みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 口コミ

国立鹿児島県/唐湊駅
鹿児島大学 口コミ
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文学科の評価-
総合評価良い様々な分野の学問を学ぶことができます。学びたいことがわからない人も見つけることができると思います。ただし学べることが幅広い分、きちんと目的と計画性をもつことが必要です。
講義・授業良い様々な分野の学問を学ぶことができるため、自分の専門以外も学ぶことができます。講義形式だけでなく、フィールドワークなどの実習も多く取り入れています。
研究室・ゼミ良い研究室は相互に連携しているため、あまり独立性はない。フィールドワークを積極的に取り入れている。研究費はあまり豊富ではないため、実習などは学生の負担が大きくなったりすることもある。
就職・進学良い一般企業は主に県内を中心に就職しており、県内でのネームバリューは強い。公務員になる人も多く、ほとんどが県内か九州内である。
アクセス・立地良い鹿児島中央駅から市電やバスがあり、アクセスはよい。大学の周囲にはごはんが食べられる安い店も多く、とてもよい立地だと思う。
施設・設備良い校舎を改築したため、施設はキレイである。売店も近く、明るくキレイな印象である。敷地はあまり広くはないため、移動は楽である。
友人・恋愛悪い学年があがると他学部との交流はあまりない。自由な学部のため、努力している人とそうでない人との差が大きい。
学科で学ぶ内容地理学をフィールドワークを中心に人文的側面からみた。
所属研究室・ゼミ名地理学研究室
所属研究室・ゼミの概要地域の成り立ちをフィールドワークを中心に産業などから研究する。
志望動機様々なコースに途中から別れるため、学びたいことがわからなくても、見つかると思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさんとき、学校の先生に添削してもらっていた。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い駅から近く、サークル活動も盛ん。専門分野の研究は必要な設備が整っているため、学業にも専念できる。また、国立大学であり、非常に自由で、深夜まで大学に残って勉強や研究もできる。また、優秀な人が集まっているためとても刺激になる
講義・授業良い専門の先生が集まっているため、高度なことを学べる。また、共通教育科目は総合大学であるため非常に充実しており、選ぶのに迷う。地元の名産の焼酎について学ぶ「焼酎」というユニークな科目もある。また、集中講義では離島に赴く講義もある
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多い。望遠鏡については国内でもトップクラスの設備がととのっていて、なおかつ学生が自由に使える。
就職・進学良い大手企業への就職が多く、大学院進学率も高い。また、公務員を目指す学生も多く、大学側もバックアップしてくれる。
アクセス・立地良い生協が新しくなって非常に居心地がいい。大学近くの騎射場と呼ばれる地区は国内トップの規模の学生街。また、新幹線が止まる鹿児島中央駅から市電で10分のため、帰省も便利
施設・設備良い学内の建物の建て替えがさかんで、ほとんどの校舎がきれい。理学部棟も最近立て替えられていて、居心地がいい。
友人・恋愛良い地道に努力している人が多く、一緒にいてとても刺激になる。また、他学部との学生との交流も多い。文系はカップルが多い印象
学科で学ぶ内容物理学全般と天文学の基礎から応用、観測方法
志望動機国内で望遠鏡を自由に使えて、天文学をできる大学はここだけだから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、さらに面接や実技の対策を物理の先生にしてもらった。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文学科の評価-
総合評価普通キャンパスが広く、のびのびとした環境で学べます。大学周辺には飲み屋なども多く、友人とも楽しい学生生活が送れると思います。
講義・授業普通幅広い分野で学べるが、興味のないことまで学ばなければいけない場合もあって、苦痛に感じることもあります。教授は変わった人たちばかりで面白いです。
研究室・ゼミ普通私のゼミはいろいろと強制されることがなく、自分の好きなことについて学ばせてもらいました。ゼミによって様々だと思いますが。
就職・進学良い就職支援センターなどの方はとても親切で、助けてもらうことも多かったです。どこに行っても「国立大学なんだ。すごいね」と興味を持ってもらいました。
