みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄国際大学   >>  総合文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

沖縄国際大学
出典:Sketch
沖縄国際大学
(おきなわこくさいだいがく)

私立沖縄県/儀保駅

卒業生 / 2014年度入学

縦横の繋がりが強いことが魅力的な学科

総合文化学部人間福祉学科の評価
      心理学を学びたいと思って入ると、1年次に思っていたのと違うと感じることがあると思いますが、そこを乗り越えると、とても楽しくなってきます。人が好きな人が多い学科なため、専攻関係なく、フレンドリーな学生が多いです。 課題も多く、大変ですが、同学年、先輩、後輩、講師との繋がりが強く、楽しく学ぶことができると思います。 心理学は、人と接する仕事に活かせるため、卒業後は接客業や銀行、福祉系などいろいろな就職先から内定を頂くことができると思います。
      私は心理カウンセリング専攻でしたが、実際に現場で働いている講師による授業が多く、面白く興味深い授業内容でした。ゼミでは、1年次に講師へのメールの作成の仕方を学ぶことができ、就職活動や社会に出てからも、とても役に立っています。課題に追われ、忙しい時期もありますが、グループ学習が多いので、専攻内みんな仲良く、先輩達のヘルプも厚いため、縦横の繋がりが強く、楽しく学ぶことができました。
      1年次からゼミがあり、メールの作成や、論文の読み方、参考文献の書き方など、基礎的なことから学ぶことができます。2年次には、全てのゼミを回り、社会心理学、知覚心理学などの実験を行う分野、質問紙を用いる分野を、実際に体験しながら学ぶことができ、4年次で卒業論文を製作する際に必要な経験をする事ができます。 ゼミは、基本的に課題も多く忙しいですが、みんなで協力してできるので、楽しく充実した時間になります。
      心理の専門分野に就きたく、大学院へ進む学生は、私の学年では10人くらいでした。心理学を活かす仕事は何があるだろうかと悩みましたが、「心理学は、人と関わる仕事ならどこにでも活かすことはできる」という教授の言葉が印象的で、就職活動をたくさん手助けしてくれる専攻ではありませんでしたが、どの就職先でも、応援してくれる、プッシュしてくれる教授や講師が多く、心強かったです。
      バス停が学校の目の前にあり、駐車場も広くたくさんあるため、通うことに不自由はしませんでした。 近くにお弁当屋さんや、飲食店もあり、コンビニも近かったので、お昼時間も楽しかったです。
      最近、新しい施設が増え、使いやすくなっています。教室も多いため、授業時間外にグループ課題も、集まってやりやすかったです。
      オープンキャンパススタッフに参加したり、国内・海外留学プログラムに参加することで、他学科の友達もたくさんできました。一般教養の授業もたくさんの種類があり、学科内外での繋がりが作りやすいです。
      サークルは、充実しているサークルと、そうでないサークルがありますが、活動的なサークルは普段から練習風景を見てると楽しそうで、学祭でも盛り上がっていました。 学祭を楽しみたいなら、活動的なサークルを選ぶといいのかなと思います。
      1年次は、一般教養の授業を取る事が多く、専門科目は少ないですが、基礎を作ります。2年次でゼミを全て回り、教授達の専門科目を学びます。そこから、3年次でどのゼミへ行くか決めます。3年次では、ゼミによって、少し内容は変わりますが、卒業論文に関連する論文を読み、ゼミ内で論文を紹介します。4年次では、初めに卒業論文の構想発表会から始まり、実際卒業論文を作成していきます。卒業論文を提出後、卒業論文発表会を経て、卒業することができます。
      免税店でコスメ販売員
      心理学を学びたいと思い、全国の心理学を学べる学校の資料請求をしました。県外の大学に行くことも考えていましたが、沖縄国際大学のオープンキャンパスに参加した際に、心理カウンセリング専攻の先輩方が優しく、フレンドリーでキラキラして見え、「この先輩達と学びたい!」と強く思ったことがきっかけで、入学を決めました。

沖縄国際大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州産業大学