みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄国際大学   >>  総合文化学部   >>  日本文化学科   >>  口コミ

沖縄国際大学
出典:Sketch
沖縄国際大学
(おきなわこくさいだいがく)

私立沖縄県/儀保駅

総合文化学部 日本文化学科 口コミ

(30) 私立大学 1024 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    総合文化学部日本文化学科の評価
      ひとつひとつの授業がおもしろいです。変わっている教授がいたり
      授業の進め方も違くて毎日楽しくな学べます。
      教授も優しくて最高です。授業内容もわかりやすく楽しく学ぶことが出来ます
      優しく先生方が沢山サポートしてくれます。悩み事を解決するのに最適。
      近くにコンビニがあったり、駐車場もとても多いので車で通学するのにも最適。
      校舎がとても綺麗なのでいいです。たくさんの教室がありいいです。
      みんな優しくていいお友達ばかりできます。トラブルなどもなく充実してます。
      最近行われた沖国祭はとても楽しかったです。来客もたくさん来て盛り上がりました。
      幅広い分野の科目を学べることがとても魅力的に私はかんじます。
      将来中学の国語の先生になりたくて志望しました。教職のカリキュラムが充実してて良いです

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    総合文化学部日本文化学科の評価
      この大学に進学してよかったと思えるくらい毎日が楽しいので星4をつけました。また、キャンパスライフが充実してるのも評価をつけた理由の一つです。
      先生によります。面白い授業は面白いですが、面白くない授業はほんとに面白くないです。
      就職面はあまり強くありません。エントリーシートの段階で落とされることも多々あります。
      キャンパスが都会にあるので、放課後など近くで友達と遊ぶことができます。
      学食が美味しいです。また、建物も新しく、気持ちよく学食を楽しむことができます。
      授業中だろうが休み時間だろうが話しかけてくる友達がいるので友達はすぐできます。
      テニスサークルに所属しています。毎日がとても楽しいです。最高です。
      主に日本文学を学びます。でも、とる単位によって幅広く学問を選び、学ぶことができます。
      県内。3教科受験。立地がいい。この3つの条件に当てはまったのでこの大学を志望しました。また、日本文化に興味があったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    総合文化学部日本文化学科の評価
      日本語、琉球語、日本文化、琉球文化に興味を持っている学生は、非常に良い学びができる学科だと思っています。他の学科と比べても新入生の歓迎会があったりと先輩との関係を築きやすく、また国語、教師、日本語教師、図書館司書資格を取りたいと思うのであれば、とても良い学科だと思います。
      専門科目や共通科目から自分の学びたい講義を受けることが出来ます。私が所属する学科では、国語教師や日本語教師、図書館司書の資格を取るための資格科目があり、受けたいと思う気持ちがあれば全て受けることが出来ます。また、語学に力を入れており、語学試験に挑戦する場合は無料で講座を受けることができたり、多くの留学のプログラムがあったりします。
      1年次から履修可能なキャリア入門と行った講義や定期的に行われる学内での就職説明会、企業説明会などが行われています。
      基本的にはバスか車で、駐車場も至る所にたくさんあります。ただ、交通事故は多いイメージで月に2回ほど起こっている気がします。大学近くには3万円くらいから借りれるアパートもあり、コンビニ、スーパーなどは割とあり地方学生も生活出来ます。車を持っていると10~20分ほどで大型ショッピングモールやビーチなどに行けて便利だと思います。
      新しい施設は、明るく広くとても講義を受けやすい環境になっています。また、一昨年新しく出来た学生会館は食堂やカフェがあったり、周りは緑に囲まれていてとても過ごしやすい環境です。しかし、古い施設は雨の日などはジメジメして暗く、少し過ごしにくいと感じます。
      履修する科目によっては、劇などを行ったりグループでの活動がメインなものもあるので学科内での友達は沢山できます。また、サークルに所属すると学科学年性別問わず友人知り合いは沢山できると思います。しかし、それらに何にも該当しない生徒は難しいと思います。
      サークルは運動系も文化系もたくさんあり、全部で60近くあります。自分に合うサークルは見つけられると思います。沖縄にちなんだエイサーや琉球芸能などもできるサークルも幾つかあります。文化祭は沖縄出身のアーティストを呼んだりして、すごく盛り上がります。
      日本文化、琉球文化、多文化間コミュニケーションに関わる専門的な知識を習得し、豊かな人間性を育むためのカリキュラムを用意。選べる科目・クラスは100種類以上あり、興味に合わせて学びを深められます。教員免許科目、司書・司書教諭資格科目、日本語教師資格科目も受講できます。
      私は、日本語教師の資格を取得するため本学科を志望しました。なぜなら私は昔から国際交流や外国人とのコミュニケーションを取ると言うことにとても興味があったからです。日本語教員養成課程を履修することで自身の日本語能力の向上と共に異文化理解を学べると思いました。そして本課程を履修することで、外国人留学生との関わり、多くの国際交流ができると考えたからです。

