みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄国際大学   >>  総合文化学部   >>  口コミ

沖縄国際大学
出典:Sketch
沖縄国際大学
(おきなわこくさいだいがく)

私立沖縄県/儀保駅

総合文化学部 口コミ

2022年07月投稿
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      とても満足しています。本気で学びたい気持ちがある人には講義数も内容もとても満足のいくものだと思います。
      沖縄系の講義や専門の講義が充実しています。共通科目で他の学部の科目も履修することが出来るのでとても自由度が高いです。
      2年からゼミでの専攻科目が多くなり、実験やレポートなどで自分の実力を高めながら学びを深めていけます。
      キャリア支援課からのサポートやzoomでのキャリアアップをめざした研修などが充実しています。
      駐車場は多いですが少し狭いので初心者の方は少し遠い第2駐車場に停めることをオススメします。構内に学食やカフェがあるのでお昼に外に出なくても充実しています。
      広い図書館やカフェやセブンイレブンがある学生会館などとても充実しています。モバイルバッテリーの無料貸し出しもしています。
      学科によるとは思いますが、ゼミでの活動をしていく中で自然と友人は増えていきます。
      コロナ禍なのでイベントやサークルの活動は少ないです。その中でも仮装大会など学生が企画して実行する行事はあります。
      1年次は基本的に共通科目をとりながら大学生活に慣れていきます。2年次からはコースに分かれて専門科目を履修することができるため、自分のやりたいこととのギャップが生まれることが少ないです。
      講義の豊富さやアクセスのしやすさ、図書館の広さなど総合的なことを判断して決めました。特に私の学科は3年次からコースが別れるため、夢に向かって全力で取り組めるのが決め手でした。

