みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学   >>  口コミ

琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

国立沖縄県/首里駅

琉球大学 口コミ

(537) 国立内95 / 177校中
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      琉球大学医学科は2016年からカリキュラムが大幅に変わり、けっこうきついです。テストも多くなったし、毎日日程がキツキツなので、それなりの覚悟がないと無理だと思います。共通なんて取れたもんじゃありません。僕の友達も単位を何個か落として、留年になった人がたくさんいます。けれど、授業内容は充実してるし、先生のサポートもありますが、ほぼ生徒同士で教えあうので、より理解が深まると思います。沖縄県の中で医学部にいきたい人がいれば、ぜひ琉球大学医学科をおすすめします?
      先生のサポートもありますが、ほぼ生徒同士で教え合います。講義はすごく充実してると、思います。
      今のところゼミはありません。
      琉球大学医学科卒で医者として活躍している人が非常に多いです。僕の父も琉球大学医学科卒で、今は県内の病院で医者として働いています。技術があるのはもちろんのこと、患者さんや同僚からの信頼も厚いです?
      学校のまわりにはコンビニがたくさんあり、けっこう便利です。しかし、附属小学校との送り迎えの時間と重なると通学には時間がかか
      るんじゃないかと思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人文社会学部の評価
      公務員を志望している方には、卒業論文がないということと、学科での学習が公務員試験に直結する部分もあり、お薦めです。しかし、法律を専門的に深く学びたい方には法律の授業自体が少ないため、満足できない部分もあるかもしれません。
      授業によっては外国の検事を招いてシンポジウムを開いたり、ということもありますが、教授と学生の距離があるような気もします。
      3年次前期からゼミが始まり、自分の興味関心のある法律を選んでゼミを決める、といった感じです。教授は特に指導はせず、学生が主体となって行います。
      卒業生は公務員、そして民間、法科大学院などに進む者もいます。
      車やバイクがないと少し不便に感じるかもしれません。駐車場はすぐ埋まりますので早めに行動することが求められます。
      学科には特に取り上げて便利な施設、設備は感じられません。図書館は改装したばかりなのでとても綺麗です。
      新入生のときは多少ありますが、学内での交流は皆無に等しいです。交流関係を広げたいのであればサークルに入ることをお薦めします。
      1、2年次は共通科目が多く、あまり専門的な授業はないため満足できない部分もあるかもしれませんが、3年次になるとゼミも入り、専門的な授業も増え、意義を感じることができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      私は建築を学んでいるのですが琉球大学では建築コースの学生がまだ少なく就職先もほとんど県外になります。しかし学生が少ない分ゼミでの取り組みやコンペでの応募などで目立ちやすく実績が作りやすいです。
      設備もとても充実していていいと思います。ただ建築ならもう少しデッサンや造形の授業があるとスキルが身につきやすいなと思いました
      とても充実しています。沖縄では学生が建築関係の取り組みをする事例が少なくその先駆けとなって事業を立ち上げたりすることができます
      沖縄では一級建築士免許を持っている人が少なく県外の会社が大きな案件を受注しているのが現状でしばらくはその状態が続くと思われます。なので県外に就職する人が多いです
      敷地がとにかく広いので他学部の授業を取ると移動が大変です。また大学への道も混みやすいので朝ははやく出ないと授業に間に合いません
      とても充実しています。人数が少ない分自分が使いたいときに使えるのはすごくいいですね
      サークル活動が盛んなので男女の関わりも多いと思います。また県外のあちこちから学生が集まるので各地方に友達ができます
      とても充実していてサークルでは活動報告会なども行われておりどのサークルがどういう活動をしているのか知ることができます
      1年次は主に建築の基礎 デッサンや線の描き方、構造力学などを学びます。2年次から本格的な設計課題が始まり自分のアイデアやデザインで建物を設計していきます。三年からはゼミ活動と就職活動。四年は今までの設計課題のポートレート作成や卒業設計です

