みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 口コミ

国立鹿児島県/唐湊駅
鹿児島大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い宇宙が好きで学びたいと思っている人にはピッタリです。ほかの大学では体験出来ない、電波望遠鏡の操作などができます。
講義・授業普通個人の意識の問題。やる気がある人は指導を自ら受けに行く感じ。
研究室・ゼミ良い先生には割と放置されている感じ。自発的にやらなければならない。
就職・進学普通実績はある。サポートはそれほどしっかりしている訳では無い。皆自分の力で内定を貰っている。
アクセス・立地良い鹿児島市電、工学部前から徒歩五分程。一人暮らしの人はほとんどが自転車で通学している。
施設・設備良い理学部の施設は比較的新しく、綺麗で過ごしやすい。設備に関しては詳しくわからない。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していない限り、学科内だけの交流関係しかありません。
学科で学ぶ内容1年で物理の基礎となる数学を主に学び、研究は宇宙を専門としてできる。
投稿者ID:219729 -

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経社会学科の評価-
総合評価普通経済情報は他の学部学科に比べて楽な学科です。その分、学びたいことは自分で考えて探して行動しないと難しいと思います。やる気のある人にはとてもいいと思います!教授も多くいて、専攻も様々な分野に分かれているので興味のある分野が学ぶことができると思います。
講義・授業悪い教授の専攻分野についての授業がおおく、興味のある分野であれば面白いと思うかもしれないです。
研究室・ゼミ良い他の学科よりも早く、2年生の前期からゼミが始まります。社会に出てとても役に立つことを多く学べます。
就職・進学悪い就職実績は様々な企業があり、市内の大手が多くあります。実績は充実していますが、就職のサポートはあまりないように思います。自分で行動することが大切なように思います。
アクセス・立地良い鹿児島中央駅からそれほど遠くなく、また市電も大学近くを通っていて、通学はとても便利です。また、大学近くには大学生が住みやすい環境で、お店も多く、本当に住みやすいです。
施設・設備悪い施設はあまり新しいものは少ないです。最近少しずつ改装されていますが、まだまだ充実しているとは思えないです。
友人・恋愛良い1年生で必修の授業に、他の学部の生徒と一緒にグループワークをする授業があり、そこで他の学部の人とも交流をとることができます。
学科で学ぶ内容1年ではまだ専門的な分野は少なく、幅広く学びます。2年生からゼミが始まるので、1年生で勉強したい分野を絞り、2年生、3年生で掘り下げて専門分野を学ぶことになります。3年生の後期や4年生では時間に余裕ができるので自分の研究に時間を費やすことができると思います。
投稿者ID:219192 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通複数の教員免許を取得できます。例えば、小学校から高等学校までの教員免許、幼稚園、自分の専門でない科目の教員免許も4年間の大学生活で取得することができます。
講義・授業悪い様々な分野の講義が開かれています。主に教育現場に出た時に役立つような知識を得ることができます。
研究室・ゼミ悪い3年生の前期からゼミが始まります。保健学、体育科教育学、運動学の約5つのゼミから選びます。ゼミによって学ぶ内容は様々なので説明会には参加してください。
就職・進学普通学内で教員採用試験の対策講座が開かれます。他にも、教職支援室や就職サポートは充実しています。
アクセス・立地良い鹿児島の市内で1番栄えているところに大学があるので、通学アクセスはとても良いです。近くに安くて美味しい定食屋さんがあり、買い物を楽しめる店もたくさんあるので、暮らしていて不自由はしません。
施設・設備悪い新しい施設と古い施設の差が激しいです。新しい施設はとても綺麗ですが、古い施設はあまり快適ではありません。
友人・恋愛良い教育学部内で同じ学年での交流があるので、学科はもちろん、学部全体で仲良くできる人ができます。多くのサークル、部活、寮があるので、友人関係には不満ありません。
学科で学ぶ内容1年次は教育関係にとどまらず、様々な分野分野を学びます。2年次から専門的な勉強が始まっていきます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い第一免許、第二免許の必修、選択科目についてわかりやすく作られているが、必修は教授によって難易度や内容に差が出る
講義・授業普通しっかり指導してくれるが分かりにくい講義や難しい講義も多いため
研究室・ゼミ普通充実しているが教授の不足によって開かれているはずの研究室がないことがある
就職・進学良い県内の教員免許や公務員試験、就職についての講習会などが多いため
