みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学   >>  口コミ

琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

国立沖縄県/首里駅

琉球大学 口コミ

(537) 国立内95 / 177校中
    国際地域創造学部国際地域創造学科の評価
      自分の行きたいコースがあってもGPAが足りてなければそのコースに進めないらしく、それは少し可愛そうだと思います
      教員によって授業内容の良し悪しに差があるような気がします。授業の登録人数の上限が少ない所は困ります。
      今回学部編成が変わったのでゼミの詳しい配属はわかりませんが、ゼミによって研究内容が全然違うので後悔のないよう、説明会には参加した方がいいと思います。
      国際地域創造学部は最近できた学部なので詳しいことはわかりませんが、教授の方々が卒業生とのトークセッションを開いてくれたりします
      大学内に入るための入り口が3つあるのは便利。ただ駐車場が少ないです
      駐車場が少ないので授業ギリギリにくると停められません。あと、トイレが壊れてる箇所が多くて不便
      私はサークルや部活には所属してないので、他学部の学生との付き合いはあまりありません
      私はサークルも部活も所属してないので、よくわかりませんが、新歓は盛んな方だと思います
      学部編成が変わったので詳しいことはわかりません。1年次は基礎的な内容を学び、3年次からはそれぞれのコースに分かれて専門分野を学ぶという形だったと思います
      観光分野に興味があり、沖縄で観光を学ぶことができるのが琉大しかなかったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際地域創造学部国際地域創造学科の評価
      私は2年次で、実際は国際地域創造学部ではなく観光産業科学部です。私たちが最後の観光科で、今年の入学生から国際地域創造学部に学部改編が行われたのですが、この学部は一年次では経済や観光、法律的なことなど多分野を学ぶことが出来ます。そして2年次の後期から、それぞれコースに別れて専門的な学習ができるのが良いところだと思います。
      先生方は特に観光産業の分野で著名な方が多いのが特徴です。ホテル産業や航空産業などで社会人としての経験がある先生方が多いので、その分野に特に興味がある人にオススメです。
      ゼミ選びは慎重に行った方がいいと思います。
      駐車場が圧倒的に不足しています。違法駐車も多いです。一限とかだと駐車場に車は停められますが、二限からだと駐車場が混んでいて、車が停められなくて授業に遅刻することもしばしばあります。
      航空産業やホテル産業(キャビンアテンダントやグランドスタッフなど)

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      沖縄でしか研究出来ないような島嶼の地理学や、沖縄ならではの民俗学等が学べるので沖縄が好きな方にはおすすめです。ちなみに私は西洋史を専攻し、ゆる~く卒論を書きました。
      参加型の講義では離島にいってフィールドワークすることができます。実際に現場にいって先生が説明してくれる面白い講義がたくさんあります。
      ゼミ室は清潔で、専攻ごとに使える自習室みたいな場所もあり、快適に過ごせます。エアコンも完備です。
      就職には弱いです。公務員か教員志望が多く、公務員浪人も結構います。就職に囚われずに、お笑い芸人を目指したり、世界一周したり、ドバイに婚活にいったりと色んな人がいました。
      田舎なので特になにもないです。スーパーとコンビニとラーメン屋とドラッグストアはあるので生活には困りません。本数の少ないバスしかないので、車か自転車がないと楽しくないかもしれません。
      私の周りにいた先輩、同学年の人はみんないい人でした。
      お金がかかるマリンスポーツ系のサークルが人気でした。
      it企業 se