総合文化学部日本文化学科の評価
      教職などの専門的な分野の職業に就きたいと考えてる人におすすめしたい。どの仕事に就くか考えてなくても興味のあることを見つけられると思う。
      研究に基づいた資料や内容の授業をするので役に立つ授業があったり今後ためになったりする授業が多い。
      ゼミの分野がたくさんあって調べたいことを集中して取り組むことが出来る。
      就活をサポートしてくれる所があって、大学院に進学する人(教職)も多くて役に立つ。
      昼食とか食事は困らないけど、ショッピングモールは徒歩圏内には無いからバスか車移動するしかない。
      古いキャンパスもあるけど、新しいキャンパスがあって教室を利用しやすい。
      同じ学科の人と友達になれるけど、サークルに入るともっと作ることが出来ると思う。
      文系、体育会系のサークルがたくさんあってとても充実していて、文化祭も盛り上がる。
      1年では文法の基礎や全体的に基礎となることを学ぶ。2年ではその基礎を学んだ上で発展した内容を学んでいく。
      決まっていない
      高校生の時から図書館司書になりたいと思い、大学で唯一資格を取ることが出来るこの大学に入学した。
    オンライン授業が主に実施され、対面授業の時は徹底的に換気してマスク着用で授業を受けている。

2020年05月投稿
    総合文化学部日本文化学科の評価
      日本文化学科では、文学や沖縄、言語について学びたい人や、国語科教員や司書を目指したい人にとってはいいところだと思う。また、履修のことやゼミ選択など、悩むことが多いと思うが、先生方が丁寧に指導してくれるため、安心できる。多くの人が協力して演劇を作る授業があるので、他の学科と比べて交流が多いと思う。
      学科でも琉球文化コース、日本文化コース、多文化間コースと3つにわかれており、幅広く学ぶことができる。講義にも、方言についてや日本文学、古典のみにならず、サブカルチャーを取り扱う講義や、台本をもとに自分たちで全て行い一つの演劇を学祭で行う授業もある
      ゼミは3年から始まるが、2年次の後期にそれぞれのゼミがどのようなテーマを取り扱っているのか、説明をしてくれる必修の講義があり、先生やゼミ生の話も聞くことができる。今後そのゼミに入って卒論を勧めていくので、興味のある、好きだと思える分野に絶対行ったほうがいい。
      特に教員採用試験、図書館司書採用試験を受ける人も多く、合格者も毎年出ている。また、インターンシップ制度が充実しており、様々な分野に就職している。
      大学近辺はごはん屋さんやコンビニ、スーパーもあり、講義の息抜きなどには最適だと感じる。ただ交差点が混みやすく、朝は大変。駐車場も停めづらいところが一部ある。学生向けのアパートもあり、離島や県外出身の人は多くが付近でひとり暮らしをしている。
      施設が全体的に新しく、特に図書館は蔵書量が充実している。施設も23時まで開放しており、課題も長い時間取り組むことができる。また、Wi-Fiも入っており、PC室もPhotoshopなどの有料ソフトが入っている。2020年の10月頃に学内にセブンイレブンやタルト専門店が入ることになっている。
      国語科の教職課程では1年生から4年生まで学年をこえた交流ができる。教職の授業はグループワークが多く、仲間と切磋琢磨しあえる環境である。ゼミでも合宿や飲み会などがあり、講義外での交流ができる。
      色々なサークルがあり、充実している印象がある。講義の空き時間などを有効活用できるも思う。また、お昼休みに公演やライブを行ったり、学祭では出店や発表もしている。学祭は毎年盛り上がっている。