アクセス・立地良い鹿児島中央駅から市電で10分ほど、歩いても30分かからないのでとても交通アクセスは良いと思います。大学周辺のアパートも都内に比べたら安くて済みやすいと思います。
施設・設備良い建物はどんどん改築作業をしており、とてもきれいです。正面の門は特にきれいで、ガラス張りのカフェのようなものもあります。
友人・恋愛良い安い飲み屋さんがたくさんあるので、そこで多くの友人関係が築けると思います。サークルの活動なども活発でした。
学科で学ぶ内容イギリス文学を学んでいました。近代のものが多かったです。
就職先・進学先食品関係です
就職先・進学先を選んだ理由会社の雰囲気が良かったからです。学生時代に学んだことは特に関係ありません
志望動機英語が勉強したくて選びました。外国人の先生もいました。
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたかとにかく先生にわからないことを聞くことでした。あとは、早寝早起き。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部先進工学科の評価-
総合評価良い工学部の改修工事がまだ終わっておらず不便する場合が多々あるまた、工学部は多くの学科があり慣れるまでは場所が分からなくなることがある。
講義・授業良い工学に関するあらゆる力学及び情報系の授業を受けることが出来る、さらに大学院もあるため就職だけでなく進学することもできる
研究室・ゼミ良い真面目に大学に行き成績が優秀なら好きな研究室を選ぶことが出来る、研究室はそれぞれの分野に分かれて専門に特化した研究を行うことが出来る
就職・進学良いほぼ100パーセントの就職率を誇っており、様々な企業の推薦もあるので、いい。また進学することもできる
アクセス・立地普通市電の電停がすぐそばにあり交通の便よし、バス停も近くにありコンビニもちかくにあるため生活に困らない。また現在隣に交通局、市立病院を建設しており、病気になった際も近くに病院がある
施設・設備普通改修工事がまだ終わっておらず不便なことが多々あるまた、功治業者の車が入ってきているため危険な場面もある
友人・恋愛良い女の子が少ない、しかし、同じキャンパス内には多くの女の子がいるため充実したキャンパスライフを過ごすことが出来る
学科で学ぶ内容工学に精通する様々な力学をはじめ、制御、材料、流体といった専門分野も学ぶことが出来る
志望動機リハビリをはじめとした様々な制御分野での研究を行っており、興味を持つことが出来たため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかひたすら問題を解き、わからない点を先生に質問に行く。家に帰って復讐する
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べて授業数やテストは多いが、休みが他の学校よりも多いため、長期休みには旅行などたくさん楽しめます。大学病院から職員が直接教えに来てくれることもあるので、より臨床の現場を意識して学ぶことが出来ます。
講義・授業良いほとんどの授業が必須なので、必要な知識は十分に身につけることが出来ます。グループ発表も多々あるので少し大変ではありますが、将来役立てることが出来ると思います。人数が多いため、授業で座る席によってスライドが見えないこともあります。
研究室・ゼミ良いアンケートなどをとって研究することは出来ないゼミの方が多いですが、1つのゼミが3~5人なので、ゼミの種類はたくさんあります。希望のゼミに入れなくてもやりたいテーマがあればゼミの種類に関わらずさせてくれる先生もいるので、自分の興味がある研究を行うことが出来ます。
就職・進学良い学科自体が就職しやすいというのもありますが、大学病院に推薦枠もあり、就職で困ることはほとんどないと思います。付属病院以外からの評価も高い学校みたいなので、他地域への就職も比較的しやすいと思います。
アクセス・立地悪い坂の上に立地しているため、通学は少し大変です。しかし、バスは頻繁に出ているためバスを利用すればあまり大変ではないと思います。ただ、本学と距離があるので、本学でも授業がある日だと交通手段を持ってないと大変だと思います。
施設・設備良い学食があり、建物も比較的綺麗です。図書館の本も充実しているので、調べる時に困ることはあまりありません。自習室も借りることが出来るので、友達と話しながら勉強したい時や、仕切られた空間で一人で勉強したい時に役立ちます。
友人・恋愛良い本学のサークルに入ることもでき、桜ヶ丘キャンパスのサークルにも入ることができるので、繋がりはたくさん作ることができます。学科内ではグループ発表が多い分、人数は多いですが、いろんな人と仲良くなることができます。
