みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 口コミ

国立沖縄県/首里駅
琉球大学 口コミ
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物質地球科学科の評価-
総合評価普通物理系は40人程度の学科で、すぐにみんなと仲良くなれます。研修で渡嘉敷島に行ったり、様々な行事に参加したりととても楽しいです。もちろん、物理についてもしっかりと教えてくれます。
講義・授業良い必修科目がほかの学科と比べると多いですが、その分身になることが多いです。基礎から丁寧に教えてくれるので、物理が苦手で入学してきた人もあせらず勉強すればついていけると思います
研究室・ゼミ普通4年生からそれぞれの教授について研究室に入ります。実験か理論かが大きな選択の一つでしょう。理論は主に量子力学、実験は物性物理学を勉強しておくことをお勧めします。
就職・進学普通大学院進学と就職が半分ずつくらいです。就職は主に公務員、教員が多いですが、一般企業からのお誘いも多くあります。先生方もいろいろな情報を集めて教えてくれます。
アクセス・立地良い周りはアパートやマンションが多いです。近くにコンビニ、カラオケ、ラーメン屋、弁当屋など豊富な施設があります。少し遠くなると原付を持っておくことをお勧めします。
施設・設備良い理学部棟自体は古いですが、きれいな理系複合棟やその中の実験設備は十分すぎるほど整っています。リフレッシュルームなどもあるので、休みたいときはそこで休めます。
友人・恋愛良いほかの大学に比べて外国人が多い気がします。英語を学ぶチャンスかもしれません。物理系に入ると女子との絡みが減ってしまうのは仕方ないことですが、彼女ができないなんてことはないので心配しないでください。
学科で学ぶ内容最初は一般教養とか数学、物理の基礎などを学びました。2,3年で少しづつ本格的な物理を学び、4年からは研究に入ります。教職をとっている人は取ってない人の1.5倍から2倍程度の忙しさになります。
所属研究室・ゼミ名構造物性研究室
所属研究室・ゼミの概要前期は深水研田原研合同でゼミをします。後期はそれぞれの先生のもと、卒業研究に向けて準備をしたり、先生の手伝いをしたりします。
志望動機物理を学べて、教職が取れて、行きたいと思ったのがここでした。
どのような入試対策をしていたか数学と物理の問題が出ました。物理は一般的な問題からちょっと応用的な問題でしたが、過去問や問題集などを解いておけばある程度は解けます。数学は難しいです。覚悟した方がいいかもしれません。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通一般的には学習して、遊んで、充実した4年間になるはずです。どこでもそうだとは思いますが、自分から動かないと、何も始まらないので、勉強にもその他学生生活にも勇気を出して飛び込まなければなりません。つまり快適な学科であるかどうかは、自分次第です。
講義・授業良い専門的なことを早い段階から触れる講義が多いと思います。どれが自分の研究につながるかは、後にならないとわからないので、あらゆる講義に意欲をもって取り組む必要があり、難儀かもしれませんが、意識次第で面白いと感じられるはずです。
研究室・ゼミ良い教授との相性が重要になってきます。やりたい研究があっても、合わない人同士の指導関係は、研究意欲以上の苦痛になりかねません。それさえクリアすれば、どの教授も、最新の研究傾向とそれに合った方法などを親身に指導してくれます。
就職・進学悪い学科では何もしてくれません。しかし、個人の努力で就職を勝ち取るだけの時間的余裕はあります。もし、大学に就職などをサポートしてもらいたいのであれば、大学の就職センターを活用すると良いでしょう。
アクセス・立地悪い公共交通機関はバスのみです。本数も多くありません。自動車、バイク等の免許を早めにとっておきましょう。
施設・設備悪い現在、図書館が工事中です。調べものには苦労するでしょう。他大学を訪ねたほうが効率が良い場合もあります。また、工事が終わっても、やはり図書館の本の揃えは、地域性が感じられ、不便に思う学生も多いと思います。
友人・恋愛普通学科の総合評価でも述べたように、自分次第です。どこでもそうです。心をアクティブにして、何でもやってみようと思ってください。同学科内では、その心持ちで必ず友達の輪が広がるし、他学科にも友人ができると思います。
学科で学ぶ内容人文系といっても、哲学や心理学など、多くの学問分野がありますので、それらの概説を一通り履修することから始まり、3年次のゼミ選択までには、自分の研究を大方決めておくことになります。
所属研究室・ゼミ名東洋史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要東洋の歴史を研究します。研究対象となる時代やテーマは、自由に決めることになります。それを決めて、ある程度下調べを整えておくことから、指導が始まります。
