みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学   >>  口コミ

琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

国立沖縄県/首里駅

琉球大学 口コミ

(520) 国立内89 / 177校中
52051-60件を表示
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部海洋自然科学科の評価
      亜熱帯気候で内地とは違った雰囲気があり、プレ留学のようで楽しかったです。しかし台風などの自然災害は想像以上に大きかったので、気をつけてほしいです。
      海洋学だけでなく亜熱帯自然学も学べるところがよかったです。しかし、海洋学では海獣類を含まないので、イルカやクジラについて学びたい方には向いてないと思います。
      私の学科では就職に有利であるとはかんじませんでした。しかし、院進学をしてもっと深く学ぶにはよいのだと思いました。
      沖縄は公共交通機関が発達していないので、大学の近くに住んでいる人が多いです。また、移動手段には軽自動車が小回りがきくのでおすすめです。
      施設は特にものたりないと感じることはなかったです。学部や学科によっては新しい建物で学べたりできます。
      大学は県内生と県外生が半々ぐらいっでした。いろいろな個性の人がいると思います。沖縄らしくゆったりとした方が多いと感じました。
      亜熱帯気候の海から陸のことまで学べます。
      熱帯生命機能学
      様々な事柄について、広く研究しています。
      一般企業
      地元の企業で勢いのある企業だと思ったからです。
      特に学びたいことがなかったので、様々な事を研究していたので入りました。
      利用していませんでした。
      過去問を中心に解き、問題の傾向に慣れ、苦手をなくしていきました。

投稿者ID:120628
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部海洋自然科学科の評価
      沖縄の自然について学ぶ機会がたくさんあるので、それを学びたい人には合っていると思う。しかし、理学部という特性上、就職口に迷う人が多く、大体が院に進学する。安定した職業につきたい、なも思う場合は理学部はおすすめしない。
      専門の先生が教えてくれるため、分かりやすく、理解できなかったところも尋ねればきちんと教えてくれる。また、さらに学びたい人用にも授業が設定されているため、深く学ぶことが可能である。
      費用がおちる差こそあれど、どこの研究室・ゼミもよい環境が整っている。沖縄という土地柄上、新種の発見も多く、さらなる研究をするにはよい場所だとおもう。
      就職口はすくなく、だいたいの人が大学院へと進む。安定した職業、将来を望む場合は理学部系統へ進学することはおすすめしない。
      大学自体が山の上に立地しており、通学において不便である。また、近隣のスーパーマーケットなども少し遠く、県外生の場合、多くは学校周辺で暮らすと思うので、そこは不便である。また学生寮はそこまで綺麗でなく、半年もしないうちに出て行く人はいる。近隣のアパートは学生向けに借りやすいようなので、汚い環境に耐えられない人は多少高くてもアパートを借りた方がよいのではないか。
      比較的新しい校舎はあるが、古いやつもおおく、沖縄なので、梅雨の時期の湿気がひどい。梅雨の時期になると床が湿り、湿度もものすごく高くなる。床は汚くなってしまう。
      県外からの学生もおおく、幅広い人脈が広げられる。学科により親密度は異なってくるが、どの学部も楽しく学校生活を送れる。カップルはそこまで多すぎず、少なすぎず。
      沖縄の生物・環境についてその成り立ちから今後の進化、保護にまで学ぶことができる。
      沖縄に住んでいるからには、沖縄の事が学びたいと思った。沖縄と言えば種の多様性に富んでいるので、それを学ぶよい学科は理学部海洋自然科学科と、おもい進学した
      沖縄受験ゼミナール

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    理学部海洋自然科学科の評価
      海洋生物に興味があり、本気で学びたいと思っている人にはとても良いと思います。しかし、高校の理系科目が得意というだけでは、講義などについていけないと思います。また、海洋生物といってもイルカやクジラなどの海獣類は扱っていません。
      講義は専門的ですが、教授によっては分りやすく楽しいです。ただ、専門科目の単位数が少ないのでほかの学部の授業も受けたりしています。
      理学部の隣の建物が生協なので便利です。しかし、大学周辺の交通機関が発達していないのでたいていの人が車を使います。
      とくに他校と目立った設備の違いはないと思います。沖縄の大学では一番の設備だと思います。ただ、構内が広いので移動が大変です。
      基本的にまじめな人が多いです。しかし、学年が低いほど騒がしいです。サークルや部活に入れば、いろいろな人と出会えるので楽しいです。
      ダイビングやエイサーなど沖縄ならではのサークルや部活があります。大学生を満喫できると思います。しかし、サークル運営にOBなどからの干渉が多いとめんどくさいです。
      海のことから陸のことまで学ぶことができます。
      センター試験での判定が良かったからです。
      とくに対策はしていませんでしたが、過去問は一応解きました。