2017年09月投稿
    国際地域創造学部国際地域創造学科の評価
      沖縄の大学って、なかなか想像つかないかな、と思いますが、ざっくり説明します。細かく、詳しいところまで知っているわけではないので。まず、意外だったのが国際交流が思ったより盛んであること。国際連携推進課というものがあり、色々やってます。アジア中心な感じがします。東南アジアとか、中国あたり。交換留学とかもやってるみたいです。研究とかも、アジア太平洋国際連携のプログラムとかよく見ます。他にもいろいろ学科はあるみたいですし、色々自分で調べて見ても良いのではないでしょうか。私の学科に、観光社会学研究室というものがあるのですが、具体的には観光を社会学し、観光社会を学びます。まぁざっくり言えばらいろいろなところに出かけ、学んでみます。小さな旅行のようですが、家族で行く旅行とかではなく、どちらかというと校外学習みたいな感じです。ブログもあるのでそちらも是非。他にも様々なゼミ、研究室とかがあるので気になったら見学に来て下さい。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      琉球大学医学科は、昨年度からカリキュラムが大幅に変更され、相当きつい日程になっています。とても共通なんかとれませんし、第二外国語や体育もなく、一年の後期からは専門の嵐です。3日で骨学を終わらせたり、一週間で組織学を終わらせたり、実習が座学より先にあるなど、非常に大変です。今年も2年次に上がるときに18人留年しました。かなり覚悟しないといけません。
      あまりにもカリキュラムを詰めていて、大変きつい。ただ、この傾向はどこの医学科でもそうらしいです。先生の指導は講座によってピンキリです。酷いところはとことん酷い
      研究室はまだ配属されたことがありません。
      サポートはあるといえばありますが、ほとんど学生同士の相互自助でなりたってます
      周辺の道が狭く、渋滞が発生しやすいです
      今年から何と学食が潰れました。また全体的に設備が古く、8年後には建て直しの計画があります
      ヒトはいい人たちが集まっていますね
      サークルというより部活がさかんです
      医学!

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      普通です!可もなく不可もなくです!医学部は閉鎖的なので全学と仲良くなりたいです!
      先生によっては資料全て英語の人もいるので、講義をしっかり聞くのが大事です。試験は先生の好みが分かれるので先生の対策が必要です。
      合格率は低くはないです!先輩方も好きな病院に就職してます!!
      電車はもちろんありません。田舎でバスも時間通りに来ないので車が必須です。
      普通です。可もなく不可もなくです。ただ学校は古いですが数年後移転する予定なので新しいところに期待です。
      沖縄出身の子たちは仲良いです。県外出身だと始め大変だと思われます。
      部活動は活発です。大会で優勝してる部活も多いです。先輩たちとのつながりを作れます。
      医学です。それ以外に学ぶものはありません。国家試験合格です。
      将来食いっぱぐれないためです!!国家資格しか勝たんです!!!

投稿者ID:919694
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      客観的に見れば普通。一応アジア関連で色々あるが、これを学ぶならもっと上を目指しても良いと思う。アジア学科とかじゃない限りはそこらの大学だ。
      良い雰囲気の授業だと思う。
      内容としては特に進みすぎていると言うこともなくかといって遅れまくっているわけでもなく。普通に良い授業だと思う。
      また受けることができていないが先輩から話を聞く限りは良い印象を受ける。期待の星三。
      これもあまり話は聞かない。悪いといえ話も聞かないので星4としておく。
      バスあり。立地はまぁ普通。特別言い訳でも悪いわけでもないので、立地で決めることはないかな。
      まぁ普通。古い施設新しい施設両方あり。困るような学校ではない。
      充実している。授業での関わりはそこまで多くないがこれは授業によるのだろうか。サークルに入ればある程度楽しい生活は送れる。
      サークルに入るとかなり楽しい。友人もかなりできたし充実した生活を送れている。
      文系を色々と。アジアっぽい授業をよく取り入れているのは地理的なものもあるのだと思う。
      偏差値が近かったのと沖縄に住むと決めていたため。学科志望は単なる文系だったから。