就職先・進学先小売業
就職先・進学先を選んだ理由自分の好きなことをよく考える機会が、大学生活には多くあります。今までの自覚や研究分野だけにとらわれない自由な発想ができる人も多いので、様々な選択肢があります。そして、好きなことを見つけて、就職します。
志望動機歴史や文化などをを専攻したいと思っていたため、その選択の幅が広いところに魅力がありました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験は、文系選択のほぼ全ての教科を受験することになるので、好き嫌いなく勉強を進める必要があります。2次試験は、小論文の対策を、高校の先生から受けていました。
投稿者ID:190955 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたくて、沖縄という環境や風土を活かしたアットホームな雰囲気で学びたいと考えている人には最適な大学です。定員は少ないですが、沖縄だけでなく本土から来てる人も多くて新鮮です。自分の行動次第で人間関係が広がる可能性大です。一生ものの付き合いが出来る人が必ず見つかるでしょう。
講義・授業普通ごく一般的な講義、授業があるのはもちろんですが、沖縄ならではの、独特な講義などもたくさんあります(沖縄の方言や歴史、自然など)。また外国語の授業は幅広く選べます。ただ、本当に自分が取りたい授業なのかを十分考える必要があります。
研究室・ゼミ良い個性豊かな先生が多い。生徒に親身になってくれる。沖縄に留まらず日本全国や海外で研究してきた先生もいて、勉強になる。
就職・進学良い沖縄で就職する人が多い。教育学部に限れば、本土への就職を希望する人は多くはない。ただ本土へ就職活動をする場合は僅かながら援助金がある。
アクセス・立地普通東口は特にスーパーやコンビニ、飲食店が多くて過ごしやすい。琉球大学は丘の上に位置しているので少し寒く感じる。基本的に車持ちの人が多く、駐車場が多い。
施設・設備普通大体ちょっと古い。教室ごとにクーラーの調整が効かず、いつもクーラーが効きすぎて寒い。なのでカーディガンなとが必要。
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多く、本土から来た人もすぐに馴染める。行動次第で色んな学部の人に出会えて、出会いの場が広がる。飲み会などをよくする。男女仲が良い。
学科で学ぶ内容国語教育について、教員の本質について、沖縄の方言および日本語、中国語、英語、情報(パソコン)
志望動機教員になりたくて。国立で通いやすかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き、間違えたところを見直す。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価良い先生たちが個性的な人が多く、ゼミの人数はとても少ないため、他の学校よりも見てもらえるとおもいます。
ただ、専門書は少ないです。 -
講義・授業良い専門的なものが多く、かつ人数が少ないため、細かな指導が受けられます。
基本的にいろんな授業を取ることが可能です。 -
研究室・ゼミ良い言語研究はとても最先端の研究をしているようです。
文学も沖縄、琉球文学も日本で一番盛んに行われています。 -
就職・進学普通専門的に学んだことが、職にはほとんど結びつくことはありません。
教員免許や、その他の資格が取れるので、それらは、職に直結します。
が、そのほかは自分で就職活動するしかないです。 -
アクセス・立地良い大学構内は広く、車で通学が可能です。
バスも何本か通っていますが、エリアは狭いです。
残念なのは、生協にしか飲み物を買う自販機がないことですかね?。 -
施設・設備普通学部には24時間使える部屋があります。
なので、卒論提出前はとても助かりました。泊まることも可能でした(笑) -
友人・恋愛良い人数も多くないのですぐに仲良くなれます。
サークル活動も活発なので、参加すればいろんな人と仲良くなれると思います。
あと、学部、学科によっていろんなジャンルの人がいるので面白いかもしれません。
学科で学ぶ内容言語、日本文学、沖縄の民俗、琉球の歴史、琉球文学などの基礎を学び、その中から卒論には古典文学の源氏物語を研究してます。
所属研究室・ゼミ名日本古典文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本古典文学の源氏物語について、浮舟について研究しました。
就職先・進学先大学院に進学
就職先・進学先を選んだ理由大学で研究したことが、まだ物足りなかったため進学を希望をした。
志望動機源氏物語を学びたかったから、研究できるところだったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、学校の先生に小論文を何度も見てもらった。