在校生 / 2008年度入学
    国際地域創造学部の評価
      公認会計士や税理士などの資格取得を真剣に考える人にとっては良い学科だと思います。ただ、それをサポートする講師や講義は少なく独学で真剣に資格取得を取り組んでいる学生はほんの一握りで実際に合格した人はほとんどいません。
      琉球大学の中で偏差値が一番低い学科であるためか他の学部・学科と比較して非常に単位が取りやすく、好成績が狙える講義が多いです。ただ、基礎基本が重要視される簿記など、最初が踏ん張りどころな講義もあります。
      雰囲気がとても明るい。学びたい分野をゼミの仲間と一緒に学ぶ楽しさを味わえる。学びたい分野を更に深く学ぶことができ、ゼミの講師がしっかりとサポートしてくれる。大学生であることを感じさせてくれる。
      一年生からの就職説明会や就職相談会、就活をサポートする施設は充実している。大学生は多くの場合、ゼミの講師に就職の事について相談するので、頻繁には利用しません。面接練習や推薦書の書き方については講義や就職センターを利用します。
      大学のキャンパスが非常に広いので最初の頃は多くの学生が道に迷います。また、他の学科の講義を授業している学生は講義教室への移動に大変苦労します。しかし、キャンパス内が広いためか食堂が2か所あり、図書館も広く施設などは充実しています。
      学科の所属人数が少ないためか、講義を行う教室は狭い場合が多いです。図書館が他の学科の比べて近いのが利点。建物が6階建てなのでエレベーターを使うがよく混雑するので不便。6階が主に研究室で、エレベーターが混んでると階段を使うので非常に疲れる。
      他の学科と比べて、新設したばかりの学科なので先輩や後輩、縦の関係は薄いです。主に学科の同じ学年の友達が多いです。他の学科の学生とはサークル活動や講義を通して交流することが多いです。また、留学生が多いので、外国の人と友達になれるチャンスがあります。
      簿記やマーケティング、経済、金融、産業など様々な分野を学ぶことができます。
      高校が商業高校だったので、商業の分野(特に簿記会計について)を学びたいと思ったから。
      推薦入試
      小論文の過去問を解きながら、英語面接の練習と一般面接を先生に協力してもらいました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    人文社会学部琉球アジア文化学科の評価
      興味のある分野を専門としている先生がいるかいないかで学生生活が変わってしまうので、もし入学前にやりたいことが決まっているなら前もって詳しく調べておく必要がありますが、入学した後でもしっかりと基礎科目をこなしていけば自分のやりたいことが見つかると思います。
      言語系の研究分野では第二外国語習得などの分野が人気が高く、学生同士の研究活動も活発なような気がします。
      医学部以外のすべての施設が一つの敷地内に集まっているので移動に関しては複雑さはないと思います。周囲にもいくつかバス停があるので交通は基本的に便利です。
      駐車場はたくさんありますが、毎日かなり込み合っていて授業に間に合いそうにない人たちが適当に駐車していくのでととも不便な時もあります。
      いろんな人がいると思いますが、私はあまりそのような交流に参加しなかったのでほとんど事情がわかりません。
      いろんな活動があると思いますが、私はあまりそのような交流に参加しなかったのでほとんど事情がわかりません。
      言語学と文学の基礎から専門的なことまで学ぶことができます。
      ゼミと呼ばれるものはなかった
      ゼミと呼ばれるものはなかった
      海外文学に興味があったので。
      センター試験を重視して勉強した。

2020年12月投稿
    工学部工学科の評価
      他の大学ならなぁって思うところが大きい
      他の学校よりは充実していないと思う

でも今ある環境では満足しているからそれはそれでいい
      内容が薄い
      かなり簡単でつまらない
      それで暇をしていたら怒られる
      まるで中学生かよ
      進学しようと思っているけど
      あんまり指導してくれる人がいないから不安が多いです
      下宿しているからそこまで苦じゃない
      でも飛行機の音がうるさいところがある
      国立だけあっていいところだと思う
      もう少し充実してくれたらな?って思う
      あまり興味がない
      友人はいるのでそこまで気にしていないです
      でもなかなか会えない
      勉強一本なのでそんなことしている暇がない
      もう少し余裕ができれば入りたいと思う
      化学とか物理
      中学校でいう生物以外って言う感じです
      まあダメではない
      自分の好きなことができ
      就職したときかなり年収が高いからである

