みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄国際大学   >>  総合文化学部   >>  口コミ

沖縄国際大学
出典:Sketch
沖縄国際大学
(おきなわこくさいだいがく)

私立沖縄県/儀保駅

総合文化学部 口コミ

2021年07月投稿
    総合文化学部社会文化学科の評価
      自分自身の学びたい学問も幅広く学び、頼りのある仲間も作り、学舎の周辺も衣食住揃い楽しみ、とにかくワクワクが揃った学生生活を送る事ができます。
      自分自身の学びたい沖縄の歴史や文化、それらが生まれて発展を遂げた背景や経緯を幅広く学べる所が大きな理由です。
      自分の学ぶ学問領域を深く考え、その考えを基にした知見を数多く得られるので、大学でのゼミや研究室での活動は大きな学びになりました。
      自分自身が就職活動を行う際に、就職を希望している企業への面接に向けた様々な指導を丁寧に行ってくれたので、自分としては満足感がありました。
      大学の周辺には、マンション・アパート・一軒家といった住宅が多く揃った住宅街のみならず、コンビニやスーパーマーケット、更には地元の方々に人気のあるタコライスを販売しているお店もあるなど、衣食住が揃った居住環境となっています。
      施設一つひとつごとに新しい、古いといった年数にはそれぞれ差がありますが、各施設ごとには多様のある学問に特化されており、楽しく爽やかに学べる環境が整っております。
      特に自分自身が在籍していた社会文化学科には、大変個性溢れる学生が勢揃いで、キャラクターも多様それぞれで賑やかでした。
      大学のサークル数は自分自身から見ても多く揃っており、各それぞれにおいて賑やかな雰囲気に包まれた参加していて楽しい日々を過ごす事ができます。
      一年次では大学にて必要な学ぶ力を身に付け、二年次になれば幅広い学問を多く学び、三学年では学問調査の基礎や技術を教わってその次年になる四年次には、学びの集大成となる卒業論文の作成という、ひとつひとつステップアップを積んだ学生生活を送る事ができます。
      児童デイサービスのスポーツ競技外部コーチ職
      沖縄が歩んだ歴史や文化の歩みを学んだ上で、本土復帰の経緯やそれで得た教訓とは何かを学びたい事が理由でした。
    現在でも学生・職員以外にあたる一般の人々の大学内の入構はできない状況で、一部の授業ではオンラインで開かれています。

総合文化学部英米言語文化学科の評価
      楽しい思い出もたくさんだし、大学の協定校で海外留学という幼い頃からの夢で大学での目標は達成できたから!
      めっちゃ楽しい授業もあれば、つまらない授業もあって、卒業するために単位必要だな思ってとった授業もあったから
      ゼミはどのゼミも個性豊かで楽しかった!!ゼミでのセミナーハウスにお泊まりとか、卒論合宿とか懐かしい
      沖国の制度などを利用して就活してないのでわかりません。求人はたくさんあったと思います
      私は、自宅が遠かったので行きも帰りも大混雑で大変だったけど、大学の場所は良かったと思う
      めっちゃめっちゃ充実してた!図書館も大きいし、たくさん本あるし、パソコンも沢山あって便利だった!
      大学生活で沢山友達と出会った!!恋はしなかったけど、めっちゃいい友人ができました
      サークルは沢山ありましたが、私は1年の8月くらいに辞めてそれからは、何もしないで卒業しました
      1年次、2年次は基礎中心の授業が多くて、3年次4年次で応用の難しめの授業が多くなるが、座学も多くなるから、コミュニケーション系のある大学前半の方が楽しかった!
      決まってません
      小さい頃から、海外への憧れ、英語にとても興味があったので語学系の学部にいきたかったからです。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合文化学部社会文化学科の評価
      教員志望や公務員志望も一定数おり、就職浪人も少なくない、そのため、就職率でみると、けして高くはないが、結局は大学でじぶんのなりたい未来像を描けるよう、学科頼みにすることなく、自発的な活動が必要になってくる。
      沖縄関連の授業が充実しています。ゼミではフィールドワークが多くあり、沖縄のあらゆるものを肌で感じられるゼミナールです。入学するとMTという学科行事があり、友達作りに苦労することはほとんどないでしょう。
      民俗学、社会学、歴史学 人類学考古学の中から最終的に研究する学問を2~4年生で絞り混みます。その準備として1年生から基礎となる学問をバランスよく学びますをフィールドワークが多くあり、沖縄のあらゆるものを肌で感じられるゼミナールです。
      就職に関しては、就活における渡航費などをサポートしてくれるせいどがあったり、キャリア支援が充実しているように感じる。
      宜野湾市の比較的中心にある。回りにはカフェや弁当やさんもあり、立地は悪くはない。
      施設は大変綺麗で、トレーニングルーム、体育館、陸上競技場、武道場、テニスコート、野球場など、予約すれば使える。図書館もグループ学習室等設備は申し分ない
      本学科だけの話ではないが、大学というのは、勉強や遊び含めて、楽しもうという心意気や積極性がなくては自由実した大学生活はおくれない。入学すればMTという行事があるので、友達作りのきっかけとしては大変良いシステムはある。
      普通であると思う。学祭やサークル活動は他大学並みに充実はしていると思う。
      沖縄の歴史学、民俗学、社会学、考古学、人類学が学べる。かなり、ディープな学問を学ぶため、好きな人はとてもおすすめの学科。
      通信業の営業
      沖縄にいながらまったく沖縄についてのことを知らないと気づいたから