投稿者ID:120410 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部の評価-
総合評価普通先生方が熱心に授業をしてくださるので、本気で勉強したいと考えてる方にはとてもいい大学だと思います。また、周りの人にも、一生懸命勉学に励み、様々なことにチャレンジしてる人がいるので、自分も刺激を受け、充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業普通講義の種類自体は少ないように感じます。また、興味のある授業があったとしても、人気があると抽選になってしまうことがあるので、必ずしも自分の希望する授業が受けられるとは限りません。一方、授業の中には、グループでの共同作業を行う授業もあり、様々な意見を聞くことができるので、とてもためになります。
研究室・ゼミ悪いゼミの種類はとても少ないと思います。また、選んだゼミは基本的に卒業するまでの2年間変更できないため、初めにどこに所属するかがとても重要になってきます。
就職・進学普通学科の人の多くは、公務員を志望します。法律は受験科目に含まれているため、有利だからだと思われます。また、公務員志望の人向けに、生協が用意してくれている公務員講座があるので、大抵の人はそこを利用し、手厚いサポートを受けています。一方、民間企業に就職することを考えてる人に関しては、公務員志望の人に比べて、あまりサポートがないように感じます。
アクセス・立地普通法文学部は生協、図書館、食堂にもとても近い場所にあり、ほとんどのことをそこで済ませることが出来るため、とても便利な場所にあると思います。一方、学生寮からは少し遠いため、評価は3となってます。
施設・設備普通法文学部新棟はその名の通り新しく、とても綺麗で、広い教室が多くあります。また旧棟は古い感じはしますが、校舎はきれいです。
友人・恋愛普通勉強熱心な人が多く、とても刺激を受けます。また、気さくで話しやすい人が多く、勉強面だけではなくプライベートなことも相談でき、とても充実した学生生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容法律学の基礎から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名刑法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑法や刑事訴訟法だけでなく、それに関連して、被害者支援制度や司法解剖についても討論形式で学ぶことができます。
就職先・進学先公務員です。
就職先・進学先を選んだ理由法律に携わりながら働くことができるからです。
志望動機法律関係の職につきたいと考えたため、こちらの学科を志望しました。
利用した予備校・家庭教師利用しておりません。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に解きました。また、友人に教えることで、自分の理解度を確認していました。
投稿者ID:120396 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価良い学生は積極的・主体的に学ぶことを求められます。ただ座って聴くだけ、という講義はかなり少ないです。課題も多いですし、プレゼン・スピーチ・発表の機会も頻繁にあります。それらに一所懸命取り組めないと、とても苦痛な学生生活になると思いますが、真剣になれる人ならとても学生らしい充実した毎日を送ることができますし、卒業する頃にはかなりの実力がついているでしょう。また、この学科は自分のやりたいことがはっきりしている人が多く、なんとなく卒業して就職するよりも、その他の方法で進路を切り拓く人が比較的多い印象でした。
講義・授業良い年次が低いうちは色々な分野の講義を満遍なく履修しなければなりません。少しずつ選択肢が広がっていき、最後には自分の興味のある分野をとことん突き詰められるだけの講義の幅はあるのではないかと思います。
研究室・ゼミ普通研究室については、特別に充実しているという印象はありませんでしたが、学問の性質上、自分の研究したいことと教授の専門分野が厳密に一致する必要はないと思いますので、特に不満は感じないのではないかと思います。教授は(性格的に)様々な方がいらっしゃいますので、自分に合った先生の研究室に入れば良いと思います。
就職・進学普通ここの学科は大学の中でも最も就職率が悪かったと記憶しております。また、この学科を出たというだけで就職がうまくいくかというと決してそんなことはありません。ただし、就職率の悪さは前述のように、自分のやりたいようにやる、という人が多いからなのではないかと思います。本気で就職したければ指導教官は手厚いサポートをしてくれます。
