みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄国際大学   >>  産業情報学部   >>  口コミ

沖縄国際大学
出典:Sketch
沖縄国際大学
(おきなわこくさいだいがく)

私立沖縄県/儀保駅

産業情報学部 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    産業情報学部企業システム学科の評価
      高校の頃は商業的なものを学びその、延長線やさらに深い知識について学べるのでとてもいい学科だとおもいます。
      先生方も優しく接してくれるのでとても良い環境で学習できると思います。
      1.2年次はコロナもあり、同学年との関わりが少なかったが3年次からゼミの活動も増え、学校だけでなくプライベートでの付き合いも増えて先生とも仲良くなれるとても良い学校だと思います。
      ゼミの先生はとてもよく、親身に接してくれてとても良いです。
      ゼミの活動では他学科の人とも一緒に活動することもあり、交流の幅が大きく広がります。
      たくさんの支援課がありとても充実していて、特に四年生などと交流できるイベントも毎日行われていてとても良いです。
      近くにはコンビニ、スーパー、ジム、理髪店、生活に必要なお店は全て徒歩圏内にあり離島や県外の方でも、安心して一人暮らしができる立地だと思います。
      図書館が大きく、またコンビニ、カフェ、学生食堂もあり、学校の中から出ることなく、充実した生活がおくれます。
      男女比も同じくらいで、サークルや実行委員に入ればたくさんの人と出会えると思います。アクションはなるべく自分から起こす方が良いです。
      サークルは色々とありますが、ちゃんと活動しているサークルは限られています。
      入学式に大きな勧誘などはなく、自分で探してアポとりを行う形にたります。
      私の学科では、マーケティング、簿記、経営について一年次に学び、二年次からはこの3つのなかから好きな分野を学んで行きます
      商業科教員免許がほしく、資格が取れるのが沖国大の企業システムだったため。
      商社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    産業情報学部企業システム学科の評価
      講義自体聞いてて面白いことや興味深い内容の講義も多いので全体的に良いと感じる。しかしグループワークが多いのでそこは大変かなと感じる。
      マーケティングに関する講義だけでなく、会計やプログラミングなど様々な講義を受けることができるから自分にあった講義選択ができる。
      就職活動をサポートしてくれる部署だったりイベントの開催も多い。
      駐車場は大体混雑していて、また周辺は住宅街が多いので道が狭い。
      棟で多少古いところはあるが全体的にとても綺麗で快適に過ごすことができる。
      コミュニケーションをとる授業が多く、またサークルも充実しているため友人関係を築きやすい学校だと思う。
      学校内での文化祭もあるし、サークルも体育系から文化系まで様々な種類があるので自分に合ったサークルを見つけられると思う。
      マーケティングや、会計、簿記など実務を通して学べる授業内容となっている。
      企業の仕組みに関して学んだり、マーケティングについて学んだりする機会が今まで無かったので面白そうだなと興味を持ったから。

産業情報学部産業情報学科の評価
      自分の学びたい分野だけでなく、英語、経済と学ぶことが出来る。もしメインで学びたいことが自分に合わないとわかっても、他科目を学んぶ事ができ、力をつけられる。
      専門科目だけでなく、自由選択科目の種類が豊富で、大学でしか学べないことが多い。特に沖縄についての科目が多く、とても興味深い。
      ゼミだけでなく、キャリア支援課というものが設けられており、就活に関してとてもサポートしてくれる。
      駐車場が多数用意されている。目の前にバス停もあるので通学には困らない。
      コンビニ、カフェ、学食、無料貸し出し充電器、九州一広い図書館などがあり、とても充分な設備がある。
      ゼミでは学年関係なく交流があるので、先輩後輩に知り合いができやすい。
      定期的にゼミの展示物や、お昼休みに発表会が行われている。学祭では複数の県出身アーティストがくる。
      WordやExcelなどの基本的なことはもちろん、プログラミングの実習や座学など、IT分野について幅広く学べる。他にも、経済と英語にも特化しているので、その分野の知識も養える。
      これからの将来ITが必要になると思った。専門学校に行った際、もしITが自分に合わなかったら時間を無駄にすると思い、幅広く学べる大学を選択した。

