みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄国際大学   >>  総合文化学部   >>  口コミ

沖縄国際大学
出典:Sketch
沖縄国際大学
(おきなわこくさいだいがく)

私立沖縄県/儀保駅

総合文化学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      授業内容は申し分ないと思いますが、私立ゆえに学費が高いです。しかし、学科ごとに取れる資格も様々あり、とてもいい学校だと思います。
      公認心理師取得のための制度が充実しています。講師の2/3は公認心理師の資格を取得しており、専門的な知識が色々と学べます
      ゼミではレポートの書き方を今は学んでおり、より専門的な研究、レポートのまとめ方をしることができます。
      心理専門職のみでなく、一般企業に就職する人が多く、企業に就職した際に役立ちそうな色々なスキルを身に付けることができます
      最寄りのバス停は学校の目の前にあり、すぐに教室に向かうことができます。
      図書館は県内最大の蔵書数を誇っています。全館クーラーが完備されています。
      学科によって男女差が異なるため、出来る人は出来るけど、できない人はできません。
      オープンキャンパスや、専攻での新歓、ビーチパーティーなど、盛りだくさんです
      1年次から専門的な内容が学べ、早くから専門要素に触れることができます。
      決まっていません
      心理学を学ぶために進学しました。資格を取るには県内ではこの大学が最適だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合文化学部社会文化学科の評価
      私の通う学部では、1年次の前期で沖縄の歴史や文化、社会・平和、民族人類など、必修科目で沖縄についてとことん学びます。後期では、沖縄だけに限らず、日本や社会全体の歴史や考古学を学んでいきます。また、2年次、3年次になるにつれ、専門の領域やゼミにわかれるので、自分の興味のある分野についてとことん学べます。沖縄が好き、社会学や歴史が好きという方にはおすすめです。しかし、沖国では教員免許などの資格を取るための単位が、卒業までの必須単位に含まれないため、資格を取るためには必修単位+資格用単位を取らないといけないので、バイトやサークルなどはあまりできないと思います。
      英語が必須で単位を取らないといけないのですが、社会文化学科の場合、入学式後のテストで英語のクラス分けをされるので、先生が選べません。同じ英語の授業でも、担当の先生によって授業の内容も課題の量も評価の仕方も異なるので、そこは少し不満です。
      ゼミでは、担当の先生がレポートの作り方や、プレゼンの方法など、他の授業や今後必要なスキルを身につけられるよう、親身な指導してくれます。、
      まだ、一年なので就職のことに関して詳しいことはわからないですが、同じ学科の先輩は、ブライダル系の会社に内定していました。また、公務員や教師を目指してる人も多いです。
      車での通学者が多く、また、運転の初心者が多いので、止める場所によっては当て逃げとかされます。また、駐車場から道路に出にくいです。
      図書館はとても充実しており、レポートを書いたり課題をするのにとてもいいです。食堂は安いのですが、あまり美味しくなく男子しかいません。トレーニング室も男子が多いため、女子が入りにくいと思います。
      サークルに所属することで、中高とは違う友達ができます。また、大学はいろいろな地域から通う人がいるので、そういう人たちとの出会いで視野が広がったりします。
      学内には様々な数多くのサークルがあります。また、イベントも実行委員の方たちが一生懸命盛り上げてくれるのでとても充実しています。
      一年次では、社会系の分野についての初歩的なことを学び、2年次で4つの領域に分かれます。また、3年次ではより専門的なゼミにわかれ、それぞれの分野を細かく学ぶことができます。
      決まっていない

