日本語禁止の英語オンリーの授業がありますので
      その授業を積極的に受けるのをオススメします。
      しかし、英語を上達させたいのなら
      自主的に勉強も必要不可欠です。
      なぜなら、英語の授業は少なく
      英語が話せることが前提の授業が多いです。
      話せなくても苦手すぎなければ
      ついていけると思いますが、
      吸収力が違うし、レポートなどのお知らせを
      聞き逃すことに、つながるので
      自主的に英語を勉強するほうがいいでしょう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      先生もネイティヴの人がたくさんいるので聞き取りも耳が慣れてくる。国際大学なので、留学生がたくさんいるため色んな文化に触れることができる。
      基礎から教えてくれる授業もあったり、TOEIC対策の授業もあったりと個人の目標にそった授業を受けることができる。
      ゼミは学科の番号順で最初はふりわけられる。
      3年生から自分の好き先生を選択でき、卒業にむけて、自分でテーマをきめ卒業論文をかく。
      英米言語文化学科の卒業生は、就職の幅が広く、観光業やサービス業、公務員など様々ある。
      就職率は低いが、サポートはしっかりしている。
      学校までの道のりは、朝がだいぶこむため、遅刻する人が多いが、駐車場も広いため困ってはない。
      図書館は、沖縄で1番大きい図書館となっており、様々な、分野の本がたくさんある。
      また、階によってジャンルもことなるため探しやすく静かで環境も整っている。
      学生の数が多いため、いろんな友達ができる。
      プライベートでは、他の学科の人と飲み会など開き友好関係を深めることができる。
      1年は、基礎から学ぶ。英語の文法や、単語を覚えたり、リーディング、など簡単なことから学ぶ。

総合文化学部社会文化学科の評価
      縦の横との繋がりが、とても、よく、毎日が楽しいです!専門的なことも的確に学べ、自分のやりたいことや、やりたかったことが学べる学科です。
      先生方は、レジュメや、パワーポイント、など毎回の講義にしたがって用意してくれ、講義内容にそって授業をしてくれます。
      ゼミでは、基礎的なことから応用的なことまで全て学べます。先生との距離が近いので、分からないことがあれば、すぐ質問でき、とてもいい環境です。
      大学院へ進学するかたや、一般企業など、様々な実績があります。
      とても、分かりやすいとこに学校があり、目の前にはバス停もあります。
      学校内は、たくさんの建物があり、講義にそって、教室が変わったりします。
      サークルはたくさんあり、在学生のほとんどが、所属していると思います。
      1年次では、基礎的なことを学び、2年次から専門的なことを学んでいきます。
      一般企業に進む予定です、

