みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 口コミ

国立鹿児島県/唐湊駅
鹿児島大学 口コミ
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い県内で教員目指している方には設備も割と整っているしそこそこいい大学だと思います。
私も現状とても満足しており学びたいことがしっかり学べているのでぜひ。 -
講義・授業良い基本的に先生かたは優しくて気さくに教えてもらえます。授業内容も満足していますがたまに分かりづらい先生もいるので星4にしました。
就職・進学良い就活サポートはわりと積極的にしてもらえて、求人情報もたくさんあり助かっています。
アクセス・立地良いアクセス良好で近くにコンビニもあるのでとても助かります。学食もとても美味しいです
施設・設備普通もう少し学内がきれいだとうれしいです
汚れが目立つところが何箇所か見受けられました -
友人・恋愛良いサークルには所属していないですが同じ学科で同じ授業の子と毎日楽しく通ってます
学生生活良いサークルがとても多いので青春したい方はぜひ色んなとこ見て回ってください
学科で学ぶ内容最近は体育の実技講義でバレーやバスケなどをよくやっています。
志望動機中学の頃にとてもいい先生に出会い、自分もこんな先生になれたらいいなと思ったのがきっかけです
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]共同獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い最高です。自分の趣味や目的のために頑張ることがまず楽しく、同じ仲間がいるから失敗しても励まし合えるし、成功したら喜び合えるという心の余裕もできます
講義・授業良い様々な授業が受けられて面白いと思います。とても満足しています
就職・進学普通大学の説明がインターネット上にあまりないのと、各学科においての説明が少ない
アクセス・立地良い駅からそう遠くないところにあって非常に行きやすい
し、道が整っていて安心
施設・設備良いとても充実していて、授業などで使うようなものがたくさんある。
友人・恋愛良いみんな仲が良く毎日楽しい生活を送れています。話が合う人が多く、居心地がよいです
学生生活普通あまりないような気がします。ただ、高校に大学の紹介に行ったりなどしていていいと思います
学科で学ぶ内容基礎獣医学の、生理学や解剖学、病態獣医学などをならうことができます。
志望動機もともと動物が好きで病気や怪我で亡くなってしまう動物を少しでもなくしたいと思ったから
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは改変前の「農林環境科学科」に投稿された口コミです農学部農学科の評価-
総合評価良い農業土木を学びたい人はとてもいいと思います。測量や野菜を育てる実習などはば広く学べるので。
公務員になるひとが多いです。 -
講義・授業普通授業内容は、人によってはつまらないかもしれない。でもテストは大体過去問と似ているものがでるので先輩と仲良くするべし(TAの先輩とかと仲良くなってライン交換するといい)。
3年生になると就活にむけて民間企業の説明や公務員の説明会を、してくれる。 -
研究室・ゼミ良い3年生の後期から研究室がはじまる。研究室によっては4年生になってからや、就活が皆終わってから始めるところもある。研究室によるが、懇親会や定期的にご飯会を開いてくれるところがいくつかある。年によると思うが、研究室決めはコースの人たちで自分達で決めなければいけないので、早めから希望の研究室の投票を行った方がいい。
就職・進学良い基本的に皆公務員になるひとが多い。
民間もいるが、かなり少ないので自分で動く必要がある。ゼミの教授におすすめな企業を聞いたり、OBがいっている企業を聞くなりする方がいい -
アクセス・立地良い最寄駅は、市電の工学部前か神田。立地はめちゃくちゃいいと思う。鹿児島中央駅から歩いて20分くらい。遠いと思うかもしれないが、県で一番大きい駅が歩いて20分ないくらいでいけると思うと最高ですよ。
周りは居酒屋通りがあったり、お弁当やさんがあったり、コンビニもちゃんとあるから全然こまらない。 -
施設・設備良い充実しているのかな?他の学科や大学がどんな感じなのか分からないけど、こまることはないってかんじです。講義で使う部屋は古くないし、自習室もあるのでいいと思います。学習プラザだとうるさくて勉強できないという人は、自習室を使った方がいい。
願望としてはもうちょっと自習室を増やしてほしい。 -
友人・恋愛良い県外から来る人は県内の高校の同級生とかで固まっていることが多いので、積極的に声をかけるしかない。
コースが分けられてからはコースの人たちとの授業がほとんどだからコース内で仲がいいひとをみつけよう。 -
学生生活良いサークルは充実してると思います。もちろん飲みサーもあります。ちゃんと考えて選んだ方がいい。サークルが原因で留年する人がかなりいるので。
でも絶対サークルに入った方がいい。友達ができるのもそうだし、生活の軸にもなってくれるので。
学科で学ぶ内容一年は農業についてはば広く学び、2年生から専門的になる。環境水利、砂防、応用数学、応用物理など結構理系です。選択科目は興味ない分野も含まれてます。でも全部過去問と似たような問題しかでないので楽です。
就職先・進学先環境・エネルギー
ゼネコンやコンサルに進もうと思っている。 -
志望動機森林や環境についてはば広く学びたかったから。
自然災害の多い九州について学びかったので、九州で大学選びをしました。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い綺麗だしとてもいい大学だと思っています。自分の学びたいことについて勉強できます。周辺にも美味しいご飯屋さんがあります。
講義・授業良い土日に特別支援の先生による授業があります。勉強になります。!
