みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 口コミ

国立沖縄県/首里駅
琉球大学 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価悪い言語学や文学の勉強がメーンなので、英語が話せるようになりたい、英会話をしたいと思っている人は積極的に留学生と交流をつくるか留学制度を利用する必要があると思います。
ただ先生方は海外の大学院を卒業している方がほとんどなのでレベルは高いです。外国人の先生も一定数いますので、そこはとても良いと思います。 -
講義・授業悪い講義は興味関心が持てなければ辛いものが多いと思います。
英語の資料ばかりなので、根気も必要です。
先生の指導はやる気のある学生に対しては充実しています。 -
研究室・ゼミ悪い卒論がマストではないので研究室やゼミなどはありません。
就職・進学良い県内の就活ならばサポートは十分ですね。
県外就活はしにくいと思います。
金銭面でも特に。情報も入ってきませんし。 -
アクセス・立地良い基本的に車での通学が多いです。
そのため駐車場がこみ遅刻する人もいます。
周辺環境はそこまで良くないです。 -
施設・設備良い新しい建物と古い建物の差があります。
新しい建物にかんしての設備は十分です。 -
学生生活良い沖縄らしいサークルが充実しています。
県外生にとってはとても魅力的ですね。
投稿者ID:322072 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価良いとても広い学校で、校内に信号機などの道路側完備されています。移動は車でした笑
図書館は学生証でかっこよくはいることがてき、蔵書数は忘れてしまいましたが何でもあります!
ぜひお越しあれ。 -
友人・恋愛良い私の場合は元からの友人があまり居なかったため、頑張って地道にふやしていきました。気軽に話しかけてくれる生徒もいて、とても感謝しています。沖縄らしい出会いもあったり?笑
学生生活良いあまり自分の所属していたサークル以外には目を向けていなかったので、偏った内容を投稿してしまうことお許しくださいm(_ _)m
私が所属していたサークルは人数こそ少なかったものの、そのぶん質が高かったといえば変な言い方ですが、周りは面白いくらい話しが合う人ばかりで充実していました!!顧問の先生も癖の強い方で、でも時にはちゃんと先生らしくて。出会ってよかったと思えた先生の一人です。
なんだかこういうことを書いていると色々思い出してしまうものですね!先生への感謝が溢れてどうしようもないよーーー。笑笑
もし琉球大学に入学して、もしやこの人では?と勘付いた我が後輩よ!!笑
ぜひ先生の現状を教えてくれたまえ、期待してるぞ!!
就職先・進学先大手メーカー
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理科学科の評価-
総合評価良い沖縄ならではの学科があり、沖縄の自然を満喫出来るな学部。
なぜ自然を満喫?と思うかも知れませんが、うちの教授いわく、数学は自然の摂理の中で生まれたものらしいです。
ぜひ沖縄で数学を学んでみてはいかがですか。 -
講義・授業良い旧帝大出身の教授が多く、特別講義も数多く設定されています。
選択科目も数多くあり、自分の学びたい専門性を深めることが出来る。 -
研究室・ゼミ良い4年次からゼミが始まり、各々関心のある教授のもとでゼミを履修することが出来る。
就職・進学普通就職センターや学科事務、教授など卒業生でも利用出来る施設、人脈がある。
アクセス・立地良い通学は近くに寮やアパートがあるので、原付などがあると便利。駐車場は周辺大学に比べ多い方だが、車利用者がそれを上回るので、全然足りない。
学生生活悪い学内には数多くのサークルがある。だが、余りのめり込むと学科の授業に影響を及ぼすことが多い。
学科で学ぶ内容代数学、幾何学、解析学、確率統計学
関数解析学、計算機言語(C言語)
複素解析学 -
就職先・進学先沖縄県教育公務員
琉球銀行、沖縄銀行
琉球大学院
投稿者ID:320124 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価良い大学生活は不安だったが勉強面又は人間関係もよくしてもらいました。先生方などにも熱心に教えていただけてもらいます。
自分の学びたい分野に特化でき又は、様々な研究に進めるか手ができ、深めることもできます、 -
講義・授業良い人それぞれだと思いますが大変良かった。
就職・進学良い琉球大学。そもそもが知名度なども高い大学であり様々な分野に就職先があります。