投稿者ID:492065
    卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    総合文化学部社会文化学科の評価
      社会科が好きな方には学びたいことが学べるという点では良いが、
      なんとなく入ってきている人も多数。目的を明確にして社分には入るべし。
      学びたいことは選択授業でできる。ぼんやり講義を選択しないで、この講義は具体的にどのようなことをやっているか事前にチェックしないとギャップが生まれると思う
      就活で県外出るときの支援やキャリアカウンセラーのカウンセリングや履歴書添削もしていただける。
      とても綺麗で過ごしやすい。朝と夕方は激混み。施設は建て替えばかりで学費が高い。
      ゼミ室はあるが使わなかった。ゼミによると思う。高校の時みたいに特定の教室がない
      人によると思います。サークルは充実している。コロナ前だと飲み会たくさんあった。
      コロナの影響もあり現在はあまり充実していないが、コロナ前だと学祭は盛り上がっていた。
      私は博物館学芸員資格取得の為に入ったため、歴史や考古学を中心に学びました。
      航空会社
      博物館学芸員資格を取得の為入学しました。学芸員資格取得の授業は外部の先生が来たりする為土曜日の授業もあったりします。
    リモート

卒業生 / 2017年度入学
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      講師がよかったな~。
      きつい講師もいたがきほんみんなに寄り添ってくれる。
      すき!あう!と思った講師がいたらガンガン
      距離縮めたほうがいいとおもう!
      講義が終わっても話を聞いてくれる講師たち!
      アポを取れば時間作ってくれる講師がいたのはほんとに助かった!
      ひとりひとりの就職の相談や場所とかもしっかり聞いて一緒に考えてくれる!
      第1駐車場は混んで1番遠い駐車場はほんとに大変だけど、沢山駐車場あるからまあいいかな~
      私の時はなかったが コンビニもできて食堂も新しくなったらしくて気になる!! 設備も外観とっても綺麗
      恋愛は知らないが、友人関係はゼミとかで仲良くなってその友達の友達と繋がることも出来る!
      学園祭は毎年たくさんの人が来てるイメージ
      みんな 仲良しで やってるから 友達作ったら
      学園祭とかまでたのしめる!
      最初は学科の内容とはかけ離れてる、英語や日本文化世界のことだったりかな、、 2年生になってからは専門的なことがはいってくる!
      福祉の道にはいかなかったが、、プライベートで周りの友達などの支援をする際に役にはたっているかな~。言葉がけや考え方。
      中学校の時の東日本大震災をみて、恐怖やトラウマが抜けない方たちをみて心を痛めた、人の相談や話を聞くのが好きだったから 将来このような人達に心のケアをしてあげたいと思った

2020年05月投稿
    総合文化学部日本文化学科の評価
      日本文化学科では、文学や沖縄、言語について学びたい人や、国語科教員や司書を目指したい人にとってはいいところだと思う。また、履修のことやゼミ選択など、悩むことが多いと思うが、先生方が丁寧に指導してくれるため、安心できる。多くの人が協力して演劇を作る授業があるので、他の学科と比べて交流が多いと思う。
      学科でも琉球文化コース、日本文化コース、多文化間コースと3つにわかれており、幅広く学ぶことができる。講義にも、方言についてや日本文学、古典のみにならず、サブカルチャーを取り扱う講義や、台本をもとに自分たちで全て行い一つの演劇を学祭で行う授業もある
      ゼミは3年から始まるが、2年次の後期にそれぞれのゼミがどのようなテーマを取り扱っているのか、説明をしてくれる必修の講義があり、先生やゼミ生の話も聞くことができる。今後そのゼミに入って卒論を勧めていくので、興味のある、好きだと思える分野に絶対行ったほうがいい。
      特に教員採用試験、図書館司書採用試験を受ける人も多く、合格者も毎年出ている。また、インターンシップ制度が充実しており、様々な分野に就職している。
      大学近辺はごはん屋さんやコンビニ、スーパーもあり、講義の息抜きなどには最適だと感じる。ただ交差点が混みやすく、朝は大変。駐車場も停めづらいところが一部ある。学生向けのアパートもあり、離島や県外出身の人は多くが付近でひとり暮らしをしている。
      施設が全体的に新しく、特に図書館は蔵書量が充実している。施設も23時まで開放しており、課題も長い時間取り組むことができる。また、Wi-Fiも入っており、PC室もPhotoshopなどの有料ソフトが入っている。2020年の10月頃に学内にセブンイレブンやタルト専門店が入ることになっている。
      国語科の教職課程では1年生から4年生まで学年をこえた交流ができる。教職の授業はグループワークが多く、仲間と切磋琢磨しあえる環境である。ゼミでも合宿や飲み会などがあり、講義外での交流ができる。
      色々なサークルがあり、充実している印象がある。講義の空き時間などを有効活用できるも思う。また、お昼休みに公演やライブを行ったり、学祭では出店や発表もしている。学祭は毎年盛り上がっている。
      1年次には文章の書き方やレジュメの制作方法などの基礎的なものや、各分野の基礎的な必修科目を主に学んでいく。2年次上がると、基礎を発展させたものやゼミを選ぶ上での授業がメインになっていく。3年次になるとそれぞれの分野ごとに分かれて学んでいき、ゼミ論を作っていく。、ゼミによっては卒論を進めていくところもある。4年次になると卒論に向けての取組がおおい。(卒論は20000字以上)
      卒業後、やりたいことがあるため、それに向かって努力していく
      文学に興味があるだけじゃなく、サブカルチャーについても学べることが面白いと思った。

