みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学   >>  口コミ

琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

国立沖縄県/首里駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 62.5

琉球大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(591) 国立内97 / 176校中
学部絞込
並び替え
591281-290件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      熱心に指導してくださる先生方が多く、学業に力を入れたいと思う方にはおすすめです。他の学科の講義も受けやすいため、専攻以外のことも幅広く学べます。ただ、卒業後の進路については特にサポートがあるわけではないので、各自で対策をする必要があります。
      教育熱心な先生が多く、講義の内容も興味深いものが多かったです。ただ、学科の必修科目との兼ね合いで、教員免許は取りづらいかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      様々な先生がいらっしゃるので、相性の良い先生のゼミを取らないと苦労するかもしれません。正直、当たりはずれはあります。
      悪い
      学科では就職活動のサポートはありませんでした。生協の主催する講座に参加している人が多かったです。あまり就職率は良くないと思います。
      バイトができそうなお店は徒歩圏内にはあまりありません。バスで行けるところも限られているので、遊びたい人は早めに運転免許を取るのがおすすめです。
      私立ほどではありませんが、建物はきれいなほうだと思います。図書館には課題で使えそうな本が大半で、小説はほとんどないため読書好きの人にとっては物足りないかもしれません。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係については基本的に良好だったと思います。恋愛は人それぞれでした。アットホーム過ぎず、気が合う人とだけ仲良くするという感じで居心地良かったです。
      サークルには入らずバイトをするという人が多かったです。学科単位でのイベントは新歓くらいでした。イベントは専攻ごとに開催することが多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は各コースの基本的な内容を学びます。2年次からは各コースに分かれ、3年次からは更にゼミに分かれて勉強します。4年次からは卒論を書く人以外は就活に集中する人が多かったです。
    • 就職先・進学先
      在学中に進路が決まらず、しばらく派遣の仕事をしていました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      3年生になると実習があるので多くのことを学ぶことができる。実習での経験を基に、卒論を進めるので論文作成ではあまり困らなかった。先生も優しく、こまめに課題の進行状態を見てもらえた。
      暗記が必要な教科ではないので授業内容に興味さえ持てれば単位がとれる。先生は穏やかで面倒見のいい人が多かった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは週一回。ゼミ同士の交流はほとんどなかった。論文を読んでレジュメを作成、一回のゼミで2.3人が発表という流れなので毎週課題があるわけではない。
      悪い
      学内に就活サポートセンターはあるが、学科として具体的なサポートはない。授業を通して学芸員資格を取得することもできるので、そういった分野ならば教員の協力を得られるかもしれない。
      電車がないので、大体の学生が徒歩圏内に住むか車で通学している。周辺にコンビニやラーメン屋がある。居酒屋も数件あるので、サークルの飲み会などは大学近くでやることが多い。
      研究室にはパソコンが1台あり、自由に使うことができる。教員からコピーガードを借りれば、コピー枚数の制限がなくなる。
    • 友人・恋愛
      サークル内恋愛は多かった。学科内での友人も作りやすかったようにおもう。ただ、研究室での飲み会はほとんどなかった。
      ダイビングサークルに所属していたが、毎週末に活動があるので土日は潰れてしまう。また、新歓イベントに力を入れていたので、その時期は多忙だった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では各コースの概論を学ぶ。2年次でコースを選択し、各分野について学ぶ。3、4年次は夏に約1週間泊まりでの実習がある。内容は、ある村落で聞き取り調査を行うもの。実習後の授業でレポートを作成する。
      派遣

理学部数理科学科の評価
      楽しめる人はとことん楽しめる学科です。充実した学生生活を送るには本人次第です。積極性がある人ほど、楽しめる学科だと思います。学生同士の仲はいいと思います。
      がっつり勉強します。勉強したくない人には向かないです。人気のある教授の講義は単位が取りやすいものが多いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの人気度も教授の人気度と比例します。大学院に進学しない人は、教授でゼミを選ぶ人が多いと思います。
    • 就職・進学
      就職しにくい学科だと思います。大学で学んだことをいかせる仕事が少ないように感じます。進路先として、大学院、教員、公務員、銀行、IT、保険会社などが多いです。
      交通の便は良くない方だと思います。ほとんどの学生が車やバイク通学しています。1,2限の前は大学周辺が混みます。
      理学部は汚い教室が多いです。学生の利用マナーが悪く、年々利用に関して制約が増えているなと感じます。
    • 友人・恋愛
      学科の団結力が強いです。ですが、他学部からは少し引かれます。学生同士仲が良く、男女も仲が良い方だと思います。
      サークル活動や部活をしてないので分からないが、やっている人はそれなりに楽しんでいると思います。ただ、やり過ぎには注意です。
    • 学科で学ぶ内容
      幾何学、代数学、解析学、確率などの分野を学びます。それぞれ必修科目、選択必修科目、選択科目があり、規定の単位を取れなければ卒業できません。
      未定です