総合文化学部人間福祉学科の評価
      心理学を学びたいと思って入ると、1年次に思っていたのと違うと感じることがあると思いますが、そこを乗り越えると、とても楽しくなってきます。人が好きな人が多い学科なため、専攻関係なく、フレンドリーな学生が多いです。 課題も多く、大変ですが、同学年、先輩、後輩、講師との繋がりが強く、楽しく学ぶことができると思います。 心理学は、人と接する仕事に活かせるため、卒業後は接客業や銀行、福祉系などいろいろな就職先から内定を頂くことができると思います。
      私は心理カウンセリング専攻でしたが、実際に現場で働いている講師による授業が多く、面白く興味深い授業内容でした。ゼミでは、1年次に講師へのメールの作成の仕方を学ぶことができ、就職活動や社会に出てからも、とても役に立っています。課題に追われ、忙しい時期もありますが、グループ学習が多いので、専攻内みんな仲良く、先輩達のヘルプも厚いため、縦横の繋がりが強く、楽しく学ぶことができました。
      1年次からゼミがあり、メールの作成や、論文の読み方、参考文献の書き方など、基礎的なことから学ぶことができます。2年次には、全てのゼミを回り、社会心理学、知覚心理学などの実験を行う分野、質問紙を用いる分野を、実際に体験しながら学ぶことができ、4年次で卒業論文を製作する際に必要な経験をする事ができます。 ゼミは、基本的に課題も多く忙しいですが、みんなで協力してできるので、楽しく充実した時間になります。
      心理の専門分野に就きたく、大学院へ進む学生は、私の学年では10人くらいでした。心理学を活かす仕事は何があるだろうかと悩みましたが、「心理学は、人と関わる仕事ならどこにでも活かすことはできる」という教授の言葉が印象的で、就職活動をたくさん手助けしてくれる専攻ではありませんでしたが、どの就職先でも、応援してくれる、プッシュしてくれる教授や講師が多く、心強かったです。
      バス停が学校の目の前にあり、駐車場も広くたくさんあるため、通うことに不自由はしませんでした。 近くにお弁当屋さんや、飲食店もあり、コンビニも近かったので、お昼時間も楽しかったです。
      最近、新しい施設が増え、使いやすくなっています。教室も多いため、授業時間外にグループ課題も、集まってやりやすかったです。
      オープンキャンパススタッフに参加したり、国内・海外留学プログラムに参加することで、他学科の友達もたくさんできました。一般教養の授業もたくさんの種類があり、学科内外での繋がりが作りやすいです。
      サークルは、充実しているサークルと、そうでないサークルがありますが、活動的なサークルは普段から練習風景を見てると楽しそうで、学祭でも盛り上がっていました。 学祭を楽しみたいなら、活動的なサークルを選ぶといいのかなと思います。
      1年次は、一般教養の授業を取る事が多く、専門科目は少ないですが、基礎を作ります。2年次でゼミを全て回り、教授達の専門科目を学びます。そこから、3年次でどのゼミへ行くか決めます。3年次では、ゼミによって、少し内容は変わりますが、卒業論文に関連する論文を読み、ゼミ内で論文を紹介します。4年次では、初めに卒業論文の構想発表会から始まり、実際卒業論文を作成していきます。卒業論文を提出後、卒業論文発表会を経て、卒業することができます。
      免税店でコスメ販売員
      心理学を学びたいと思い、全国の心理学を学べる学校の資料請求をしました。県外の大学に行くことも考えていましたが、沖縄国際大学のオープンキャンパスに参加した際に、心理カウンセリング専攻の先輩方が優しく、フレンドリーでキラキラして見え、「この先輩達と学びたい!」と強く思ったことがきっかけで、入学を決めました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      学ぶ場である大学なので、設備と講師陣に文句なしなので、満足した大学生活が充分に送れると思います。後は、交友関係の幅を広げたかったら自分から積極的にサークルやゼミ活動に参加すれば文句なし。
      基礎科目で選択の幅が広く、共通科目も種類が沢山ある。専門科目も講師陣が教授に限らず、外部から来ることも多いいためより中身のある講義が受けられる
      ゼミによって当たり外れがある。先生によってボランティア活動を課したり課さなかったり、自分の興味のあるゼミに入れたらいいけど、成績優秀者が優先的に選択の幅が広がる。
      悪くは無いが、積極的に動けばの話。何をしなくても得られるものではない。
      宜野湾だから、車が必須。出なければ、バスで通える或は徒歩圏内に住むしかない。
      パソコンが豊富でレポート作成する場所に困らないのと、図書館が素晴らしい!ゆっくり落ち着いて勉強もできる!新しく綺麗
      沖国が悪い訳ではなく、大学はどこも同じ、積極的にならないと友達も得にくい場所。
      特に興味がなかったから、サークルを見たことがない、大学生活を良くしようと思ったら、入ってもいいと思う。
      1年~2年次は基礎科目と共通科目を中心に、3年次からは自分の興味のある分野をより深く学んでいき、卒論のテーマを考えていく。4年次に国試を受ける人は実習もあり、同時に卒論も進めていく必要がるためかなりハードです。
      障害者の就労支援の事業所に指導員として入職しました。
      日本の福祉に興味があっのが1番大きい。ただ介護職になりたい訳ではなくもっと具体的に頑張る人の支援がしたいと思ったから。そのため、社会福祉士になって、サービスと人を繋げる仲介役になりたいと考えたのがきっかけです。

総合文化学部人間福祉学科の評価
      真剣に勉強したい人には、最適の学校だと思う。図書館が充実していて、個室の勉強スペースが多い。安くで受けれる資格講義もある
      授業に遅れてくる先生も多いです。高い授業料を払って時間を無駄にすることがあまりよくは思えません
      3年のゼミから卒業に向けての論文制作が始まる。関心のある内容に分かれて先生を選ぶ。
      心理学を専攻していましたが、心理に関する職業は少なく給与も少ないので、学んだこととは関係のない進路を選択せざる負えません
      食堂が汚い。特に床掃除をしていないことや、食器が汚い。安いからって、限度があると思います。
      サークルも多く、交友関係を広めたい人には良いと思います。恋愛関係に発展するケースも多い
      サークルは多い。特にスポーツ系の。部室が狭いのでそれだけは改装した方が良いと思う
      1年次では心理学概論を学んで、2年次から自分の好きな分野に分かれて先生を選択し卒業論文に受けて動き始める
      沖縄の信販会社
      心理学に興味があったのと、国立大学に落ちたから、私立でも学費の安い大学にした