      1年次には文章の書き方やレジュメの制作方法などの基礎的なものや、各分野の基礎的な必修科目を主に学んでいく。2年次上がると、基礎を発展させたものやゼミを選ぶ上での授業がメインになっていく。3年次になるとそれぞれの分野ごとに分かれて学んでいき、ゼミ論を作っていく。、ゼミによっては卒論を進めていくところもある。4年次になると卒論に向けての取組がおおい。(卒論は20000字以上)
      卒業後、やりたいことがあるため、それに向かって努力していく
      文学に興味があるだけじゃなく、サブカルチャーについても学べることが面白いと思った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合文化学部日本文化学科の評価
      学科の先生方はみんな親しみやすく、親身になって相談にのってくれます。面白い先生方がたくさんいて講義も充実しています。また、日本文化学科では「日文教職」と呼ばれる、国語の教職課程が充実しており、同じ夢を目指す仲間と共に士気を高め合いながら学習することができます。他に、司書の資格や日本語教師の資格も取得することができます。
      先生の研究を発表するので、退屈な講義が大学の講義だと思っていましたが、実際は、先生方は担当する分野を学生に伝えようとする気持ちが伝わり、楽しい内容になっています。
      まだ一年次であるため、本格的なゼミ、研究室の利用はありません。しかし、先生によって雰囲気も変わり、楽しそうだということはわかります。
      これまでに、多くの国語教師を排出しています。国語教師の教職課程はとても優れているものであると感じています。
      最寄り駅は、沖縄国際大学入口と、沖縄国際大学前です。どちらも大学から近い位置にあります。沖縄国際大学入口は雨避けがないので注意です。
      図書館ではグループ学習室、AVホールなどがあり、とても充実した設備になっています。キャンパスは綺麗で、快適に学習することができます。
      日本文化学科は個性的な学生が多く、先生方からも活気に溢れていると言われています。「プロジェクト演習」という講義に参加すると、たくさんの友達をつくることができます。
      沖縄県が主催する、海外短期インターンシップに参加する学生が多いと感じます。大学のイベントでは、大学祭で日本文化学科の一年次は毎年劇を上演しています。
      日本近代文学史、日本語文法、日本語の作り、琉球文化、琉球の芸能、日本文化、発声方法、古典、情報処理、英語(一年次)
      琉球大学教育学部の大学院

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合文化学部日本文化学科の評価
      文学や芸能に興味がある人なら楽しく勉強できます。
      文学作品だけでなく映画や音楽、まんがなんかのサブカルチャーまで研究できるのが魅力かと思います。
      ただ卒業論文でサブカルチャーについて研究するのはかなりハードルが高いらしいのでたくさん勉強が必要そうなん感じ…
      司書資格を受講するのはおすすめしません。
      2年になると講義数がとんでもなく必死でやらなきゃ単位取れない!
      司書資格取得や図書館勤務によほど情熱がないとつづかないと先生もおっしゃってるし、現に自分は2年で資格過程は諦めました。
      サークルは是非はいりましょう彼女ができます。
      日文の女の子は強めのオタクが多いので出会いは他に求めるのがいいかと思います!!
      先輩とかと交流を持たなければ就活情報やゼミ情報の入手が難しいです。わりと色んなところで情報が命なのでコミュニティは多いほうがいいです。
      学食がとんでもなくまずいくて地味に値段も高い。
      ただ図書館は広くて設備も整っているので自主学習に最適です。