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部物質地球科学科の評価
      自然豊かなキャンパスで、東京ドーム約27個分あります。沖縄に関係する授業が充実しており、県外出身の学生も多数在籍しています。また、イベントも多数あり、学生同士の交流も盛んです。琉球舞踊やエイサーなど沖縄独自のサークルもあり、県内外の学生問わず人気があります。
      沖縄の文化や自然、言語など、沖縄に関する授業が充実しているのが特徴です。取得できる資格は、学科によって異なりますが、教員免許や学芸員、測量技師など様々です。3年次の後期~4年次前期に研究室に配属され、卒業研究に取り組みます。
    • 研究室・ゼミ
      1年次からゼミに所属することになっています。1年次のうちは、文章やレポートの書き方を勉強します。2~3年次になると、専門的な勉強が始まります。3年次前期にどの研究室に入るか決め、3年後期から研究室に配属になります。人気のある研究室は、話し合いで決めたり、成績順に決めることもあります。私が所属していたゼミは少人数だったため、誕生日やクリスマス会などイベントも多かったです。卒論は、研究内容によっては3年後期から始める人もいましたが、4年次になって始める人がほとんどでした。
    • 就職・進学
      学内に就職センターがあり、在学生なら自由に利用できました。履歴書の作成や面接の練習など、親身に相談に乗ってくれました。また、学内で就活のイベントもあったので、参加しやすかったです。私の場合は、就職センターとハローワーク、就職サイトを活用し、情報を集めていました。大学院への進学は、卒論や筆記試験、面接を基準とする審査を受ける必要があります。試験の成績が悪いと、落とされます。
      大学へのアクセスはバスや自動車(タクシー)になります。学内には生協があり、大学周辺にはコンビニやスーパーもあります。大学周辺に居酒屋が多いため、飲み会の場所には困りません。買い物に行く場合はバイクや車があった方が便利だと思います。
      自然豊かなキャンパスで、東京ドーム約27個分もあります。各学部は離れているため、夏になると汗だくで移動することになります。図書館には各分野の専門書が充実しており、普段の授業や卒論を書くときに重宝しました。食堂は中央食堂と北食堂の2つあり、生協で買い物もできます。
    • 友人・恋愛
      私の所属していた学科では、県外出身と県内出身の人が半分ずつでした。少人数の学科だったので、イベントも多く仲良しでした。サークルに所属すると、友人関係が広がるようです。
      大学のイベントは体育祭や文化祭などがあり、盛り上がります。アルバイトは家庭教師や居酒屋・コンビニが多数でした。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は共通科目、2~3年次になると専門科目を勉強します。4年次から本格的に卒業論文が始まります。必修科目を履修できなければ、留年することもあります。
      地方・国家公務員の職員、教員

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会学部の評価
      社会全体を幅広く学びたい人には最適だと思います。卒業後は県内外の大手企業や、公務員関係の仕事に就く方が多いです。自然豊かで風光明媚な場所に立地しているので、学ぶ環境は良いです。
      講義は大教室で行うものと、少人数で行うものがあります。いずれも真剣に参加していれば、単位はもらえます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは文献を読み込んで、翌週にレジュメを作成して発表するというスタイルでした。ゼミ生同士は仲が良いです。
    • 就職・進学
      就職センターにて面接の指導や、公務員の資料を閲覧することができるので、積極的に利用する事をおすすめします。
      比較的交通アクセスのよい場所に立地しているので、駐車場もきちんと完備されています。午後に講義がある場合は駐車場が満杯になることがほとんどですので注意が必要です。
      図書館は最近リニューアルされたので、利便性が高まりました。教室などは古さがやや目立ちますが、設備に問題はありません。
    • 友人・恋愛
      専攻内の各種行事に積極的に参加できれば、仲良くなるのに問題はありません。サークルの種類も多いので選ぶのは大変かもしれません。
      学内外でのイベントは多くあるので、掲示板を確認するなどしたらよいと思います。アルバイトの時間も取りやすいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はパソコンでの資料作成の方法や、論文作成について学びます。2年次も同様です。3年次から本格的に論文を作成していきます。4年次に論文を提出する専攻科とない専攻科があります。
      決まっていません