アクセス・立地悪い沖縄県特有の電車が無いということもあり、通学には不便ではありますが、車、バイク、もしくは一人暮らしをしょうと検討してる方には近くには一人暮らしできるような広さの新築のアパートなどが多数有りそう言った面では環境は良いと思います。
友人・恋愛悪い全体的には人間関係は良いとは言えないと思います。サークルなどに入る方は次第に友達などができるとは思いますが、どちらかと言えば自分は一人で居たいということもあるので、そういった一人で居たいと思っている方は特に悪くは感じないと思います。
就職先・進学先株式会社 石澤工業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部の評価-
総合評価普通総合社会システム学科には、経済学、法律学、政治国際専攻があります。専門分野が異なってるので、何をやりたいのか調べて入ることをオススメします。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まり、行政法、国際法、民法、憲法、刑法といったゼミがあります。
就職・進学良い卒業後の進路として、公務員や弁護士になるために院に進む人が多いです。
アクセス・立地普通入り口が3つあり、駐車場も充実しています。バスも通っているので内地から来た人でも安心して通うことができます。
施設・設備普通最近、新しく法文学部の棟にも販売機が設置されました。より快適な環境になっています。
友人・恋愛良い内地から入学する人も多く、県内のみならず県外の友人も多くできます。
サークルに入ることで、他学部の友人も作れます。
学科で学ぶ内容法学専攻の場合は、1年次で主に、法律の基礎となる民法や基礎憲法を学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。寮はトイレとシャワーがあり充実しています。
研究室・ゼミ普通3年の後期から研究が始まり関心のある研究室を選び活動します。
就職・進学普通さまざまな大手の企業へ就職実績があります。実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくないので、注意してください。
アクセス・立地普通高速バスで空港から直接行けます。
周りはコンビニが沢山あります。 -
施設・設備普通学内の施設は比較的に綺麗です。食堂も2つありますので便利です。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容1年次は高校でやってたことの復習みたいな内容です。2年次から必修科目が多くなり専門的な内容になってきます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価普通自分が専門にしたい、言語、文学、文化について専門的に学ぶことができます。交換留学等の制度もしっかりしています。また、フィールドワークも積極的に行っている学科です。
講義・授業普通たくさんの教授が、教授自身が研究している学問を対象に、基礎~専門的な授業をしています。学年が上がるごとにより専門的になってきて、最終的には卒論を書き上げることを目標にゼミに所属して学習します。
研究室・ゼミ良い三年前期からゼミは始まります。ゼミに所属しているメンバーは、対象にすること、テーマが一人一人それぞれ違います。しかし、基礎的な部分は共通しているので、みんなで協力しながら、相談しながら卒論、ゼミ論を進めていきます。
就職・進学普通就職センターも設置されている大学で、就職についてもサポートしてくれます。私の学科では、主に沖縄の企業や、教職につく先輩が多いです。
アクセス・立地悪い路線バスは2本通っていますが、交通状況や立地的には不便です。車登校する学生が多く、駐車場が足りていないことがあります。大学自体は緑が多く、自然を感じることができます。また、周りには生活するのに必要な施設も整っています。
施設・設備普通自習室や、学科室も整備されており、学習をサポートしてくれます。また、エレベーターも夜遅くまで動いているので、夜遅くまで勉強していても安心です。
友人・恋愛普通在籍がとでも多い大学なので、色々な場面で色々な人と出会うことができます。特に、共通教育の授業などでは、他学部の方たちとも交流することができます。
学科で学ぶ内容1,2年次では、すべての領域の基礎的な部分を講義で学びます。3年次からはゼミも始まり、1,2年次で学んだことを元に、卒論を意識した授業になります。4年次では、主に卒論を書くことに集中します。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際地域創造学部の評価-
