みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄国際大学   >>  総合文化学部   >>  口コミ

沖縄国際大学
出典:Sketch
沖縄国際大学
(おきなわこくさいだいがく)

私立沖縄県/儀保駅

総合文化学部 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      沖縄国際大学は共通科目の沖縄科目群がとても充実しているので、沖縄の事について学びたい方にはとてもオススメです。
      講義はもちろん丁寧です。
      1年の頃からゼミはあります。勉強以前に生活面などでもゼミの先生に相談できます
      充実しています。
      ショッピングモールも飲食店も近いので空きコマにあそべます。
      最近ではバリアフリーも充実しています。また、校内にはカフェも学食も売店もあります。そして新校舎も最近設立していて快適な環境で授業に取り組むことができています。
      沖縄国際大学の生徒はほとんど沖縄の人で親切です。また、サークルや部活動も充実しているので、友達は沢山できると思います。また、沖国は多くの外国大学と提携校を結んでおり、留学生も在籍してます。
      イベントでは年に一回行われる、沖国祭が有名です。ライブやミスミスターの発表、舞台や沢山の出店で毎年賑わっています。サークルでは運動系から文化系まで豊富で盛んに活動しています。
      英米言語文化学科は1年次は基礎中心、2年生になってくると、読解や発音など、本格的になります。
      未定

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合文化学部日本文化学科の評価
      文学や芸能に興味がある人なら楽しく勉強できます。
      文学作品だけでなく映画や音楽、まんがなんかのサブカルチャーまで研究できるのが魅力かと思います。
      ただ卒業論文でサブカルチャーについて研究するのはかなりハードルが高いらしいのでたくさん勉強が必要そうなん感じ…
      司書資格を受講するのはおすすめしません。
      2年になると講義数がとんでもなく必死でやらなきゃ単位取れない!
      司書資格取得や図書館勤務によほど情熱がないとつづかないと先生もおっしゃってるし、現に自分は2年で資格過程は諦めました。
      サークルは是非はいりましょう彼女ができます。
      日文の女の子は強めのオタクが多いので出会いは他に求めるのがいいかと思います!!
      先輩とかと交流を持たなければ就活情報やゼミ情報の入手が難しいです。わりと色んなところで情報が命なのでコミュニティは多いほうがいいです。
      学食がとんでもなくまずいくて地味に値段も高い。
      ただ図書館は広くて設備も整っているので自主学習に最適です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      英語を詳しく学びたい人や他の国の人と話したい人にはいいと思います。先生方もとても優しくて丁寧に教えてくれます。
      私は週4で英語の講義があります。毎日触れることによって自然と会話できたり、講義の内容がわかってきてとても楽しいです。
      私のゼミでは先生や生徒の仲がとても良くて笑いが絶えないです。やることはやるって感じです。前期後期でセミナーハウスに泊まれる人だけ泊まったり友達を作りやすいです。
      県内や県外に就職する人が多く、有名なところに就職してる人もいます。
      バスば沖縄国際大学前が一番近く、次に近いのは長田です。長田だと徒歩10分ぐりいかかります。近くにかねひで、ローソンがあります。昼食は弁当屋がきます。校内のあっちこっちで買えるのでとてもいいなと思います。
      今年できた3号館がきれいでいいです。また5号館にはパソコンがある教室がたくさんあるので調べ物をするにはとてもいい場所です。
      学科の必修の授業ならまだ友達はできます。ですが、全学年の講義だと難しいです。でも、少人数や2人で発表をする講義ならいいと思います。
      私はサークルに所属していないんですが、周りの意見を聞いているといいなって思います。
      1年次では中学や高校で習った英語の基礎をもう一度やります。わからないことはどんどん先生に質問して下さい。