理学部海洋自然科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。施設もたくさんありとても楽しく安全に学校生活を送れた

さまざまな教授や学科があり特別講師による授業が数多く設けられている。
      ゼミはたくさんあり自分の関心のあるゼミが選べていいと思う。。
      学んだことを活かすために海洋関係に関連する企業に就職する人が多いーーー
      モノレールがあり琉球大学前駅で止まるので通いやすいと思う。。
      新しい施設もありますが、、、古いところが目立つところもあるが綺麗だと思う。
      サークルや部活に所属するとできる友達がたくさんいると思う。。
      サークルなどたくさんあり自分に合うサークルが見つけられると思う。
      海洋自然なので海や自然のことをたくさん学びます。結構楽しいです。
      環境・エネルギー
      水族館などの職業に就こうと思ってる
      昔から海洋や水族館なだが大好きでその分野につきたいとおまぁたいたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    国際地域創造学部国際地域創造学科の評価
      私自身英語が苦手なのですが、そこまで英語を必要としない学科なのに英語が必修となっているのが微妙です。(逆に国際法政は英語が必修じゃない)
      外部から講師を招いて将来の為になる話を聞くことができます。また、資格取得の1歩に繋がる授業もあり、将来の幅を広げるための単位取得ができるので一石二鳥です。
      私は参加したことはないのですが、就活やインターンシップのための講義なども開かれているので充実していると思います。
      とても広く自然が多いので好きな人は好きだと思います。駐車場も多いのですが平日は基本的に満車なので停めるのに苦労することがあります。また、附属小・中学が隣接しているため、時々騒がしい時もあります。
      夏は冷房もついてますし、WiFiも完備されているので充実しています。窓が開いているので虫が入ってくることもありますが気にしなければ問題ないです。
      サークルや部活に所属すると充実しますが、コロナの影響もあり、オンライン、オンデマンド授業と学校に行かないのであまり充実していません。
      コロナの影響で学祭も延期(中止?)になったりとあまり充実していません。(コロナ期だけだと思いますが、、)
      2年次のプログラムによりますが、経営、経済、観光、地域科学、国際文化など様々です。
      昔から経営や、それを支える仕事に興味があり、経営を学びたいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文社会学部国際法政学科の評価
      人文社会学部はまだ将来何になりたいかわからない人にとっては、選択肢がいろいろあるため向いていると思う。また公務員になりたい人にもおすすめ
      授業内容はおおむね満足しているが、毎学期開講されている授業になると教授もだらけてくるのか雑になっている気がする。
      法学プログラムでは、いろんな法律の学びたい分野でゼミを選択するが、自分のゼミの先生は結構ルーズで困ることが多い。ゼミもレポート提出のみで終わった。
      やっぱり公務員になる人が多い気がする。また、沖縄ではなぜか琉大がトップになっているため県内企業だと採用されやすいかも。
      近くにコンビニや飲食店もあり周辺環境はいいが、東口・南口付近の道は一車線しかなくいつも混んでいる。
      トイレ等の設備が古い。照明が切れているのもよく見る。文系棟は建物自体が古い。
      サークルや部活に入ると友人関係は広がっていくと思う。自分は何にも入っていないのでそこまでわからない
      サークルも結構あり、充実はしていると思う。琉大祭も毎年開かれており普通だと思う。
      1年は基本的なことのみで専門的なことは学ばないが、2年から法学か政治学に分かれる。そこから3年になるとゼミに入り、より専門的に学んでいく。
      公務員
      沖縄在住だったから。また高校生時代に将来何になりたいか決めていなかったため、いちばん将来の選択肢がありそうな国際法政学科を選んだ。
    オンライン授業になっている。また廊下や教室の入口にアルコール消毒液が設置されている。

電話番号 098-895-8012
学部 人文社会学部理学部工学部農学部教育学部国際地域創造学部医学部

このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福岡教育大学