アクセス・立地悪い大学構内までのバスは2路線ありますが、土地柄バスは時間が当てにならず、使い勝手はあまり良くないと思います。また電車がない県で、モノレールも那覇市内しか走っておりません。そのため、地元の人は免許をとって車で通学する人が多く、県外生は大学の近くに部屋を借りて徒歩で通学する人が多かったです。車の場合、講義開始時間前の渋滞が酷いので、ストレスになると思います。
施設・設備悪い校舎自体は古いです。ただし、それは講義に何の支障もありません。
冬は暖房が無く、寒いです。夏は冷房が効きすぎます。トイレは比較的キレイでした。 -
友人・恋愛普通これは完全に個人によると思いますが、講義がハードなため、比較的互いの関係が密になりやすく、協力し合う雰囲気はあるかもしれません。
学科で学ぶ内容英語を言語学的なアプローチから学ぶ。英語を実践的に使えるように学ぶ。
英米文学の概要を学ぶ。
年次が上がるにつれ、上記のような学びから専門性の高い内容になっていきます。 -
就職先・進学先物流会社での貿易事務 (※個人の特定を避けるため会社名の記載を控えさせていただきます)
就職先・進学先を選んだ理由英語のスキルを活かせる業務内容だったからです。
志望動機単純に英語が好きだったから、英語文化専攻を選びました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか日ごろから英語を自分の好きな方法(音楽、YouTubeの視聴、英語でのメールのやりとり等)で触れるようにしていた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価普通自分は英語文化専攻なのですが、みんな色んなことにチャレンジしていて、インターンシップ、アルバイト、ミュージカルなど英語以外でも精力的です。また、英語しか学べないので途中で別学部、学科へ移る人もしばしば見られます。
講義・授業普通英語文化専攻は言語と文学を1、2年のうちで学び、段々文化も学んでいきます。取らなければいけない授業(必修科目)が多いのもまた特徴的だと思います。また、琉大は共通科目という全学部が自由に取れる講義も幾つか提供しているので、幅広い教養も自分次第で身につけられます。
研究室・ゼミ悪い英語文化専攻は卒業論文が必修ではありません。なので、ゼミは卒業論文を書く予定がある人しか入りません。卒業論文を書くメリットは、4年間の自分が学んだ知識を集中させ、一つの大きな成果として残すことができます。書かない場合、論文に追われることがなく、就活などに集中できる反面、大学で学んだことをまとめる機会が失われます。
就職・進学良い就職の幅はとても広いです。教員、サービス業、大学院、海外への就職など、一人一人がしっかり考えた上での進路が目立ちます。
アクセス・立地悪いアクセスや立地は正直悪いです。バスも近くに2本しか通らないうえ、時間通りに来ないので、計算を間違え授業に遅刻する人をよく見かけます。バス代も那覇からだと高いです。また、車だと渋滞に巻き込まれ遅刻する人もいます。大学自体も広いため、夏はキャンパス内での移動も一苦労します。大学付近は最近開発されつつあるので、年々飲食店ができていますが、那覇などに比べると不便だと思います。
施設・設備悪い勉強できるスペースはまあ確保されている方だと思います。食堂は営利目的か分かりませんが、弁当を持参する学生に厳しいです。図書館も2017年夏まで閉館するので、学習環境はかなり制限されます。学生に優しいとは決して言えません。自分の力でなんとかする能力を身につければこっちのものです。
友人・恋愛良い英語文化専攻は内地からくる学生も多く、文化の違いなど新しい発見ができます。また、意識が常に高い人も同級生、先輩に多くいるので刺激になります。
学科で学ぶ内容言語学と文学を中心に最初は勉強します。また、reading、 writing、 speaking、 listeningの基礎も学びます。そこから段々文化について学んでいきます。
志望動機英語をもっと深く学んでいきたいと思ったため
どのような入試対策をしていたかとりあえず過去問を解いたり、英作文もより良い質の文章を書けるよう先生に添削してもらいながら対策しました。
投稿者ID:119741 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い看護コースと臨床検査技師のコースに分かれており、自分で選択して、コースを選べました。学科棟に隣接して図書館があり、さらに医学書が充実していて、勉強するには最適でした。実習も併設している大学病院に実習に行けるので、残って自主学習も可能でした。しかし、他の病院を見る機会が少なく、就職の際に他の病院の情報収集にやや苦労しました。
講義・授業普通一年生の頃は医学の勉強ではなく、教養の勉強で、二年生から本格的な看護の勉強が始まりました。医学科の学生に混じって、人体解剖の実習にも参加でき、人体について深く学ぶことができました。
研究室・ゼミ普通看護に関する研究室が様々あり、保健師や助産師向けの研究室もあります。看護師の資格だけでなく、自分の努力次第で保健師や助産師の資格も取得できます。