総合文化学部人間福祉学科の評価
      割と課題が多くあるので、自由に遊びたい人にはちょっと不満かもしれない。でも、発表や研究などでは成長できる場でもある。心理カウンセラーになるために学べる環境としては少し弱いかもしれない。内容も大学院で学ぶための基礎を学ぶ、という感じでそこまで深い学びとはいえないが、視野や考え方が広くなるのでそこはいいと思います。心理学を身につけた、といえるほど身についてはいないかも。少しかじったレベル?
      講義は、特にゼミでは、実験とレポートの作成を繰り返し、最終的には卒論をかきあげる力を身につけていく感じです。ゼミ以外の時間を使って進めなければいけないことも多く、そういう点では忙しく、挫折して留年してしまう学生も多くいます。
      ゼミによって、イベントや進め方などは違います。また、教員の専門分野などもあるので、それをふまえて、二年次に希望を出し、三年次から四年次の2年間同じゼミで過ごします。希望は、卒論でやりたいことなどを考慮して振り分けられるので、やりたいことが定まっていなかったり、同じゼミに人が集中した場合は、希望とは異なることもあります。
      卒論との両立しながら、自分で進めていくといった場合がほとんどのため、いついつセミナーや合説があるよ、悩みがあるなら相談してね、とは言われるが、そこまで入り込んでサポートしてもらってはいない。一応自分で相談するなりすれば助けてもらえるとは思います。またこの学科は就職活動に力をいれる人が少ないとよく言われます。卒論もやりながら、就職活動の行うやり方があまりわかっていないからだと思いますが、、。卒業後の進路は大学院進学はほんとうに一部くらいで、ほとんどが一般企業に就職、または公務員、公務員になれず勉強しながら働く、またはフリーター?といった感じみたいです。
      私は地元の人なので、ほどよいアクセスだと思っています。車で登校するひとがほとんどのため、駐車場はいつも混み合っています。五か所ほど駐車場はあるのですが、1番遠いところだと、そこから10分ほどかかってしまうので、それを考慮して早めに登校する必要があったりします。まわりのお店は弁当屋さんやコンビニ、スーパーなどあるので、そこでご飯を買ったりできます。近くにとまるバスは2種類ほどあって、車で登校していない人がほとんど利用しています。
      大きめの図書館があり、本を読んだり勉強したり、調べ物をしたり、仮眠をとったりできます。空き教室で休むこともできるので、ご飯をたべたり、勉強したり、パソコンを利用したり、自由に使うことができます。
      同じ授業をうけたりすることで、仲良くなるチャンスはあると思います。特に心理学専攻の人とは話合いの機会が多いので、沢山の人と知り合うことができます。恋愛はそこから仲良くなったり、出身学校が一緒で仲良くなったり、サークルなどの活動から仲良くなったり、、という感じですかね。笑
      サークルなどには所属していないためなんとも言えませんが、同級生から先輩後輩との関わりに時間を割いてくれる学科なので、いろんな人と仲良くすることができます。イベントなども好きな人は積極的に参加していて、活気はあると思います。
      一年次はレポートの書き方やメールの送り方など教えてもらったりして大学生活を慣れることが主で、二年次は少し専門的なことも学びつつ、実験を通してレポートを書く力などを身につけて、三年次はグループでの研究活動ともっと深く専門分野を学び、卒論を書くための力を身につけ、四年次では今までの学びを生かして卒論を書き上げることを目標としています。
      中小企業の専門職(エンジニア)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    総合文化学部日本文化学科の評価
      この学科は日本文化の他にも琉球文化、多文化のコースがあり、漫画や近代小説、方言などのの言葉などを軸にしている。他にも教職のカリキュラムが充実している。
      この学科は3年次になると日本文化、琉球文化、多国文化のコースに分かれる。そのため、そのコースに従って科目を取らないといけない。また、1年次では古典文法の復習を行う講義があったり、レジュメや意見文などの文の書き方を学んでいく。そこから、卒論に向けての基礎を積んでいく。
      ゼミは3年次からスタートする。ゼミは古典や方言、比較言語、近代小説などたくさんあり、2年次の後期に始まる「ゼミナール入門」という講義で各ゼミの教員がゼミの内容を説明する。その説明を聞いて行きたいって思ったゼミを3つ選ぶ。そして、志望動機を書いて講義の最終日に提出しそこから学科の教員がその3つ希望したゼミの中から選択する。私が所属しているゼミは教職のゼミで卒論の内容も教育に関するものが多い。
      教員からは企業説明やインターシップの説明会、教採の説明会などの行事の連絡はあるが、そこからの就職活動のサポートはキャリア支援課に任せるため、自分から合説に行ったりしている。また、国語科教員資格を取ることが出来るため、現役で合格したいのであれば、古典などの苦手な所を勉強した方が良い。
      バス停が大学の目の前にあるので、アクセスはしやすい。周辺にはコンビニや弁当屋、スーパー、カレー屋といった食べる店もあるので昼ごはんはその周辺で弁当を購入したり、その店内で食べたりしている。
      まずWI-FIが通っているためネットは、充実している。次に、トレーニング室があるため、天気関係なく運動することができる。そして、ATMはあるが午後6時まで稼働しているため、注意した方が良い。ちなみに手数料は無料である。しかし、研究室は図書館しかないため、また、3年次から申請するカリキュラムになっている。他にも学内には学食やカフェがある。そこで課題をする学生もいる。
      1年次の後期に「鬼慶良間」という劇を行うがそこで友人、恋人ができたりすることが多い。また、この学科は教職のカリキュラムて友人になることも多い。
      私は離島出身で1人暮らしをしている。部活動は入部していないし、アルバイトはしていないが大学の奨学金や日本学生支援機構の奨学金を活用して生活している。今年から離島出身を対象とした奨学金ができたし大学が管理しているアパートもあるため離島出身者も充実した学生生活ができる。
      1年次は、レジュメ作成や文をきちんとまとめることを養成する講義古典文法や日本の近代文学や古典文学、琉球方言や組踊といった琉球文化の概要、多文化について学ぶ。そこから2年次になるとそれぞれの文化を深く学ぶ。また、卒論を書くための基礎を養成する講義を取る。3年次からはゼミ、4年次では卒論を書いていく
      国語科教員