卒業生 / 2015年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合文化学部日本文化学科の評価
      学習内容や取得できる資格は充実していますが、本当に取得した資格を活かせる職業に進むのであれば険しい道です。学問は勿論ですが、収入や雇用枠数などを考慮すると他の学科の単位も欲しかったな、取りたかったなと思います。
      日本の文学や芸能、沖縄の文化や芸能のお勉強ができるので本を読んだりお芝居をしている人にはうってつけの学科です。
      資格も頑張れば司書や中学・高校の国語科や日本語教師資格が取れますし、講義の単位を取るだけで情報処理基礎といって社会人になって必ずと言っていいほど役に立つ資格が取れます。
      学んだ文学や文化・芸能が今後の人生を豊かにしてくれますし、辛いことや困難があった時の心の支えになるのでやりたいことが見つかっていない人や勉学だけじゃなく、幅広い知識が欲しい人にはうってつけの学科です。
      また、共通科目では外国からの留学生のとも一緒に講義を受けられるので講義によりますがディスカッションなどで色んな考え方を知ることが出て楽しいです。
      自分に合ったゼミを見つけるのは容易かと思います。
      学びたいことを基準に選ぶのは勿論ですが、先生もそれぞれ突出した得意分野をお持ちなので一つのことを探求したいという人も教授とのフィーリング次第かもしれませんが、満足のいくお勉強ができると思います。
      接客や営業に行く人が多いとは思います。でもそれぞれ資格を取得して、その道に進んでいる人も多くいます。コミュニケーションに苦手意識のある方も、話し方やマナーのスペシャリストの先生の講義があるので資格を取る予定がない人もそういった講義をとって克服できると思います。ちなみに私がそうでした。笑
      大学前で乗り降りできるバスは2種類しかありませんが、少し離れた大通りならバスは多く通ります。
      図書館は素晴らしいですよ!図書館の運営に特化した先生がいらっしゃるので本当に快適に利用できます。
      お昼ご飯や日用品は購買やコンビニ、学食が充実していますので安心です。
      1年次でお芝居の講義があるのですが、役者の他に色んなチームを組んで一つの作品を作り上げる過程で友情が深まったり、カップルが多く誕生します。青春を謳歌したいならおすすめです。
      演劇部や放送研究部があります。エイサーや組踊りサークルなども、日本文化学科の生徒は多く所属していました。
      日本・沖縄の文学、日本・沖縄の芸能、図書館司書資格課程、国語科教職資格課程、日本語教師資格課程、情報資格課程etc…
      接客業やコールセンターなどで働いていましたが、今は事務職についています。
      理数系の教科が苦手で幼い頃から本を読むのが好きだったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      留学生も多く、たくさん交流して英語力をつけやすい環境でした。
      逆に留学もしやすい学科で不満要素はないのですが、ためになるかわからないような講義もちらほらある印象です。
      講義の種類は充実していて本格的ではある。しかし他の学生がお喋りしていたりなどで教授から注意を受けるなどスムーズに講義が進まないことある。
      ゼミで英語教育の研究をしていたがとてもハイレベルで色々な教育の仕方やそのメリット及びデメリットを学ぶことができ、とてもためになることを学ぶことができた。
      ほとんどの講義が英語の科目になるので、英語を使った仕事がメインとなると就職先は絞られると感じた。就職率も全学部で1番低い学科であったと記憶している。
      車通学がメインなのだが駐車場が第1から第7まである。その中の第6と第7はキャンパスまで距離があり、少なくともキャンパスまで10分以上はかかる。
      図書館は県内でトップのものだとおもう。
      その他は至って一般的。
      学生のほとんどが充実した学生生活を送れると感じる。
      競争などギスギスした関係はまったくない。
      毎年11月に学祭を催しており、希望参加者はお店を出店したり、舞台で演技を披露することができる。舞台のライブでは人気のアーティストなどが来るので毎年盛り上がっていた。
      1、2年次の間は主に英語を中心に様々な言語、3年次からはコミュニケーションと教育の2つのコースに分かれます。教育コースは教員になるためのコースですが、コミュニケーションコースは文学や言語学など色々あります。ちなみに教職課程で取れる免許は高校と中学の2つです。
      高校の英語教師
      高校生の時に英語が好きになり、英語の教師になりたいと考えのがきっかけでした。県内では本校の教職課程が1番いいとの評判だったのでこの大学、学科を志望しました。