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      友達との生活が充実していてみんなに出会えたこの大学は総合的にも満点!施設や授業が充実していようがしていまいが、結局は生徒の努力や行動力でこの学校が総合的に良いかは決まると思う。
      他のゼミはどうかわからはいが、私のゼミはなにをしているのかあまりよくわからない。
      私は公務員試験を受けるため、就活支援センターとは関わっていないためわからない。友達からはいい話も聞くがよくない話も聞く。
      学校の駐車場は車の当て逃げが非常に多く、いつも心配になる。監視カメラをつけてほしいとの要望もあるが、未だに設置はされていない。
      校舎も図書館も新しく綺麗。みんなで集まれるスペースもあり、居心地はよい。
      サークルに入ってたくさんの人と友達になれた。また、同じ学科の人とも共に留学したり遊びに行ったりなど充実している。
      充実していると思う。年に1回体育祭と大学祭が行われ、みんなすごく楽しそう
      英語だけでなくその他の言語や、その国の文化、歴史について学ぶ。
      決まっていない
      語学やその他の国の文化や歴史をもっと学びたいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合文化学部社会文化学科の評価
      他の学科よりも1年生の頃から縦の繋がりを意識しており、合宿や新歓などがあります。その中で、大学生活や就職活動、卒業論文などのアドバイスを先生だけではなく先輩からもたくさん話を聞くことができるので個人的には助かりました。ゼミ室には多くのパソコンや文献も揃っており充実しています。
      講義によって差があります。レジュメや映像資料などの材料がある講義では深く学べます。
      1年生からフレッシュマンセミナーというゼミがあり、2年生になる前にどこの領域に関心があるか、どこの領域に進みたいか決定していきます。3年生になる前にどのような卒論を書きたいか考え、平和学、社会学、民俗学、人類学、考古学、歴史学などを選択します。ゼミによって卒論までの進め方なども差があるので、様々なことを踏まえて考える必要があります。
      免許取得を目指す生徒も中にはいるので、4年後期の時点で就職が決まっていない生徒も他の学科より多いイメージがあります。4年生の就職が決まっている生徒が3年生に就活についてアドバイスをするという会などもあります。
      駐車場が第7までありますが、場所によっては狭い駐車場もあります。基本的に警備員がおりますが当て逃げなどが非常に多いです。1年生で車の運転に慣れていない生徒は狭い駐車場ではなくゆとりのある第1駐車場や第3駐車場に停める方が安心だと思います。
      ゼミ室にはパソコンが何台もあり、新しいパソコンでもあるので使いやすいです。また、コピー機や印刷機があるゼミ室もあります。また、課題などで遅くまで残るときもあるので、ソファやテレビ、冷蔵庫や電子レンジがあるゼミ室も中にはあります。
      1年生の必須では学科全員で受ける授業がたくさんあるので、ゼミ内だけではなく、他のゼミの友人もたくさんできます。また、メンバーシップトレーニングという1、2年生での合宿や、新歓、ビーチパーティーなどで他学年交流ができるのも魅力の1つだと思います。
      様々なサークルがあり、アルバイトとサークル活動を両立している人が大勢いると思います。体育祭や文化祭も毎年盛り上がっています。文化祭には毎年いくつかのアーティストが出演しており、たくさんの人が訪れています。
      1年次は入門と概論でさまざまな分野を学びます。その中で興味関心が定まってくると思うので、2年次にはどの領域で学んでいきたいか考えます。領域ではどの領域でもグループ活動が基本だと思います。3年次は実習などもあり、報告書の作成、卒業論文に向けての発表も始まり、最終的に4年次では2万字程度の卒業論文を書きます。
      教員免許取得を考えており、沖縄県で教師として子どもたちを育てていくことを考えると、沖縄について学ぶことは重要だと感じ、沖縄戦や基地問題、沖縄の貧困や文化など沖縄の様々なことが学べる学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      図書館では自習する場所が多くあり、パソコンや話し合いができる場所もある。就職についてもアドバイザーがサポートしてくれる。