学科で学ぶ内容看護に必要な医学的知識や倫理について学びました。
所属研究室・ゼミ名母性のゼミ
所属研究室・ゼミの概要母性に関係する子育てや性教育などの分野だけでなく、遺伝や放射線暴露などについて研究できます。
志望動機なりたい職業が決まっていて、離島での医療について学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師久留米ゼミナール
どのような入試対策をしていたか予備校で配布された問題を解いたり、赤本で過去問を解いたりした。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い勉強したい人には非常によい大学であると思います。講義内容や大学の環境については問題はないと思っています。
講義・授業良い教授陣への質問は真摯に答えてくれるので、知りたいことがより深く得ることができると思います。まじめが一番ですね。
アクセス・立地良い駅からは歩いて20分程度です。構内の学食も安くて量も適当でおいしい。いつ行っても自分のペースで過ごすことができます。
施設・設備良い国立ですので、人に自慢するほど新しい施設はそれほどありません。しかし、歴史のある施設で敷地はとても広いので散策にはぴったりの場所と思います。
友人・恋愛良い同じようなレベルの人たちが集まっているので、話もあいます。恋愛については特にコメントすることはありません。
部活・サークル普通残念ながら自分はサークルに入ることがありませんでしたが、友人たちはとても楽しそうに、かつ生き生きと楽しんでいました。
学科で学ぶ内容農業基盤に関する学問の習得が可能です。
就職先・進学先建設コンサルタント
就職先・進学先を選んだ理由大学で得た知識を社会で使ってみたいと思った
志望動機食というものに触れてみたいと思ったので
どのような入試対策をしていたかセンターは得意な数学をメインに、二次試験は赤本です。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文学科の評価-
総合評価良い授業が多彩で幅広い知識を身につけることができた。また、学科の中でも専門コースに分かれるので、人数が多すぎず自分とやりたいことや目標が似ている人たちとじっくり勉強することができた。
講義・授業普通自分の専門分野の授業はもちろん、他のコースの授業も自由に受けれたので知識が偏らず良かった。ただ、学科全体での合同必須科目が少し物足りない内容だった。
アクセス・立地良い大学の近くには路面電車が走っており、近くの駅や中心街に行くのにもとてもアクセスが良かった。また、駅や中心街、飲食店など全て徒歩?自転車で十分行ける距離だったので、学校帰りや授業の空き時間などに遊びにすぐ行くことができたのも良かった。大学内では場所も分かりやすく、図書館や生協、自習室などが近くて便利だった。
施設・設備悪い理系の学科は一人1台パソコンがあったり、机が用意されていたりしたが、ここの学科は古くて使いづらいパソコン2台を研究室の生徒で遠慮しながら使わなければならなかったのが不便でした。近くに図書館があり、本を調べながらパソコンを使えたのは便利だったが、混雑していると使えないこともあった。
友人・恋愛良い同じ目標で実力も同じくらいの人が集まっているので、友達になりやすく学科内でカップルになっている人もよく見かけた。また学部全体の人数が多いので、気が合う人を見つけるのに苦労しなかった。
部活・サークル良い部活もサークルも種類が豊富で、自分の好みのサークルがなければ自分で作って活動することもできた。また、学祭ではそれぞれの部活やサークルで模擬店を出したり、日頃の活動の成果を発表できる場もあったので、部活・サークルは本当に楽しむことができた。
学科で学ぶ内容コースが沢山あるので、語学・歴史・心理学・思想学・考古学など色々学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名英語コミュニケーション
所属研究室・ゼミの概要洋書を使って自分の感心事を研究したり、翻訳興味がある人は翻訳を学んだりした。主に英語という言語ツールをいかに使いこなせるか実践を通して学んだ
就職先・進学先児童英会話講師
就職先・進学先を選んだ理由子どもと英語が大好きだったので、両方と関わることのできる仕事に魅力を感じたから
志望動機英語コミュニケーションをまなびたかったから
どのような入試対策をしていたかセンター対策よりも、2次試験の英語と国語を、過去問や問題集を使って毎日たくさん解く練習をした
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。水産学部水産学科の評価-