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合文化学部社会文化学科の評価
      取得できる資格があまりなく、教員志望の学生が多い。しかし、公務員試験対策などの講座は無いので教員を目指している生徒は就職が決まらないまま卒業する人もいた。
      講義がわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しいかもしれない。単位が取れず1年生から4年生になるまで毎年同じ講義を受ける学生がいる授業もある。
      ゼミは7つあり、1年生の終わりにそれぞれのゼミの先輩がゼミ紹介のプレゼンを行い2年生から本格的にゼミでの活動が始まる。2年生の夏休みには1週間泊まり込みで調査合宿をするゼミもある。
      教員志望の学生が多いが、公務員試験対策の講座などが無いため試験に受からなかった生徒は就職が決まらないまま卒業する人もいる。
      バス停からは徒歩で10分程度だが、ほとんどの生徒は車で通学する。駐車場は第6まであるので、遠くても徒歩5分圏内の駐車場にとめられる。
      東村にセミナーハウスがあり、夏休みのゼミ実習や、1年生のセミナーでも使われる。グラウンドも最近新しくなっている。
      1年生の初めにセミナーハウスで1泊2日の親睦会がある。また、学科自体も80人と少ないため、だいたいの生徒の顔と名前はすぐ覚えられる。
      サークルの数は多いと思う。スポーツ系や文化系、福祉、ボランティア系など入りたいと思うサークルは見つかると思う。
      1年生はゼミに入る前段階ということもあり、文化人類学や、社会学など基礎的なものを学ぶ。2年生以降はそれぞれ専門分野に特化した授業を受ける。
      教員志望の学生が多い。

沖縄国際大学のことが気になったら!

電話番号 098-892-1111
学部 法学部経済学部産業情報学部総合文化学部

沖縄国際大学のことが気になったら!

このページでは、沖縄国際大学の口コミを表示しています。
沖縄国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州産業大学