アクセス・立地良い大学から自転車で15分以内のところに大体のものは揃っているため
施設・設備良い図書館が大きく、どの学部の生徒も全ての教室が使えるため非常に便利である
友人・恋愛普通講義などで友達は増えるし、サークル、部活などでも更に多くの人と知り合える
学科で学ぶ内容一年で教職についての基礎、2年から専門的なことも学び始め、3、4年で副免に必要な講義を受ける

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い普通の法学部と異なり、人文分野や経済分野の単位が必須であるため、幅広い知識を身に付けることができる。
講義・授業良い専門の法学だけでなく、必須である人文分野、経済分野の講義、また就職活動やマスコミについての講義など、将来に直結し自分の進路を考える手助けになるような様々な講義展開がされている。
研究室・ゼミ悪い年度により開講されるゼミが異なり、法政策学や国際法のゼミが今年度で終了してしまった。
就職・進学普通まだ就職活動をしていないので定かではないが、合同企業説明会や就職支援センターなど就職活動のための制度は豊富に設けられている。
アクセス・立地普通電停、バス停から近く、原付登校も可である。学内に食堂が多数あるだけでなくスーパーやコンビニも多数ある。
施設・設備普通先ほども書いた通り食堂は学内、学科ごとに多数設けられており、また本屋やコンビニ等学生のニーズに合わせてお店が助けて設けられていふ。
友人・恋愛良いサークル活動が活発であり、サークル内で付き合う人も少なくはない。法政策学科は100人前後と多いため、全員と仲良くなるのは難しい。自分の努力次第では友達は増える。
学科で学ぶ内容主に法学、また地域の行政のあり方、市役所県庁の仕事についてなど、公務員試験に結びつくような内容も展開されている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文学科の評価-
総合評価普通単位など取りやすいため留年の心配もなく卒業は簡単だと思うが、資格など自主的に取っていったり、様々な活動、ボランティアなどをしなければ就職活動で苦労する。
講義・授業普通先生方は優しい先生が多いように感じる。単位も取りやすい授業が多い。
研究室・ゼミ普通週1回のゼミで、忙しすぎず程よい。優しく指導してくださっている。
就職・進学悪い学校のサポートはあまり充実しているとは思えない。自分で調べて探していくしかない。
アクセス・立地普通鹿児島市内にあり、市電の電停も近く、バスもよく通るため、通学はしやすい。自転車で登校する人が多い。
施設・設備普通学内は新しい建物が多く、綺麗なため利用しやすい。
トイレも綺麗。 -
友人・恋愛普通サークルも多く、自分に合ったサークルに入れば充実すると思う。
学科で学ぶ内容人文学科では、5つのコースがあり自分の勉強したい分野に配属されます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医師になるために6年間充実した時間を過ごすことができると思います。県内出身者も県外出身者も多くいて、周りの友人は尊敬できる人ばかりです。部活も勉強もバイトも全力で頑張れます。国試合格率も高いです。
講義・授業普通2年前期までは様々な教養の授業を受けることができます。専門の授業も多くの先生方がわかりやすく教えてくださいます。先生方は基礎研究で活躍されている人も多いです。
研究室・ゼミ悪いゼミはありませんが、2年生から3年生にかけて自主研究という科目があります。呼吸器外科、精神科などいくつかの教室から一つを選び、論文を読んだり学会に参加したりします。この科目自体は見聞を広めるよい機会だとは思うのですが、教室によって忙しさに差がありすぎることがあまり良くないと思います。
就職・進学良い卒業生のほとんど全員が研修医として県内外で働きます。国試に向けたカリキュラムも整っていると思います。6年生になると自習室が用意され友達同士で励まし合いながら勉強することができます。
アクセス・立地悪い医学部キャンパスは丘の上にあり、電車で来る人は険しい坂を登らなければなりません。そのため多くの学生は車やバイクで来ますが、駐車場の台数が十分でないことが問題です。鹿児島中央駅へは車で20分ほどかかります。
施設・設備普通講義棟自体は結構古いですが、最近工事をして新しくなった教室もあります。学食も古く狭かったのですが昨年リニューアルしカフェのようにきれいになりました。大学病院も工事が進んでいます。
友人・恋愛普通医学科の同じ学年の120人は、専門教育は6年間ずっと一緒に受けるのでたくさんの人と仲を深めることができます。部活に入ると保健学科や歯学部の人との交流もできます。先輩後輩の関係も良好です。
学科で学ぶ内容1年生はほとんどが教養で、化学、生物の応用や、体育、英語などを学びます。
2年生からは生理、解剖、病理、薬理などの医学基礎を学びます。
3年生7月からはいよいよ臨床科目です。
4年生の冬にCBTとOSCEという試験に通ると5年生からはポリクリといって病院実習がはじまります。