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医学科ということもあって、定員の半分ほどは県外の学生で構成されており、そういう人たちから話を聞いてみると、琉球大学を選んだ理由としては、入試が簡単だから、沖縄の自然が好きだから、沖縄のゆったりとした気質が好きだから、あまり寒くならないから、知り合いがいないからなど様々なものがあります。私は県内出身なのですが、入試が簡単だからという理由でここを選びました。良くも悪くもいろんなキャラを持った人達が集まるので楽しいと思います。
      講義に関しては、1年次は共通教育科目と専門の講義がどちらもあり、早くから医学の世界に足を踏み入れることができます。ただし、私の主観ですが、講義自体はあまり面白くありません。自分で教科書を開いて読んでる方が100倍楽しいです。
      他の学部と違って医学部生だけが参加する部活やサークルがあります。他の学部とも交流を深めたいときはそちらのほうの部活サークルにも参加することは可能です。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      社会学専攻の福祉コースだと、社会福祉士の資格取得のチャンスが得られる。全体的にみても、学べることが多いので、大学に通ってる感を味わえると思う。 飲み会やイベントを通して 先輩や先生との関わりも多い。
      レポート提出や、みんなの前で発表する機会が多い分、勉強になる。それぞれの教授によって 専門分野が異なり、講義の仕方も全然違うので、毎時間 楽しい。2、3年のときは、講義の数がけっこう多かった。
      ゼミは 毎回緊張感があった、発表内容によっては 教授から厳しくコメントされたり、質問された。社会学専攻の他のコースと比べたら 1番厳しくて 大変で、1番 充実していたと思う。大変だけど、卒論や実習に取りかかりやすかった。
      あまり積極的に就活する人たちがいなかったが、それに対して 何か言われることはなかった。アドバイスや情報等 欲しかった。主体的に 先生に相談したら親身になって聞いてくれていたと思う。
      県外出身の人以外は、自宅から車で通っていた。講義の時間によっては 駐車場がなかなか見つからないことも多々あって 大変だった。大学の近くには、アパート多い。高台にあるので 湿度が高いときにもやがすごい、ハリーポッターの世界みたいな。
      図書館にある資料は、けっこう古い!ゼミ室には 先輩の卒論がかなり前の年代から ずらーっと並べられているから、自分が卒論書くときに 形式や調査方法など参考にしやすかった。ゼミ室はいつでも出入りできるし、利用する人少ないから静かで 課題や試験勉強するとき集中できた。ただ、暗い!
      講義や実習など、とっても忙しくて大変な分、お互い励ましあったり、 情報共有して、助け合ってた。福祉コースは男が少なくて 女子の集まりみたいな、おしゃべりしやすかった。先輩たちは、けっこう恋愛関係あった。学年によって違う。
      サークルについては、所属していなかったのでわからない。
      長年 伝統として、大切にしているイベントはあった。先生やOBOGとの関わりが 講義やゼミと違ってあった。そこで、就職の相談もできた。
      人間科学科 社会学専攻は、3つのコースに分かれている。一年次のときは、浅く広く 全部のコースについて学ぶ。その中で より学びたいことを見つけたり、向いてると思うコースを2年のときに決める。課題が多く出されて めんどくさいけど、いい成績はとりやすい。
      社会福祉士の資格を活かして、社会福祉施設で相談員として。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部工学科の評価
      学科によっても就職率は異なる。特に電気電子工学科は企業も人材を欲しているため就職しやすい。工学部は全体的に偏差値が低くても入れるので、その分野に突出したいという人向けという言い方もできる。
      単位を落とす人が多い科目に関しては演習の時間や勉強のサポートを行ってくれるため、しっかり勉強したい人にも対応している。最もほとんどが単位がとれるかギリギリの人が多いのだが。
      成績上位者から行きたい研究室を選ぶ権利が貰える。ゼミを決める際は先輩から聞くこともできるし、研究室に訪問して装置の概要を説明してくれたり、雰囲気を体験できる。
      就職に関しては、大学もサポートを行っている。エントリーシートの添削や面談の練習も行ってくれる。また、就職に関する本や外部の就職活動に関する情報やアドバイスを貰える。
      車社会なので車がないと不便そのものである。バスもあるが、時間が決まっているため融通がききにくい。車を持ってない人は地元の車持ちの人と仲良くすると良い。
      実験装置は大学の所用物であっても、研究で用いる理由を説明すれば貸し出してくれる。先生方と仲良くなるとそういった点で有利である。
      サークルはあたりはずれがある。楽しく仲良くするだけのサークルでは単位を落とす人が続出で四年で卒業できない人が多数のサークルもあるため見極めが必要。
      資格がとりやすい、または、サポートしてくれる有料の講義もあり、在籍中に資格を取らなかったことが心残りである。
      1年次は微分積分や電気数学など基礎的な講義に加え、物理学実験、化学実験を通して実験に関する基本的なことを学ぶ。2年次から専門科目の基礎的なことを学び、三年次から専門科目に特化する。四年次は研究を行う。
      大手電子部品会社の技術職