総合文化学部人間福祉学科の評価
      心理学を学ぶにはこの大学の方が設備、指導者が充実していると思います。実験も行うことが出来る、国内留学などの制度もあるので理解が深まると思います
      ちゃんとした指導が受けられるので、不安などが無くとても勉強がしやすいです
      学科卒業生がきて座談会など開かれたり、またキャリア関係のことを詳しく聞けるところがあるので十分だと思います
      新しい施設が増えてきているが、まだ古い施設もあるため
      不便な点もある。図書館は使いやすいです
      サークルなどに所属することで学科以外の友人との交流ができる。学科にもよるが、男女比率が偏りがある所もあるので恋愛は充実出来るかわからない
      サークルは、かなりたくさんあります。また大学主催やサークルが主催のイベントが多数あるので充実していると思います
      1年次は基礎的なものを学びます。2年次から専門的なものが学べるようになります。3年次から就活やゼミでの卒業論文のテーマを考え、4年次に前者が本格的に動き出します
      心理学を学びたいと思い、沖縄ではこの大学が学びやすいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      同じことを学びたい人が周りに多いいて、気の合う友達がたくさんでき、刺激がもらえる場所。
      他の学科も沢山あり、その講義も受けることができるのがおすすめ
      取りたい授業や学びたい授業の講義はそう感じる。先生ひとりひとりの学歴はとてもたかく、、質の高い勉強ができる。
      英米の学科の研究室は全く充実している気がしない。
      英米の就職率は沖国で1番低いときいたことがある。
      私もそう感じる。
      立地はとてもいい。バス停も目の前にあるし、駐車場も多く管理されているからとても良いと感じる。
      学科専用の教室がない。英米専用の設備が特別あるわけでもない。
      友人はとても多く、充実している!
      多目的スペースも何個かあるのでとても便利
      沖国祭は毎年盛り上がっている。
      サークルも多いいのがメリットだと感じる
      私は教職課程も受講してるので他の学生に比べて2倍ほどの授業をとっている。1年のときは、英米はグループ学習を、3年になるとディベートやスピーチなど個人の勉強が多くなる。
      中学校の英語教師
      大手企業の客室乗務員
      中学、高校の英語教師免許一種が取得できるから。
      実家から近く、交通に便利という志望がいちばんおおきい。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      私の所属する学科では、1年次はほぼ共通科目しか取ることができません。2年次からやっと専門的な講義を受けることができます。そのため、期待して入ってきた方は驚くことがあるかもしれません。
      1年しか大学生活を経験していないので、あまり参考にならないかもしれませんが、私としては、とても良い講義とあまり良くない講義の差がありすぎると思います。
      私の所属する学科・ゼミの場合は、基本的にレポート練習などの初歩的な学習を行いました。しかし、その他はコミュニケーション演習が多かったと思います。
      私はまだ1年次なのでよくわかりませんが、全体的に見て、就職実績が少ないと感じました。進学状況は普通だと思います。
      バスでは行けますが、モノレールでは直接行くことができません。駐車場も数はありますが、混むことがほとんどで停められないことも多々あります。
      私はまだ1年次なのでよくわかりませんが、学科で使う施設・設備はあまり印象がありません。しかし、PCなどの設備は素晴らしいと思います。
      大学なので、今までの小中高などと比べ物にならないと思います。交友関係を広げるには自らが積極的に動かないといかないと思います。
      私はサークルやイベントに積極的に参加していないので、よくわかりませんが、充実はしていると思います。合うか合わないかは人によると思います。
      1年次なのでまだ専門的な講義は受けていませんが、まずは基本的な心理学の勉強から始まります。2年次から本格的な講義が始まります。
      心理関係の専門職から民間企業まで様々な道があります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合文化学部日本文化学科の評価
      学科の先生方はみんな親しみやすく、親身になって相談にのってくれます。面白い先生方がたくさんいて講義も充実しています。また、日本文化学科では「日文教職」と呼ばれる、国語の教職課程が充実しており、同じ夢を目指す仲間と共に士気を高め合いながら学習することができます。他に、司書の資格や日本語教師の資格も取得することができます。
      先生の研究を発表するので、退屈な講義が大学の講義だと思っていましたが、実際は、先生方は担当する分野を学生に伝えようとする気持ちが伝わり、楽しい内容になっています。
      まだ一年次であるため、本格的なゼミ、研究室の利用はありません。しかし、先生によって雰囲気も変わり、楽しそうだということはわかります。
      これまでに、多くの国語教師を排出しています。国語教師の教職課程はとても優れているものであると感じています。
      最寄り駅は、沖縄国際大学入口と、沖縄国際大学前です。どちらも大学から近い位置にあります。沖縄国際大学入口は雨避けがないので注意です。
      図書館ではグループ学習室、AVホールなどがあり、とても充実した設備になっています。キャンパスは綺麗で、快適に学習することができます。
      日本文化学科は個性的な学生が多く、先生方からも活気に溢れていると言われています。「プロジェクト演習」という講義に参加すると、たくさんの友達をつくることができます。
      沖縄県が主催する、海外短期インターンシップに参加する学生が多いと感じます。大学のイベントでは、大学祭で日本文化学科の一年次は毎年劇を上演しています。
      日本近代文学史、日本語文法、日本語の作り、琉球文化、琉球の芸能、日本文化、発声方法、古典、情報処理、英語(一年次)
      琉球大学教育学部の大学院