卒業生 / 2015年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合文化学部日本文化学科の評価
      学習内容や取得できる資格は充実していますが、本当に取得した資格を活かせる職業に進むのであれば険しい道です。学問は勿論ですが、収入や雇用枠数などを考慮すると他の学科の単位も欲しかったな、取りたかったなと思います。
      日本の文学や芸能、沖縄の文化や芸能のお勉強ができるので本を読んだりお芝居をしている人にはうってつけの学科です。
      資格も頑張れば司書や中学・高校の国語科や日本語教師資格が取れますし、講義の単位を取るだけで情報処理基礎といって社会人になって必ずと言っていいほど役に立つ資格が取れます。
      学んだ文学や文化・芸能が今後の人生を豊かにしてくれますし、辛いことや困難があった時の心の支えになるのでやりたいことが見つかっていない人や勉学だけじゃなく、幅広い知識が欲しい人にはうってつけの学科です。
      また、共通科目では外国からの留学生のとも一緒に講義を受けられるので講義によりますがディスカッションなどで色んな考え方を知ることが出て楽しいです。
      自分に合ったゼミを見つけるのは容易かと思います。
      学びたいことを基準に選ぶのは勿論ですが、先生もそれぞれ突出した得意分野をお持ちなので一つのことを探求したいという人も教授とのフィーリング次第かもしれませんが、満足のいくお勉強ができると思います。
      接客や営業に行く人が多いとは思います。でもそれぞれ資格を取得して、その道に進んでいる人も多くいます。コミュニケーションに苦手意識のある方も、話し方やマナーのスペシャリストの先生の講義があるので資格を取る予定がない人もそういった講義をとって克服できると思います。ちなみに私がそうでした。笑
      大学前で乗り降りできるバスは2種類しかありませんが、少し離れた大通りならバスは多く通ります。
      図書館は素晴らしいですよ!図書館の運営に特化した先生がいらっしゃるので本当に快適に利用できます。
      お昼ご飯や日用品は購買やコンビニ、学食が充実していますので安心です。
      1年次でお芝居の講義があるのですが、役者の他に色んなチームを組んで一つの作品を作り上げる過程で友情が深まったり、カップルが多く誕生します。青春を謳歌したいならおすすめです。
      演劇部や放送研究部があります。エイサーや組踊りサークルなども、日本文化学科の生徒は多く所属していました。
      日本・沖縄の文学、日本・沖縄の芸能、図書館司書資格課程、国語科教職資格課程、日本語教師資格課程、情報資格課程etc…
      接客業やコールセンターなどで働いていましたが、今は事務職についています。
      理数系の教科が苦手で幼い頃から本を読むのが好きだったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合文化学部日本文化学科の評価
      必修科目は結構充実していると思うが、共通科目に関しては、定員をもっと増やすか講義を増やすべきだと思う。受講したくて登録しているのに、結局は単位が足りないと卒業できない3年生や4年生が優先的に受講することができるため。同じ学生なのに不公平だと思う。
      また、9号館や厚生会館が入っている棟は建物が古いため立て替えてほしい。階段で移動する時にとても不便だし、授業に遅刻してしまう。
      学食、カフェもリニューアルしてほしい。特に学食。店内が暗いためご飯を食べる気がなくなる。ご飯自体もあまり美味しくないため、変えて欲しい。
      いい先生はとてもいい。だからそこ、自分の研究しか興味のない先生は、講義がてきとうに感じる。また受講人数の多い科目は講義数を増やすなどして欲しい。受講人数が多いと聞き取りづらくなったりする。
      同じことの繰り返しで何が目的なのか明確にわからない。ゼミの最中につまらなくなる。また、卒論があるため就職活動に専念しづらい。3年生のゼミが始まる時から卒論を書かせて、4年生に上がると同時に書き終わり卒論集を作る過程に入りたい。就職活動で手一杯なのに正直卒論まで手や頭は回らない。