総合評価普通産業経営学科は、経営学を中心に、その他マーケティングや観光学、会計、簿記が学べます。他学部他学科の授業も受講できるし、単位も取りやすいのでオススメです。
講義・授業悪い先生によって異なります。特にこの教授はこの素晴らしい!と思った教授は私はいません。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まり、私は経営戦略のゼミに所属していました。ゼミの内容は、3年生の時は教科書を読みレジュメの発表がメインで、4年生からは論文の作成にあたります。
就職・進学悪い卒業生の就職実績は、経営関係にとらわれず様々な企業への就職実績があると思います。サポートは不十分だと思います。
アクセス・立地悪い朝の通勤通学時間は混みます。駐車場も狭いのですごい不便です。学内は緑がたくさんあって環境はいいですが、周りにはカフェや飲食店が少ない気がします。
施設・設備悪い学内は緑がたくさんあって良いのですが、それぞれの棟はすごく古く感じます。
友人・恋愛悪いサークルも多くあるので、友人関係もそれほど困らないでしょう。
学科で学ぶ内容産業経営学科は、学科の必修が他学部に比べとても少ないのですごく楽です。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価普通言語学や英米文学を学びたい学生にはいい学科だと思っています。教授たちは海外の大学で博士号を取っており、レベルの高い専門科目の授業が受けられると思います。
講義・授業悪い様々な教科と専門科目があるので自分が研究してみたい分野を早いうちから見つけられるととても楽しく学べると思います。
研究室・ゼミ悪いゼミという授業形式は分かりませんが、卒業論文の時は先生の研究室などで様々な議論ができ論文執筆の助けになりました。
就職・進学悪い就職説明会やセミナーなどでいろいろとサポートもあるようですが、何となく自分に向いていなかったので。
アクセス・立地普通原付バイクで20分程で自宅から通えて、駐輪場も当たったので便利だった。
施設・設備普通図書館が新しくなって明るい雰囲気になったのはいいけれど、いちいち学生証の提示がないと入出館できなくなったので面倒。
友人・恋愛普通友達もいないし恋愛経験もなかった学生時代なのでわかりません。
学生生活普通どこのサークルにも所属せず、勉強と映画館での映画鑑賞三昧の日々でした。
学科で学ぶ内容専門科目は英米文学と言語学があります。文学は古典から現代文学や自伝や絵本など様々な方向性からの研究があります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部の評価-
総合評価良い就職ってなった時に、他の学部よりは幅があるのかなと思います。公務員にもなれるし、民間にも進めるので、高校卒業の時点で進路を迷ってる文系の子にとってはいい学部だと思います。
講義・授業普通先生によって差がありますが、学科に1人2人はいい先生がいます。特にゼミ選びは就職にすごく影響するので、自分の進路も考えつつ、先輩からの評判も聞きつつ選ぶべきです
研究室・ゼミ良い私のゼミはよかったです。大学生活最後の2年を充実させたいという思いがあったので、選んで正解でした。逆に、公務員志望の人には向かないゼミとかもあるので、気をつけてください。
就職・進学普通不十分な感じがしました。学校全体でサポートする様子はあまり見られず、情報が行き届く人とそうじゃない人の差が激しいと思いました。情報の発信を担当教員にお願いするのもいいんですが、学校全体としてのサポート、情報の伝達をしっかりしたほうがいいと思いました。
アクセス・立地普通車で基本的には通学することになると思うので、時間によって道の混み具合が変わるのは気をつけたほうがいいと思います。
施設・設備悪い最近補修工事など行われていますが、まだまだ全体的に暗い印象は受けると思います。あと、駐車場が全然足りないです。
友人・恋愛良い人それぞれです。サークルや部活に入る人はそれなりに繋がりもあるかと思いますが、入らない人は学科やゼミが主な生活範囲なので、そこでの自分のコミュ力次第です。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な経済の理論など学び、学年が上がるにつれて内容も幅広く深くなっていきます。
投稿者ID:232031 -
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。