2020年12月投稿
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      人間福祉学科では福祉や心理について専門的に学べます。また資格取得のためのサポートもとても手厚いと感じています。
      学科の講義や授業内容は教授によってばらつきや差は多少ありますが、基本的にはとて充実しています。
      ゼミの演習は他の学生と切磋琢磨し、協力し合いながら取り組めます。
      人間福祉学科では社会福祉士や精神保健福祉士、または臨床心理士の資格がとれます。また、教授陣の手厚いサポートもあります。
      大学の周辺にはバス停やコンビニ、本屋などの施設が多くあります。
      大学の施設・設備はとても充実しています。特に図書館が充実しているように感じられます。
      沖縄国際大学はサークル活動がとても盛んです。自分から様々なコミュニティに参加していけば沢山の人たちと関わる機会に自然と恵まれます。
      サークルやイベントはとても充実したものであり、特に沖国際は毎年盛り上がります。
      人間福祉学科では主に社会福祉や心理学について学べます。専攻が二つに分かれているので、多少差異はありますが、学ぶ内容の根底は同じもののように感じています。
      卒業後は精神保健福祉士の資格を生かすことの出来る場所に就職しようと考えています。
      私が人間福祉学科を志望した理由は、精神保健福祉士になるための学びを深め、資格取得のための能力を身につけたいと考えたからです。
    オンライン授業ではzoomやteamsを使った講義が行われています。また、対面授業のコロナウイルス感染症の対策として徹底した消毒及び換気が行われています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      公認心理師への道は狭き門です。
      ですが、国家資格が取れなくても心理について深く学べます。
      綺麗な校舎で充実した学びができます。
      心理カウンセリング専攻に所属しています
      国家資格となった公認心理師を目指すことが出来ます!
      現役の公認心理師や心理の現場で働いている実績のある先生方が
      親身になってサポートしてくださいます
      心理カウンセリング専攻では、
      将来の就職先に合わせたコース選択ができます
      コンビニやスーパーもあり、一人暮らしでも安心です
      県外からの学生も多くいます
      駐車場、図書館、校舎、全て綺麗で満足しています
      オンライン授業に対応している個室もあります
      自分から行動すれば沢山の関わり合いができます
      サークル活動も盛んです
      コロナの影響で活動は出来ていません
      普段は行事も多くあります!
      心理学といっても様々な種類があります
      発達心理学、福祉心理学、司法犯罪心理学、、
      1・2年生は必修が多いですが3年次からは
      自分の興味のある分野も沢山選ぶことができます
      児童指導員として、児童養護施設での就職を希望しています
      心理カウンセリング専攻で学んだことを活かせると思っています
      最初は、心理カウンセラーになりたいという夢があったため、
      公認心理師の国家資格を取得するべく進学を希望しました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      先生の教え方がうまい。一人一人親身になっておしえてくれる良い先生がいる。学生たちはみんな親切で困ったらたすけてくれる
      コロナで授業がほぼオンラインなのであまり満足はしていません。
      サポートは十分だとおもう。なぜなら学校から案内が来たりするから。
      近くにご飯屋さんや本屋もあってとてもいい環境ではないかと思う
      最近学校で綺麗な食堂ができて多くの人が利用して賑わっている。
      とても充実していると思う。学校でできた友達はたいせつにしたい。
      コロナで全く行事がありません。サークルも休止しており充実はしてない
      英語を学びます。映画を見たり、本を読んだり、人と話し合ったりする
      私は英語に興味があり、この学科に入ろうとずっと決めていたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      英語が好きな人たちの集まりだから、目標が一緒の人が多くて、留学などの相談も友達通しで気軽のできるところがいいと思う
      知らなかったことがたくさんあって、新しい知識を取り入れることができるから。
      2年生の頃からちょっと難しなってくるが、身につけるために必要なことを学べている。
      学科の就職実績をあまり聞いたことがないです。サポートは、学科というよりも学校全体でやっていると思います。
      58号線と、学校付近はとても混んでいて、学校に到着するのがギリギリになってしまうことが多いから、時間に余裕を持って家から出発したほうがいい。だけど、周りにコンビニやスーパー、弁当屋さん、郵便局があって、便利だと思います。
      学科というよりも学科全体の問題で、パソコンが時間によっては別のクラスが授業をしていて使えないことがあるので、もう少し空きコマの人たちも使えるぐらい、パソコンを増やして欲しいと思った。
      友達は、一年生の最初の頃で決まると思う。最初の授業などで席が近い人たちと友達になることが多い。時間が経つと友達作りづらくなるから、一年の最初のうちに友達作り頑張った方がいいと思う
      サークルはたくさんあり、高校の時に聞いたことがないようなクラブまであって、自分の興味に合うようなサークルが見つけやすいかなと思う。学園祭や体育祭などのイベントも充実している。
      一年は、英語の基礎を学び。2年から少し応用が入ってくる。ゼミも2年から担当教諭が外国人に当たった人は授業が英語で進められるので、この頃から内容がだんだん難しくなってくる。
      決まっていない
      英語にとても興味があり、県内で一番留学プログラムが充実していると考えたから。
    私は、ほぼオンライン授業か課題授業なので、学校に行って授業することがほとんどありません。教室で受ける際も、一席づつ間隔が空けられています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      大学のインターネット環境さえ整えば、文句はないって感じです。あと、出席のかわりに課題を出してくるのもやめてほしいです。
      当たり前のことができてるから。オンラインでも、生徒にわかりやすくして表示してくれるから。
      本来、ゼミは課外活動が多く 学科が福祉なので実習が予定されていましたが、コロナの影響で全てなくなってしまったので、現在は、オンラインでの福祉の授業になっているからです。
      コロナの影響で、学校に行く機会が少なく、先輩や先生との関わりが少ないので、就職活動や、進学についての情報がとても少ないからです。
      オンラインが日常になってきてるので、平日は学生みんなが大学のホームページや課題提出があり、インターネット環境が非常に悪いからです。
      学校に行く機会が少ないのでなんとも言えませんが、他の大学よりは綺麗だと思います。
      サークルに所属していて、コロナでイベントも少なくなったけど、まそれなりに楽しいです。
      コロナの影響でイベント減りましたが、サークル活動はとても楽しいです。
      1年次は福祉についてのさまざまな知識を学びましたら、自分が勉強したい科目を取ります。2年次からは、ゼミがあり少しずつ実習が入ってきます。3年次は、福祉の実習が主になり、資格の獲得を目指す時期になります。4年次では、3万字以上の卒業論文があるので、集中できるように3年次から少しずつ取り組みます。就職活動も3年次後期から、本格的に始まり、4年次になる頃には、就職先が決まる学生が大半です。
      決まっていない
      母が、介護福祉士で幼い頃からよく仕事場に出入りしていて、自然と福祉に進みたいと思ったからです。
    登録が多い講義は、オンラインで授業をしている。サークル前は、必ず検温が義務付けられている。

