みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 口コミ

国立沖縄県/首里駅
琉球大学 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い附属の小中学校があるため、1年の時から実際の現場に出て学校教師の授業を実際に見ることが出来たり、実際に授業を持つこともできる。また、各学科の人数が多くないためタテ・ヨコの関係が良く、実際に教育現場に出た先輩方との関わりも持つことができる。
講義・授業良い教科に特化した教授もいれば、教育系に特化した教授もいるので、教師になる為のいろいろなスキルを身につけることができる。
研究室・ゼミ良い教授がフレンドリーで、親身になって支えてくれる。
就職・進学良い先輩方が試験勉強の方法などを教えてくれるので、勉強に取り組みやすい。また、他学科とも協力し合って出来る。
施設・設備良い図書館は設備が整っている。
友人・恋愛良い学科の人数が少なく、1年の頃にはみんなで旅行に行くほど仲良くなった。4月には教育学部全体の合宿もあり、他学科とも仲良くなれる。みんな恋愛もしてます。
学生生活悪い琉大祭は毎年行われるが、他の大学と比べてゲストはしょぼい。
学科で学ぶ内容幾何学、代数学、解析学、確率統計学、教育心理学など。
就職先・進学先公務員
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い2017年度から生涯教育課程はなくなって、今は学校教育教員養成課程しかないです。卒業したら免許取得出来るというわけでわなくて、卒業要件に教員免許が必須です。教育学部には小学校、中学校、高校すべての免許を取得している人もいます。小学校と中学校のような免許の取り方は教育学部でしか出来ないものです。
講義・授業良い教育学部は色々な学校とのつながりも多いので、現場の先生とも関わる機会が多いです。また、付属小学校、中学校があるので、実習に関しては本当に色々と授業で準備が行えます。普通は4年生で初めて教育実習に行くことが多いですが、教育学部の学校教育養成課程は3年生から行くことができます!
アクセス・立地良い車がないと不便かもしれないです。駐車場は他にはないほど多いので、駐車の場所を選ばなければ余裕で止めることができます。ただ、違法駐車が多いときがあります。
施設・設備良い図書館が最近綺麗になりました!壁がホワイトボード!!!

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部の評価-
総合評価普通公務員を志望している方には、卒業論文がないということと、学科での学習が公務員試験に直結する部分もあり、お薦めです。しかし、法律を専門的に深く学びたい方には法律の授業自体が少ないため、満足できない部分もあるかもしれません。
講義・授業悪い授業によっては外国の検事を招いてシンポジウムを開いたり、ということもありますが、教授と学生の距離があるような気もします。
研究室・ゼミ普通3年次前期からゼミが始まり、自分の興味関心のある法律を選んでゼミを決める、といった感じです。教授は特に指導はせず、学生が主体となって行います。
就職・進学普通卒業生は公務員、そして民間、法科大学院などに進む者もいます。
アクセス・立地悪い車やバイクがないと少し不便に感じるかもしれません。駐車場はすぐ埋まりますので早めに行動することが求められます。
施設・設備悪い学科には特に取り上げて便利な施設、設備は感じられません。図書館は改装したばかりなのでとても綺麗です。
友人・恋愛悪い新入生のときは多少ありますが、学内での交流は皆無に等しいです。交流関係を広げたいのであればサークルに入ることをお薦めします。
学科で学ぶ内容1、2年次は共通科目が多く、あまり専門的な授業はないため満足できない部分もあるかもしれませんが、3年次になるとゼミも入り、専門的な授業も増え、意義を感じることができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いカリキュラムは年々キツくなっているが、学科の雰囲気がとても良く、みんなで進級しようとお互いに切磋琢磨し合いながらも助け合う姿勢がどの学年でも見られ、素晴らしいと思います。
講義・授業良い基礎医学の授業コマ数が少なく、授業のみでは理解できないことも多いので、自主学習は必要です。臨床医学は科によりけりです。
研究室・ゼミ良い医学科なのでゼミはありませんが、研究室配属が3か月あります。海外や国内の研究施設に行くことも可能です。
就職・進学普通医学科は基本自分で研修先を決めるので、特に学校がどうこうとか言う話はよくわかりません。
実績としては、県立中部病院など全国トップクラスレベルの病院に研修に行かれる先輩は毎年います。 -
アクセス・立地良い大体が大学周辺に住むので、通学は問題無いです。ただ、駐車場が少ないので車で通学する人は時間に余裕を持たないと授業に遅れます。
施設・設備良いシミュレーションセンターという、医療機器や基本的臨床手技が練習できる施設を1年生から使用できます。OSCEやAdvanced OSCEの対策にとても良いと思います。
友人・恋愛良い学年全員が、入学時から6年後の同じゴールに向かって勉強に励みますので、絆は強いです。
学科で学ぶ内容基礎医学、臨床医学、病院での実習に加え、3年次での離島実習や研究室配属など
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部亜熱帯生物資源科学科の評価-
総合評価良い先生方と密接に関わり合える!研究室や講義が少人数なので、質問がしやすく講義の内容に関心が持ちやすい!