2023年06月投稿
    産業情報学部企業システム学科の評価
      日常生活にかかわることが楽しく学べて楽しい。ゼミも講義も面白い。男女ともにチームになって研究をするため、自然と仲良くなれる
      マーケティングの授業が面白い。グループワークが多くて楽しい。
      キャリア支援課のサポートがいい。たくさんの講座、インターンシップの案内があって助かる。
      多方面から通えていい。駐車場が混んでしまうのが大変ではある。
      学食が美味しい。学内にセブンイレブン、カフェがあるところがいい。
      明るい人優しい人が多くて楽しい。みんなでご飯を食べたり課題をしたりする。
      たくさんのサークルがあっていい。体育祭、学園祭があっていい。
      マーケティング、経営、経済、商業簿記、工業簿記、セールスプロモーションなど
      興味のあることが学べそうだったから。幅広く学べそうだったから。

投稿者ID:919625
    2023年01月投稿
    産業情報学部企業システム学科の評価
      コロナが無ければ、これよりも学びやすい環境であるため、学びに力を入れたい人には、とても良い学校だと思います。
      施設は綺麗であるが、コロナになってオンラインがほとんどになったのに、施設費を払わせるのはどうかと思った。使えもしない時が多かったのに、施設費を取るのはおかしい。
      自分自身が就活をしなかったため、実績がどのくらいかはわからない。
      大通りが近くにあるが、朝や夕方はとても混む。また駐車場も遠いので少し大変。
      施設も新しくて、綺麗なためとても充実しているため、学びたい人には良いと思う。
      コロナになって、友達とも会わなくなったため、友達もそんなにできなかったため、分からない
      入りたいと思うサークルがなかったため、入っていないので分からない
      企業の在り方などの経営学や、マーケティングや会計学を中心に学んできた。
      将来的に起業を考えていたことがあったため、企業システム学科を志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    産業情報学部企業システム学科の評価
      楽しくない。つまらない。行きたくない。辞めたい。バイトして稼ぐ方がいい。学費も自分が出していてつらい
      意味はない。なんとなく3てんだとおもったから。たのしくないし友達いない
      今の学年はゼミがないのでわかりません。ゼミに参加したいとおもわない
      就職する学年じゃない。就職について何も考えていないからわからない
      沖国生専用の送迎バスを作って欲しいと思う。家からバスで通っているがコロナの影響で交通費が足りなくて学校に行けていない
      特に意味はない。なんとなく3点だとおもったので3点を選びました
      友達が1人もいない。楽しくない。学校に行きたくない。つまらない
      特に意味はない。充実していると思ったことない。サークルはやっていない
      企業について考える。商品をマーケティングする。会計学を学ぶ。簿記を学ぶ
      事務作業が出来る仕事に就きたいと考えています
      大学に進学したいとおもっていて、沖大と沖国で悩んで2つを見比べて沖国の方が自分に合ったカリキュラムだったから沖国に進学することを決めた
    オンラインと対面授業の交互だったり、オンラインだけの授業もあったりする