工学部工学科の評価
      勉強する人はする、しない人はしない、そんな感じです。先生方はやる気に満ち溢れているので、やる気のある学生や先生方のご指導に従う学生は学びやすい環境です。そうでない学生は、気がついたらいなくなります。
      分かりづらい授業が多いです。ただ、しっかりと予習復習していればついていくことは可能です。授業中寝ないことがポイントです。
      よりよい技術者になっていけるよう、最大限のサポートがあります。ただし、こちらがやる気がなければ何もないです。
      周りには何もないです。それでも、沖縄の大学としては素晴らしい環境です。
      多くの学生が使えるように、広いロビーや学習室があります。ただ、あまりにも広いので移動が大変なところがあります。
      互いに助け合いながら学ぶことができます。さらに、先輩方も気軽に接してくれるので、生活しやすいです。
      多くのサークルがあり、それぞれの趣味や特技にあった、また挑戦したいことを学生の期間存分に行うことができます。毎年行われるイベントとしては学園祭があります。

投稿者ID:331955
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      曜日によって授業の偏りがある。琉球文化に交えたことも学べる。専門科目が2年生から始まるが、1年後期あたりから専門科目あってもいいと思う。
      先生の知識が豊富なのはわかる。変わった先生が多く、気分屋なところは学生にとっては困る。
      優しい先生が多い。
      自分が所属する研究室は教室も他の研究室に比べて多い。
      先生方が進路の相談とかにも親身になって聞いてくれる。
      車がないと不便。優しい友達や先輩がいるので、頼んで車に乗せてもらったりする。医学部周辺には歩いて行ける距離にお店がないので、県外から来ている一人暮らしの学生はストレスに感じるかもしれない。
      夏のクーラーの効き過ぎで風邪をひく。
      医学科に比べて男子が少なめ。毎日同じ授業を受ける仲間なので、特別に恋愛関係になったりするとめんどくさい。
      医学部だけの部活は豊富。周りが海に囲まれているので、島国だからこそのサークルや部活活動も盛ん。医学部だけの大会などで遠征に行ったり、部活の仲間と遊んだり、部活でしかできない経験ができる。
      1年生は医療倫理、共通科目。
      2年生からは専門科目のみ。
      3年からは研究室に所属する。
      4年生は卒研。
      大学院進学も考えている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部海洋自然科学科の評価
      沖縄の自然を学ぶにはよい学科です。しかし、交通の便が悪く、運転免許を持っていなければ色々と不都合が多いと思います。
      その分野に特化した先生たちがいるため、自分にあった分野と合えばすごく面白い授業となります。沖縄の自然を知りたいならば楽しいと思います
      研究できるのは、なにも沖縄に特化したものだけではなく、どこにでもいる生物たちを研究できるので、よい環境だと思います。
      大学院に進学する人が多く、就職する人はほんの一握りです。就職するとしても、公務員など限られた職業です
      山の上に立地しており、近くに大型スーパーもないため、県外からきた人たちにとっては住みにくい環境のようです。運転免許をもち、なおかつ車があるのならば、そこまで不便にはなりません。
      多少、古いところもありますが、新館もあり、空調設備もととのっています。ただ、梅雨の時期にはどうしてもじめじめしてしまいます。
      ほとんどの人が県外出身者なので、幅広い友人関係を築けます。しかし、研究者的な性質をもつ人たちが集まってくるので、多少の性格の不一致には目を瞑るべきです。
      沖縄特有の生態系などを専門の先生たちから学ぶことができます
      沖縄にいるからには沖縄特有の生態系などを学びたいと思ったから。
      沖縄受験ゼミナール
      基礎基本をしっかり固めることが大切だと思ったので、そこを重視した

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      沖縄で教員を目指すならここの大学が一番であろう。教授のし質の高い授業を受けることができ、良い教員となれる。
      教員となるための技能を身につけることができる。様々な学部との交流もあり視野も広げられる。
      教員免許取得のために親身に相談にのってくれる。先輩方からの評価も高い。
      バスも通ってるため通いやすいが、時間通りにくることがなかなか難しい。
      広大な敷地面積を誇り、とても設備が充実してるとおもわれるだろう。
      サークルや部活動を通して、たくさんの友人と関わることができる。
      サークルも多種多様で自分にあったサークルを見つけられるだろう。
      付属小学校もあり、教育実習も充実している。現場でたくさ?経験をつむことができる。
      教員となり地元に貢献したいという思いから地元の教育学部に通うことにした。

52051-60件を表示

電話番号 098-895-8012
学部 人文社会学部理学部工学部農学部教育学部国際地域創造学部医学部

このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福岡教育大学