      教授によって授業のレベルが異なるためどちらともいえない。英語の授業はbe動詞から始めていてレベルがとても低く感じたが、共通科目の経済の授業は専門用語がたくさん出てきたりと、学科外の学生には難しい内容の授業もあった。
      ゼミの演習はスケジュールがハードだったが、 卒業研究は自分がやりたい研究をサポートしてくれる。
      就職について相談する場所がある。これまでの採用概要、面接内容などを先輩たちが書き残した書類が保管されている。
      近くに普天間基地があるため、周辺環境がいいとは言えない。バスは大学前を通るものは少ないが大学から徒歩5分程度のバス停には多くのバスが通っている。
      私立大学ということもあり、施設・設備は充実していると思う。特に3号館は立て替えたばかりできれいである。
      学科によって新入生歓迎会などのイベントを企画しているところもあって、同じ学科の人と交流する機会は多い。
      中学・高校の頃よりサークルに入っている人は少ないが、学祭の時に歌を歌ったりダンスをしたり、店を出したりするサークルが多い。
      人間福祉学科には社会福祉専攻と心理カウンセリング専攻がある。それぞれの専門科目をとることはできるが、社会福祉専攻の学生は福祉の授業を、心理カウンセリング専攻の学生は心理学の授業をとることが多い。
      公務員
      心理学を学びたいと思っていたが、県外に行くつもりはなかった。そこで、沖縄国際大学には県内で唯一の第1種の大学院があるため、ここに進学しようと決めた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      学生生活を振り返ると、みんなそれぞれ自分の夢や目標に向かって切磋琢磨しており、自分も周りに置いていかれないよう頑張ろうと思える学科です。
      みんな仲良く団結力のある学科だと思います。
      卒業後も、語学を生かした職業につけると思います。
      みんな、それぞれ語学のレベルが異なるため、レベルの高い人には満足いかないと思う。しかし、レベルが上位に満たない人にはいいと思う。もっと、レベル別にクラスを分ければそれぞれが成長しやすいと思います。
      ゼミによってやっている事が異なるため、全体的にどうこう言えないが、私のゼミでは英語でスピーチをする練習をしていた。なかなか難しかったが、実際やってみて、それを実感でき、自分の足りない点を理解し、スピーチのやり方をより改善しようと思えるようになった。ただ、2年次までは、自分でゼミを選ぶことができないため、自分がより学びたいものを選べないのがよくないと思う。
      進学実績はいいと思う。今や国際社会なので、言語を活かした職は幅広いと思う。また、その需要は大きいと思う。就職活動のサポートも、いいと思う。
      片道30分だが、駐車場もたくさんあって、いいと思う。周辺はアパートも多いため、一人暮らしにも最適だ。学校の目の前にはバス停もあるため、便利だ。
      パソコン室では英検やTOEICなどの過去問や、問題を解く練習ができる。また、図書館も夜まで空いているため、勉強に集中して取り組める。学科で球技大会などを行う際には、学校からも活動費がでるので、とても充実していると思う。
      学内に恋人も友人もいるため、とても充実している。サークル活動も盛んで、みんな仲良くなれる。みんなが協力的で団結力のある学校だと思う。
      サークルでは100人ほどいるサークルに参加していて、みんな本当にいい人たちで、とても充実していた。大きいサークルなだけに、学科の違うたくさんの先輩や後輩、同級生と友達になれた。学祭など、毎年盛り上がっていてイベントもすごく充実している。素敵な学校だと思う。
      一年次は、基本的な文法や、会話表現を学んだ。二年次では、文法の応用、会話表現の応用などを学んだ。3、4年次では卒業論文に向けた取り組みをすると思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      学科全体的みると、社会を幅広く見ることができるように感じる。座学はもちろんだが、現場を見たり、現場で活動し、学ぶ機会も早い段階から用意されているという印象である。しかし国試対策であったり、卒業後、福祉の現場で実践できる技術をしっかりと学ぶことが出来るわけではない。講師によって多く学ぶことができる講義もあれば、教科書をただ音読しているだけの講義もあるため、社会福祉士・精神福祉士の国家資格を取得した上で現場で活躍したい人にとっては1から独学に近い状態で国試に挑むことになる科目も出てくる。