就職・進学良い併設している大学病院だけでなく、県内外の様々な病院、市役所、保健所、県庁などに就職しています。就職率は100%だと思います。大学院に進学する人もいます。
アクセス・立地悪い立地がイマイチです。交通が不便です。バスもあまり走っておらず、車やバイクなどの交通手段が無いと通うのが不便だと思います。
施設・設備普通全学とは別に医学部の図書館があり、医学書がとても充実しています。保健学科棟の看護技術練習器具が人数分は無く、十分とは言えなかった。
友人・恋愛普通全学との共同の部活やサークルもたくさんあり、出会いの場は多かったと思います。一年生の頃は全学での授業も多く、たくさんの友達ができました。
学科で学ぶ内容看護師や保健師、助産師や臨床検査技師についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名学校保健研究室
所属研究室・ゼミの概要学校保健(養護教諭)の分野についての研究を行い、疫学、統計学を深く学ぶことができます。
就職先・進学先那覇市立病院
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生が充実しており、離職率も低く、働いている人の評価も高かったため。
志望動機高校の頃、将来の夢を見失い、友人の勧めで。
利用した予備校・家庭教師塾などを利用せず、自己学習
どのような入試対策をしていたか高校が行っていた放課後講座を受講。授業の復習を中心に行った。
投稿者ID:122053 -
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い教員を目指している学生も目指していない学生も卒業することができる。付属学校での実習ではないので、子どもらしい実習生に慣れていない子どもたちと触れ合える 。
講義・授業良い教員に必要な授業だけでなく、道徳感や心を育てる授業が多いと思われます。学科だけでない講義がたくさんありった。
研究室・ゼミ良い研究に関して、教授が協力的である。困ったことや分からないことに相談に乗ってくれてとてもアットホーム なゼミがたくさんある。
就職・進学良い大学事務の方々もとても優しく、丁寧に相談に乗ってくれた。沖縄という内地とは違ったイメージもあり、興味をもってもらえる
アクセス・立地良い駐車場もだいぶ広く、敷地がとても広いので、さまざまな動植物、自然と触れ合えることができる。バス停も大学内にあるため便利。
施設・設備良い自然が多く、競技場なども充実していてサークルも多い。学食は2箇所あり、お弁当も美味しい。また、生協では、旅行の手続き等対応が丁寧である。
友人・恋愛良い沖縄出身の学生や、沖縄に憧れをもち内地の様々な場所から大学に入学している人が多い。土地柄的に恋愛はしやすい。
学科で学ぶ内容教育の基礎知識くら基本技術までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名照屋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要海洋生物から産出される成分から医薬品になる成分を抽出する。
志望動機化学に興味があり、教育にも関わることができたから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、塾に通って苦手な教科を勉強した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価普通特に思いではないけれど、不便なこともなく無難に過ごせていられたので、問題なく過ごせたのだと思います。
講義・授業良いそれほどきつい課題とかはなかったとおもう。普通にやっていればAとかは簡単に取れるので問題ないと思う。あのタイプの人達の授業は適当だった気がする。
研究室・ゼミ悪い最先端の研究をしている研究室が多いのか少ないのかはしらないけれど、悪い評判は聞いたことがない。
就職・進学良い定期的に就職ガイダンスなどをリクルートの人などを招いて行っているので、積極的にン参加したらいいと思う。もちろん無料です。
アクセス・立地普通公共の交通機関はバスしかないので雨の日とかは大変だと思う。自宅と学校の往復しかしなかったので周囲に何があるのかは知らないです。
施設・設備悪い最近図書館の改装工事で1年間の閉鎖が決まったので、修士論文の作業がとても困難になってしまったと思う。とてもおろかなはんだんだとおもう。
友人・恋愛普通教室と実家の往復で過ごしていたのであまり友達はできなかった。お金もないし飲み会などに入った事がない。普通に過ごせば友達とかはできると思う。
学科で学ぶ内容アメリカ文学とイギリス文学をまんべんなく勉強できた。
志望動機文学が学びたかった。海外の。現代のも。昔のも。
どのような入試対策をしていたか過去問はあまりとかなかったけれど試験は簡単に融けた。
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。