      キャリア支援課の職員の方は親切、丁寧に対応してくれる。また、就職活動のイベントやセミナーなどメールで告知してくれたり、学校内に張り出してくれるため情報漏れということがほとんどない。強いていうなら、キャリア支援課をもう少し広めにして欲しい。そしたら、就職活動のファイルや資格の勉強などしやすくなる。
      場所が宜野湾のため車通学になる。朝は混むため早めに出なければならない。雨の日は特に、学校に着くまで2時間かかったりもするため、講義の時間を繰り上げたりという対応をしてほしい。また近くに飲食店が少ないため外にご飯を食べに行けない。飲食店が増えたら友達とランチなど楽しく過ごせると思う。
      図書館も広く、資料も沖縄の大学にしては多い方だと思う。ただ、館内閲覧や貸し出し禁止の図書が多いためもう一冊購入するなどの対応をして欲しい。
      また、学生のラウンジを多くして欲しい。全体で約4000名いるため座るとこが無くなる。
      この問題に関しては自分次第なのではないかと思う。いい人、友だちと出会うのは自分次第だと思う。ゼミは先輩たちとの溝が深すぎて、大変な思いをした。
      大学のサークル、クラブなどには参加していない。また、年に一度の学園祭は1年生の時にだけ授業のため参加したくらいで、2年、3年生のでは全く参加していないため充実したものとは言えない。
      1年生の時は、まだ大学に入りためのため自分が明確に何を専攻して学んでいくのかは決まっていない。そのため1年生の時は主に〇〇入門と言った、基礎や初級のことに関して学んでいく。3年生で自分が専攻したいコースを決めることになるため、1年生のうちから取れる科目はなるべく取っていた方がいい。2年、3年生になると自分の取りたい共通科目と必修科目が被ってしまうことかあるため。
      2年生では大学に慣れてきて、情報を見落としがちになるため気を緩ませ過ぎないように注意していることが重要。3年生では徐々に就活の準備をしていた方がいい。セミナーに参加したり、ガイダンスに参加したりなど。少しでもやっていると就活のためになるし、情報解禁になった時行動しやすい。4年生では、うまく単位を取得していれば4年生で取るべき必修科目だけの単位になるため、講義と就活を並行して行う。またゼミによって卒論もあるため就活がある程度落ち着いてきたら、または並行しながら卒論を書くことがいい。卒論は二万字書かなければならないなど規定があるため、卒論のテーマは自分で自由に設定できるため本当に自分が興味を持ったテーマを研究することが大事だと思う。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合文化学部日本文化学科の評価
      1年生の頃に「鬼慶良間」という劇を学科生全員で取り組みます。みんなと仲良くなれる機会が用意されているのは良い点だと思います。
      国語科教員免許や図書館司書の資格が取れますが、明確に将来を決めている人以外はあまりおすすめできません。一般企業に就職するにはあまり向いていないと思います。
      教職は他の学科に比べ、かなり厳しいです。半分以上が辞めてしまいますが、絶対に教員になりたいという人は鍛えられるので良いのではないでしょうか。また、厳しいぶん、残った学生はとても仲良くなります。
      日本の古典文学や芸能、現代のポップカルチャーまで、色々なことが学べます。日本の文化に興味がある人は楽しいと思います。
      2年では全てのゼミの授業が受けられ、3年で語学系、文学系、文化系、教職、図書館系のゼミから選びます。
      駐車場が沢山ありますが、それぞれが離れているので、空いている駐車場を探すのが少し大変です。
      私立なので授業料はそれなりにしますが、そのぶん校舎は綺麗で過ごしやすいです。
      日本の文化(語学、文学、芸能などさまざま)を学べます。

沖縄国際大学のことが気になったら!

電話番号 098-892-1111
学部 法学部経済学部産業情報学部総合文化学部

沖縄国際大学のことが気になったら!

このページでは、沖縄国際大学の口コミを表示しています。
沖縄国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州産業大学