講義・授業良い講義での受講人数がどの講義も少ないので、質問がしやすく、興味関心が持てやすいです。
研究室・ゼミ良いとても充実していると思います。ゼミは三年生か
らはじまります。 -
就職・進学良い公務員などの就職へのサポートは、しっかりしていると思います。
アクセス・立地良い車で登校できます。県外からの学生は、近くに寮やアパートが沢山あります。
施設・設備普通学生実験が二年生からあるので、実験好きにはもってこいです。研究室に入ると、自分が好きな事に集中できます。
友人・恋愛良い同じ目標を持った仲間が多いので、実験や就活などで共有できたり、とても楽しいです。学祭とかも活発的にできます。
学科で学ぶ内容一年次は、教養。2年次からは、学生実験や学科講義が本格的に始まります。
就職先・進学先卒業後、沖縄県庁での技術職に進みます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際地域創造学部の評価-
総合評価良い色々な科目を学べるので。教授も面白く、色々な相談もできる。ゼミも充実している。
講義・授業良いグループワークや、ディスカッションも多く、様々な意見もある聞けて、視野を広げることが
研究室・ゼミ良いゼミ合宿などもあり、先輩とも仲良くなれるし、充実している。楽しい。
就職・進学良い先輩方から、就職の話も多く聞け、先生方も相談に乗ってくれる。
アクセス・立地普通駐車場が狭く、停められる台数が少ないので講義に遅れることが多々ある。
施設・設備良い棟が新しいので、綺麗で使いやすく、自動販売機もあるので利用しやすい。
友人・恋愛良い学科みんなで仲が良く、フレンドリーな人も多いので親しみやすい。
学生生活普通他学科とちがって、男子の比率が高い。しかし、男女で仲が良い。
学科で学ぶ内容マーケティング論や、経営学、戦略論、簿記、会計学、株式、ホスピタリティなど。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い専門科目の講義では、生徒参加型の講義が多く、自分の興味のあることにとことん没頭することができると感じます。しかし、共通科目では人数が多いため生徒によるおしゃべりなどが気になります。
講義・授業良いとても充実していると感じます。少人数でひとつのテーマに対し様々な生徒と意見を交わすことで、多角的に物事を考えることができるようになりました。
研究室・ゼミ良い先輩方、留学生とのゼミがあり、グローバルな考えも感じることができます。
就職・進学普通正直わからないところです。しかし、就職センターの職員のみなさんはアドバイスをしてくれるし、就職に向けたキャリア形成の授業も行われています。
アクセス・立地良い通学は個人的に問題ないと思います。周囲に居酒屋や飲食店があり、学校の友達とよく足を運びます。
施設・設備普通駐車場が狭いと感じます。
友人・恋愛悪い人によるものと思いますが、高校よりは気軽に過ごせる友達が少ないと感じます。
学科で学ぶ内容大きく言えば社会における人と人、人と社会、社会と社会との関係性について。
就職先・進学先未定です。公務員を目指しているのですが、個人的に勉強しています。
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い私は将来、新エネルギー開発に携わりたいと思いこの学科を選びました。機械システム工学科では、エネルギー交換の効率を扱う授業やエンジンの構造など、私の将来につながる授業が多くあると感じるので、私はこの学科に進学してよかったと思います。
講義・授業普通だいたい4?5つの分野に分かれており、得意不得意がでてくるとおもいます。先生の言っていることは難しいことばかりであるので、授業以外に自分で学習することが必要だと感じます。
研究室・ゼミ良い3年の後期に、早期配属という制度があり、4年次の研究室配属に向けてより理解を深めることができるしすてむがあります。自分のどうしても研究したい内容があれば、先生にお願いし、個別でその研究をできることがあるときいたことがあります。
就職・進学良い就職に関する情報や、インターンシップなどの詳細を教授が直接メールで毎回知らせてくれるので、そこはいいところだと思います。
アクセス・立地良い周りには少し大きなスーパーやドラックイレブン、はまずしなどがあり、生活するにはこまりません。ただ、沖縄である以上車は必要だと強く感じます。
施設・設備普通工場のなかの工具や機械は比較的古いなという印象をうけます。図書館はとても綺麗です。
友人・恋愛良い沖縄ならではのサークル(スカイダイビングなど)もそうですが、ほかにもいろいろな分野のサークルがあり、とても充実しています。
投稿者ID:202005 -
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際地域創造学部国際地域創造学科の評価-