国際地域創造学部の評価
      生徒はとても成長意識が高く、授業に対して前向きに参加している生徒が多い印象。教授もとても熱心な方が多く、積極的に生徒の意見を取り入れた指導をしてくれるので、学ぶ勧業館が整っている。
      授業の進み方としては、講義と演習をしっかりと取り入れて、生徒が自ら考えることができる授業になっている。
      それぞれのゼミに魅力があり、選ぶ際には事前に見学もでき、しっかりと自分の学びたい分野を極めることができる。
      早い時期から将来のライフプランやキャリアについて考えることのできるキャリアリンク系科目もしっかりとしている。
      学内はとても広く、自然が豊かな環境。車やバイクでの通学のために広い駐車場も確保されている。雨天時や試験期間などはすぐにうまってしまうため、対策が必要。
      図書館は本の貯蔵数も多く、話し合いができるエリアも確保されていたり、積極的に学ぶことのできる環境が整っている。
      とてもフレンドリーで親切な人が多く、明るい雰囲気。サークルなどでも先輩・後輩の仲がとても良いところが多い。
      サークルは種類が多く、それぞれ様々な活動をしている。アルバイトについても、大学内で募集している場合もあり、学業との両立がしやすい環境にある。
      1年次から、自分の将来やキャリアについて考えることのできる、かつ自ら成長意識を持って学ぶことのできる科目を履修することができるため、常に成長を感じることができる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人文社会学部の評価
      公務員になりたくて、経済学を勉強しとけばとりあえず大丈夫かなという安易な考えで選んだ。もともと興味があったので、しっかり単位は取れたが、数学が苦手な人はしっかり考えて選んでほしい。授業について行けず、辞めてしまった、転部した友人がちょっと多い気がした。
      厳しい先生や、楽に単位をくれる先生の差がある。先輩と仲良くなってどの先生がいいのか聞くといいと思う。特に、就活の時期に楽に単位をくれる先生の授業を選んだり有効活用できる。
      学内の公務員講座があるので、公務員志望の人はそこに行ったりした。T○CやL○Cなどより、費用は安いし問題集の質もいいと思う。講義の質は別として。
      複数の公務員試験を突破したので、面接対策に多くの時間を当てた。教授に相談すると快くゼミを休むことを許可してくれた。
      公務員講座の問題集の質に関してはどこの予備校にも劣らない最高品質を保証します。これだけやれば、筆記は受かります。
      講座の先生は分かりやすい先生とそうでない先生の差がある。
      わからなくても問題集を繰り返す忍耐があれば合格できる。
      面接対策はどの予備校もこんなもんだと思う。自分で道を切り開いて行かないといけないと悟る。
      バイクなら駐車場は気にしないでいい、車は気にして1時間前には着かないと授業間に合わない、バスは待ち時間不明、徒歩は汗かく、厳しい。
      自主学習のスペースは山程あるのでとてもいいが、学生の質良くない、うるさくて集中出来ない。スケボーとか公園でやれよ!構内でスケボーしてるのとかザラにいる、常識が分からない方もいるので注意が必要。
      高校と同じ感じ。
      基本バイトしかしてないので、そこは分かりません。しっかり吟味してから入ることをお勧めします。
      経済学 法律 政治学
      国家公務員 一般職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部数理科学科の評価
      とにかく設備も整っていて、勉強したいと思っている学生にはオススメです。また、沖縄には他にたいした大学がないので、沖縄から出る気がない人はとにかく琉球大学にはいるべきです!
      キャンパスは非常に広く、学食も充実していますし、なによりここで学ぶ人々は層が厚く、自分が興味のあることと、同じことに興味がある人と出会い、切磋琢磨することができると思います。
      そして、サークルや部活も充実しています!
      やはり、海が近くにあるので、海でできるスポーツなどの団体に入るのが沖縄ならではだと思います!
      教師陣もすばらしいです。
      学問を学ぶのに、たとえば数学で公式がひとつあったとして、その公式がなぜ、そうなるのか、じっくりとひとつひとつ掘り下げて考え、理解も深まり、応用した問題にも発展できるような授業です。
      唯一ダメな点を挙げるとすれば気候です。
      台風もくる上に、とにかく夏は暑いです。
      授業に来る気がなくなってきます。夏はアイスを食べに学校にきているのではないかと錯覚します。
      しかし、自主的な学生にはおすすめです!
      私は、高校まではあまり友達がいませんでしたが、この大学にはいい人がたくさんいて、良いともだちがたくさんいます!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      明るい人も多くて楽しめる人は楽しめる。馴れ合いが好きじゃない人にとっては微妙かもしれないけど、静かな人も多いからその人たちと行動すればいい感じ。
      講義は興味深いものが多い気がする。ただ、必修の講義なのに抽選で落ちて取れない人がいて、少し不安な点もある。
      高速にも近いから遠い人も通いやすいし、大学から那覇にも沖縄市にも行きやすいから遊びやすさは◎。大学周りの飲食屋さんも学生を意識して安めの店が多い。大学近くで下宿するにも申し分のない条件が揃ってると思う。
      WiFiもあるし校舎も綺麗でいい感じ。各学科の控え室的なものもあり。(使えるのは三年次から、など学科によって使用制限があるため注意)
      してると思う。
      サークルは活発だと思う。体育祭、文化祭などの文化祭もけっこう盛り上がってる。また、学生が呼びかけてライブをやってたりなどが多い。
      一年次で教育以外の一般教養も大まかに学び、二年次から本格的に教職について考えて行く授業が増えてく。
      教師

電話番号 098-895-8012
学部 人文社会学部理学部工学部農学部教育学部国際地域創造学部医学部

このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福岡教育大学