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会学部の評価
      社会のことを幅広く学びたい方にとっては良い学科だと思います。自分の専攻科目以外にも講義を履修することができたり、学科横断のカリキュラムが整備されています。各専攻科のメンバーの絆が強いので、体育祭やそのほかの行事も積極的に参加すれば、友人も作れます。卒業後は公務関係や大手企業に就職している人が多いです。
      講義は充実していると感じます。1、2年次は基礎的な事項を履修して、3,4年次で本格的な専門科目について学んでいくというスタイルです。ゼミは内容にもよりますが、10名前後に分かれます。単位は真面目に出席し、提出や課題をきちんとこなせばもらえます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは、基本的に文献を読み込んでレジュメを作り、翌週に発表するという形式で進められました。ゼミでは飲み会や研修に行くところもあるようで、自分に合ったゼミを見つけることが一番です。
    • 就職・進学
      就職先では、県内の大手企業や公務員関連など多様です。就職センターでは面接の指導もしてくれるので、頻繁に利用する事が肝要です。
      国内でも有数の敷地面積を持つ大学ですので、駐車場も他の大学と比べれば多くあるのだろうと思いますが、平日の午後に講義がある場合は車を停める場所がないことがほとんどですので注意が必要です。寮もあるので県外から来る人は利用するといいかと思います。
      図書館は最近リニューアルしたので利便性が向上しました。キャンパス全体には古さもありますが、特に不足している設備はありません。特殊な研究でも行わない限り、大学内でことは済むと思います。
    • 友人・恋愛
      幅広く友人関係を作れます。きちんと大学に来て講義を受けて、専攻内の行事に参加すれば幅広く、男女問わず仲良くなれるでしょう。
      サークルはいろいろな種類があります。選ぶのに迷うかもしれません。大学内のイベントも多様で学内の掲示板などを頻繁に確認することをおすすめします。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はパソコンでの資料作成や論文作成の基礎を学びます。又幅広く教養科目を学習します。2年次もほぼ同様です。3年次から本格的に論文を作成していきます。4年次では論文があるところは論文作成に、ないところはゼミを続けます。
      まだです。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文社会学部の評価
      地元出身の学生が多く、おおらかでのんびりしている点は良かった。教員との距離もわりと近く、学生同士の関係も良好なほうであったと思う。しっかりと勉強したい、という学生には教員も全力でサポートをしてくれるかと思うが、学生全体が勉強熱心かといわれたら、私も含めそうではない者もある程度いたので、勉強に励むための環境を重視する方には合わないかもしれない。
      講義は地元の歴史や現状を反映させた特色ある講義もあり、地元出身者も県外出身者も学ぶことが多いかと思う。履修に関しても、単位取得が難しいものは特に無かったと思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミについては、担当する教員により、内容も時間もらばらだったため一概には言えないが、課題等が多くハードだが真剣に勉強したい人が集まるゼミと、ハードではないので就職活動等に力を入れられるゼミに人気が集中していた。
    • 就職・進学
      地元の企業のみならず県外企業に就職する者も一定数いた。県外で就職活動する場合はゼミを休むことになるが、そういった場合は課題を提出することで出席とみなすなど、就職に対するサポートはしてもらえていた。学科による就職サポートというよりは、大学の就職センター主催による企画や窓口でのサポートの方が充実しており、就活時期は皆そこを利用していたと思う。
      車社会なので、学生はほぼ自家用車を利用していた。バスでも通学は可能だが、車が無いと大変だと思う。立地は自然豊かでのんびりした場所であり、都会的というよりはわりと田舎の方になると思う。
      キャンパスは古い方であると思う。ただし、教室も多く、図書館やPC室など、必要最低限の設備はそろっており、そんなに不便は感じなかった。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係は良好であった。サークルや部活動は経験がないのでわからないが、特にトラブル等は聞いたことがない。
      悪い
      サークルや部活動はしていなかったが、サークルや部活動は盛んに行われているようだった。アルバイトは飲食店や接客、塾講師等、いろいろなアルバイトをしている人が多かった。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は共通科目を中心に、専攻の専門科目も少しずつ入ってきます。3年次から4年次にかけては1つのゼミで研究し、3年次終了の際にゼミ論を、4年次修了の際に卒業論文を提出します。
    • 利用した入試形式
      団体職員(事務)