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合文化学部社会文化学科の評価
      少人数なのでゼミでの学びの時に、先生が一人一人をしっかりみてくれます。先輩方が新入生にたくさん色々な行事を企画してくれるので楽しいし、先輩方とも仲良くなれます。
      個性的な先生もいて毎回それぞれの授業がたのしいです。
      先生方も質問にもしっかり答えてくれたり優しいです。
      一年の最初からゼタに別れていて、
      先生によって内容は違うけど少人数なので
      しっかりとした指導が一人一人に行き渡ります。
      まだ就職のことなどは詳しくわからないですが、
      社会の先生や、博物館学芸員、その他観光分野など幅広いです。
      すぐ側に普天間基地があるのですが、
      コンビニやキンタコなどもあります。
      5号館にはワイファイもあります!
      食堂や売店もあって、映画に出て来るような大きな図書館もあります!
      恋人は今のところできてませんが
      出会いはたくさんありますよー!
      友達もたくさんできます!
      サークルもたくさんあります!
      スマイライフという社文の人だけが入れるサークルるがあります!
      沖縄の、社会、平和、民族、人類、歴史、考古、を比較しながら幅広く学んでいきます。
      1年で全般的に学び、2年次から領域に別れます。
      観光関係

沖縄国際大学のことが気になったら!

電話番号 098-892-1111
学部 法学部経済学部産業情報学部総合文化学部

沖縄国際大学のことが気になったら!

このページでは、沖縄国際大学の口コミを表示しています。
沖縄国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州産業大学