      講義意外では、学科学年全体で仲が良く目指す場所も似ているため、様々な活動を通して意見を交わしやすい雰囲気がある。
      科目、講師によってではあるが、多くを学ぶことが出来る講義もあれば、教科書を読むだけ、講義内容とは関係の無い話で講義が終わってしまうこともあるため十分だとは言えないように感じる。
      専門ゼミが始まるのは2年からで、福祉の中でも、高齢者、児童、精神、国際福祉、幅広く、等誰を対象にした福祉活動を行って行きたいのかによって分かれるが、定員があるため必ずしも自分が学びたい分野のゼミに行くことが出来るとは限らず、抽選となる。
      自分の所属しているゼミは、主に児童福祉分野を学ぶことができ、実例に基づいた内容、実践も多く取り入れており、多くを学ぶことができる。
      卒論については、実際に社会問題を主なテーマとし構成されているように感じる。卒論がかけない場合は、ゼミ論となる。
      就職実践や、就職活動のサポートについては分からないが、学科の多くの学生が目標とする、国家資格の合格率は低いため、思いどうりの就職ができるようには思えない。
      ほとんどの学生が自家用車での通学だと思うが、少し歩くが駐車場も多く、困ることはない。周りにお店も多く、学びやすい環境だと感じる。
      現場での経験をしたいと思った時に、相談を受けたり現場への活動に繋げてくれるボランティア支援室がありとても助かっている。また、図書館も大きく多くの文献があるだけではなく、パソコンであったり、学習スペースも整っている。
      学科内だけを見て考えても、似たような道に進む人達が集まっているように思えるが、沢山の人がいるため、多くの考え方に触れることができ、友人関係や恋愛関係の幅がとても広がった。しかし、これは自分から様々な活動に参加しているからであり、孤立に悩まされる人も少なくないように感じる。
      サークルは、学業に影響がない程度で参加できる時だけ参加することができるため助かっている。学科とは違う交友関係が広がるため、学内での居場所が増えてとても充実している。大学の有名アーティストが来る等イベントもとても盛り上がり、イベントの実行委員等を行うのも楽しい。
      一年次は共通科目が多く社会について幅広く学びつつ、福祉分野の中での自分が学びたい分野を決め、2年次に繋げる。2年次では、専門分野別のゼミであったり、実習のための準備を行う。3年次では夏休み期間に実習があると共に、卒論の準備も始まる。4年次では、卒論・国試勉強がほとんどになる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      沖国は設備とかに関してはすごいと思う!建物も新しくなり続けてるから不便はない!でも、共通科目の授業はもっと増やして欲しい!充実しているのは、留学支援だったり先生方のサポート!もっと、英語の授業も増やすべき!卒業後は語学を活かした仕事につきた!
      先生方はとっても熱心に教えてくれると思う!講義の内容は下のクラスだと物足りない感じもする。少人数のクラスとかに入れたら先生との距離が近いからしっかりみてもらえる!
      ゼミは本当に楽しい!でも、本当にゼミによってやることが違うから苦しすぎる課題を出されてるゼミもあれば、本当に楽なゼミもある!
      英米言語文化学科からは、航空関係に就職する人が多いなって感じます。先輩方の就活の時の話が聞ける講演会とかもやってくれるので、どの時期から始めたらいいのかとか、アドバイスを、たくさん聞くことができるわ
      立地は悪くないと思う!でも、駐車場が少ないから、ギリギリに着くとめっちゃ遠い駐車場から向かうから遅刻する人が多いと思う。学校の近くに一人暮らししている人が沢山いる。
      教室もいつも綺麗!黒板もきれいだし、クーラーもめっちゃ効くから快適!!図書館も大きくて沢山本もあるし、静かだから勉強も集中できる!パソコンとかもあって課題もこなせる!