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      少人数学科なので仲が良くなりやすい。しかしながら、相性の悪い人や苦手な人とも距離をとることが難しくなるという面も持っている。学業の側面から見ると少人数な分密度の濃い学びを得やすいが、人間関係には注意が必要である。
      専科の授業は優先的に取らせてもらえるので、心配することは無い。内容も充実しているし、担当の先生に頼めばある程度講義内容も変えてくれるので学びたいことを学べるだろう。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年次から本格的に開始される。2年次の時点でも見学することは出来るが履修することは出来ない。学科同様少数ゼミなので、卒論や演習を先生が丁寧に面倒を見てくれる。学科内のゼミであれば合同合宿が開かれることもあり、他ゼミとの交流もある。
    • 就職・進学
      教員を目指すものにとってはこの上なく恵まれた環境である。しかし、教員になるものだけが来ているわけでもない。途中で目指すものが変わる人もいる。そういった就職のサポートは学科ではなかなか受けられず相談のみになってしまう。その際に、大学自体が行っている就職支援を活用する形になる。
      国立大学とあうこともあり、周辺の飲食店やコンビニ、スーパーなどが多い。また、沖縄は電車が通っていないので県外からくる学生のほとんどは大学のすぐ近くに賃貸物件を借りることになるだろう。車通りが非常に多いためアクセスが良いとは言いきれないが、アパートによっては徒歩5分に位置するためそこまで不便は感じないだろう。24時間開いているスーパーがあるので学生や一人暮らしには便利この上ない。
      悪い
      学科毎に学科室と言うものがあてがわれており、学生はそこで寛いだり、雑談などをすることができる。しかし、私の所属する学科はその学科室があてがわれてはおらず、4年次になるまでは共用の休憩スペースを使うことになる。共用スペースは他学科にも開かれており、友好を深める場になるが、勉強環境としてはあまりよくない。キャンパスは日本で3番目に大きいこともあり施設は豊富にある。しかし、広いだけに対角に位置する施設を使うことあまりないと思われる。
    • 友人・恋愛
      学部内、学科内の恋愛は盛んである。しかし、学部、学科内の人達は多くの授業を共に受けるので気を遣うかもしれない。また、わかれた後も、何度も顔を会わせることになるのでリスクは高い。友人関係はサークルなどに所属すると自然と広がっていく、他にも全学部がとることのできる体育のスポーツ講義があるのでそこで友好の輪を広げるのも良いだろう。
      大学祭が地位を巻き込んでのイベントなのだがそこまで盛り上がりがある訳では無い。イベントを当日見て回るのであれば楽しいのだが、出店などで参加するとなると中々ハードになってくる。バイトぱ、付近で探すとなるとやはり飲食が多くなってくる。単発のバイトを紹介してくれるところもあるので効果的に使えばかなりの額が稼げる
    • 学科で学ぶ内容
      学科では教員になるために勉強する。特に国語について重点的に行う。国語の指導法、古典の指導法はもちろんのこと指導するために、教材(現代文や古文、詩、方言など)について詳しく学び、研究することになる。3年次から始まるゼミでは国語教育(小学校)、国語教育(中学、高校)、古典、日本語学(方言など)の4つに分かれてより深く学ぶことになる。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      勉強をやるとき、遊ぶとき、全てが全力。学科のみんなとは男女関係なく仲良くなります。先輩後輩とのつながりも強いです。最高の大学生活を送れますよ!卒業後は就職する人が8割、進学が2割です。内部進学が多いです。
      講義は比較的に楽です。ただし、単位取得が難しい専門必修の科目はあらかじめ先輩たちに過去問をもらうよう努めることが大事です。授業にもしっかりでることをお勧めします笑
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは成績順で決まるので、行きたいところが決まってる人は1年から頑張らなくてはなりません。ゼミの雰囲気は研究室で違いますが、研究室でごとでとても仲が良いです。
    • 就職・進学
      沖縄への就職は手厚くサポートしてくれます。ですが県外となると自力で頑張るしかありません。また沖縄から県外に面接に行くたびに、交通費がとてもかかるのでバイトなどて貯めておくことをおすすめします
      琉球大学は沖縄の中部に位置しており、車がないととても不便です。那覇までバスでいけますが、40分ほどかかります。出かけるときは友達に車を出してもらうことが多いです。
      施設はとても古く、不便な点が多いです。また工学部は最新の機械がはいっていないため、苦労することも多いと思います。
    • 友人・恋愛
      男女関係なくとても仲が良いです。それは先輩後輩もしかりです。琉球大カップルは学内をみてもとても多いです。
      サークルは沖縄ならではのダイビングなど、マリンスポーツがとても盛んです。また、軽音サークルも人気です。のめり込みすぎ注意ですが…
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は共通の授業ばかりで、専門的なことは2年次以降が多いです。もっとも忙しいのは2年次で、設計の授業が入ってくるので覚悟しなければなりません。単位を順調にとっている場合は3年の後期から比較的時間ができます。
      県外の大学院に進学