総合評価悪い学生と先生の距離が近い学部だと思います。学びたいことがある人はより深く学べ、ない人でも興味がもてそうなことがたくさん転がっている場所です。積極的に先生のところへ遊びに行く感覚でいけばいろいろな所へ連れて行ってくれたり、話をしたり、多くの人と出会える機会があります。
講義・授業悪い共通科目、専門科目ともに選択の幅が広いことが魅力的です。特に1年次が一番幅広く学習できます。共通科目と専門科目で講義を受ける場所が変わってくるので移動は大変ですが、そのおかげで退屈もしません。
アクセス・立地悪い学内は広く、図書館も立派です。市電が走っているので交通の便も良いです。飲み屋もお店も多いので、退屈もしません。
施設・設備悪い教室も学内もいつもきれいでした。年々、整備されているのできれいな建物も増えています。ただ、学食は安くてよいのですが、学生の人数を考慮すると狭いと思います。
友人・恋愛悪いいろんな県の人が集まってきている学部でした。地元の人ばかりではなかったので、他学部よりは交流が生まれやすい環境です。
部活・サークル悪いサークル活動が非常に盛んなので、学部外の人とも知り合いになれます。部活動も多いので、真剣にやりたいのであれば、サークルよりは部活動です。
学科で学ぶ内容水産について基礎知識から専門的なことまで学習できます。
所属研究室・ゼミ名水産政策学研究室
所属研究室・ゼミの概要これからの水産政策について
就職先・進学先水産卸売業
就職先・進学先を選んだ理由水産関係の仕事に就きたかったので
志望動機水産に興味があったので
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解きました
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い経済・経営の方法を学ぶには抜群だと思います。先生も高レベルの人たちばかりです。単位は取りやすい方だと思いますが、油断していると卒業出来なくなる人もいます。
講義・授業良い出席にはあまり関係ないものが多いですが、かといって出ていないと全く内容が分からなくなるものばかりです。
アクセス・立地良い中央駅からは歩いて20分ほど。市電やバスもあるので通学には困らないと思います。周りにも学生アパートがたくさんあるので県外から来た人でも安心です。
施設・設備良いちょくちょく改装工事をしてどんどん古い施設が新しくなっています。新しくカフェテラスなどもできてますます楽しい場所になっています。
友人・恋愛良い出身も人種も様々な人がいます。なので自分から殻に閉じこもるようなことをしなければ友達が一人もいないということにはならないと思います。
部活・サークル良い部活もサークルも様々な種類があり迷うくらいです。大会に出場するような本格的なものから月に活動するのが何回かというバイトやほかのサークルと両立可能なものもあります。
学科で学ぶ内容会社を経営する際の様々
所属研究室・ゼミ名その先生の名前で表現しています
所属研究室・ゼミの概要パソコンのサイト立ち上げ方法など
志望動機文系の中で比較的就職しやすそうなもの
どのような入試対策をしていたか小論文の練習をしていました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「農業生産科学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことがなかなか見つからなくても実習や講義などで様々な体験が出来き、こらからを考えるのにも教授やゼミの環境も良いため親身になってくれると思います。
講義・授業良い授業の選択範囲の多く充実しています。講義内容も先輩や教授の意見を参考に出来るので幅が広がると思います。
アクセス・立地良い鹿児島市内にあるので、市電やバスなどアクセスも良く自転車があれば十分だとおもいます。また図書館、学食も充実しています。
施設・設備良い校舎も綺麗でひろびろとしており実習室や農場など機材も多くあも充実しているので、満足できると思います。
友人・恋愛良い自分次第!いろいろな人との出会いがあるのでどんな出会いも経験も自分のものになると思います。ほんとに自分次第!
部活・サークル良いいろいろなサークルがあり、春の勧誘もすごいので自分に合ったものを見つけられると思います。いろいろなサークルに顔を出してみてください。
学科で学ぶ内容農業のマクロからミクロな部分まで学べます。
所属研究室・ゼミ名農業経営経済学
所属研究室・ゼミの概要農業経営の仕組みを学べます。
就職先・進学先ドルフィントレーナー
就職先・進学先を選んだ理由自分が好きなイルカを職業にしたかったので。
志望動機農業県で先進的なため。
どのような入試対策をしていたか面接、作文対策をしました。
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。