6年生では科目別試験、卒業試験、国試に向けて勉強します。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員免許を取ることが卒業要件になっていて、先生方も教員免許取得をサポートしてくれているので、教職を目指している人にはとても良いと思います。教育学部生が自主学習できる建物も新しく出来て、学祭時には学部祭もあり、学生生活が充実すると思います。
講義・授業普通学校教育に関する授業も専攻する科目の授業も充実していて、より教員になってからのビジョンを立てやすくなっていると思います。共通教育では奄美地方や、焼酎など、地域について学ぶ授業も多く、とても面白いと思います。
研究室・ゼミ普通二年の後期頃ゼミ決めをし、そこからはゼミの先生の授業を受けたり研究したりが主になっていきます。どのゼミも良いゼミですが、フィールドワークにこだわっているなど、金銭的に負担の大きいゼミもあります。
就職・進学普通教職につくのが難しくなっている中でも安定して教員を排出しています。また一般企業への就職や公務員試験へむけてのフォローもあります。ただし、その場合でも教員免許を取らないと卒業できないので注意してください。
アクセス・立地良い鹿児島市の中心地にあり、市電、JR、バスなど何を使っても通学しやすくなっています。大学寮はもちろん、周辺は学生街になっているので、30000円以下で借りられるアパートなどもたくさんあります。定食屋や飲み屋が周りにたくさんあり、不自由せず生活出来ると思います。
施設・設備良い各講義棟やサークル棟など、少しずつ新しく改築されていて、どんな人でも使いやすいデザインになっていっています。学習スペースもいろいろな施設にあり、食堂も広くなっています。
友人・恋愛良いサークルが充実していて、必ず自分に向いた趣味を見つけることができます。総合大学なので自分とは違うことを学んでいる友人も多く、とても興味深いです。
学科で学ぶ内容1年次に3日間、二年次に5日間、3年次に3週間と、教育実習を3回にわけて経験できるので、3年次の本実習の際により強いビジョンをもって挑むことが出来ます。二年後期にゼミが決定し、3年次以降は教育実習、卒論、教員採用試験と忙しくなっていきます。
投稿者ID:208276 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い大学が綺麗で広い。交通網が整っているので車やバイクを持ってなくてもアルバイトをアミュプラザや天文館、大学周辺ですることができる。あと、事務のお姉さんが美人で丁寧な人が多い。国立なので、私立大学より授業料の面で親に負担ををかけない。
講義・授業普通共通教育なのに、単位とりにくい授業もある。つまらない授業もある。
研究室・ゼミ良い法学検定を無料でうけさせてくれたりする。一年だからそれくらいしか分からない。
就職・進学良い公務員対策しっかりしてる。留学制度もしっかりしてる。ボランティアセンターもある。
アクセス・立地良いバス、電車が近くにあるし、大学周辺は平坦だから自転車でも大丈夫。
施設・設備良い建物が綺麗。学食は、中央食堂・ガロア・学習交流プラザで食べれる。ガロアでは、学食にしては値段が少し高いけど、ドリンク飲み放題。
友人・恋愛良いサークルによる。サークルに入らなくても、友達は自然とできる。
学科で学ぶ内容現在、1年次なんですが人権論と民法総論を前期に、物権法と統治機構論、刑法総論を履修しました。
投稿者ID:207977 -
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部【募集停止】化学生命工学科の評価-
総合評価普通生命工学と応用化学工学が合併してできた学科です。金属分野から化学分野、生物分野まで幅広く勉強できます。
講義・授業普通附属病院の教授がきて講義をしてくれたり学外からの特別講師の方が講義をしてくれたりと充実してると思います。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まるので関心のある研究室に所属すればとても勉強になると思います。
就職・進学悪いサポートは研究室によって差があります。親身になって就職をサポートしてくれる研究室もあれば進学させたいがためにほとんど就活させないところもあるので先輩の話を聞いて自分に合ったところをしっかり選びましょう。
アクセス・立地良い市電もバスも目の前にあるので通学はしやすいと思います。周辺にはコンビニもありますので昼食等そこまで心配しなくてもいいかと。
施設・設備普通講義棟、研究棟共に綺麗に新築されてるので綺麗な環境で勉強できると思います。
友人・恋愛普通学科の人数が少ないので友人を作りやすく、全体の仲はいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次共通教育、2年次共通教育と専門教育、3年次専門教育、4年次卒論研究
就職先・進学先営業
投稿者ID:207840 -
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。