総合文化学部人間福祉学科の評価
      その専門で勉強していく、講師も学生もみんなで一丸となって目標達成していって感じがとてもよかったです!
      とてもわかりやすい説明でどんな質問にも適確に答えてくれるいい先生です!
      卒業した後もわからない事を聞きに行くとちゃんと説明してくれて沢山アドバイスもくれます!
      すぐ近くにコンビニもあるし、駐車場もいっぱい止めれるのでとても助かっっています。
      沢山の講義室が完備されていて、講義の合間の休憩場所も近くにあったりします!
      やっぱり、高校とは違い色んな人と出会いその中で新しい友達も出来たりしています。
      年に一回の学園祭では、毎年すごい盛り上がりを見せ、レベルの高い学園祭となっていて地域からも注目のイベントとなっています。
      人間福祉ですから、主に福祉の中でも人間に関連する人間福祉を勉強していました。
      その分野にいく高校の時の友達がいたので、一緒に行ってみたいと思い志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合文化学部日本文化学科の評価
      必修科目は結構充実していると思うが、共通科目に関しては、定員をもっと増やすか講義を増やすべきだと思う。受講したくて登録しているのに、結局は単位が足りないと卒業できない3年生や4年生が優先的に受講することができるため。同じ学生なのに不公平だと思う。
      また、9号館や厚生会館が入っている棟は建物が古いため立て替えてほしい。階段で移動する時にとても不便だし、授業に遅刻してしまう。
      学食、カフェもリニューアルしてほしい。特に学食。店内が暗いためご飯を食べる気がなくなる。ご飯自体もあまり美味しくないため、変えて欲しい。
      いい先生はとてもいい。だからそこ、自分の研究しか興味のない先生は、講義がてきとうに感じる。また受講人数の多い科目は講義数を増やすなどして欲しい。受講人数が多いと聞き取りづらくなったりする。
      同じことの繰り返しで何が目的なのか明確にわからない。ゼミの最中につまらなくなる。また、卒論があるため就職活動に専念しづらい。3年生のゼミが始まる時から卒論を書かせて、4年生に上がると同時に書き終わり卒論集を作る過程に入りたい。就職活動で手一杯なのに正直卒論まで手や頭は回らない。
      キャリア支援課の職員の方は親切、丁寧に対応してくれる。また、就職活動のイベントやセミナーなどメールで告知してくれたり、学校内に張り出してくれるため情報漏れということがほとんどない。強いていうなら、キャリア支援課をもう少し広めにして欲しい。そしたら、就職活動のファイルや資格の勉強などしやすくなる。
      場所が宜野湾のため車通学になる。朝は混むため早めに出なければならない。雨の日は特に、学校に着くまで2時間かかったりもするため、講義の時間を繰り上げたりという対応をしてほしい。また近くに飲食店が少ないため外にご飯を食べに行けない。飲食店が増えたら友達とランチなど楽しく過ごせると思う。
      図書館も広く、資料も沖縄の大学にしては多い方だと思う。ただ、館内閲覧や貸し出し禁止の図書が多いためもう一冊購入するなどの対応をして欲しい。
      また、学生のラウンジを多くして欲しい。全体で約4000名いるため座るとこが無くなる。
      この問題に関しては自分次第なのではないかと思う。いい人、友だちと出会うのは自分次第だと思う。ゼミは先輩たちとの溝が深すぎて、大変な思いをした。
      大学のサークル、クラブなどには参加していない。また、年に一度の学園祭は1年生の時にだけ授業のため参加したくらいで、2年、3年生のでは全く参加していないため充実したものとは言えない。
      1年生の時は、まだ大学に入りためのため自分が明確に何を専攻して学んでいくのかは決まっていない。そのため1年生の時は主に〇〇入門と言った、基礎や初級のことに関して学んでいく。3年生で自分が専攻したいコースを決めることになるため、1年生のうちから取れる科目はなるべく取っていた方がいい。2年、3年生になると自分の取りたい共通科目と必修科目が被ってしまうことかあるため。
      2年生では大学に慣れてきて、情報を見落としがちになるため気を緩ませ過ぎないように注意していることが重要。3年生では徐々に就活の準備をしていた方がいい。セミナーに参加したり、ガイダンスに参加したりなど。少しでもやっていると就活のためになるし、情報解禁になった時行動しやすい。4年生では、うまく単位を取得していれば4年生で取るべき必修科目だけの単位になるため、講義と就活を並行して行う。またゼミによって卒論もあるため就活がある程度落ち着いてきたら、または並行しながら卒論を書くことがいい。卒論は二万字書かなければならないなど規定があるため、卒論のテーマは自分で自由に設定できるため本当に自分が興味を持ったテーマを研究することが大事だと思う。