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      まず女の子すくない
      男もなかなかくせあり
      友達は少数だができたけど他学科の友達の方がおおい
      広く浅く学ぶのでそれが結構落とし穴
      特に思い出なし
      3年からはコロナだったので授業やってる感なし
      ただ課題提出してるだけ
      学科からサポートは受けたことない
      同じ学科の人の実績とかしらん
      みんな車かバイクでしょ
      そんなん住んでるとこによるだろ
      おれは30分かかる
      3年から学校いってないからあんまおぼえてん、
      施設費用とか返してほしい
      友達はまあまあできる
      サークルとかやればもっとできる。友達の友達とか
      サークルは入ればよかったと後悔してる
      イベントとかはあんましらん
      ITとか経済とか
      必修は英語とゼミくらいだから共通とかおもしろいのとったほうがいい
      とりあえず広く学べるかなーと思って
      あと倍率そんなたかくなかった
      商社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    産業情報学部産業情報学科の評価
      興味のある分野が少ないが、そこそこ楽しいと思う。知識を広く習得することができるのが魅力である。また、資格系にも力を注いでるので、資格が取りやすい。
      授業は難しいが、その分ためになることが多い。また、専門的に教えてくれる講義も多い。レポートは他の学科に比べ少ない感じがする。
      内容が難しく、スケジュールもハードである。その分自分のためにはなっている気がする。
      就職のサポートはとても充実しているように感じる。また、大手企業に就職している人も多い印象。
      長田交差点から歩くことが多いので、それを考えると雨の日など少し不便と感じる。
      図書館やパソコン教室など充実しているが、サークル棟の老朽化が気になる。
      サークルに所属しているため、とてもよい。学科の情報や学年を超えて喋れる人が増える。
      コロナで平年に比べ少ない。しかし、制限はあるがその中でも活動できていると思う。
      主にIT系や産業系を学んでいる。必須科目以外にもパソコンを用いた講義が多いため、社会に出てからも必要な知識を得られる。
      パソコンに興味があり、それを学べるところを探していたら産業情報学科を見つけた。また、学べる幅広いのが決め手となった。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    産業情報学部企業システム学科の評価
      マーケティング、経営、会計などについて学べ、社会に出た時に実践的に活かせる科目が多いと思う。将来就きたい職業が決まっていない人はこの学科に入るのもいいと思う。
      様々な講義が受けられるようになっているが、学科の選択科目は卒業に必要な単位であるのに数個の講義が抽選落ちして登録できない状態だったから。
      ゼミは3年次からしか始まらないため、あまり充実してるとは言えない。
      沖国内では上位の就職率。 まだ2年次のためサポート内容は分かっていない。
      宜野湾市に位置しているため、中部・南部からはアクセスしやすいと思う。
      図書館が広く、綺麗で設備も整っていて非常に使いやすいと思うから。
      広い交友関係を持ちたいなら、サークルや部活に入った方が繋がりが多くなると思う。
      サークルはたくさんあると思うが、あまり把握していない。イベントは学祭などがある。
      1年次ではマーケティング、会計学、簿記について学び、2年次でそれぞれ3つのコースに分かれる。3年次では更に細かい専門分野に分かれたゼミにつき、四年次で卒業論文を完成させる。
      マーケティングについて学びたいと思い、この学科を選んだ。また、簿記も学べるため、日商簿記などの資格を取れる講義も充実していたため

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    産業情報学部企業システム学科の評価
      ウェブサイトとかの授業は役立つと思うけど、プログラミングは好き嫌いとかわかれるし、私はなにに使うんだろってしか思わなくて身になったきはしなかった。
      HTMLや、PHPは読めるようになったし難しいけど楽しいところもあった。
      でもやっぱり、講義が終わって長い休みに入ると忘れたりすることもたくさんあるので身についてるか、と言われるとはっきり身についたとはいえない。
      法律のこととか、これからの人生で知るべきことも学んだほうがいいと思うので法学部とかでこの国の憲法や仕組みを学ぶことも得策だと思う。
      微妙。
      私のゼミは、2年の後期からスタートしました。
      まだ始まったばかりですが、少人数なのでやりやすいとおもいます、
      卒業生はみんな就職してるし、四年生はほぼ就職きまっているそうです。
      長田がこみます。
      図書館がいい。
      サークルや、実行委員は一年の時にしてたら友達たくさんできると思う。
      サークル入ってないからわからないけど、たくさんあるとおもう、
      エクセル、ワードなどは1年の時にやる。
      プログラミングも一年後期から、はじまる。
      HTMLや、PHPもよめたりつくれるようになる
      企業に就職したい。

沖縄国際大学のことが気になったら!

電話番号 098-892-1111
学部 法学部経済学部産業情報学部総合文化学部

沖縄国際大学のことが気になったら!

このページでは、沖縄国際大学の口コミを表示しています。
沖縄国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州産業大学