      いろんな地域から、集まってくるから友達の輪がとっても広がったと思う!学科内でのカップルは少ないなって感じる!
      サークルには入部していないです。アルバイトは掛け持ちしながら頑張ってまーす。夜遅いから朝起きるの大変なのが辛いかな?
      1年次はほぼほぼ取らないといけない必修科目!2年から選べる幅が増えて、先輩達と同じ授業を受けることが出来たりする。卒業論文は、ゼミによって色々違うから、自分の専攻の先生に相談したほうがいい!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      私は英米学科2年生です。この大学に入学するのは正直に言うと簡単だったと思います。比較的に誰でも頑張れば入学出来るのではないかと感じました。そして、実際に入学してみると、英語科なのですが、皆の英語力の差があります。最初にパソコンで英語能力のテストを受けて、そこから能力別でクラスがいくつかに分けられるので、上のクラスで学びたいと言う方は最初に英語力をあげておかないと、ずっと下のクラスで学ぶことになり、同じレベルの人と学ぶことになるので英語力向上はあまり望めなさそうです。あと、沖国にきたのなら教職は絶対に取った方がいいと思います。教員免許も取れるし、授業も教職を選択していない生徒とはレベルが天と地の差があります。教職を取っていたら生活が少し多忙になりますが、その中で英検準1級や1級レベルの勉強をしていくため、自分の英語のスキルも上がると思います。教授も、人によってかなり差があると思いますが、上のクラスの先生は皆とてもいい学びが出来る先生方がいます。学校生活も皆明るくて楽しいです。宮古島や石垣島などの離島から学びにきている人達やネパールや韓国などから留学に来ている人達と交流することもできます。
      本土の方からいらっしゃっている先生や、海外に長靴で滞在していた先生、そして英語ネイティブの先生方がたくさんいて、とても色んな知識を得ることができます。黒人文学などを読み、時代の背景などを知る授業もあります。また英検準1級から1級レベルの語彙を使った授業をする先生やオールイングリッシュの授業以外はあり、英語を学びたい人にとっては良い学校ではないでしょうか。
      1年の前期からゼミが始まり、自分の発表を必ず皆の前でパワーポイントで発表をしたりする機会があるので、まとめる力が鍛えられます。そしてゼミの生徒とゼミの先生とがとても仲良くなって夏休みに合宿したりすることもあり、とても楽しい思い出が作れると思います。ゼミの先生も相談に乗ってくれたりと親身になってくれ、充実した学校生活を送れます。ただ、やはりひとによりますので良い先生に当たるといいと思います。
      私はまだ在学中ですが、英米学科から教員採用試験で合格する方は毎年いて、就職率も高いと聞きました。
      地図を見ていけばすぐにたどり着けると思います。バス停が大学の目の前にあるので交通の便も良いです。駐車場もたくさんあります。ただ、朝早くに行かないと、大学な一番近い第一駐車場はすぐに埋まってしまうので注意が必要です。そして駐車場はかなり狭いのでドライビングテクニックが必要になってくると思います。接触事故も起こってます。
      沖縄で一番蔵書数が多い図書館だった思います。勉強するスポットもとても多く、机がたくさんあります。そして冷房などもきいているので夏でも快適です。wi-fiも繋がります。
      1年次は英語の基礎を学びつつ高校よりも更に上のレベルになるような英語リーディンググラスなどがあります。またスピーキングとリスニング力を鍛えるようなオールイングリッシュのクラスで英語力を高めます。私は教職もとったので教師になるための学びをしました。2年次はゼミなどで個人発表などがあったり、卒論のテーマ探しをしたりします。3年からは本格的に英語で発表をしたり教職では教育実習などがあります。4年次では卒論を1万から2万字書くと思います。
      高校英語教員

沖縄国際大学のことが気になったら!

電話番号 098-892-1111
学部 法学部経済学部産業情報学部総合文化学部

沖縄国際大学のことが気になったら!

このページでは、沖縄国際大学の口コミを表示しています。
沖縄国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州産業大学