総合文化学部日本文化学科の評価
      教職などの専門的な分野の職業に就きたいと考えてる人におすすめしたい。どの仕事に就くか考えてなくても興味のあることを見つけられると思う。
      研究に基づいた資料や内容の授業をするので役に立つ授業があったり今後ためになったりする授業が多い。
      ゼミの分野がたくさんあって調べたいことを集中して取り組むことが出来る。
      就活をサポートしてくれる所があって、大学院に進学する人(教職)も多くて役に立つ。
      昼食とか食事は困らないけど、ショッピングモールは徒歩圏内には無いからバスか車移動するしかない。
      古いキャンパスもあるけど、新しいキャンパスがあって教室を利用しやすい。
      同じ学科の人と友達になれるけど、サークルに入るともっと作ることが出来ると思う。
      文系、体育会系のサークルがたくさんあってとても充実していて、文化祭も盛り上がる。
      1年では文法の基礎や全体的に基礎となることを学ぶ。2年ではその基礎を学んだ上で発展した内容を学んでいく。
      決まっていない
      高校生の時から図書館司書になりたいと思い、大学で唯一資格を取ることが出来るこの大学に入学した。
    オンライン授業が主に実施され、対面授業の時は徹底的に換気してマスク着用で授業を受けている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      図書館には資料もたくさんあって、指定の大学院もあり、コース選択なので心理学を学びつつ就職活動もできるので心理学を学びたい学生にはとてもいいと思います。
      自分の所属している学部の講義だけでなく他学部他学科の講義を受けることができるので楽しいです。また、図書館では本を読むこと以外にも映画を見ることや自習もできるのでとても便利で利用しやすいです。
      1年からゼミが始まりますがゼミには先生だけでなくSAさんもいて分からないところなどの質問もしやすく丁寧に説明してくれるので分かりやすいです。
      コース選択で分かれるが、キャリア実践コースでは就職に役立つ講義なども多い印象です。
      交通量が多く本学に近い駐車場は埋まるのが早く、朝早くに来ないと近くには停められなかったりします。
      図書館だけでなくパソコン室も多くて便利です。また、ご飯を食べれる場所も多いので助かってます。
      先輩方と関わる機会があったり、他の学部の講義をとることもできるので色んな人と知り合えます。
      サークルもいろいろあるので自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思います。
      1年次は知覚などの基礎知識を学びつつレポートの作成などに慣れていきます。2年次から心理関係の科目が増えていくので楽しいです。ですが、1年次は語学などの必修科目があるので落とさないように気をつけてください。単位を落としてしまうと2年次でとりたい科目や2年の必修科目と被ってしまったりして大変なことになります。
      決まっていない
      心理学に興味があったことや施設が充実していたからです。また、指定の大学院があったので心理学に力を入れている学校ではないかと考えたからです。
    前期からオンライン授業が実施されていますが、ゼミなど対面が許可された講義はこまめに換気をして授業前と終わったあとには消毒、席も指定されています。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      教員も学生も良い人が集まっていると思う。他学科に比べて、落ち着きのある人や真面目な人が多い印象。専門的な勉強もしっかりできる。公認心理師コースを目指している人は覚悟を持ち、1年次から真剣に学校生活を送りましょう。選別なかなか厳しいです。
      興味深い講義もあれば、ほとんど頭に入ってこない講義もある。先生による。
      正直他学科の方が就職に力を入れている場合もある。特に一般企業に就職するなら、ゼミの先生たちのサポートは全く期待できない。キャリア支援課に通うなり、自分で動くことが必要。
      通いやすい場所にあり、近くには飲食店やスーパー、コンビニなどがある。
      どんどん良くなってきていると思う。学食やカフェ、セブンイレブンが新設されたことは大きい。駐車場も整備されて快適になった。
      そこそこ良好な関係が築ける。話しやすい人が多く、知り合いは沢山できると思う。学内恋愛も割とある。
      サークルは充実しているといえない。数も多くないしちゃんと活動しているのか分からない団体もあり、入る気になれない。学祭はセンスの良いゲストを呼ぶときもあるが最近は微妙。実行委員によるのかもしれない。
      心理学の専門的な授業を取り始めるのは2年次から。また、2年のゼミはレポートが大量で忙しい。
      心理職を目指していたことと、単純に学問として心理学を学びたかったから。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      英米言語文化学科にいるが、大学4年間で英語をめっちゃ学んだ感はそこまでない。授業によると思うけど、伸びる人、伸びない人の差がすごい。
      コロナ禍で校舎を使ってなかったときも施設料がかかっていたので、不満
      ゼミは先生によってやり方が異なるので、全体的なことは言えないが、私のゼミの先生はまあまあ満足している。
      学校での就職サポートは職員が忙しくて手が回らないかと思ったので、地域の就活支援サポートに行った。
      沖国前のバス停があるので、いいと思います。ただ、車社会の沖縄だからこそ、大学前はすごく混む。
      コロナ禍だから制限されてる箇所もあるし、申請しないと入れない場所も出てきたため、お金払ってるのになんで申請しないといけないのと思う。使ってない分、やすくしてくれ。
      これは大満足。ここで出会って良かった人たちの方が多い気がある。
      充実している。ただ、サークルという名の部活動に所属しているので、プライベートの時間が削られる。
      もちろん英米言語文化学科なので、英語を中心に様々な国の文化や背景を学んでいく。
      どちかといえば、5教科の中で英語が一番得意で好きだったからだ。
      流通・小売・フード

沖縄国際大学のことが気になったら!

電話番号 098-892-1111
学部 法学部経済学部産業情報学部総合文化学部

沖縄国際大学のことが気になったら!

このページでは、沖縄国際大学の口コミを表示しています。
沖縄国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州産業大学