就職・進学良い教育学部の就職希望者の就職率はほぼひゃくぱーせんとです!!。
アクセス・立地良い電停からちょっとだけ歩きます。だから自転車のほうがらくです。!
施設・設備良いとても綺麗な大学だと思います。カフェみたいなのもあります良いです。
友人・恋愛良いサークルに所属するとたくさんの友達ができます。入るべきだと思います。
学生生活良いいろいろなサークルがあってとてもじゅうじつしてると思います。
学祭も楽しいです。
学科で学ぶ内容教育哲学や西洋教育史などさまざまなことを学びます。名前の通りに教育学を学びます。
志望動機先生になるという夢を持っていたため、教育学部で学びたいと思ったから。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]水産学部水産学科の評価-
総合評価良いキャンパスの見た目や雰囲気は本キャンパスの方がいいですが、全体的な雰囲気は落ち着いており過ごしやすいです。授業では専門的な知識を学ぶことが出来ます。
講義・授業良い専門的な知識を学ぶことが出来ます。
ただイルカやクジラなど特定の生物について深く学びたい方は少し物足りないかもしれません -
就職・進学良い1年次の段階から就職に関するお話を詳しくしてくれます。就職には比較的強い方だと思います。
アクセス・立地良い駅からも近く、市電などの公共交通機関が発達しているため通いやすいです。
施設・設備良い本キャンパスに比べると少し劣りますが、落ち着いた雰囲気で過ごしやすいです。
友人・恋愛良い学部ごとで仲良くなる人が多い印象があります。他学部の友達を作りたい時はサークルや部活に入らないと難しいと思います。
学生生活良いサークル活動が非常に充実しています。学祭での出し物も多種多様でおもしろいです。
学科で学ぶ内容1年次では、学部全体で海洋についての知識などを学び、2年次から専門的なコースに振り分けられます。成績によっては希望コースに行けなくなる場合もある為、1年次から良い成績を残す必要があります。
志望動機昔から水産の分野に興味があり、より知識を深めたいと思っていたから。
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い複数免許が取得できるのがとてもいいです。自分で履修したいものを履修して行くので、将来の職業選択の幅が広がります。
講義・授業普通教師になるための段階を踏んだカリキュラムを自分で選択できます。
就職・進学良いmanabaで随時進学や就職の情報が出されます。相談などのサポートも万全です。
アクセス・立地普通最寄り駅は市電では唐湊と工学部前があり近いが、中央駅から遠いです。
施設・設備普通工事されてるところとされていない所があります。清掃員が掃除してくださっているので基本的にどこも清潔です。
友人・恋愛良い毎日とても楽しいです。空きコマや部活動後よく友達とごはんに行くのが醍醐味です。
学生生活良い自分のやりたい部活にうちこめる大学です。鹿大祭ではサークル・部活・学部等それぞれが出店していて盛り上がります。
学科で学ぶ内容2年生から初等教育コースは専門に分かれます。それまでは必修の授業以外は自由に自分で組み立てられます、
志望動機教師になりたいからです。鹿児島大学では複数免許が取得できます。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは改変前の「農業生産科学科」に投稿された口コミです農学部農学科の評価-
総合評価良い大学の勉強は環境も重要だがほぼ自分自身の頑張りです。鹿児島大学は立地が良すぎるので自立して勉強したい人には本当におすすめできます。初めての一人暮らしでも安心です。
講義・授業良い農学系の講義は幅広く、自分が興味ある講義を受けられる。教授によって講義のスタイルは異なる。
就職・進学良い理系なので就活する人も院進する人も程々にいる。就活は幅広い分野で行える。
アクセス・立地良い鹿児島市の中心にあり、ほぼ全てが周辺にあるので非常に立地が良い。駅から10分程度、バイト先も豊富にあり生活する上で必要なものは大学周辺に全て揃っている。鹿児島市内は本当に都会で治安も良い。
施設・設備良い農学部は他の学部に比べてキャンパスが古いが、国立なので仕方ないかなと思う。農学の実践力をつける実験器具や設備は整っている。
友人・恋愛良いコロナの時期に入学したので友達は少ないが、サークルや研究室など出会いはある。バイト先に友達が多くいる人もいる。
学生生活良いサークルも個性的なものから定番のものまであり、学祭もしっかりとある。サークルに参加していれば十分楽しめる