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文社会学部琉球アジア文化学科の評価
      英語劇など、学科全体で行うイベントもあり、交友関係も築きやすい。留学を目指すクラスメイトが多いため、海外に目を向けることができる。卒論・進路に関しても親身に相談にのってくれる先生たちがいる。授業は英語のみで行うものもあり、スピーキングに慣れていない生徒には少し難しいかもしれないが、そういう場に置かれることに慣れる練習になる。プレゼンテーションの授業では、クラス全体から評価を受けることができ、会話力、語彙力、判断力が試され、英語を使う環境が整っている。また、イングリッシュランチなど、他学部の人も参加できる、留学生を交えて英語で会話しながらお昼休憩をとる時間もあり、他学部・留学生との交流も可能である。
      授業は確実にスピーキング力が伸びるようになっている。1年次から、英語のみでする授業もあり、慣れていない人にとっては大変だか、強制的に英語を学ぶ環境となっている。ほとんどの教科書が実際にアメリカなどで使われている英語の教科書になっており、読み解くのが大変だが、クラスメイトと力を合わせて課題に取り組むことができ、結果として非常な仲の良い学科になった。課題も、英語での読書感想文から始まり、少しずつ文量が増えて、最終学年には意見文のようなものを書けるようになる。
    • 研究室・ゼミ
      卒論は選択制で、文学系と言語系に分かれており、どちらかを選択しなければならない。卒論は日本語か英語、どちらで書くのか選択できる。卒論発表は卒論を書いた言語での発表となる。
    • 就職・進学
      学科の就学率はそこそこ良い。ホテルなど観光業への就職者が多いように感じる。また、海外の大学院への進学者もいる。最初から海外での就職を希望して就職する人もいるため、三者三様である。就活も自分のペースで始める人が多いため、自分でスケジュールを管理しながら進めないと、世間の就活の波には乗り遅れるので注意が必要。良くも悪くも個々での活動が活発な学科である。就職センターもあり、相談にのってくれる。学内での企業説明会も定期的に行われており、県内中小企業を見る機会もある。
      構内は駐車場が広く取られており、車での通学ができる。それでも車が停めれない時もあるが、一応どうにかなる。バス停も近くにあるため、バス通学も可能である。学校のまわりは、コンビニ、カラオケ、居酒屋、スーパーが充実しており、学生の生活に最適な環境である。
      悪い
      キャンパスは日本国内では第2の広さと聞いている。学内は車も走るため、信号も設置されている。広すぎて、端から端に行くのは少し大変である。少し建物が古臭いきもするが、中のリノベーションも定期的におこなわれている。課題室、グループ学習室もあり、課題をする上でも役立つ。
    • 友人・恋愛
      県内出身者が多く、他学部の友達が他の友達と繋がっている可能性が非常に高い。共通授業ではわざと他学部と座らせたらする授業もあり、自ずと仲良くなることができる。経済専攻は学生数も多く、比較的カップルができやすいと聞いている。
      10月には毎年学祭があり、生徒が主体となって盛り上げている。ミュージカル好きが多く、年に2回ミュージカル公演が行われている。学部に関係なく参加できると聞いている。学内では留学生のチューターも募集されており、国際交流が盛んである。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は文法、リーディング、ライティングなど基礎力づくりが主となっている。2年あたりから、専門科目が増え始める。英語の教科書のため、1年でどれぐらい基礎力をつけれたかが重要だと思う。3年次あたりから、文学系か言語系どちらに進みたいかによって取る専門科目が決まってくる。会話の授業などは専門に関係なくあり、プレゼンテーション力をつけることができる。4年次では卒論を書くか書かないかを選択する。選択する人は、ゼミを取り、選択しない人は卒論単位分の専門科目を取る必要がある。
      卸売業

591281-290件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 098-895-8012
学部 人文社会学部理学部工学部農学部教育学部国際地域創造学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

大分大学