総合評価良い経済、社会、政策などと絡んで観光を学べる学校は広すぎるが広々として気持ちがいいです先生方も、県の職員だった人、ホテル業界や航空業界を経験された先生がいるので、就職の相談もしやすいと思います
講義・授業良いたくさんのおもしろい講義があります。英語、中国語、韓国語の講義もあります。自分で実際に観光地に行って、それを分析する授業などがあり、実践型の授業がおもしろいです。
研究室・ゼミ良い企業と一緒に何かを企画しているゼミや、観光を景観、経済、政策、健康、ビジネスについて研究するゼミなどがあります。調査で台湾に行ったりすることもできます
就職・進学良い県外、県内さまざまな企業、公務員などの就職先があります。観光業にとらわれず、銀行、民間のたくさんの種類の職種についています。学科の就職率は100パーセントです。
アクセス・立地良い那覇からは離れているので、車がないと不便ではありますが、駐車場が6000台あるので、車で通うことができます大学内は広いので、自転車で移動することもできます
施設・設備良い建物は法文学部と同じなのであまり広くはありませんが、学生自習室や、パソコン、印刷機など充実していますまた、食堂や生協もあり、生協では、食料、飲料のほか、本や文具も旅行社もそろっているのでけっこう便利です。
友人・恋愛良い学科は、1学年60人で、男子20、女子40、留学生が2,3人います。学科でビーチパーティーをしたり、ペンションに行ったり、飲み会などがあります。サークルもたくさんあるので、友達を作るにはいい環境があると思います。学科内のカップルも数組います
学科で学ぶ内容1年、2年は共通教育が多いですが、二年後半からは観光の演習の授業も多いです。学科には、夏休みの海外研修もあります
所属研究室・ゼミ名波多野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分たちで研究したい地域を決めて、調査します。教授もとても優しくて、楽しいです。
志望動機サービス業がしたいと考えていたため、沖縄は観光業が伸びているから。自分が旅行好きだから
どのような入試対策をしていたかセンター対策がほとんど、英語は点数が1.5倍になるのでしっかりやる必要がある
投稿者ID:182048 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価良い国際言語文化学科は3つの専攻に分かれているので、自分が興味のある分野を専門的に勉強できると思います。また学期ごとに編入も可能なので自由に勉強もできる。あと、国立大学なので授業料が安いところも魅力的です。
講義・授業良い授業では、琉球特別科目があり、琉大ならではの授業があります。琉大生であれば誰でも登録可能です。また、広い分野の履修が条件であることが多いので科目をバランスよく受けることができる。たとえば、理系と文系をバランスよく受けるなど
研究室・ゼミ良いゼミに関しては学部によって積極的であるかそうでないか変わってくるようだ。自分もよく分からないのですが、教授によって当たり外れは多少あるようです。
就職・進学良い沖縄県での就職だと、国立大学であるので多少有利な点は出てくるかとお思いますが、今は就職難であるので、自分の就活の努力次第で変わると思います。
アクセス・立地良い那覇市のような南部の都市部と中部に入るちょうど中間の距離にあり、遠くへ出かけるときはどちらも同じくらいの距離で同じような速さで行けるので便利である。車がない人はバス通学だったりする可能性もあるが、車を所有する予定であれば、琉大は広い駐車場もあるので非常に便利である。しかし、車通学の人が多いため授業前で混み合ったり、駐車できる場所がなく遅刻することもたまに起きる。
施設・設備良い施設は別に不自由することはないが、私立大などのように綺麗な外観の建物は少ない。建物も多いので設備は十分に充実しているのではないかと思う。
友人・恋愛良い沖縄のひとがやはり多く感じるので、アットホームな雰囲気を楽しむことが出来ると思う。またサークルなどに入れば出会いも増え友達や恋人ができる良いきっかけにもなると思います。
学科で学ぶ内容自分は英語を専門的に勉強しているので、英語で言語学を学んだり、イギリス、アメリカの文学を学んだりといろんなことをします。またTOEICで基準の点数を取らないと卒業できないなどいろいろ勉強することがたくさんあります。
志望動機英語を学びたいと思い、国際言語文化学科の英語文化専攻というのが魅力的であったから。
利用した予備校・家庭教師塾には通わず、進研ゼミを利用していました。
どのような入試対策をしていたかその大学にあった英語の分野の問題とセンターで使う範囲の苦手な科目を勉強しました。
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。