総合文化学部英米言語文化学科の評価
      活気にあふれていて雰囲気がとても明るくて良い。友達もつくりやすいし、ゼミでの、合宿のようなものがとても楽しくて先生との距離も近く親しみやすい。英語の授業内容も豊富で選択できるのが良い点だと思う。
      先生がとても優しくて、とにかくわかりやすく教えてくれる。先生自身も、数ある教授のなかでも有名なお方だとか、、、。外国出身の先生とは、授業以外でも英語でコミュニケーションをとることがあるため、積極的に英語で話しかけると自分の英語力もあがる。日本語と英語での比較をして伝わり方やニュアンスの違いなども学べるためすごく面白い。
      ゼミは、仲間がすごく協力的なのが良いです。卒論の選び方は基本的に自由です。先生によっても得意分野がことなるので、自分のテーマが先生の得意分野と合致したらすごく進めやすいと思います。英米科なので、やはり英語に関する卒論内容になります
      就職に関しては、学科のサポートというよりも、学校のキャリア支援課がすごくサポートしてくれました。履歴書の添削から面接練習までプロがおこなってくれるので利用価値があり就職に対する不安も少なくなります。就職活動で気をつけた方がいいのは、筆記試験対策です。まえもってこつこつと試験の対策をしていた方が良いです
      私は、自家用車で学校にかよっています。高速道路をつかって20分くらいで学校につきます。学校には、たくさん駐車場がありますが、ときたま、どの駐車場も満車で埋まっていて車を停めるのに時間がかかったときがあります。曜日によっても車の数が結構かわるので早めの行動を心がけた方がいいです。
      施設自体はとても綺麗です。最近は新しい駐車場も整備されてより、便利になったし、新しい校舎もできてその校舎がとてもハイクオリティでとにかく上等です。お掃除をしてくれるおばさんがいるのでいつも綺麗に保てているのかなと感じます。
      学科内恋愛、サークル内恋愛はよく見かけます。サークルに入ると学科だけでなく、繋がりがすごく広がるので友達が増えると思います。部活終わりに、ごはんも食べに行くし、大学生になると、飲み会もあるのでみんなでエンジョイできます。
      学生生活は自分の可能性をひろげることができる!自分のやりたいと思ったことをすごく挑戦しやすい環境であり、また成長させてくれる。とくに、学祭シーズンになるとサークル活動がより活発になるのでみんなで一つの目標に向かっている感じがたまらなく楽しい。
      1,2年次は、英語の基礎を高校でならったよりも固めていく感じ。とくに、文法に関する授業は意外と理解するのに時間がかかるあとは、英語の他にも、スペイン語、中国語、韓国語、ドイツ語の授業もあってほかの言語もまなぶことができる。3年次からは、英語の中でも専門的なものがはいってくる。たとえば、英語の発音や、同時通訳など。4年次は卒論がメインになってくるが英語に関するテーマで進めていくのがほとんど。あとは、英語とは別に共通単位を取らなければならい。その共通単位は、自分の興味のある授業から選択できる。私の場合、芸術学や、生物学などをとったりしました
      私の就職先は、おもに、スポーツインストラクターをする場所です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思っています。先生方も親切で優秀な方が多く、サークルも多いので学生生活を有意義に過ごすことができます。
      有名な先生方や外部の先生方が多いので授業内容の質は高いです。
      2年次から本格的なゼミが始まりますが、自分の興味分野に沿った内容なのでとても充実しています。
      3年になりますがあまりサポートはされていません。
      自力で就職活動を進めることをお勧めするので、サークル活動や検定、資格取得をしておいた方が望ましいと思います。
      周りに飲食店が多いので便利です。
      特に図書館の設備が充実しています。また、学内にカフェや食堂もあり、充実しています。
      同じ興味や関心を持つ友人を多数作ることができました。恋愛関係はあまり充実していないように感じます。
      サークルには所属していませんが、充実しています。学祭も毎年人気です。特にミス・マスターのランキングが人気です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合文化学部日本文化学科の評価
      1年生の頃に「鬼慶良間」という劇を学科生全員で取り組みます。みんなと仲良くなれる機会が用意されているのは良い点だと思います。
      国語科教員免許や図書館司書の資格が取れますが、明確に将来を決めている人以外はあまりおすすめできません。一般企業に就職するにはあまり向いていないと思います。
      教職は他の学科に比べ、かなり厳しいです。半分以上が辞めてしまいますが、絶対に教員になりたいという人は鍛えられるので良いのではないでしょうか。また、厳しいぶん、残った学生はとても仲良くなります。
      日本の古典文学や芸能、現代のポップカルチャーまで、色々なことが学べます。日本の文化に興味がある人は楽しいと思います。
      2年では全てのゼミの授業が受けられ、3年で語学系、文学系、文化系、教職、図書館系のゼミから選びます。
      駐車場が沢山ありますが、それぞれが離れているので、空いている駐車場を探すのが少し大変です。
      私立なので授業料はそれなりにしますが、そのぶん校舎は綺麗で過ごしやすいです。
      日本の文化(語学、文学、芸能などさまざま)を学べます。

沖縄国際大学のことが気になったら!

電話番号 098-892-1111
学部 法学部経済学部産業情報学部総合文化学部

沖縄国際大学のことが気になったら!

このページでは、沖縄国際大学の口コミを表示しています。
沖縄国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州産業大学