学科で学ぶ内容1年のときは幅広く農学の知識をつけ、基礎的な学力をつける。2年以降は自分の専門を中心に、実践なども増えてくる。
志望動機鹿児島は自然環境豊かで、農学を学ぶのに最適な環境だと思ったから。実際鹿児島大学は農学部は初めにできた大学であり、様々な研究室がある。
就職先・進学先環境・エネルギー
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]共同獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良いとても良い
だが、教育学部とかとは比べ物にならないほど勉強量が多い
その分頑張れば伸びるから勉強好きにはたまらない -
講義・授業良い教授がとても優しく指導してくださるため、良いです
ですか、勉強量はやはりとても多いため青春をしに大学に来る方にはおすすめできません -
研究室・ゼミ良い授業の進みは早いです。そのため予習復習は欠かせません
ですが予習復習をしっかりしておくととてもわかりやすいゼミです -
就職・進学良いまぁまぁというところでしょう。挫折して退学する生徒もややいます
アクセス・立地良い電車登校に便利です。バイクなどで登校している生徒も多く見られます。
施設・設備良い校舎はまぁまぁ綺麗です
ですが老朽化が目立つところも多々あります -
友人・恋愛良いみんな仲良くという感じですバチバチではないですね
けど勉強や課題に追われるため遊ぶ時間はあまりありません。 -
学生生活良い入るサークルによりますがとても充実しています
イベントもとても楽しかったです
学科で学ぶ内容動物関係がやはり多いです
ですが教授の豆知識についても学べます。 -
志望動機昔から獣医になるのが夢だったためこの学科を選択しました!このまま順調に行けば夢が叶いそうです
卒業生 / 2015年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部先進工学科の評価-
総合評価良い工学部として実績のある教授の講義を受けれたことは人生の財産となりました。ぜひ電池に興味のある方は、、、
講義・授業良い中学生の妹が学校行事で工学部の模擬授業を受けたのですが妹が大学志望する決定打となるほどでした。
研究室・ゼミ良いこの前訪れた際、工学部に新しい講義棟ができていたため充実していると思います。
就職・進学普通周りの友達も大半は割とすぐに仕事の内定をもらっていました!!
アクセス・立地良い歩いて3分もしないところに市電の電停があり、非常に便利です。
施設・設備良い学科同士も近く(医学部は除く)他の学科の人とも交流できます。
友人・恋愛良い私自身あまり人と積極的に人と関わる方ではないのですが周りを見てると楽しそうでした。
学生生活良い充実はしていますが、サークルでの団体行動がしばしば公共交通機関で悪目立ちしています、、、
学科で学ぶ内容私が好きだった講義は電池の仕組みや応用といったものでした!!
現在は就職していないのですが、家電量販店で活躍したいと考えています。 -
志望動機もともとエネルギーに興味があり、教授の電池についての講義を聞いて感激したから。
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]共同獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしいと思いますね。
なかなか良いことが学べます。
皆さんもぜひ、1度ご検討してみてはいかがでしょうか。 -
講義・授業良いめちゃめちゃ良かったです。
いい経験ができた気がします。
就職にも良いかもしれないです。 -
就職・進学良いいいと思います。
就活サポートも充実している気がします。
良きかな。 -
アクセス・立地良い大きくてわかりやすいです。
周囲にもいろんな建物があるのでとても良いかと。 -
施設・設備良い充実していると思います。
そこそこ広くて、良いのではないでしょうか。 -
友人・恋愛良い友人がたくさんできました。
いい人がいっぱいいますよ。たぶん。 -
学生生活良いそこそこ充実しているのではないかと思います。
楽しめると思いますよ。
学科で学ぶ内容年間を通して様々なことを学べます。
将来的にもかなり繋がるのではないでしょうか -
志望動機なんとなくです。
こういう仕事がしたいなぁと思ったので。
実家の近い大学を選びました。 -
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。